Препараты для лечения колита с запорами
Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.
Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные заболевания аноректальной зоны.
Степени тяжести колита
Симптомы колита
В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.
Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.
Наиболее явные признаки:
- Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
- Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
- Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
- Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
- Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
- Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.
При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.
Причины запора при колите
Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:
- Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
- Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
- Глистные поражения.
- Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
- Токсическое действие солей тяжелых металлов.
- Длительное применение лекарственных препаратов.
Видео
Чем лечить колит кишечника с запором
Лечение колита с запорами имеет два основных направления:
- лечение симптомов обострения;
- поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.
Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.
Диета
При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.
Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.
В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.
Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.
При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Меню
- Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
- Несдобное печенье.
- Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
- Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
- Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
- Мягкий сыр.
- Кефир.
- Простокваша.
- Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.
Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.
Какие витамины принимать?
При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.
Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.
Таблетки
Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:
- Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
- Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
- Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
- Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
- Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
- Так же рекомендуется прием эубиотиков.
- Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
- Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Профилактика
Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.
Оно включает в себя:
- Питье минеральных вод;
- Грязевые аппликации;
- Лечебные ванны;
- Лечебная физкультура;
- Индуктотермия.
Источник
Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.
Чтобы разобраться в причинах такого рода запора, необходимо посетить медицинское учреждение. Только выявив основной фактор, провоцирующий дисфункцию кишечника, можно подобрать подходящую лечебную терапию.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.
Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.
Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.
Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.
Симптомы
Начало заболевания обычно связывают с перенесенной инфекцией, приемом антибиотиков, воздействием факторов окружающей среды (отравление, радиация). Характерно длительное существование жалоб, периоды обострения и ремиссии.
Хронический колит проявляется следующими симптомами:
- диарея (понос) или, наоборот, запор;
- диспепсические явления: отрыжка, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита;
Боли в животе спастического характера – характерный признак хронического колита Фото: shutterstock.com
- вздутие, метеоризм;
- болевой синдром: кишечная колика, ноющие боли в нижней части живота, которые усиливаются при движении;
- астения: головные боли, ипохондрия, слабость, утомляемость;
- уменьшение веса, явления гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос), снижение тургора (эластичности) тканей.
Выраженность тех или иных симптомов варьируется у конкретного пациента. Во время обострения они, как правило, усиливаются, учащается диарея, которая впоследствии сменяется запорами.
Хронический запор при язвенном колите: что делать
Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.
Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.
Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.
В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:
- Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
- Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
- Добавлять в еду масло.
- Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
- Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.
Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.
Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.
Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.
Лечение колита кишечника у взрослых
Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным и лечение было правильным и эффективным, при появлении признаков колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктологу. Главным аспектом лечения всех видов и форм колита является диета.
Диета при колите
Так как слизистая оболочка толстого кишечника в момент воспаления раздражена, то главной целью диету является ее максимальное щажение, чтобы снизить нагрузку на орган и при том обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Из рациона питания на время полностью исключают такие продукты:
- сырые овощи фрукты, богатые клетчаткой – капуста, яблоки, бананы, сливы, хурма;
- семечки подсолнечника и тыквы;
- арахис;
- хлеб с отрубями и сдобная выпечка;
- копчености, специи;
- жареные блюда, острые, жирные;
- свинина, субпродукты, сало;
- жирная рыба;
- жирные сливки, сметана, молоко;
- соленья, сладости;
- кофе, шоколад печенье, торты, свежая выпечка.
Питание 6-разовое, все блюда подаются в тушеном, вареном ли пропаренном виде, перетерые, кашицеобразные. Основой рациона являются овощные супы, разваренные каши (гречка, рис), нежирное постное мясо (грудка курицы, говядина, кролик, индейка) – перекрученное или измельченное. Так как на фоне диареи и рвоты теряется много жидкости, то больной должен больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.
Медикаментозное лечение колита кишечника
Медикаментозные препараты при колите следует принимать только по назначения врача, в противном случае вы можете усугубить течение заболевания. При необходимости пациенту назначаются:
- антибиотики – если колит спровоцирован инфекциями и патогенными микроорганизмами (Энтерофурил, Нифуроксазид, Цифран);
- противопаразитарные препараты – назначают пациенту в том случае, если воспаление стенок кишечника вызвано глистной инвазией;
- спазмолитики и обезболивающие – при выраженном болевом синдроме и спазмах назначают холинолитики, Но-шпу, Папаверин;
- нормализация стула и микрофлоры – при диарее пациенту назначают препараты на основе солей висмута, при стойком запоре – очистительную клизму, для заселения кишечника полезными молочными бактериями – пробиотики.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Причины
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:
- гормональные нарушения;
- аллергические реакции;
- частые подавления позывов к дефекации;
- наличие паразитов;
- злоупотребление алкоголем;
- некоторые хронические заболевания;
- частые стрессы;
- длительная терапия некоторыми медикаментами;
- несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
- отравление токсическими веществами;
- частое физическое переутомление.
Основы режима питания при язвенном колите
Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.
Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.
Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:
- Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
- Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
- Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
- Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
- Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
- Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.
Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.
Питание и диета при обострениях НЯК
В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Наваристые бульоны;
- Супы, содержащие крупу;
- Копчености;
- Маринады;
- Соленья;
- Полуфабрикаты;
- Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
- Молочные изделия, включая молоко;
- Газированные напитки, черный листовой чай;
- Бобовые культуры;
- Шоколад;
- Жирные сорта рыбы и мяса.
Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.
Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.
При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.
Травяные сборы против запоров при НЯК
Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:
Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.
Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.
Методы диагностики колита кишечника
Благодаря современным оснащениям клиник и использованию инструментальных методов диагностики врачам удается не только определить воспаление кишечника, но и дифференцировать вид колита, в зависимости от которого будет составляться план эффективной терапии.
Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:
1. Лабораторные:
- ОАК;
- копрограмма (анализ кала);
- анализ на фекальный кальпротектин – исследование, которое позволяет диагностировать болезнь Крона, на фоне которой колит выступает, как вторичный признак.
2. Инструментальные:
- Ирригоскопия с использование контрастного вещества – во время процедуры в прямую кишку больного вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Данное исследование позволяет исключить наличие опухолей, перфорации, стеноза стенок кишечника;
- Колоноскопия и ректороманосокпия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть стенки толстого кишечника изнутри при помощи специального прибора. В ходе процедуры врач может взять биопсию из подозрительных видоизмененных участков кишечника;
- Ректально-пальцевое обследование пациента проктологом – проводится в колено-локтевой позе для исключения сопутствующих патологий (геморроя, проктита, парапроктита, глубоких анальных трещин).
Профилактика запоров при язвенном колите
Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.
Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.
Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник