Правда ли что от чая с молоком камни в почках

Правда ли что от чая с молоком камни в почках thumbnail

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек – тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читайте также:  Камни в почках курорты при камнях в почках

Читать далее:

Источник

Почечный чай – это напиток, который называют «кошачьим усом». Его родиной является Юго-Восточная Азия, поэтому в России почечный чай можно приобрести только в аптечных пунктах, а самостоятельное выращивание не доступно. Растение является кустарником из семейства губоцветных.

Содержание:

  • Почечный чай, как эффективное средство
  • Состав почечного чая
  • Отзывы о почечном чае
  • Показания к применению почечного чая
  • Применение почечного чая при беременности
  • Как принимать почечный чай

Почечный чай, как эффективное средство

Почечный чай

Средствами народной медицины люди лечатся на протяжении многих веков и продолжают использовать их сейчас, несмотря на значимый прогресс в медицине традиционной.

Мотивация у каждого человека своя. Кто-то не хочет принимать химические препараты, кто-то считает, что организм может справиться с незначительным заболеванием, если ему немного помочь силами природы.

В любом случае, употребление почечного чая полезно. Его можно использовать даже для лечения беременных женщин. Почечный чай применяют при болезнях мочеполовой системы и почек. Если заболевание имеет легкое течение, то почечный чай можно употреблять как самостоятельное средство.

Когда болезнь приобретает тяжелое течение, почечный чай выступает значимым компонентом в комплексной терапевтической схеме. Он обладает выраженным мочегонным эффектом и позволяет очищать почки и мочевыделительную систему в целом от токсинов.

Состав почечного чая

Состав почечного чая

Покупка любого препарата в аптеке всегда таит в себе определенные риски. Это касается не только средств фармакологической промышленности, но и целебных трав. Конечно, подделывать почечный чай нецелесообразно, но не исключено, что растение, находящееся в коробке, далеко не высшего качества. Иногда трава бывает собрана несвоевременно или некачественно высушена, что также сказывается на ее лечебных свойствах. Более того, сырье может содержать посторонние примеси.

Чтобы избежать столь неприятных моментов, лучше всего заказать траву непосредственно у жителей Юго-Восточной Азии. Присланный продукт нужно обязательно сравнить с изображением в учебнике или в ином авторитетном издании.

Естественно, что возможность приобретения почечного чая таким способом имеется далеко не у каждого человека. Поэтому покупать почечный чай необходимо в проверенной аптеке. А также стоит выбирать чай только от зарекомендовавших себя производителей на рынке.

В составе натурального и качественного почечного чая присутствуют следующие компоненты:

  • Калиевые соли;

  • Ортосифонин;

  • Дубильные вещества;

  • Тритерпеновые сапонины;

  • Эфирное масло.

Почечный чай может выглядеть по-разному, что зависит от того, какие части растения были использованы для заготовки. Чаще всего собирают и сушат листья кустарника, хотя они могут быть разбавлены цветами и корнями растения.

Отзывы о почечном чае

Отзывы о почечном чае

Методы фитотерапии используются при лечении мочекаменной болезни даже врачами традиционной медицины. Употребление лекарственных трав способствует более быстрому выздоровлению.

Беспрерывное лечение почечным чаем, основным ингредиентом в котором является кошачий ус, позволило им нормализовать состояние всего за несколько недель. Хотя в первые дни от начала употребления кошачьего уса, эффект может быть слишком заметен, не исключено даже обострение болезни. Однако, спустя 3-7 дней состояние стабилизируется. Хотя большинство людей не замечают ухудшения состояния после приема почечного чая.

Чаще всего лечение кошачьим усом проходит следующим образом:

  • Если болезнь запущена, то после начала приема почечного чая у людей случается обострение. Лечение должно продолжаться не менее 2-3 месяцев. Только так удастся добиться выздоровления.

  • Если заболевание имеет легкое течение, то обострения случаются редко. Для полного выздоровления достаточно курса лечения длиной в один месяц.

Показания к применению почечного чая

Показания к применению

Почечный чай назначают при следующих заболеваниях:

  • Нарушения в работе почек.

  • Мочекаменная болезнь.

  • Отеки, возникающие по причине недостаточного кровообращения.

  • Иные болезни мочевыделительной системы.

Почечный чай воздействует не только на симптомы болезни, но и на причину, ее вызвавшую. Тем не менее, это не волшебное средство и от всех заболеваний оно вылечить не может.

Прежде чем начинать прием почечного чая, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить свой диагноз. Возможно потребуется прохождение УЗИ органов мочевыделительной системы, КТ почек и пр.

Применение почечного чая при беременности

Применение почечного чая при беременности

Не все травы можно принимать внутрь беременным женщинам. Более того, многие их них могут нанести вред здоровью будущей мамы и плода. Однако, почечный чай разрешено использовать для лечения беременных женщин, так как он абсолютно безвреден.

Почечный чай позволяет избавляться от отеков, которые очень часто сопровождают этот период в жизни женщины. Возможно, что полностью устранить их не получится, но уменьшить степень выраженности отеков благодаря приему почечного чая вполне реально.

На упаковке с почечным чаем можно увидеть информацию относительно того, что принимать его во время беременности и кормления грудью нужно с осторожностью. Это определенная страховка производителей, так как всегда имеется риск возникновения аллергических реакций по причине индивидуальной непереносимости препарата.

Однако, если у женщины камни в почках, то лечение почечным чаем предпочтительнее по сравнению с приемом лекарственных средств. Конечно, консультация доктора является обязательной.

Можно ли принимать почечный чай во время беременности?

Можно ли принимать почечный чай во время беременности

Ориентируясь на отзывы беременных женщин, которые принимали почечный чай, можно сделать выводы о том, что это эффективное и безопасное средство для лечения болезней мочевыделительной системы. Хотя у некоторых беременных препарат спровоцировал развитие рвоты и ухудшение самочувствия.

Принимая решение о приеме почечного чая во время беременности, необходимо ориентироваться на такие моменты, как:

  • Действительно ли лечение почечным чаем необходимо. Если есть желание просто очистить организм, то стоит отдать предпочтение какому-то другому средству. Когда у женщины на самом деле болят почки, то воспользоваться этим народным рецептом для их лечения можно. Тем более что по сравнению с химическими препаратами, «вред» почечного чая минимальный.

  • После начала употребления почечного чая нужно внимательно следить за собственным самочувствием. Если оно нарушается, то от употребления почечного чая лучше отказаться на некоторое время.

Читайте также:  Камень в почках симптомы народное лечение

Хотя единого мнения о вреде его применения в период беременности нет, серьезных осложнений этот растительный препарат не вызывает.

Как принимать почечный чай

Для приготовления почечного чая потребуется взять 2 столовых ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Мнения относительно температуры воды для заваривания расходятся. Некоторые специалисты считают, что достаточно траву заливать просто кипятком, а другие утверждают, что необходимо доводить смесь до кипения.

Можно попробовать воспользоваться самым нейтральным рецептом, а именно, выдержать настой на водяной бане на протяжении 10-20 минут, не доводя до сильного кипения. Затем полученный отвар остужают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день, до еды или после еды.

Почечный чай можно использовать в профилактических целях, что позволяет не допустить развития болезней мочевыделительной системы. Этот растительный препарат помогает поддерживать здоровье организма и повышать его защитные силы.


Правда ли что от чая с молоком камни в почках

Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог

Образование:

Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы

Источник

Странное какое-то заявление. В почках-то ещё могут образовываться кальциевые камни, а вот со стенками сосудов перемудрили. Даже решила спросить у Яндекса. Он ответил:
“Мочекаменная болезнь — образование
камней в почках
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек (чашечках, лоханке) кристаллизованных солей (уратов, оксалатов, фосфатов) образующих конкременты (камни).
Причины
Причины образования камней почек до конца не изучены. Из доказанных факторов способствующих образованию камней почек:
нарушения уродинамики (выведения мочи) — особенности внутренней анатомии, врожденные и приобретенные сужения в мочеточниках, нефроптоз (опущение почки);
обструкция (затруднения проходимости) в нижних отделах мочевых путей (аденома простаты, рак простаты, стриктура уретры).
Нарушение обмена веществ
Недостаточный прием жидкости.
Сухой жаркий климат.
Наследственная предрасположенность.“ Отсюда
hiasis
“Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.“ Отсюда:

“Камни в почках образуются при различных заболеваниях, в том числе:
Подагра приводит к увеличению количества мочевой кислоты в моче и может привести к образованию камней из мочевой кислоты.
Высокий процент кальция в моче, больше, чем в 50% случаев приводит к образованию камней. Если человек употребляет слишком много кальция с пищей, избыток кальция выделяется с мочой, могут появляться камни оксалата или фосфата кальция.
Другие заболевания, связанные с увеличенным риском образования камней в почках – это заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ. Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония) также связаны с увеличенным риском образования камней в почках.
У людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто перенес некоторые операции, вероятность образования камней в почках выше.
Некоторые лекарственные препараты также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся: мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду и ингибиторы протеазы.“
Отсюда:
-181/
Если содержащиеся в чае смолы (?скорее катехины, смола – нечто другое, хотя точно не знаю) связывались бы с кальцием молока (он скорее и так в связанном виде в молоке, а не в виде иона Ca2+) и выпадали бы в осадок, то это бы просто не всосалось в кишечнике, до крови, и уж тем более до почек это не дойдёт.
Общий избыток кальция не так уж просто создать обычной пищей. Молока нужно выпить далеко не один литр, и так несколько лет делать.
Даже если что-то съели одновременно, всасывается и уж тем более утилизируется это не одновременно. Даже в инструкции к лекарствам встречается такой термин, как период полувыведения.
“Самый распространенный тип почечного камня содержит оксалат или фосфат кальция.“ – в чае щавелевой кислоты, чтоб оксалат образовать, нету. Да и фосфора тоже.

Источник

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

Читайте также:  Все анализы в норме при камнях в почках

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник