Правда ли что чай с молоком камни в почках

Правда ли что чай с молоком камни в почках thumbnail

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек – тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник

Странное какое-то заявление. В почках-то ещё могут образовываться кальциевые камни, а вот со стенками сосудов перемудрили. Даже решила спросить у Яндекса. Он ответил:
“Мочекаменная болезнь — образование
камней в почках
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек (чашечках, лоханке) кристаллизованных солей (уратов, оксалатов, фосфатов) образующих конкременты (камни).
Причины
Причины образования камней почек до конца не изучены. Из доказанных факторов способствующих образованию камней почек:
нарушения уродинамики (выведения мочи) — особенности внутренней анатомии, врожденные и приобретенные сужения в мочеточниках, нефроптоз (опущение почки);
обструкция (затруднения проходимости) в нижних отделах мочевых путей (аденома простаты, рак простаты, стриктура уретры).
Нарушение обмена веществ
Недостаточный прием жидкости.
Сухой жаркий климат.
Наследственная предрасположенность.“ Отсюда
hiasis
“Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.“ Отсюда:

Читайте также:  Что можно есть при коралловидных камнях в почках

“Камни в почках образуются при различных заболеваниях, в том числе:
Подагра приводит к увеличению количества мочевой кислоты в моче и может привести к образованию камней из мочевой кислоты.
Высокий процент кальция в моче, больше, чем в 50% случаев приводит к образованию камней. Если человек употребляет слишком много кальция с пищей, избыток кальция выделяется с мочой, могут появляться камни оксалата или фосфата кальция.
Другие заболевания, связанные с увеличенным риском образования камней в почках – это заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ. Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония) также связаны с увеличенным риском образования камней в почках.
У людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто перенес некоторые операции, вероятность образования камней в почках выше.
Некоторые лекарственные препараты также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся: мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду и ингибиторы протеазы.“
Отсюда:
-181/
Если содержащиеся в чае смолы (?скорее катехины, смола – нечто другое, хотя точно не знаю) связывались бы с кальцием молока (он скорее и так в связанном виде в молоке, а не в виде иона Ca2+) и выпадали бы в осадок, то это бы просто не всосалось в кишечнике, до крови, и уж тем более до почек это не дойдёт.
Общий избыток кальция не так уж просто создать обычной пищей. Молока нужно выпить далеко не один литр, и так несколько лет делать.
Даже если что-то съели одновременно, всасывается и уж тем более утилизируется это не одновременно. Даже в инструкции к лекарствам встречается такой термин, как период полувыведения.
“Самый распространенный тип почечного камня содержит оксалат или фосфат кальция.“ – в чае щавелевой кислоты, чтоб оксалат образовать, нету. Да и фосфора тоже.

Источник

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

Читайте также:  Почему выходит камень из почки

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Читайте также:  Как разрыхлить камни в почках

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Традиция смешивать напитки существует давно – и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>

Кофе с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Источник

Источник