После еды живот урчит и колит
Если у человека урчит в животе после приема пищи, это может говорить о нарушениях в работе органов пищеварения. При постоянном урчании необходима консультация гастроэнтеролога.
Причин может быть много, если урчание сопровождается болью и газообразованием, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Причины урчания в животе после еды
Причины урчания в животе после трапезы
Шумы при естественных физиологических процессах могут иногда появляться, но если это явление постоянное, следует обратить на это внимание. Это может происходить по нескольким причинам:
- употребление пищи второпях, проглатывание целых кусков, не пережевывая, разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха и его скоплению в пищеварительных органах;
- употребление слишком жирной или богатой клетчаткой пищи, это может быть горох или фасоль, капуста и блюда из нее, виноград;
- питание всухомятку, недостаток жидкости;
- переедание или голодание;
- злоупотребление алкоголем и газированными напитками, в этом случае не только урчит в животе, но и скапливаются газы;
- прием некоторых лекарственных средств;
- эмоциональное напряжение, переживание стрессов;
- положение тела, в котором сдавливаются внутренние органы;
- плохое детское питание, если речь идет о грудных детях.
Эти причины могут провоцировать единичные случаи урчания в животе после еды, но есть ряд серьезных заболеваний, которые вызывают этот неприятный симптом:
- при дисбактериозе из-за нарушения микрофлоры кишечника, что является одной самых частых причин вздутия живота и урчания;
- при хроническом гастрите, который сопровождается болью в желудке, изжогой, тошнотой и отрыжкой;
- при дискинезии толстой кишки, из-за затрудненного продвижения продуктов пищеварения;
- при хроническом панкреатите из-за нарушения ферментации и плохом переваривании пищи.
Ряд инфекционных заболеваний могут вызывать урчание в животе после еды. Это может быть дизентерия, которая вызовет дополнительные симптомы в виде диареи, рвоты, повышения температуры. Сальмонеллез также может стать причиной шумной работы внутренних органов.
Признаки заболеваний при урчании в животе
Громкое урчание – признак болезней желудка и кишечника
Сильное урчание в животе чаще всего бывает естественной реакцией на прием жирной пищи, кондитерских сдобных изделий, газированных напитков, жирных молочных продуктов. Все это тяжело усваивается организмом, способствует образованию газов и вызывает странные звуки.
При употреблении несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, тоже можно слышать булькающие звуки. Но есть ряд дополнительных симптомов, которые говорят о развитии серьезного заболевания:
- нарушение стула – понос или запор;
- тошнота и рвота;
- боли в желудке;
- неприятная отрыжка;
- повышение температуры;
- боли в животе;
- повышенное потоотделение;
- плохой аппетит;
- не переваренные кусочки пищи в фекалиях.
Все эти признаки требуют визита к гастроэнтерологу для обследования. Иногда бывает урчание в животе при гормональной перестройки женского организма во время беременности. Но если, кроме урчания ничего больше не беспокоит, не стоит настораживаться.
У женщин, как и у мужчин, урчание может вызвать период климакса, в это время организм тоже перестраивается и может реагировать такими звуками.
В остальных случаях урчание, сопровождаемое перечисленными симптомами требует обращения к врачу и назначения лечения.
При инфекционных болезнях симптоматика несколько меняется:
- понос, может быть с кровянистыми прожилками, пенистый или водянистый;
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- интенсивные боли внизу живота, могут отдавать в область поясницы;
- головные боли, появление температуры, головокружение;
- общая слабость организма.
Такие патологические симптомы могут появляться при токсикозе во время беременности, но если подключается боль внизу живота, необходимо срочно обратиться к гинекологу, это может говорить об угрозе выкидыша.
Пережитый стресс или нервное перенапряжение могут вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту, что будет сопровождаться урчанием живота. В этом случае нужно заниматься лечением психического состояния человека.
Урчание в животе может появиться при аллергической реакции на пищевые продукты или лекарственные препараты, тогда дополнительно будут следующие симптомы:
- аллергическая сыпь на теле и лице;
- аллергический кашель и насморк;
- слезотечение;
- дисбактериоз;
- незначительное повышение температуры тела.
Любое отклонение от нормы в самочувствии требует обследования и назначения лечения врачом. Самолечение может привести к необратимым последствиям и ухудшению состояния.
Диагностика
Макет кишечника для диагностики
При урчании в животе после еды необходимо установить причину и назначить лечение. Для этого проводится ряд мероприятий, направленных на определение диагноза:
- лабораторные исследования крови;
- сбор мочи для анализа;
- гастроэндоскопия для выявления болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентген органов с применением контрастного вещества;
- визуальный осмотр больного, сбор анамнеза и пальпация органов брюшной полости.
При определении причины урчания в животе и выявлении заболевания, врач назначает лечение.
Лечение
Медикаментозное лечение урчания в животе
Терапия напрямую зависит от причины заболевания, но направлена в первую очередь на устранение симптомов:
- препараты, направленные на улучшение работы органов пищеварения;
- лекарства для снятия рвотных позывов;
- нестероидные противовоспалительные средства для снятия болей воспалительного характера;
- лекарственные средства для устранения метеоризма и вздутия живота;
- антигистаминные препараты;
- антибактериальная терапия при инфекционной природе заболеваний.
Если урчание в животе возникает по причине патологии органов пищеварения, назначается комплексное лечение, направленное на снижение обострения болезни и лечение. Самостоятельно можно применить, изучив внимательно инструкции следующие препараты:
- Мезим Форте;
- Эспумизан;
- Линекс;
- Активированный уголь;
- Панкреофлат.
Если проблема возникает у грудных детей, лекарства применяют с осторожностью и по назначению врача. Можно использовать Эспумизан или укропную воду.
При патологиях пищеварительного тракта, вызывающих урчание, необходимо следить за режимом и рационом питания. Надо придерживаться диеты и правильно принимать пищу:
- не рекомендуется разговаривать во время еды;
- поглощать пищу в спешке, не пережевывая ее;
- запивать еду газированными напитками;
- питаться всухомятку;
- пища должна употребляться дробно, часто, но понемногу.
Из рациона питания надо исключить:
- продукты, вызывающие брожение и повышающие газообразование – бобовые, пиво, сдоба, кондитерские изделия;
- продукты, богатые клетчаткой;
- жирное, острое, маринады;
- алкоголь и газированные напитки;
- жирные молочные продукты.
Пищу нужно употреблять вареную, или приготовленную на пару. Лучше, если это будут супы на вторичном бульоне, разваренные каши, пюре из различных овощей.
Можно применять для лечения и народные средства в виде укропной воды, но консультация с врачом необходима ввиду того, что лекарственные травы тоже могут иметь противопоказания.
Если выявлено, что у больного индивидуальная непереносимость лактозы, необходимо отказаться от употребления молочных продуктов. Возможно, этого будет достаточно для устранения урчания в животе после еды.
Рекомендации при урчании в животе после еды
Самое главное правило – правильное питание, пища должна пережевываться не менее 20 секунд. Это способствует нормальному выделению желудочного сока. Для хорошего переваривания пищи в желудке не рекомендуется пить жидкости непосредственно перед едой, во время приема пищи или сразу после еды. Надо подождать 20-30 минут, иначе, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая концентрацию соляной кислоты, пища остается непереваренной и начинает гнить в кишечнике, вызывая органические процессы брожения.
Лучше стакан обычной воды выпить за 40 минут до приема пищи и через час после. В первом случае вода будет способствовать выработке желудочного секрета, а во втором – выведению шлаков.
Для устранения урчания рекомендуется есть сырые фрукты и овощи, зелень, лук и чеснок. А вот сладкое и сдобное после еды лучше не употреблять. То же самое можно сказать и о винограде с грушами. Все эти вкусности вызывают брожение и урчание в животе.
Здоровое питание, занятия физкультурой и режим способствуют устранению многих неприятных симптомов, в том числе и урчание в животе.
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 24.06.2020 11:23
Обновлено 24.06.2020 11:23
Многие люди знакомы с ”урчанием в животе», которое происходит, когда они голодны. Эти звуки могут также возникать, после того как человек поест.
Хотя шумы из кишечника могут быть неприятными, это совершенно нормально и не указывает на проблемы со здоровьем. Однако очень шумный или совершенно “бесшумный” кишечник может быть причиной для беспокойства.
Урчание в желудке после еды — причины
Звуки издает не желудок, а кишечник. Урчание возникает в результате пищеварения. Пищеварение — это шумный процесс, который включает мышечные сокращения, газообразование и перемещение пищи и жидкостей через весь кишечник.
Люди обычно слышат урчание и бульканье, когда пища выходит из желудка и попадает в тонкий кишечник. Это происходит из-за того, что тонкий кишечник использует перистальтику, или мышечные сокращения, для перемещения пищи.
Когда пища покидает тонкий кишечник, она переходит в толстый кишечник. Булькающие звуки могут продолжаться, поскольку кишечник поглощает воду и питательные вещества и продолжает проталкивать пищу вперед. Кишечник также производит пузырьки газа, которые могут издавать звук, когда они проходят через пищеварительный тракт.
Это нормально?
Урчание является естественным побочным эффектом сложного процесса пищеварения. Могут возникать следующие звуки:
- высокий пронзительный писк
- низкий пронзительный булькающий или рычащий шум
- звуки бурления и выплескивания жидкостей
Все эти звуки могут быть нормальными, если человек чувствует себя хорошо и не имеет таких симптомов, как боль в животе.
Урчание в животе — лечение
Звуки кишечника обычно являются признаком нормального, здорового пищеварения, которые нельзя избежать. Однако, если человека беспокоит звук его кишечника, он может предпринять шаги, чтобы успокоить пищеварительный процесс.
Избегание определенных продуктов питания
Некоторые продукты питания и напитки могут увеличить газообразование и связанное с ним урчание в животе у некоторых людей. Люди должны идентифицировать продукты, которые вызывают “шумное пищеварение”, и избегать этих продуктов. Некоторые распространенные “виновники” включают в себя:
- Молочные продукты: Молочные продукты содержат сахар лактозу, которая может вызвать вздутие живота, газы и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Около 65% населения мира испытывают трудности с усвоением лактозы после периода младенчества.
- Бобы: бобы содержат определенные углеводы, которые некоторые люди с трудом переваривают. Замачивание бобов в течение нескольких часов перед приготовлением может уменьшить эту проблему. В качестве альтернативы человек может просто избегать употребления бобов в те моменты, когда урчание в желудке вызывает беспокойство.
- Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи и капуста являются примерами крестоцветных овощей. Высокое содержание клетчатки и серы в этих овощах может способствовать избыточному газообразованию.
- Газированные напитки: газированный напиток может вызвать попадание воздуха в кишечник, что приводит к шумному пищеварению и избытку газа.
- Фруктоза: этот сахар содержится в некоторых фруктах, овощах и пшенице. Он также присутствует во многих подслащенных напитках и обработанных пищевых продуктах. Это может вызвать урчание в кишечнике.
- Сорбит: это другой вид фруктового сахара. Производители продуктов питания часто добавляют его в конфеты. Как и фруктоза, сорбит может вызвать урчание в кишечнике.
Природные средства
Травы могут оказывать успокаивающее действие на мышцы пищеварительного тракта. Таким образом, они могут успокоить кишечник. Некоторые примеры включают в себя:
- имбирь
- перечную мяту
- укроп
- корицу
- корень алтея
Эти травы доступны в качестве добавок, которые можно принимать после еды. Кроме того, из них можно приготовить травяной чай и пить его после еды.
Человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Некоторые добавки могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с определенными лекарствами.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев урчание в желудке не является причиной для беспокойства. Однако люди, которые имеют следующие симптомы, должны обратиться к врачу:
- кислотный рефлюкс
- изжога
- тошнота
- вздутие
- диарея
Эти симптомы могут указывать на проблему со здоровьем пищеварительной системы, которая требует медицинской помощи.
Очень “шумный” кишечник
Очень шумный кишечник иногда может быть признаком пищевой непереносимости или проблем с усвоением питательных веществ. Например, люди, страдающие непереносимостью лактозы или целиакией, могут иметь избыток водорода и жидкости в кишечнике. Это может увеличить перистальтические движения, приводящие к урчанию.
В редких случаях очень громкие и высокие звуки кишечника могут указывать на закупорку кишечника. Эти звуки происходят из-за того, что кишечник агрессивно сжимается, пытаясь протолкнуть твердые и жидкие вещества. Другие потенциальные симптомы кишечной закупорки включают:
- сильные спазмы в животе и боль
- ощущение полноты в животе
- рвоту
- невозможность прохождения газов
- невозможность прохождения каловых масс
Если человек испытывает вышеуказанные симптомы, он должен немедленно обратиться к врачу или за неотложной медицинской помощью.
“Молчаливый” кишечник
Отсутствие кишечных звуков может также указывать на полную кишечную непроходимость или разрыв, оба из которых представляют угрозу для жизни. Если у человека болит живот и врач не может услышать никаких кишечных звуков через стетоскоп, необходимо оказывать неотложную медицинскую помощь.
Кишечная непроходимость или разрыв чаще возникают у людей, перенесших несколько абдоминальных операций или воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит. Это также может произойти, если человек проглотит непродовольственный предмет. Кишечные новообразования, известные как полипы толстой кишки, также могут расти и вызывать закупорку. Полипы толстой кишки могут быть доброкачественными, предраковыми или злокачественными.
Заключение
Звуки кишечника, или урчание, являются нормальной частью пищеварения для большинства людей. Обычно они не являются признаком проблем с пищеварением. Если человека смущают эти звуки, он может исключить продукты, которые способствуют газообразованию и вздутию живота или которые трудно перевариваются.
Необычные звуки кишечника или их отсутствие в сочетании с болью в животе могут быть признаком серьезной медицинской проблемы. Если человек испытывает такие симптомы, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Научная статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D.
Источник
Газы – обычное дело для кишечника. В нормальных условиях наличие в ЖКТ газов проявляется небольшим урчанием в животе.
То же и при голоде: когда голодный человек видит еду, его мозг посылает желудку и кишечнику приказ на повышенную выработку соков и ферментов, которые при взаимодействии с остатками пищи вырабатывают газы. Небольшие пузырьки «перетекают» по кишечнику, от чего и возникает урчание. Но при некоторых болезнях и состояниях звук из кишечника может быть грозным знаком.
Например, у больного может наблюдаться сильное урчание в животе, боль в животе и тошнота.
Что означают эти и другие симптомы?
Нарушение выработки ферментов
Описание
Ферменты – это специальные химические соединения, расщепляющие сложную еду на более простые составляющие. Ферменты вырабатываются практически во всей пищеварительной системе, их можно найти в: слюне, желудочном соке, желчи, кишечных соках. Основная «мишень» ферментов – белки (мясо), потому что белки являются самыми сложными структурами, поступающими с едой. Если вдруг возникли причины, по которым ферменты вырабатываются в недостаточных количествах, еда перестает должным образом расщепляться. Активируются процессы брожения и гниения, что ведет к повышенному газообразованию. Газы начинают «перетекать» по кишечнику (слышно сильное урчание) и давить на его стенки (возникает боль).
Причины нарушения выработки могут быть разными: от банального недоедания до генетических болезней.
Характер боли
Болевые ощущения – режущие, средние или сильные, располагаются по всему животу. Возникают через 4-12 часов после еды. Больной ищет лежачую позу, в которой живот будет болеть не так сильно, что связано с физикой газов.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, гнилостный запах изо рта, возможны диарея и/или рвота, общая интоксикация.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анализы, оценка газообразования, взятие желудочного содержимого на пробу. Дальнейшие диагностические меры направлены на поиск причины, по которой нарушилась выработка.
Лечение
Строгая диета – обязательно, остальные оздоровительные меры зависят от причины, вызвавшей болезнь.
Хронический панкреатит
Описание
При остром панкреатите газообразование не успевает возникнуть, так как это состояние развивается быстро. При хроническом же урчание возникает часто, так как хронический панкреатит – это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, при обострениях которого последняя не вырабатывает нужного количества ферментов. Механизм развития симптомов схож с обычным нарушением выработки ферментов, но основное отличие в том, что ферменты поджелудочной железы расщепляют в основном липиды (жиры) и олиго-/полисахариды (углеводы).
Поэтому симптомы возникают после приема жирной и богатой углеводами пищи.
Характер боли
Состояние характеризуется либо жгучими, либо ноющими болями в желудке или под ним. Интенсивность – слабая или средняя.
Дополнительные симптомы
Общая слабость, слегка повышенная температура тела, тошнота, при ярко выраженных приступах – рвота с желчью.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог.
Методы: анализ крови на амилазу, УЗИ.
Лечение
Строгая диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, во время приступов – препараты на основе ферментов.
Хронический холецистит
Описание
У каждого важного органа есть свое «отхожее место», в которое он выделяет продукты жизнедеятельности. Чаще всего это лимфоузлы, но у печени есть свой личный орган – желчный пузырь. Именно в нем скапливаются вредные результаты работы, которые потом поступают в кишечник и выводятся наружу. Увы, желчный пузырь может воспалиться, и такая болезнь называется «холецистит». Причины острого холецистита – камни, хронический же может возникнуть и без них. Одна из причин хронического холецистита – бактерии, которые активно размножаются в желчном пузыре. Когда место в пузыре заканчивается, они передвигаются по желчному протоку дальше и попадают в кишечник, где активно выделяют газы и токсины.
Отсюда и боль, и урчание.
Характер боли
Болевые ощущения нарастают медленно, располагаются немного ниже печени. После приема необходимых препаратов – так же медленно исчезают.
Дополнительные симптомы
Диарея, повышенная температура тела, метеоризм, неестественная окраска стула.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, мочи и кала, пальпация желчного пузыря, УЗИ (на наличие камней).
Лечение
Противобактериальная терапия, лекарства для повышения оттока желчи, диета.
Неправильное питание
Описание
Самая простая и очевидная причина. Газы могут образовываться вполне естественным образом: нужно выпить много сока или газировки, съесть много квашеного или мясного.
Основная проблема: переедание, так как оно ведет не только к повышенному газообразованию и ожирению, но и перегружает кишечник, который в определенный момент может просто ослабнуть.
Характер боли
Зависит от того, сколько и чего съел человек. Газировка – острая и перемещающаяся боль. Мясные блюда – тяжелая и неподвижная боль. Причины жгучей боли обычно кроются в очень острой и кислой еде. В любом случае болевые ощущения возникают через несколько часов после еды.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, тошнота, вздутие живота, ограниченная подвижность, слабость.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, диетолог, гастроэнтеролог.
Методы: анамнез.
Лечение
Изменение пищевых привычек, разработка индивидуальной диеты.
Дисбактериоз
Описание
В теле обычного здорового человека находится около 40 миллиардов бактерий (суммарной массой в 1 кг), и немалая их часть приходится на кишечник. Именно из-за этих бактерий мы можем существовать, потому что сам по себе кишечник, например, не может выделять из пищи витамины, и только микробы спасают его, перерабатывая витамины и доставляя их к стенкам. Если эти бактерии по каким-то причинам умирают – возникает дисбактериоз. Чаще всего причиной являются антибиотики.
Мертвые микробы не в состоянии захватывать полезные соединения в газах, от чего и возникает урчание, переходящее в метеоризм.
Характер боли
Болевые ощущения варьируются: могут совсем отсутствовать, а могут скручивать живот и приковывать человека к постели. Причины такой дисперсии – в типе погибших бактерий.
Дополнительные симптомы
Обильная диарея, слабость, метеоризм.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови и стула, мазок.
Лечение
Уменьшение дозы лекарственных средств, щадящая диета.
После отмены провоцирующего фактора полезные бактерии самостоятельно восстанавливают свою популяцию.
Гельминты
Описание
Причины боли и урчания могут крыться в паразитах, заполонивших желудок и кишечник. Гельминты – это плоские или круглые черви-паразиты, которые живут в ЖКТ и питаются за счет хозяина-человека. У этих червей мощные присоски, но практически нет органов ощущений (глаза и уши не особо полезны, когда ты находишься внутри желудка). Полная опасностей (соляной кислоты, например) жизнь заставляет гельминтов быть очень плодовитыми: одна самка может давать 250 миллионов яиц с потомством за жизнь.
Если потомство выживет и расплодится – у пациента случится гельминтоз, при котором паразиты будут выделять жидкие и газообразные продукты жизнедеятельности в желудок и кишечник.
Характер боли
Болевые ощущения нарастают в течение нескольких дней, носят характер тяжести в желудке или кишечнике.
Дополнительные симптомы
Постоянное чувство голода (даже после обильного приема пищи), урчание и метеоризм, диарея, общая интоксикация. Стоит отметить, что симптомы могут нарастать несколько недель и даже месяцев.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, анализы кала на наличие яиц гельминтов.
Лечение
Противогельминтные препараты.
Отравление
Описание
Пищевое отравление – состояние, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают вещества, которые раздражают его стенки, вызывают дисбактериоз и поставляют в кровь токсины. Основная причина отравлений – испорченная пища, за ней идут антибиотики и химикаты. При пищевом отравлении количество газов (в основном – токсичных) резко повышается, и у пациента возникает метеоризм.
Если отравление – слабое, вместо метеоризма может появиться урчание, сопровождаемое небольшой болью.
Характер боли
Болевые ощущения развиваются быстро, носят колющий, жгучий характер. Больного может «скручивать», из-за чего он принимает вынужденную позу. Обычно боль продолжает проявляться даже через 12 часов после полного освобождения желудка и кишечника.
Дополнительные симптомы
Тошнота, рвота, ярко выраженная интоксикация, слабость как следствие потери большого количества жидкости, побледнение кожи.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, врач скорой помощи, гастроэнтеролог. Методы: сбор анамнеза, общие анализы.
Лечение
Регидратация, промывание желудка, строгая диета, при отравлении химикатами или лекарствами – симптоматическая терапия.
Когда нужно идти к врачу?
Обычное кратковременно урчание не должно сильно тревожить человека, так как является обычным физиологическим процессом. Обеспокоиться нужно тогда, когда:
- урчание сильное, повторяется многократно;
- наблюдается вздутие живота, метеоризм;
- появились болевые ощущения;
- возникла диарея или рвота;
- присоединились другие подозрительные симптомы.
Так как передвигаться с нездоровым желудком или кишечником неудобно, больно и довольно опасно, лучше вызвать врача на дом или скорую (в зависимости от состояния).
Первая помощь при боли
В первую очередь нужно дать больному беспрепятственно ходить в туалет по первому же позыву. В остальное время – лежать на спине, чтобы не создавать нагрузку на кишечник. Хорошо помогают сорбенты (Смекта, активированный уголь).
От еды нужно полностью отказаться (максимум – на сутки), чтобы не усугубить ситуацию.
Профилактика
Главная мера профилактики: грамотный рацион. Не стоит полностью ограничивать себя от «ужасно вредных» продуктов, но желательно снизить их присутствие в суточной норме еды до минимума. Не стоит сильно увлекаться: фаст-фудом, острыми приправами, газировкой, квашеной капустой, соками.
Если есть непереносимости (непереносимость лактозы, например) – таких продуктов нужно тщательно избегать, потому что при их приеме диарея и метеоризм возникают практически всегда.
Вторая мера профилактики: адекватное лечение.
Все болезни нужно лечить вовремя, в полной мере. Не стоит злоупотреблять антибиотиками, полезные кишечные бактерии явно не будут рады очередной капсуле с пенициллином.
И последнее: активные занятия спортом держат весь организм в тонусе и повышают его способности к адаптации и противодействию болезням.
Урчание в животе – естественный процесс, но присоединение боли и других симптомов указывает на патологию.
Стоит как можно быстрее разобраться в причинах, потому что урчание может перерасти в метеоризм, который, в свою очередь, указывает на серьезные проблемы с газообразованием.
Обязательно посмотрите следующее видео по теме
Источник