Помидоры при камнях почек
Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.
Спелые томаты
Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.
Полезные свойства
Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.
Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.
Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.
Томатные помощники
Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.
Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.
Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.
Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.
Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.
Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.
Лечебные свойства
Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.
Польза помидор
Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.
Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.
Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.
Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.
Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.
Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.
Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.
Польза для почек
При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.
Определение диеты
Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.
К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.
Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.
Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.
Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.
Помидорный рай
Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.
Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.
При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.
Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.
Томаты при МКБ
Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.
Камни в почках
Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.
При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.
Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.
Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.
Вредная пища
Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.
В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.
При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.
Противопоказания
Несмотря на большое количество прекрасных свойств и отличных характеристик, врачи все-таки советуют быть острожными с употреблением помидор. Ведь наряду с показаниями всегда рядом идут противопоказания.
Движение камней
При больших размерах конкрементов пациент обязан знать, что помидоры ему нельзя есть при мочекаменных болезнях мочевыделительной системы.
Томатные продукты, в том числе и томатный сок, увеличивают мочевыделение, камни начнут двигаться к выходу, но при увеличенных их размерах они могут просто закупорить протоки, вызвав только ухудшение состояния здоровья.
Особенно нельзя употреблять томаты и пить томатный сок, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.
Принятием лишней порции щавелевой кислоты, содержащейся в помидорах, можно только способствовать увеличению таких конкрементов, провоцируя острые приступы мочекаменной болезни.
Отказ от томатов
При мочекаменной болезни почек с одновременным наличием явления мочевого диатеза томаты есть ни в коем случае нельзя, поскольку присутствующими в них кислотами можно легко спровоцировать спазмы, особенного мочевого пузыря.
При некоторых болезнях почек, находящихся в острой стадии, употребление помидорных блюд также запрещено. Щавелевая кислота пагубно воздействует на состояние ослабленных почечных органов.
Запрет на употребление помидор имеют и те, кто страдает желчнокаменным заболеванием тоже, потому что в желчном пузыре также образуются камни фосфатной и оксалатной природы, как и при мочекаменной болезни.
Грубым игнорированием всех рекомендаций можно только добиться значительного ухудшения здоровья, привести к такой ситуации, когда будут запрещены дополнительно и другие продукты.
Но и это не самое худшее. Не важно, какие ухудшения может встретить больной, важно то, что многие исправить уже будет невозможно.
К сожалению, в жизни есть множество моментов, когда к тяжелейшим заболеваниям, в том числе и тяжелой формы мочекаменной болезни, пациент приводил себя лично сам.
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Общие рекомендации по приготовлению пищи
В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.
Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.
Источник