Польза яблок от камней в почках
Яблочная шкурка, которую люди обычно срезают, может использоваться для профилактики болезней. В том числе помогает яблочная кожура от камней в почках. Камни в почках становятся причиной почечной колики, когда поясница постоянно ноет, человек не может найти удобное положение, чтобы облегчить боли. Порой спазм настолько сильный, что человека мучает тошнота и рвота. Такое состояние нужно срочно лечить, чтобы не вызвать осложнения.
Почему яблоки полезны для организма?
Яблоки — источник витаминов и минералов, а еще этот продукт гипоаллергенный. Яблоки насыщены клетчаткой, насыщая организм надолго, а пектин помогает коже дольше оставаться молодой и свежей, сохраняет цвет. Кроме того, яблоки очень полезны гипертоникам — стабилизируют кровяное давление. Ежедневное употребление яблок укрепляет кости и зубы. Стоит отметить, что полезные свойства яблочка сохраняются при термообработке, например, печеное яблочко так же полезно, как и сырое.
Вернуться к оглавлению
Особенности состава
Всем этим полезным качествам фрукт обязан составу, в котором содержится:
- витамины группы В, С, Е и Р;
- микроэлементы — калий, магний, железо и кальций.
Многие предпочитают срезать кожуру с яблока, а между тем именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
Кроме того, в состав шкурки входит вещество кверцетин, защищающий организм от вредного воздействия радикалов. Клетчатка, которая содержится как раз в кожуре, стимулирует работу кишечника, способствует похудению. Она помогает очистить кровь и печень от вредного холестерина, улучшает работу почек, очищает мочевыводящие каналы. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу яблочной кожуры способно лечить диабет, уменьшить атрофию мышц.
Вернуться к оглавлению
Яблочная кожура против камней в почках
Кожура яблока активизирует работу органов, очищает почечные протоки.
Шкурка яблока давно используется народной медициной как средство борьбы с камнями в почках, а также как профилактическое средство. Чай из кожуры укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выведения камней, если таковые уже есть в почках. При этом кожица полезна в любом виде: сыром, подсушенном. Но важно использовать экологически чистый продукт.
Вернуться к оглавлению
Лучший метод применения шкурки от яблока
Алгоритм приготовления средства:
- Срезать кожуру с яблока, вымыть и высушить. Можно использовать свежей.
- Из сухой шкурки сделать порошок.
- 2 маленькие ложки яблочного порошка залить кипяченой водой.
- Настоять 15 минут, чтобы порошок отдал все полезные качества.
Заваривать кожуру можно в свежем виде, но главное — не пропускать время приема. Пить яблочный напиток нужно ежедневно, не прерываясь, на протяжении 2-х недель. Яблочный чай поможет вывести песок из почек, и поспособствует раздроблению камней. Также такой напиток полезен для поддержания иммунитета, из-за чего он подойдет детям.
Вернуться к оглавлению
Когда яблочная кожура под запретом?
Организм младенца, еще не приспособлен для кислых продуктов, что касается деток младше года. Кислая среда, созданная напитком, стимулирует перистальтику кишечника крохи, поспособствует вздутию животика, в результате приведет к кишечной непроходимости. Поэтому лучше вводить яблочный прикорм деткам, которые старше одного года. Повышенная кислотность средства также является противопоказанием к употреблению при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, как и при склонности к аллергии. Фруктовая кислота раздражает ЖКТ, при этом есть риск, накопления канцерогенов в кожуре. Такая смесь опасна при склонности к нарушениям пищеварения развитием побочной симптоматики в виде болевого синдрома, метеоризма и вздутия вплоть до дисфункции кишечника или обострения основного недуга.
Источник
Яблоки в пищу часто используются без кожуры. Очищая их, забывается, что кожица наделена массой полезных свойств. Именно кожура содержит большую половину необходимых витаминов. Ее часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения множество заболеваний. Не исключением являются и почки. Яблочная кожура помогает бороться с таким недугом, как камни.
Польза яблок
Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов — B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов — Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов — кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, поэтому в пищу применять можно практически каждому. Зеленые яблоки богаты клетчаткой, которая занимает долгое время для усвоения. Благодаря этому организм дольше остается «сытым». Пектин, содержащийся в зеленых яблоках, полезен для кожи лица, ее цвета, молодости и свежести. Полезные свойства не теряются при термической обработке, они так же полезны, как и сырые.
Вернуться к оглавлению
В чем польза, которую несет яблочная кожура?
Кожура яблок содержит кверцетин, который вместе с витамином С освобождают организм от пагубного влияния свободных радикалов. Ученые кожуру яблок считают полезной для того, чтоб уберечь себя от различных видов рака. Во время научных исследований было обнаружено, что яблоко уменьшает образование раковых клеток на 29%, а яблочная кожура — на 43%.
Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо заменить обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы).
Польза от яблочной кожуры велика: улучшается кровообращение тела, создается барьер от радикалов для небольших сосудов и мембран клеток. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, помогает сжечь жир и скорее похудеть. В день необходимо съедать одно яблоко с кожурой. Также она хорошо активизирует работу почек, очищает все протоки, налаживает мочеполовую систему; помогает бороться с камнями в почках.
Но и это еще не все. В ней есть волокна, способствующие «освобождению» печени и крови от холестерина. Для нормальной работы кишечника необходим пектин, для увеличения массы мышц на 45% и уменьшения их атрофии у пожилых людей важна урсоловая кислота. Все это есть в кожуре яблок. Ученые из США доказали, что кожура помогает бороться с диабетом. Больным этим заболевание они рекомендуют каждый день съедать 2 яблока (сырых или запеченных, можно с творогом).
Вернуться к оглавлению
Яблочная кожура при камнях в почках
От камней в почках существует множество народных методов. Одним из таких считается яблочная кожура. Ее используют для приготовления отвара, который нужно каждый день принимать. Заваривают и сушенную, и сырую кожуру. Необходимо помнить, что данный метод позволяет предотвратить появление камней в почках, а также нормализовать функцию иммунитета в том случае, если соблюдать периодичность лечения. Лучший способ использования яблочной кожуры, когда есть камни в почках:
- Высушить и сделать из нее порошок.
- Взять 2 чайные ложки порошка, поместить в чашку и залить кипятком.
- Подождать 15—20 мин и выпить полезный и вкусный напиток.
Данный метод будет полезен при образованиях камней в почках, если напиток принимать 2 недели.
Вернуться к оглавлению
Наносимый здоровью вред
Важно помнить, что детский организм (малыши меньше 10-ти месяцев) не приспособлен для чрезмерно кислых продуктов. Кислая среда способствует газообразованию, усилению перистальтики, которая может создать кишечную непроходимость. Употребление яблочного сока (из кислых плодов) рекомендовано вводить в рацион ребенка после 1-го года.
Источник
Как правильно греть почки, и когда это разрешено
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Каждый, кто испытывает болезненные ощущения, связанные с заболеваниями почек, старается как-то согреть место дискомфорта, не задумываясь, к чему это может привести. В каких случаях стоит греть больные почки для облегчения боли?
Читайте также: Какая трава поможет от камней в почках
Боли в почках всегда появляются вследствие перемен, происходящих в организме. Проблема может быть врожденной, вызвана воспалением, а также быть функциональной. Часто виной выступает патогенная микрофлора, которая поступает из расположенных рядом органов. Когда у больного при болях в спине еще и ощущается слабость организма, отекают ноги, пропадает аппетит, все говорит о патологии очень важного органа – почек.
Однозначного ответа, стоит ли греть почки для облегчения боли в них, нет. Прогревание почек возможно только при назначении врачом данной процедуры. Именно выяснив источник, симптомы болезни и поставив диагноз, станет понятно, что стоит использовать – грелку или согревающие мази. Иначе в большинстве случаев это чревато сильным ухудшением состояния больного, а также приобретением болезнью хронической формы.
Читайте также:Можно ли и сколько человеку жить с одной почкой
Первое, что нужно знать – греть почки можно только при отсутствии воспалительного процесса в них.
Когда прогревание разрешено
Зачастую такие процедуры смело назначаются врачами при мочекаменной болезни, которая выражается приступами почечной колики. При этом приступы имеют сильно выраженную боль из-за наличия камней в почках. Когда камни движутся по мочеточнику, тепло дает возможность создать значительное расслабление мышц, улучшить кровообращение и, как следствие, облегчить ход выведения камней.
Конечно же, использование прогревания при камнях – это не единственная процедура, которую показано выполнять больному. Лечение должно быть медикаментозным.
Когда камни выходят самостоятельно из организма либо удаляются с использованием специальных катетеров, почечная колика больше не беспокоит.
Прогревание области почек также может использоваться при наличии доброкачественных опухолей в этой области. Когда они болят при колике, под воздействием тепла происходит расслабление тканей, и отток мочи улучшается.
Греть область поясницы также можно женщинам, у которых наблюдаются сильные боли в период менструации. Делать это необходимо очень аккуратно.
Противопоказания
В случае даже незначительного повышения температуры тела, которое, как правило, является признаком воспаления, греть почки запрещено. Иначе прогревание станет источником распространения бактериальной инфекции по всему организму при воспалении, а также причиной сепсиса и почечной недостаточности. По этой причине прогревание при пиелонефрите делать категорически нельзя, такое заболевание лечится только медицинскими препаратами.
Прогревание также противопоказано, если есть подозрения на онкологические заболевания, а также киста или полипы в почках. При кисте под влиянием тепла может возникнуть ее разрыв и повлечь последствия, вплоть до летального исхода.
При полипах, кистах и подозрении на онкологические заболевания греть почки также ни в коем случае нельзя. Тепло имеет шанс вызвать увеличение новообразований, тем самым осложнить и без того непростую ситуацию. Опухоли характеризуются особенной структурой, которая при нагревании может начать быстрее разрастаться.
Какими способами и как правильно греть почки
- Резиновая грелка с теплой водой. Вода должна иметь температуру 40 градусов, грелку оборачивают сухой тканью и прикладывают на 20-30 минут.
- Солевая грелка. Солевые кристаллы быстро превращаются в горячую массу, поэтому грелка быстро нагревается и долго держит температуру. Из достоинств еще стоит заметить и то, что она может принимать анатомические формы тела, за счет этого прогревание становится более качественным.
- Электрическая грелка. С помощью нее можно легко регулировать температуру нагрева.
- Согревающие мази и кремы. Их используют по инструкции.
- Подручные средства. Это могут быть сшитые мешочки из ткани, которые наполняют нагретым песком или солью, а также пластиковая бутылка, наполненная теплой водой.
- Ванны. Часто принимаются с добавлением настоек трав, которые добавляет лекарственный эффект, такие как шалфей, ромашка, дубовая кора. Теплые ванны помогает расслабить мускулатуру мышц при мочекаменных болезнях. Принимают ванны 10 до 30 минут.
Использование банных процедур для прогревания почек
Баня помогает очистить организм от вредных веществ, усилить процесс обмена веществ, а также укрепить иммунитет.
Банные процедуры можно использовать при следующих заболеваниях почек:
- почечная колика, вызванная мочекаменной болезнью;
- легкие формы нефрита;
- хронический туберкулез почек;
- цистит.
Использование бани при камнях в почках необходимо использовать очень аккуратно, внимательно контролируя самочувствие, избегая увеличения давления под воздействием тепла.
Так что в случае отсутствия противопоказаний, греть почки можно и даже нужно! Способов для этого существует множество. Это уменьшит дискомфорт и снимет боль, а вместе с применением медицинских препаратов даст положительный эффект в наиболее короткие сроки.
Правильное питание при камнях в почках
Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.
Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?
Как состав камней влияет на диету
На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.
Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.
Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.
Тип камней | Что провоцирует нарушение? | Почему это происходит? |
Оксалаты | Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой | При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями. |
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) | Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена | Причин может быть несколько:
|
Ураты (соли мочевой кислоты) | Развивается при избытке в рационе пурина | Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот. |
Карбонаты | Отложение кальциевой соли угольных кислот | Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция. |
Цистины | Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. | Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии) |
Ксантины | Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту | Генетический дефект |
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.
Диетическое питание при оксалатных камнях
Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.
Таблица: Щавелевая кислота в продуктах
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты | Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты |
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. | Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка. |
Овощи: свекла. | Овощи: баклажаны, зеленый горошек. |
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. | Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры. |
Напитки: черный чай, кофе. | Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао. |
Пророщенная пшеница. | Овсянка. |
Сухое печенье. |
Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.
Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:
- гречневая и овсяная каша;
- чернослив;
- тыква;
- цветная капуста;
- хлеб из ржаной муки;
- растительное и сливочное масла;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
- молоко;
- яйца.
Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.
Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.
Диетическое питание при фосфатных камнях
При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.
В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.
Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:
Продукты, которые желательно включать в рацион | Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве | Запрещенные продукты |
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. | Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца. |
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. | Шоколад, какао, грибы, бобовые. |
При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.
Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.
Правильное питание при уратных камнях
Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.
Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.
Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:
Продукты, которые желательно употреблять | Пища, употребление которой следует ограничить | Запрещенная еда |
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы. Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир, ревень. Мучные изделия. Яйца. Молоко и молочные продукты. Орехи. Крупы. Сыры. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Растительные масла. | Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде. Продукты с большим содержанием животного жира: сливочное масло, шоколад. | Субпродукты. Мясо молодых животных. Бульоны из рыбы, мяса, грибов. Бобовые. Шпинат. Щавель. Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе. Острая, пряная, пересоленная еда. Консервы и маринады. |
Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.
Диетическое питание при карбонатных камнях
Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.
Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.
Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?
Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках | Запрещенные продукты |
Мясо птицы. Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др. Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника. Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная. Некрепкие чаи. | Красное мясо. Мясо. Консервация и копчености. Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др. Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром. Молочные каши. Яйца и выпечка с ними. Сыр. |
Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.
Диетическое питание при цистиновых камнях
Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.
Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.
При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.
Рекомендуемые продукты при цистонурии | Продукты, потребление которых лучше ограничить |
Овощи. Фрукты. Зелень. Злаковые. | Мясо. Рыба. Колбасные изделия. Яйца. Молоко. Сливки. Твердые сорта сыров. |
Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.
Диетическое питание при ксантиновых камнях
Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.
Ограничения распространяются на следующее:
- на мясные продукты;
- рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
- колбасные изделия;
- бобовые;
- грибы;
- соевые продукты.
Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.
Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.
Источник