Поливитамины при язвенном колите
Витамины при язвенном колите и болезни Крона. Минералы, добавки.
Витамины при язвенном колите и болезни Крона очень важны для организма. В данной статье, мы хотим уделить внимание не только витаминам, а огромному комплексу для поддержания иммунитета и кишечника. Хотим подсказать вам идеи, что стоит пропить для улучшения состояния.
Все знают, что при язвенном колите усваиваемость витаминов значительно ниже. Как восполнять недостаток? Конечно, стараться кушать фрукты и овощи, хотя конечно это тяжело при воспалённом кишечнике. Постарайтесь маневрировать и кушать хотя бы что-то.
В любом случае, надо бы пропивать комплекс витаминов. Однако, не всем они идут. При больном ЖКТ, витамины в таблетках вызывают обострение. Что же делать тогда? Эту тему мы раскрывали в другой статье. Смотрите в самом конце ссылку.
Если вы из числа счастливчиков и у вас витамины не вызывают обострение заболевания, то пейте на здоровье. Рекомендуем брать комплекс витаминов от проверенных производителей. Часто в аптеках продают витамины низкого качества, хотя ценник за них далеко не маленький! Лучше возьмите витамины производителей — Solgar; California Gold Nutrition и д.р.
Так же, очень часто людям не хватает минералов. Советуем взять комплекс минералов в жидком виде. Неплохие минералы — Vital Earth Minerals.
Огромный комплекс включает в себя: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гафний, галлия, Литий, лютеций, магний, марганец, молибден, неодим, никель, ниобий, осмий, палладий, фосфор, платину, калий, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, иридий, йод, иридий, железо, лантан, Скандий, селен, кремний, серебро, натрий, стронций, серу, тантал, теллур, тербий, тулий, торий, олово, титан, вольфрам, ванадий, иттербий, иттрий, цинк, цирконий.
Аминокислоты : аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, серин, треонин, триптофан, валин.
Если вас не устраивает этот комплекс, можете поискать других подобных производителей жидких минералов. Будьте внимательны при пропивании. С минералами шутить нельзя. Передозировка может привести к серьёзным нарушениям. Соблюдайте дозировку, а лучше делайте её ниже, чем заявлено у производителя. Не забывайте, что и от минералов может быть обострение (принимайте более низкую дозировку, наблюдайте за состоянием).
Рекомендуем принимать фолиевую кислоту. Хорошие витамины при язвенном колите значительно улучшают состояние ногтей, волос и нервной системы. Тут мы точно рекомендуем фолиевую кислоту от фирмы Solgar.
Пищевые добавки при язвенном колите
Некоторые болеющие рекомендуют принимать куркуму. Однако тут всё индивидуально и не всем она помогает.
Хорошо регенерирует стенки кишечника, снимает воспалительные процессы и убивает патогенные бактерии — различные смолы. Например: смола босвеллии (ладан) и мастиковая смола. Смолу вы тоже легко найдёте в продаже от указанных выше производителей. Рекомендуем брать в капсулах, а не в таблетках.
С положительной стороны себя проявил Инулин (Пребиотическая растворимая клетчатка). К нему прибегают как раз люди с ВЗК. Даёт неплохие результаты. Тут лучше не поскупитесь и возьмите достойный препарат. Нормальные отзывы — Jarrow Formulas. Однако, вы можете поискать что-то своё.
Будьте здоровы.
Группа VK
Внутривенный комплекс витаминов
Источник
Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.
Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.
Альтан
Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:
- Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
- Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
- Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.
Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:
- Язвенные заболевания ЖКТ.
- Дисбактериоз кишечника.
- Колиты и энтероколиты.
- Гастриты, сопровождающиеся любыми патологиями функции кислотообразования в желудке.
- Дуодениты.
- Дизентерия.
- Нарушения процесса пищеварения.
Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.
До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавок меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.
Глютамин
Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.
Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.
Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.
Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.
В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.
Branched-chain amino acids (BCAA)
BCAA
Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?
BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:
- Лейцин (Leucine).
- Изолейцин (Isoleucine).
- Валин (Valine).
Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.
Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.
Витамины группы B
Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:
- Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
- Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.
Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.
Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.
Куркума
Куркума в капсулах
Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?.
Куркума – это хорошо. Куркума – это вкусно. В конце концов, куркума – это полезно, тем более при воспалительных заболеваниях кишечника.
Но не витаминами группы B и микроэлементами (тут вам и кальций, и железо, и фосфор с йодом) интересна нам куркума! Куда большего внимания заслуживает эфирное масло, содержащееся в этом растении.
Эфирное масло куркумы активирует Nrf2 (белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований) и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов. Даже микроскопические дозы этого эфирного масла могут оказать существенное влияние на здоровье человека.
Куркуму можно найти в разных видах, но зачастую попадаются ее порошковая форма и капсульная. Если вам не нравится сам вкус или аромат куркумы, но вы твердо решили испытать ее на себе, на помощь приходят эти самые капсулы, внутри которых запакован определенный объем действующего вещества.
Полезные бактерии
Немало уже было опубликовано статей на эту тему. Рекомендую ознакомиться с “Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК“, “БАД Perfect Biotics от Perfect Origins для лечения НЯК и БК“, “Избавление от Candida при ВЗК с помощью БАД от Regenerative Nutrition“. Здесь же буквально пару строчек.
Наш толстый кишечник населяют бактерии, как “хорошие”, так и “плохие”. Зачастую, именно баланс этих микроорганизмов и оказывает то или иное влияние на конечное самочувствие человека.
В начале этого года я экспериментировал с большими дозами бифидобактерий, потребляя неимоверные объемы молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка и творог. И знаете что? Стул стал не жидким, не твердым, а нормальным. Конечно, я не призываю вас делать тоже самое, однако, факт остается фактом: я на себе убедился, что бактерии могут творить чудеса.
На этом, пожалуй, и остановимся. Перед применением какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Здоровья и хорошего настроения!
Источник
Прием витаминов и микроэлементов при колите — вспомогательный метод лечения, они стимулируют полное выздоровление, улучшают питание, повышают иммунитет.
Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах. Избыток калия может привести к дефициту кальция.
Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.
При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.
При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.
Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.
Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.
Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г. Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.
Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.
Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки и с воспалением кишечника может быть недостаток витаминов А, группы В. В наше время получить полную дозу витаминов не так-то просто. В первобытные времена у человека и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи он съедал гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.
Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Недостаток витаминов вызывает самые разные заболевания и ощущается человеком быстрее всего, хотя часто человек просто не понимает, что слабость, постоянная усталость, нарушение работы каких-то органов, сниженное настроение у него возникли не от неведомых причин, а именно от недостатка витаминов и микроэлементов.
Витамин А. Снижение содержания витамина в организме происходит при следующих условиях: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Человек может заподозрить у себя гиповитаминоз А по следующим признакам: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. Возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях – вплоть до полной слепоты.
Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир.
Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Все эти продукты вполне могут употребляться при язвенной болезни.
Следует знать, что витамин Е, предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.
Витамин В1. Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.
Больше всего этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Но витамин В1 плохо усваивается при недостатке магния. Кроме того, его запасы в организме истощаются при активном употреблении сахара, алкоголя и курении. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Также кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Витамин B2. Его недостаток провоцирует бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы. Признаки гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения.
Больше всего витамина В2 (рибофлавина) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.
Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают этот витамин. Также ему «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи, именно поэтому так полезно есть свежие зеленые овощи), женские гормоны эстрогены и алкоголь.
Витамин В3 (он же витамин РР, он же никотиновая кислота). Гиповитаминоз развивается при недостаточном употреблении растительной пищи, белка, когда питание преимущественно состоит из крахмалистых продуктов; также в этом плане опасен хронический алкоголизм; гиповитаминоз может развиться и при длительном применении определенных противотуберкулезных препаратов. Недостаток витамина вызывает депрессию, апатию, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника (чередуются запоры и поносы), инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления.
Больше всего никотиновой кислоты в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе, рыбе, дрожжах, сушеных грибах.
Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведут к снижению концентрации витамина на 15–20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он очень распространен, содержится в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках, но легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить витамином B5. Типичные проявления недостатка этого витамина: поседение, облысение, утолщение кожных покровов, астения, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, раздражительность, быстрая утомляемость.
Лучшие натуральные источники витамина В5: печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.
Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В9) и биотина (витамина Н). Также она влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.
Витамин В6 (пиридоксин). К его недостатку в организме могут приводить длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Признаками этого будут раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Курение снижает содержание витамина В6 в организме. Также пиридоксин не выдерживает длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), разрушается от алкоголя, женских гормонов эстрогенов.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Его недостаток развивается при постоянной тепловой обработке продуктов; хроническом алкоголизме; заболеваниях кишечника (хронический энтероколит); нерациональном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Признаками недостатка будут макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).
Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.
Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.
Витамин В12 (цианокоболамин). Гиповитаминоз может возникнуть при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличии глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, мегалоцитарной гиперхромной анемией, покалыванием, жжением языка, покраснением его кончика, снижением кислотности желудочного сока, нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.
Источники цианокоболамина – только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.
Чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Также нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокоболамина.
Отрицательно влияют на его усвоение кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник