Поднять гемоглобин при язвенном колите
Так уж случилось, что больные НЯК сталкиваются со многими жизненными трудностями, характерными только для этой категории людей. Одна из проблем – снижение уровня гемоглобина в крови.
К чему может привести анемия? Почему при обострении язвенного колита гемоглобин так стремительно теряется? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.
Гемоглобин и его нормы
Гемоглобин – вещество в вашей крови, задачей которого является доставка в каждую клетку организма кислорода, без которого, как известно, вы сможете прожить всего несколько минут. Но на этом его уникальная роль не заканчивается, т.к. на обратном пути он забирает взамен у клетки отработанный углекислый газ, тем самым очищая тело от продуктов распада.
Исходя из этого, можно сказать, что гемоглобин играет важнейшую роль в организме, отвечая за его жизнедеятельность.
Нормы уровня гемоглобина в крови для женщин, мужчин и детей несколько разнятся:
- Для мужчин – 130-170 г/л.
- Для женщин – 120-150 г/л.
- Для детей – 120-140 г/л.
И повышенный, и пониженный гемоглобин не есть хорошо. Исключение составляют люди, занимающиеся тяжелой атлетикой: уровень гемоглобина в их крови может немного превышать допустимые показатели.
У больных НЯК, особенно в период обострения, крайне редко наблюдается повышенный гемоглобин (например, от обезвоживания, как ни странно). Как правило, ситуация у таких людей диаметрально противоположная: уровень гемоглобина в их крови находится гораздо ниже минимально допустимой нормы.
Со стороны определить человека с низким показателем гемоглобина очень просто: он выспался, но у него синяки под глазами, бледные кожа и губы; тяжелая неуверенная походка, одышка.
Почему гемоглобин снижается?
Есть ряд причин, из-за которых уровень гемоглобина в крови может падать
- Неправильное питание.
- Значительные кровопотери (в т.ч. частое донорство крови).
- Хронические инфекции.
- Гематологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
- Период беременности и кормления грудью.
- Глистные инвазии.
- Стрессы.
- Курение.
Как вы уже догадались, в контексте данного сайта нас интересуют снижение гемоглобина из-за кровопотерь, инфекций и аутоиммунных заболеваний. Рассматривать остальные причины не вижу смысла, т.к. все-таки основная аудитория этого ресурса так или иначе связана именно с ВЗК.
Что происходит во время обострения неспецифического язвенного колита? Как правило, этот период характеризуется учащенными походами в туалет, появлением слизи и крови, повышением температуры тела. Но бывают и исключения. Например, кровь и диарея, но слизи нет. Или стул обычный, но со слизью и без температуры. Однако, в большинстве своем, именно наличие крови в кале является первым тревожным звоночком.
При легком обострении снижение гемоглобина будет незначительным, а иногда может и вовсе не произойти, т.к. потеря крови будет компенсироваться потребляемой вами пищей. То ли дело тяжелая атака…
Процесс дефекации происходит по 10-15 раз/сутки, еда не может и не успевает усваиваться. Следствие всего этого – гемоглобин на нижней границе или вовсе ниже нормы, и плюс ко всему низкое давление. Самочувствие такое, что мама не горюй. Опираясь на горький опыт, могу описать свое состояние при гемоглобине в 70 г/л.
Если менял привычное положение «лежа» на «сидя» или «стоя», то по истечению 10-15 секунд появлялись какие-то белые бабочки в глазах и сильная усталость. Отнести анализы в другой конец коридора (50-70 метров) представляло собой какой-то нереально сложный квест с периодическим отдыхом на прилегающих к стене топчанах. Ни о какой прогулке на свежем воздухе не могло быть и речи.
Как повысить уровень гемоглобина при НЯК?
Итак, мы подобрались к тому, ради чего я все это рассказывал. Как же поднять уровень гемоглобина в крови?
На самом деле, у нас есть всего три пути.
Ремиссия
О, это любимое всеми больными НЯК слово! Да, необходимо просто войти в ремиссию, и снижение гемоглобина прекратится, т.к. ваш кишечник начнет нормально выполнять свою функцию.
Медикаментозный путь
На свете есть множество препаратов, способных поднять уровень гемоглобина в вашей крови. Забудьте про современный Гематоген – увы, в наше время эти вкусные батончики на 90% состоят из вареной сгущенки. Примером проверенных лекарств могут служить Сорбифер, Мальтофер, Фенюльс, Актиферрин. Не стоит забывать и про инъекции донорской эритроцитной массы в вашу кровь. Она способна очень быстро поднять гемоглобин, но при сильном обострении эффекта хватит не более, чем на двое-трое суток. Как правило, такой способ повышения гемоглобина применяется при сильнейшей анемии, когда возникает реальная угроза жизни человека.
Свежий воздух и правильное питание
Как не грустно это озвучивать, но данный способ ощутимо не поможет вам при сильнейшем обострении, когда походы в туалет чередуются с капельницами. Продукты, способствующие улучшению самочувствия:
- Мясо.
- Печень.
- Гранат.
- Свежие фрукты/овощи (преимущественно красных оттенков).
- Яйца.
- Гречка.
Для того, чтобы выздороветь, в нашем с вами случае мало всего лишь следовать предписаниям врачей, бездумно поглощая горы таблеток: не последнее место в лечении НЯК занимает психоэмоциональный настрой человека. В одной из следующих статей я поделюсь с вами своими мыслями на эту тему.
Источник
Как повысить гемоглобин?
Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.
Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.
Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови – свидетельство анемии (малокровия).
В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.
Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.
Симптомы анемии
Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.
Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия – это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.
Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.
Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.
Лечение анемии традиционными методами
Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.
Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.
Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.
Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.
Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные – 35 г; печень свиная – 20 мг; какао – 12 мг; фасоль стручковая – 8 мг; садовая земляника – 7,9 мг; черника – 7,2 мг; мясо кролика – 4,5 мг; говядина – 2,3 мг; яйцо куриное – 1,6 мг; морковь – 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.
В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.
Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.
При тяжелой анемии рекомендовано переливание эритроцитарной массы. В любом случае стратегию и тактику лечения должен определять врач исходя из состояния пациента и типа анемии.
Повышение гемоглобина методами народной медицины
Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными – например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство – свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш – морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.
Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.
Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
Лечение следует продолжать до полного окончания средства.
Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.
В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.
Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.
Профилактика анемии
Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, – скалолазы, подводники, шахтеры.
Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем, меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.
Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион – это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
По материалам: u-lekar.ru
20/12/2012
Источник
Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.
Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.
Альтан
Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:
- Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
- Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
- Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.
Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:
- Язвенные заболевания ЖКТ.
- Дисбактериоз кишечника.
- Колиты и энтероколиты.
- Гастриты, сопровождающиеся любыми патологиями функции кислотообразования в желудке.
- Дуодениты.
- Дизентерия.
- Нарушения процесса пищеварения.
Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.
До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавок меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.
Глютамин
Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.
Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.
Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.
Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.
В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.
Branched-chain amino acids (BCAA)
BCAA
Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?
BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:
- Лейцин (Leucine).
- Изолейцин (Isoleucine).
- Валин (Valine).
Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.
Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.
Витамины группы B
Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:
- Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
- Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.
Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.
Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.
Куркума
Куркума в капсулах
Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?.
Куркума – это хорошо. Куркума – это вкусно. В конце концов, куркума – это полезно, тем более при воспалительных заболеваниях кишечника.
Но не витаминами группы B и микроэлементами (тут вам и кальций, и железо, и фосфор с йодом) интересна нам куркума! Куда большего внимания заслуживает эфирное масло, содержащееся в этом растении.
Эфирное масло куркумы активирует Nrf2 (белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований) и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов. Даже микроскопические дозы этого эфирного масла могут оказать существенное влияние на здоровье человека.
Куркуму можно найти в разных видах, но зачастую попадаются ее порошковая форма и капсульная. Если вам не нравится сам вкус или аромат куркумы, но вы твердо решили испытать ее на себе, на помощь приходят эти самые капсулы, внутри которых запакован определенный объем действующего вещества.
Полезные бактерии
Немало уже было опубликовано статей на эту тему. Рекомендую ознакомиться с “Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК“, “БАД Perfect Biotics от Perfect Origins для лечения НЯК и БК“, “Избавление от Candida при ВЗК с помощью БАД от Regenerative Nutrition“. Здесь же буквально пару строчек.
Наш толстый кишечник населяют бактерии, как “хорошие”, так и “плохие”. Зачастую, именно баланс этих микроорганизмов и оказывает то или иное влияние на конечное самочувствие человека.
В начале этого года я экспериментировал с большими дозами бифидобактерий, потребляя неимоверные объемы молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка и творог. И знаете что? Стул стал не жидким, не твердым, а нормальным. Конечно, я не призываю вас делать тоже самое, однако, факт остается фактом: я на себе убедился, что бактерии могут творить чудеса.
На этом, пожалуй, и остановимся. Перед применением какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Здоровья и хорошего настроения!
Источник