Почему нельзя пить чагу при колите
Колит – это группа заболеваний, вызванных воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке толстого кишечника. Эти изменения препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта в целом и причиняют больному страдания и дискомфорт. Лечение колитов занимает продолжительное время, и требует от пациента терпения и скрупулезного выполнения всех рекомендаций лечащего врача.
При лечении колита очень важно соблюдать предписанную доктором диету и принимать препараты, строго по назначению врача. Травники рекомендуют для лечения колитов использовать березовый гриб чагу. Но можно ли при лечении этого тяжелого и серьезного заболевания использовать вспомогательные средства, облегчающие состояние пациентов и улучшающие качество жизни, такие как отвары трав и ягод и лечебные масла, приготовленные в домашних условиях?
Важно знать
Некоторые скептически настроенные пациенты предпочитают не отклоняться от плана лечения и считают, что нельзя применять чагу совместно с прописанными докторами препаратами и процедурами. Но современная медицина в наше время активно использует в лечении многих заболеваний, в том числе и колита, методики и рецепты народной медицины.
На основе травяных сборов выпускаются серьезнее медицинские препараты. Врачи рекомендуют подключать к традиционному лечению отвары на основе чаги.
Полезные свойства березовой чаги
Этот паразитирующий гриб поражает деревья через поврежденную кору. Чага может жить и питаться соками дерева больше 20 лет. Но, несмотря на свой агрессивный способ жизни, обладает очень полезными и ценными для человека свойствами.
При лечении колитов очень важно восстановить правильную функцию воспаленной слизистой оболочки. В чаге содержатся дубильные вещества, которые способствуют незначительному свертыванию белков. Благодаря этому на слизистой оболочке образуется защитная пленка, и останавливаются небольшие кровотечения в кишечнике. Входящие в состав чаги органические кислоты помогают восстанавливать ионный баланс в организме, улучшают аппетит больного и уменьшают болевые ощущения.
Экстракт чаги обладает противовоспалительным эффектом и приостанавливает переход клеток в злокачественное перерождение. При применении отваров и экстракта чаги нормализуется активность иммунных клеток. Улучшается общее самочувствие больных.
Противопоказания для лечения чагой
Продолжительный прием препаратов с чагой может вызвать возбудимость нервной системы. Поэтому чагу следует применять курсами с продолжительными перерывами. Нельзя чагу беременным женщинам и кормящим матерям. Перед применением чаги для лечения детей нужна обязательная консультация специалиста.
Чагу не применяют совместно с лечением антибиотиками. При назначении пациенту внутривенных инъекций глюкозы препараты чаги противопоказаны. Перед любым применением новых препаратов, в том числе отваров и экстрактов чаги, необходимо проверить переносимость лекарства пациентом и возможные аллергические реакции. При лечении колита чагой нужно следить за реакцией организма. При длительном применении возможно расстройство пищеварения. В этом случае лечение нужно остановить.
Лечение колитов березовой чагой с успехом применяется у пациентов разных возрастных групп. Для облегчения симптомов этого тяжелого заболевания применяю отвары чаги совместно с травами, экстракт чаги, масло чаги и медицинские препараты на основе этого гриба, примером такого препарата может служить Бефунгин.
Источник
Удивительное творение природы, чага имеет такой набор полезных веществ, что способно помогать людям бороться с самыми тяжелыми недугами. Она обеспечивает биологическую безопасность человека, снабжая его мощными адаптогенами, антиоксидантами и иммуномодуляторами.
И этой силой исцеления она щедро делится с людьми. В отличие от синтезированных лекарств, применение чаги редко приводит к осложнениям.
Клинические испытания по безопасности чаги
Применение ее безопасно для человека, и это доказано официальными исследованиями еще в середине 50-х годов, когда и произошло официальное «открытие» чудодейственности березового гриба.
В 1959 году известный медик-исследователь чаги А.В. Лазовская в труде «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги. Токсичность чаги проверялась на 4 видах животных, которым давали дозы, превышающие нормальную в 5 раз, и изучали их воздействие. Результат был неизменным: токсичность чаги не выявлена.
Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и др. заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах ученых Е.Я.Мартыновой и П.К. Булатова в 1961 и 1966 годах.
Противопоказания при применении
У чаги, как и у любого сильного лекарственного средства, имеются противопоказания для применения.
- Чага находится в антагонистических отношениях с пенициллином, действие которого нейтрализует полезные вещества чаги.
- Не рекомендуется прием чаги при лечении различными видами антибиотиков.
- Такой же эффект наблюдается при одновременном применении глюкозы (внутривенное вливание) и приема препаратов чаги.
- При хронических диспепсических расстройствах (колит, дизентерия) принимать препараты из чаги тоже нельзя.
- Не следует принимать препараты чаги беременным и кормящим женщинам.
- При аллергических реакциях нужно провериться на переносимость компонентов лекарства.
- Детям давать чагу можно только после консультации педиатра.
- Если у больного наблюдается задержка жидкости в организме.
Как правильно заготовить гриб
Чтобы получить безвредные препараты из чаги, гриб нужно правильно заготовить. Чтобы предотвратить попадание в сырье токсинов, чагу нужно собирать вдали от городов и промышленных разработок. Чага активно впитывает вредные вещества, поэтому безопасное расстояние – не менее 100 км.
Второе важное условие безопасности – чага должна быть правильно высушена. Российская Фармакопея указывает, что заготовленное сырье должно содержать 14% влажности. Если будет меньше, то пересушенный гриб потеряет большую часть полезных веществ, а большая влажность спровоцирует развитие плесени, опасной для здоровья. Такую чагу употреблять нельзя.
Как правильно принимать чагу
Принимать чагу в терапевтических целях следует только тогда, когда поставлен диагноз. Но и в этом случае нужно посоветоваться со своим врачом, особенно если выявлено серьезное заболевание.
Принимая чагу, нужно знать, когда следует прекратить прием препарата. Как правило, лечение протекает в две фазы:
Первая (1-2 недели) – наступает облегчение, уменьшаются боли, воспалительные явления и воспаление.
Вторая (до нескольких месяцев) – улучшение общего состояния, которое нужно подтвердить обследованием.
После этого прием препарата следует прекратить. Иначе это может вызвать расстройство кишечника, а также повысить нервную возбудимость. После прекращения приема чаги все симптомы исчезают.
В профилактических целях чагу принимают в виде чаев, отваров и настоев. Можно воспользоваться народными рецептами, уже доказавшими свою действенность на протяжении веков. Но современный ритм жизни может продиктовать и другое решение – воспользоваться растворимыми экстрактами, на приготовление которых нужно времени не больше, чем на чашку чая или кофе. При профилактическом приеме следует делать перерывы на 1-2 недели после каждого месяца.
Диета при лечении чагой
- В целях повышения эффективности грибом рекомендуется соблюдать режим питания:
- исключить жирное мясо и копченые деликатесы
- не употреблять консервы и животные жиры;
- запрещается острая пища, включая лук и чеснок;
- уменьшить до минимума прием сладкого;
- приоритет следует отдать овощным и молочным блюдам, фруктам, хлебным изделиям из отрубей, яйцам;
- из напитков лучше употреблять минеральную воду без газа.
Источник
Чага — это черные наросты на березе и других породах деревьев. Они образовываются, когда ствол поражен скошенным трутовиком – паразитным грибом, вызывающим гниение дерева. Однако не все знают, что такие наросты применяются в народной медицине. Чага при язве двенадцатиперстной кишки часто рекомендуется в виде дополнительного средства. Лекарства на ее основе помогают успокоить изматывающие боли и облегчить симптомы заболевания.
Полезные свойства
Другое название чаги – березовый гриб. В его состав входят:
- органические кислоты;
- стерины;
- смолистые и красящие вещества;
- агарициновая и чаговая кислоты;
- инотодиол;
- марганец;
- алкалоиды;
- натрий;
- калий.
При регулярном применении чага оказывает ряд действий:
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- регулирует обмен веществ;
- уменьшает давление;
- успокаивает и снижает частоту пульса;
- помогает восстановиться после лучевой терапии;
- оказывает вспомогательное действие при комплексном лечении псориаза;
- замедляет рост раковой опухоли.
Чага при язвенной болезни снимает боли, успокаивает воспаление, заживляет повреждения и микротрещины, нормализует микрофлору кишечника. Также лекарства на основе чаги помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и снимают спазмы. Принимать средство можно столько, сколько вам потребуется, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепты
Чтобы лечение прошло успешно, нужно строго придерживаться пропорций и правил приготовления средств.
Лечение
Чага при язве принимается в виде настойки. Заваривать лекарство рекомендуется по рецепту:
- Возьмите 100 г свежего гриба, помойте и высушите его.
- Залейте теплой водой (500 мл).
- Оставьте чагу в темном месте на 4 часа. После того, как продукт настоится, жидкость не выливайте.
- Достаньте гриб из воды и измельчите. Используйте терку, мясорубку или блендер.
- Возьмите 500 мл кипяченой воды, поставьте на огонь и нагрейте до 50 градусов. Поместите в кастрюлю с жидкостью перетертую чагу и снова уберите в темное место. Настаивайте 2 суток.
- Как только 48 часов истекут, выньте массу из кастрюли и отожмите.
Принимайте такую чагу против язвы за полчаса до еды по 1 стакану. Частота применения – 3 раза в сутки. Хранить настойку можно в течение 4 дней. Пить просроченное средство для лечения болей не рекомендуется.
Профилактика
Для профилактики болей в желудке можно приготовить специальный чай:
- Возьмите по 3 столовых ложки листьев земляники и смородины.
- Измельчите и залейте кипятком (1,5 литра).
- Добавьте 1,5 ложки измельченной чаги. Перемешайте все ингредиенты и остудите чай до комнатной температуры. Настаивайте еще 2 часа.
Употребляйте чай для профилактики. Если у вас колет в желудке, выпейте стакан напитка. Это поможет облегчить боль.
Важно! Никогда не употребляйте горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Другие рецепты
Чага часто применяется для снятия симптомов при патологиях ЖКТ. Для этого нужно взять 20 г измельченного гриба, добавить 2 ч.л. меда и небольшой шарик прополиса. Залейте ингредиенты стаканом горячей воды (50 градусов). Чага с медом от язвы помогает снять боли, предупредить развитие заболевание и даже похудеть. Для этого нужно выпивать по стакану напитка натощак и соблюдать диету, прописанную врачом.
Показания
Чага применяется против язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Однако боли в желудке – далеко не единственное, от чего помогает березовый гриб.
Врачи рекомендуют использовать лекарства на его основе при целом ряде заболеваний:
- опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
- сахарный диабет;
- поражения кожи;
- анемия и гипертония;
- патологии инфекционного характера;
- проблемы с сердцем и нервной системой;
- нарушения микрофлоры кишечника.
Если у вас нет возможности приготовить раствор самостоятельно, в аптеке можно приобрести препарат Бефунгин. Стоимость средства составляет от 190 р. за килограмм концентрата для приготовления раствора.
Важно! Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом. Полезные свойства чаги могут помочь при целом ряде болезней, однако только в качестве вспомогательного метода.
Противопоказания и побочные действия
Врачи считают, что чага при язвенном колите не только не облегчает симптомы, но и усугубляет ситуацию. Поэтому принимать средство в этом случае не рекомендуется. Это не единственное противопоказание к приему средства.
Лекарства на основе чаги нельзя применять при таких состояниях:
- лечение антибиотиками. В первую очередь это касается препаратов, которые относятся к пенициллиновому ряду;
- дизентерия (инфекции дистального отдела толстой кишки);
- при употреблении алкоголя и спиртовых настоек. Совместное применение с этанолом может привести к тяжелым последствиям;
- индивидуальная непереносимость. Если пациент не учитывает это и пьет настойку из березового гриба, то столкнется с аллергической реакцией;
- беременность, кормление грудью и детский возраст. Влияние чаги на детский организм не изучено, поэтому применение настоек на ее основе в этих случаях сопровождается риском;
- управление транспортными средствами и сложными механизмами. Средство воздействует на ЦНС и приводит к заторможенности, поэтому водить автомобиль в этом случае не следует.
Побочные эффекты чаще всего связаны с непереносимостью гриба. По отзывам людей, принимавших средство, это такие явления, как покраснение, высыпание, жжение и зуд. При длительном применении могут проявиться тошнота, диарея, уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возможна повышенная утомляемость, поражение нервной системы и усиленное выпадение волос.
Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник
Чага
Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя.
Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.
Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.
Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).
Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.
На заметку:
- Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
- Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
- Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
- Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.
При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:
- внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
- трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
- у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.
Внимание!
Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:
- период беременности и лактации;
- врожденная непереносимость гриба;
- терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
- предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
- патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
- проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).
Вишневский про ЧАГУ.
Целебный настой из чаги
Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на терке или пропустить через мясорубку.
Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 50°C), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема.
Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.
Целебная настойка из чаги
1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).
Чага при раке гортани
При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения — 10 дней.
Противораковая масляная эмульсия из чаги
40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после — десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.
Будьте готовы Во время лечения эмульсией могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, слабость, головокружение.
Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания:• копчености, соленья, острые блюда;• колбасы;• мясные бульоны;• жиры животного происхождения;• очень горячие и холодные блюда; • крепкие чай и кофе;• чеснок и лук.Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.
Готовим настойку или напиток
Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:
- крепкий самогон, около 45–50 %;
- березовый гриб или порошок из него.
В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.
Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.
Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.
Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.
Как приготовить настойку
Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.
Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.
В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.
Настойка
Как заваривать чагу
Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.
Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.
Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.
Заваривание чаги
Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ.
Базовый способ приготовления чаги
- Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
- Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
- Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
- Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
- Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
Как избавиться от неприятного вкуса настойки
Что делать в том случае, если приготовленная настойка из самогона на чаге имеет противный вкус, из-за чего ее не получается употреблять внутрь? В данной ситуации проблему можно решить, добавив в готовое средство небольшое количество натурального сока лимона. Для того чтобы хорошенько перебить неприятный вкус средства и в то же время не испортить его полезные качества, на 500 мл средства необходимо взять сок, выжатый из пары лимонов. Некоторые мастера предпочитают смешивать настойку с соком черники или черной смородины — такие ингредиенты также способны в значительной мере улучшать вкусовые качества напитка.
Следует отметить, что после добавления сока в настойку необходимо тщательно перемешать ее и дать настояться еще в течение 2-4 дней.
Применение чаги в народной медицине
Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья. Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.
Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления
Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.
Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях
Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.
Лечение проводить под наблюдением врача.
Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах
Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.
Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.
Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов
1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.
Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней
Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).
Порошок чаги для очищения поджелудочной железы
Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.
Аптечный настой чаги при женской онкологии
Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.
Противопоказания чаги
Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации.
При длительном применении чаги может произойти расстройство пищеварения. Во время лечения березовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.
Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.
А так же, во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:
- крепкие мясные бульоны,
- копчения, соления,
- колбасы,
- животные жиры,
- слишком горячие или холодные блюда,
- напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
- острые овощи (лук, чеснок, горький перец).
Источник <—
Источник