Питание при спастическом колите меню на неделю

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависит от соблюдения правильного питания. Будь то простой гастрит или болезнь Крона – без исключения ряда продуктов из рациона не обойтись. Особо важную роль играет диета при колите.

Что представляет собой колит

Колит (от греч. kolon – толстый кишечник и itis – воспаление) – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. По характеру течения бывает острым и хроническим.

В зависимости от этиологии различают язвенный, инфекционный, токсический ишемический и радиационный колит.

Наиболее частые симптомы колитов – боли в животе, частые позывы к дефекации (тенезмы), урчание, вздутие живота, частые поносы, иногда с примесью крови и/или слизи. Фекалии также изменены – они приобретают особую зловонность, в кале обнаруживаются гнойные и кровянистые включения.

Основные принципы диеты при колите: стол № 4

Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.

Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания  при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.

Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.

Диетический стол 4а назначают пациентам с колитами, у которых выражены процессы брожения в кишечнике.

Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют  по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.

Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
  • супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
  • манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы  запрещены);
  • овощи и фрукты в отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
  • свежий творог и неострый сыр;
  • разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Запрещенные и ограниченные продукты

Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:

  • колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
  • ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
  • любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.

Особенности диеты во время острой формы колита

Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

В  первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Особенности диеты при разных формах колита

Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.

Изменения в рационе обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиология заболевания и конкретные симптомы.

Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере – пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).

Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия – повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.

Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.

В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7–разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.

Механическое влияние пищи на кишечник необходимо свести к нулю, поэтому вся еда употребляется в перетертом виде длительное время.

Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.

Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира – хорошо отваренные каши, а питье – черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается – до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.

Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Читайте также:  Атрофический колит и печень

Диета при колите с преобладанием запоров

Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.

Диета при колите кишечника с запорами основывается на минимизации употребления углеводов при сохранении необходимого калоража.

В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные – кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Диета при колите с преобладанием диареи

Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления  недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.

С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом – тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.

Диетическое питание при спастическом колите

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Лечение питанием спастического колита кишечника подразумевает снижение устранение бродильных процессов в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.

Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь – нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите – стол 4 а.

Диета при других видах колитов

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Примерное недельное меню при колите

На первый взгляд может показаться, что диета при колитах сильно ограничена и ничего, кроме отваренного мяса и водянистых каш, пациент употреблять не может. Однако все диетическое питание на деле довольно разнообразно. Чтобы понять это наглядно, рассмотрим недельное меню при язвенном колите кишечника:

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша с топленым маслом и чай;
  • второй завтрак – паровая котлета и кисель;
  • обед – суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
  • полдник – чай с сухариками;
  • ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
  • на ночь – печеное яблоко.

Вторник:

  • завтрак – салат из отваренных овощей и чай;
  • второй завтрак – фруктовое пюре;
  • обед – суп из перловки и котлета на пару;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – голубцы
  • на ночь – чай/компот с сухарями.

Среда:

  • завтрак – салат из огурцов и отварная говядина;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – тефтели, пюре и компот;
  • полдник – отварные овощи;
  • ужин – рисовая каша с отваренным мясом;
  • на ночь – компот с сухарями.

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • второй завтрак – банан;
  • обед – суп с фрикадельками и котлета на пару;
  • полдник – чай с печеньем;
  • ужин – тушеная капуста и куриные котлеты;
  • на ночь – чай с сухарями.

Пятница:

  • завтрак – печеные фрукты или овощи;
  • второй завтрак – котлета и кисель;
  • обед – рисовый суп и тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рисовая каша с говядиной;
  • на ночь – желе из фруктов.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – какао на воде с печеньем;
  • обед – нежирный куриный бульон с сухарями;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • на ночь – кисель с сухарями.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка и чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп и мясное суфле;
  • полдник – печенье и кисель;
  • ужин – голубцы;
  • на ночь – печеное яблоко.

В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи – на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под  наблюдением лечащего врача.

Профилактика развития и обострения колита

Профилактика колитов заключается в первую очередь в правильном питании.

Если нет наследственной предрасположенности, то соблюдение основных правил здорового питания – лучший способ предотвратить развитие колита.

Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости.  Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение – тоже своего рода профилактика колита.

Заключение: последствия несоблюдения диеты при колите

Диета при колите – не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов – первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.

При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.

Читайте также:  Колит ноги и жар

В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.

Диета при хроническом колите кишечника: Видео

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.
Читайте также:  Колит и запоры лечение

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник