Питание при обострении колита с запорами
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
- Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Из-за чего возникает колит кишечника
Главной причиной острого состояния являются различные патогенные бактерии, стафилококки или стрептококки. Слизистая оболочка кишечника чувствительна, и может воспалиться в результате:
- Пищевого отравления.
- Аллергической реакции.
- Воздействия некоторых медикаментов.
- Тяжелого инфекционного заболевания.
Хроническая форма возникает в результате отсутствия или неэффективного лечения острого колита. Чаще всего хроническое воспаление сохраняется из-за низкого иммунитета. Поддерживать патологию может наличие в организме других патологических очагов в соседних с кишечником органах.
Другие распространенные причины хронического колита:
- Глистная инвазия.
- Заболевания органов малого таза у женщин.
- Бесконтрольное употребление антибиотиков.
- Алкоголизм.
- Хронический дисбактериоз.
- Злоупотребление пряностями, острой пищей.
- Врожденные дефекты кишечника.
К провоцирующим болезнь факторам врачи относят однообразное питание, употребление тяжелой пищи.
У детей колит — это частое явление. Причина заключается в том, что защитный барьер внешней оболочки кишечника еще недостаточно сформирован. В результате орган не может справиться с различными патогенными микроорганизмами и возникает воспалительный процесс.
В зрелом возрасте могут встречаться ишемические колиты. Они формируются из-за нарушения нормального кровообращения в брыжеечных артериях (сосуд, с помощью которого кишечник прикрепляется к брюшине). Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи.
Классификация заболевания
В зависимости от того, какие отделы кишечника затронул очаг воспаления выделяют:
- тифлит;
- трансверзит;
- сигмоидит;
- панколит;
- проктит.
Наиболее распространенной формой является панколит. Он затрагивает весь толстый кишечник.
По причине возникновения выделяют:
- инфекционный;
- лекарственный или токсический;
- ишемический — характерен для пациентов после 55-60 лет;
- радиационный или лучевой;
- язвенный — самый распространенный вид.
Патология может протекать с образованием эрозий, язв, некроза и кровоизлияний. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит.
Основные признаки колита
Симптоматика различается в зависимости от вида заболевания. Острый колит характеризуется резким началом. Человек жалуется на следующие проявления:
- диарею;
- обширную боль в животе;
- рвоту;
- метеоризм;
- режущие или жгучие боли в области прямой кишки;
- лихорадочное состояние.
Кал при колите обычно с кровью или слизью. Из-за частой рвоты возникают симптомы обезвоживания: слабость, гипотония, бледность кожи, жажда.
Хроническое воспаление имеет вялотекущее течение. Проявления слабо выражены. Характерны периоды обострения и затишья. О наличие воспаление в толстом кишечнике могут сказать следующие признаки:
- нарушение стула;
- ноющие боли, преимущественно сбоку и внизу живота;
- характерно усиление дискомфорта после еды или при активных движениях;
- постоянное вздутие;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- изжога.
Отличительным признаком является то, что тепловые процедуры (грелка, ванна, грязевые процедуры) приводят к усилению интенсивности болей. У 80% пациентов с таким диагнозом отмечается снижение аппетита.
Какие могут быть осложнения
Без соответствующего и своевременного лечения воспаление на слизистой оболочке может привести к функциональным нарушениям. Самыми распространенными являются:
- возникновение рубца, который приводит к сужению просвета толстого кишечника;
- внутреннее кровотечение;
- некроз тканей, что влечет развитие перитонита;
- нетравматическое прободение или разрыв кишечника;
- острая непроходимость из-за образования спаек.
Эти состояния представляют угрозу для жизни человека. Важно при первых проявлениях болезни обратиться к врачу.
Диагностика патологии
Поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Для этого обязательным является назначение копрологического исследования. Оно включает химическое, микроскопическое и бактериологическое изучение кала в лаборатории. Также проводят тест на реакцию Грегерсена. Этот анализ направлен на обнаружение крови в кале.
Врач также направляет на следующие инструментальные исследования:
- Рентген брюшной полости.
- Эндоскопию кишечника (колоноскопию).
- Ирригоскопию — рентген с введение контраста в толстую кишку. Позволяет точно обнаружить воспалительный процесс и границы его распространения.
Обязательно следует исключить такие заболевания, как полипоз и онкопатологию кишечника. Настораживающим признаком является кровь во время и после дефекации. Это состояние требует комплексного и тщательного исследования. Рекомендуется консультация врачей смежных специальностей.
Как лечить колит кишечника
В период обострения, а также при тяжелом течении острого колита человека необходимо госпитализировать. Лечение амбулаторно проводится только после снятия острых проявлений, и отсутствия осложнений.
Терапия направлена не только на борьбу с воспалением, а также на снижение чувствительности слизистой оболочки кишечника. На первом этапе усилия врачей сконцентрированы на устранении признаков обезвоживания и нормализации работы всех отделов кишечника.
При хроническом течении важным методом лечения является соблюдение специальной лечебной диеты.
Диетотерапия
Питание корректируется на любой стадии болезни. В острой фазе необходимо помочь кишечнику, поэтому из рациона исключаются вся тяжелая, трудно усвояемая пища. В список запрещенных продуктов входят:
- копчености;
- сахар, сладости;
- мясо, включая бульоны;
- бобовые;
- соль, уксус;
- овощи, фрукты;
- все продукты, которые направлены на улучшение перистальтики кишечника.
Количество соли в день должно не превышать 8—10 грамм. Блюда нужно подавать в тушеном, вареном или протертом виде. Разрешается приготовление на пару, без добавления жира. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ограничений в приеме воды нет.
В период обострения следует максимально щадить ЖКТ. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. В среднем специальная диета назначается на 3—5 дней. Этого достаточно для снятия острых симптомов.
Консервативное лечение
При неэффективности лечебного питания, а также при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ необходим курс антибактериальных препаратов.
Доза и продолжительность курса подбирается врачом индивидуально. Цель антибиотиков уменьшить количество патогенных микроорганизмов. При усилении дисбактериоза проводится восстановление микрофлоры при помощи пробиотиков и пребиотиков.
При согласовании с врачом, в качестве дополнительного лечения могут использоваться лечебные растительные сборы. Они помогают справиться с воспалением, уменьшить боль и справиться с диареей.
При обнаружении в анализах глистов и простейших, рекомендуется курс противопаразитарной терапии. Иногда целесообразно применение сорбентов и кишечных антисептиков.
Воспалительный процесс в нижних отделах кишечника хорошо купируется при помощи местного противовоспалительного лечения. С этой целью назначаются анальные свечи и микроклизмы. Они помогают не только отрегулировать моторную функцию кишечника, но и оказывают местное обезболивающее и бактерицидное действие.
Если пациент жалуется на запоры, показаны слабительные препараты, свечи или клизмы. Для улучшения местных иммунных сил могут назначаться витамины, иммуностимулирующие препараты.
Оперативный метод лечения
Операция рекомендуется только в исключительных случаях, когда существует риск для жизни человека. К ним относятся все осложнения колита — развитие перитонита, разрыв кишечника, внутреннее кровотечение.
Относительными показаниями к оперативному лечению может стать частичная непроходимость кишечника или отсутствие положительной динамики при проведении медикаментозной терапии.
Часто оперативное вмешательство проводится при запущенном язвенном колите. Для этого проводится колопроктэктомия — радикальное удаление толстой кишки.
Кишечный колит: прогноз и профилактика
При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдение предписанной диеты и лечения прогноз благоприятный. После снятия острого периода полностью восстанавливается работоспособность и улучшается самочувствие.
Но для увеличения продолжительности периода ремиссии человеку с колитом нужно правильно питаться на протяжении всей жизни. Исключено долгое голодание или соблюдение жестких диет. Следует забыть про перекусы на бегу, фастфуд, а также жирную, острую и копченую пищу.
Также необходимо вовремя пролечивать все заболевания ЖКТ. Женщинам важно посещать ежегодно гинеколога, чтобы выявить на начальной стадии воспалительные заболевания в органах малого таза.
Рекомендовано проходить санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, которые специализируются на патологиях ЖКТ.
Повышайте иммунитет, исключите вредные привычки. Старайтесь избегать длительных стрессов. Если вы подозреваете у себя колит, лечение должен назначать только гастроэнтеролог после тщательного обследования.
Источник