Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни крона
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.
Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса.
Цели и возможности диетотерапии
Типичный симптом ВЗК — диарея. Она обуславливает значительную потерю ценных ресурсов — электролитов, микроэлементов.
При поражении тонкой кишки (актуально для БК) нарушается всасывание полезных веществ, следовательно, больной недополучает важнейшие витамины.
Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова в публикации «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника» констатируют (1):
Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–80% случаев, анемия – у 60– 80% больных, у большинства из них имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.
Назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника системные глюкокортикоиды ещё больше усугубляют ситуацию, повышая потребность организма в белках.
Люди слабеют и становятся восприимчивы к инфекциям. Дети с болезнью Крона либо с язвенным колитом начинают отставать от сверстников в физическом развитии.
Тщательно продуманный рацион позволяет решить перечисленные проблемы хотя бы отчасти.
Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК
Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):
Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.
Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:
- элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
- элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).
Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.
Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от gastrit-yazva.ru.
Коррекция диеты с учётом активности заболевания
В стадии выраженного обострения важно ограничить потребление механических и химических раздражителей, а также продуктов, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, брожение и гниение в кишечнике.
Пищу принимают часто — 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.
Необходимо отказаться от:
- свежего мягкого хлеба из пшеничной муки и любого — из ржаной;
- молока и большинства молочных продуктов;
- пшена, перловки;
- макаронных изделий;
- пряностей;
- фруктов, овощей, ягод в натуральном виде;
- грибов;
- зелени;
- яиц;
- сладостей (начиная с мёда, варенья и заканчивая любыми кондитерскими изделиями);
- зерновых напитков;
- алкоголя.
Используют как можно меньше соли.
Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, затем протирать. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными (норма — от 150 до 600 С).
Рацион включает:
- пшеничные сухари;
- супы на слизистых отварах с фрикадельками из мяса и рыбы нежирных сортов, с яичными хлопьями;
- паровые изделия из фарша (опять же допускается только нежирное сырьё);
- протёртый творог;
- протёртые каши — рисовая, овсяная, манка, гречка (варить на воде или бульоне!);
- желе из фруктов.
- некрепкий чай, кисель.
Это достаточно однообразная и неполноценная диета, её соблюдают на протяжении короткого времени (в среднем — 5 дней).
На этапе стихающего обострения в рационе увеличивают долю жиров и белков. Принцип дробности сохраняется. Продукты варят, доводят до готовности на пару и изредка запекают (не до корочки!). То, что можно размельчить, размельчают.
В этой стадии помимо всего перечисленного выше уже разрешено кушать:
- вчерашний белый хлеб и сухое печенье;
- супы с разваренными крупами, вермишелью, мелко порезанными овощами (кроме капусты белокочанной);
- яйца (одно в день всмятку или в виде парового омлета) — если на них нет негативной реакции;
- творожные пудинги;
- тыкву, кабачки, морковь и картофель (небольшими порциями в варёном и протёртом виде, в качестве суфле), свежие помидоры;
- свежие сладкие ягоды (клубнику, чернику и др.);
- запечённые яблоки и груши;
- варенье, джем, муссы;
- макароны как гарнир, компонент супа и запеканки;
- не более десяти граммов сливочного масла за один приём;
- неострые сыры;
- докторскую колбасу, заливной язык, вымоченную селёдку;
- молочный соус бешамель с укропом;
- сладкие разбавленные водой соки, некрепкий шиповниковый отвар.
Продукты, которые противопоказаны в период стихающего обострения:
- ржаной хлеб и пышная сдоба;
- жирные виды рыбы и мяса;
- сливы, дыни, арбузы, абрикосы;
- капуста, огурцы, бобовые, репа, редька, редис, чеснок, лук;
- щавель, шпинат;
- грибы;
- консервы (в том числе — домашние маринованные овощи);
- сливки, сметана и цельное молоко;
- семечки, орехи;
- уксус, кетчуп, майонез;
- шоколад;
- крепкий кофе, какао и газировка, виноградный сок;
- соль с избытке.
В период выздоровления разрешается кушать блюда, рекомендованные в фазе стихающего обострения, без предварительного протирания и размельчения. Кроме того, меню расширяют за счёт:
- свеклы, зелёного горошка, мандаринов, апельсинов (только при условии хорошей переносимости);
- нежирной ветчины;
- чёрной икры;
- вымоченной сельди;
- хорошо пропечённых пирожков с яйцами, творогом, мясом, яблоками;
- мармелада, пастилы, зефира;
- кефира, ряженки, простокваши.
Мясо и рыбу допустимо готовить цельным куском.
Список запрещённых лакомств, приведённый чуть выше, остаётся в силе. По-прежнему целесообразно обходиться без жареного, следить за температурой пищи и делать порции небольшими.
Особые ограничения
Прочие рекомендации по диете даются в зависимости от особенностей течения заболевания.
При белковой недостаточности желательно есть больше мяса, печени, рыбы, молочных продуктов, яиц и дополнительно вводить в блюда сухие композитные смеси («ДИСО», «Нутриор», «Нутрифиб»).
В случае острой нехватки витаминов в рационе повышается доля овощей и фруктов. Назначаются и готовые комплексы — в форме таблеток или инъекций. Отдельно прорабатывают схему восполнения дефицита кальция, железа, цинка.
Пациентам, страдающим целиакией, предписан отказ от глютеносодержащих продуктов. Больным, которые жалуются на дискомфорт после употребления молока, предлагают безлактозную диету.
Бывает, что какой-то продукт приходится исключать из-за индивидуальной непереносимости.
Искусственное питание
Некоторые пациенты с БК или НЯК боятся кушать и теряют аппетит, иногда даже дело доходит до анорексии.
Преднамеренное голодание — большая ошибка. Оно лишь ослабит организм и подготовит почву для очередного обострения.
Если состояние резко ухудшается после приёма пищи, об этом следует сообщить врачу. Доктор временно выпишет щадящее энтеральное питание. Существует множество готовых специальных смесей (“Нутризон”, “Нутрикомп стандарт”, “Фрезубин оригинал”, “Нутрикомп Файбер”, “Пептамен”, “Клинутрен”, “МД мил Клинипит”, “Нутриэн стандарт”), которые удобно принимать методом сиппинга — потягивать небольшими глотками или через трубочку на протяжении дня. Их готовят и пьют самостоятельно, в домашних условиях.
Тяжело больным нутриентные составы вводится внутривенно — при участии медицинского персонала.
Литература
- Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова, «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника», «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», №4, 2008
- К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова, «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника», «Новости колопроктологии», №5, 2011
- А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов, «Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)», кафедра гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»
болезнь Крона лечение болезни Крона лечение ВЗК лечение НЯК язвенный колит
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Источник