Питание при язвенном колите и болезни крона

Питание при язвенном колите и болезни крона thumbnail

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.

Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса. 

Цели и возможности диетотерапии

Типичный симптом ВЗК — диарея. Она обуславливает значительную потерю ценных ресурсов — электролитов, микроэлементов.

При поражении тонкой кишки (актуально для БК) нарушается всасывание полезных веществ, следовательно, больной недополучает важнейшие витамины.

Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова в публикации «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника» констатируют (1):

Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–80% случаев, анемия – у 60– 80% больных, у большинства из них имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

Назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника системные глюкокортикоиды ещё больше усугубляют ситуацию, повышая потребность организма в белках.

Люди слабеют и становятся восприимчивы к инфекциям. Дети с болезнью Крона либо с язвенным колитом начинают отставать от сверстников в физическом развитии.

Тщательно продуманный рацион позволяет решить перечисленные проблемы хотя бы отчасти.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих НВЗК

Краткую характеристику принципов составления соответствующего меню дают К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова в статье «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника (2):

Базисная терапия включает в себя повышенное содержание животного белка (2–2,2 г на 1 кг массы тела), витаминов, минеральных веществ, нормальное содержание жиров и углеводов. Не следует употреблять продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.

Авторы статьи отмечают, что диета часто бывает:

  • элементной — включающей дополнительные источники моносахаридов, аминокислот, короткоцепочечных триглицеридов;
  • элиминационной — предполагающей отказ от ряда плохо воспринимающихся видов пищи (яиц, цитрусовых, продуктов с содержанием лактозы и глютена).

Элементные диеты обеспечивают поступление аминокислот, моносахаридов, короткоцепочечных триглицеридов, а элиминационные предусматривают исключение тех продуктов, которые больной не переносит.

Подробные инструкции представлены в методических рекомендациях для больных СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов). С опорой на этот материал подготовлены дальнейшие советы больным ВЗК от gastrit-yazva.ru.

Коррекция диеты с учётом активности заболевания

В стадии выраженного обострения важно ограничить потребление механических и химических раздражителей, а также продуктов, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, брожение и гниение в кишечнике.

Пищу принимают часто — 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

Необходимо отказаться от:

  • свежего мягкого хлеба из пшеничной муки и любого — из ржаной;
  • молока и большинства молочных продуктов;
  • пшена, перловки;
  • макаронных изделий;
  • пряностей;
  • фруктов, овощей, ягод в натуральном виде;
  • грибов;
  • зелени;
  • яиц;
  • сладостей (начиная с мёда, варенья и заканчивая любыми кондитерскими изделиями);
  • зерновых напитков;
  • алкоголя.

Используют как можно меньше соли.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, затем протирать. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными (норма — от 150 до 600 С).

Рацион включает:

  • пшеничные сухари;
  • супы на слизистых отварах с фрикадельками из мяса и рыбы нежирных сортов, с яичными хлопьями;
  • паровые изделия из фарша (опять же допускается только нежирное сырьё);
  • протёртый творог;
  • протёртые каши — рисовая, овсяная, манка, гречка (варить на воде или бульоне!);
  • желе из фруктов.
  • некрепкий чай, кисель.

Это достаточно однообразная и неполноценная диета, её соблюдают на протяжении короткого времени (в среднем — 5 дней).

На этапе стихающего обострения в рационе увеличивают долю жиров и белков. Принцип дробности сохраняется. Продукты варят, доводят до готовности на пару и изредка запекают (не до корочки!). То, что можно размельчить, размельчают.

В этой стадии помимо всего перечисленного выше уже разрешено кушать:

  • вчерашний белый хлеб и сухое печенье;
  • супы с разваренными крупами, вермишелью, мелко порезанными овощами (кроме капусты белокочанной);
  • яйца (одно в день всмятку или в виде парового омлета) — если на них нет негативной реакции;
  • творожные пудинги;
  • тыкву, кабачки, морковь и картофель (небольшими порциями в варёном и протёртом виде, в качестве суфле), свежие помидоры;
  • свежие сладкие ягоды (клубнику, чернику и др.);
  • запечённые яблоки и груши;
  • варенье, джем, муссы;
  • макароны как гарнир, компонент супа и запеканки;
  • не более десяти граммов сливочного масла за один приём;
  • неострые сыры;
  • докторскую колбасу, заливной язык, вымоченную селёдку;
  • молочный соус бешамель с укропом;
  • сладкие разбавленные водой соки, некрепкий шиповниковый отвар.

Продукты, которые противопоказаны в период стихающего обострения:

  • ржаной хлеб и пышная сдоба;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • сливы, дыни, арбузы, абрикосы;
  • капуста, огурцы, бобовые, репа, редька, редис, чеснок, лук;
  • щавель, шпинат;
  • грибы;
  • консервы (в том числе — домашние маринованные овощи);
  • сливки, сметана и цельное молоко;
  • семечки, орехи;
  • уксус, кетчуп, майонез;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао и газировка, виноградный сок;
  • соль с избытке.

В период выздоровления разрешается кушать блюда, рекомендованные в фазе стихающего обострения, без предварительного протирания и размельчения. Кроме того, меню расширяют за счёт:

  • свеклы, зелёного горошка, мандаринов, апельсинов (только при условии хорошей переносимости);
  • нежирной ветчины;
  • чёрной икры;
  • вымоченной сельди;
  • хорошо пропечённых пирожков с яйцами, творогом, мясом, яблоками;
  • мармелада, пастилы, зефира;
  • кефира, ряженки, простокваши.

Мясо и рыбу допустимо готовить цельным куском.

Список запрещённых лакомств, приведённый чуть выше, остаётся в силе. По-прежнему целесообразно обходиться без жареного, следить за температурой пищи и делать порции небольшими.

Особые ограничения

Прочие рекомендации по диете даются в зависимости от особенностей течения заболевания.

При белковой недостаточности желательно есть больше мяса, печени, рыбы, молочных продуктов, яиц и дополнительно вводить в блюда сухие композитные смеси («ДИСО», «Нутриор», «Нутрифиб»).

В случае острой нехватки витаминов в рационе повышается доля овощей и фруктов. Назначаются и готовые комплексы — в форме таблеток или инъекций. Отдельно прорабатывают схему восполнения дефицита кальция, железа, цинка.

Пациентам, страдающим целиакией, предписан отказ от глютеносодержащих продуктов. Больным, которые жалуются на дискомфорт после употребления молока, предлагают безлактозную диету.

Бывает, что какой-то продукт приходится исключать из-за индивидуальной непереносимости.

Искусственное питание

Некоторые пациенты с БК или НЯК боятся кушать и теряют аппетит, иногда даже дело доходит до анорексии.

Преднамеренное голодание — большая ошибка. Оно лишь ослабит организм и подготовит почву для очередного обострения.

Если состояние резко ухудшается после приёма пищи, об этом следует сообщить врачу. Доктор временно выпишет щадящее энтеральное питание. Существует множество готовых специальных смесей (“Нутризон”, “Нутрикомп стандарт”, “Фрезубин оригинал”, “Нутрикомп Файбер”, “Пептамен”, “Клинутрен”, “МД мил Клинипит”, “Нутриэн стандарт”), которые удобно принимать методом сиппинга — потягивать небольшими глотками или через трубочку на протяжении дня. Их готовят и пьют самостоятельно, в домашних условиях.

Тяжело больным нутриентные составы вводится внутривенно — при участии медицинского персонала.

Литература

  1. Е.И. Ткаченко, С.В. Иванов, С.И. Ситкин, Т.Н. Жигалова, «Место нутриционной поддержки в терапии воспалительных заболеваний кишечника», «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», №4, 2008
  2. К.А. Великолуг, Е.К. Баранская, Ж.М. Сизова, «Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с воспалительными заболеваниями кишечника», «Новости колопроктологии», №5, 2011
  3. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, А.Г. Харитонов, «Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)», кафедра гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»

болезнь Крона лечение болезни Крона лечение ВЗК лечение НЯК язвенный колит

Источник

ПитаниеПитание

Вы, наверное, уже вдоволь начитались о различных схемах питания, которые необходимо соблюдать людям с болезнью Крона. Но проблема в том, что на данный момент нет никакой диеты, подходившей абсолютно всем больным БК. Однако, врачи считают, что пациенты могут методом проб и ошибок найти те продукты питания, которые в той или иной степени плохо влияют на их желудочно-кишечный тракт.

Избегая употребления такого рода продуктов, вы можете оказать хорошую помощь вашему организму на пути к восстановлению. Обо всем этом сегодня и поговорим.

Введение

Если у вас из-за болезни Крона наблюдаются проблемы с усвоением пищи, важно, во-первых, дозировать калорийность каждой порции и, во-вторых, повысить потребление белка. Почему именно белка? Да потому что он помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и создавать новые.

Вы должны питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день, чтобы ваш организм смог максимально размеренно получать витамины и питательные вещества. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом насчет дополнительного источника микроэлементов (какого-либо витаминно-минерального комплекса). К слову, я недавно начал снова принимать All day fit, уже второй раз за год.

Каких продуктов следует избегать при болезни Крона?

Продукты, которые вызывают дискомфорт в ЖКТ, весьма разнятся у людей с БК. Чтобы узнать, какую пищу вы хорошо переносите, а какую нет, есть, по крайней мере, два пути:

  1. Сдать анализ на специфичные к определенной пище IgE (анализ на пищевую аллергию). Я в свое время получил определенные результаты и ни капли не жалею о потраченных средствах.
  2. Как было сказано в аннотации, методом проб и ошибок

Многие люди с болезнью Крона считают, что по крайней мере некоторые из перечисленных продуктов питания могут спровоцировать обострение:

  • Алкоголь (коктейли, пиво, вино).
  • Сливочное масло, майонез, маргарин.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, чай, шоколад.
  • Кукурузные хлопья.
  • Молочные продукты (при непереносимости лактозы).
  • Жареные продукты.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук.
  • Орехи (в т.ч. ореховые масла).
  • Сырые фрукты и овощи.
  • Красное мясо.
  • Пряности.
  • Продукты из цельного зерна.

После того как вы определили продукты, которые вызывают метеоризм, боли в животе, диарею и другие опасные вещи, вы можете либо полностью исключить их из своего рациона, либо найти способы “правильно” их приготовить. Например, если вам становится плохо из-за некоторых сырых овощей, совсем не обязательно отказываться от них. Вы можете обнаружить, что в пропаренном или тушеном виде овощи могут быть безболезненно усвоены вашим организмом. Если от мяса вы ощущаете тяжесть, попробуйте кушать его в еще меньших порциях и в перетертом виде, либо используйте в качестве источника белка, например, жирную рыбу. Примеров масса, и, я думаю, вы уловили суть.

Может ли бесшлаковая диета помочь при БК?

Самими больными экспериментально доказано, что бесшлаковая диета может помочь уменьшить боли и спазмы в животе, избавить от судорог и диареи. Рекомендуется составлять ежедневное меню из следующих продуктов:

  • Салат.
  • Рис, гречка.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Зеленый или травяной чай без добавок, минеральная вода без газа и соли.
  • Обезжиренная рыба.
  • Нежирное мясо (кролик, телятина).

Данную диету нельзя соблюдать длительное время, т.к. ее основная цель – очистка вашего организма от вредных веществ. 3-5 дней вполне достаточно. Во время бесшлаковой диеты может обостриться чувство голода или появиться упадок сил.

Помимо этого, бесшлаковую диету назначают за несколько дней до проведения эндоскопических исследований кишечника, желудка, а также перед УЗИ органов ЖКТ.

Роль жидкой диеты в терапии болезни Крона

Многие люди с БК при поражении тонкого кишечника имеют сужение в подвздошной кишке. Как и в случае с бесшлаковой диетой, так называемая “жидкая” диета может облегчить симптомы БК. Несложно догадаться, что эта диета предполагает получение всех витаминов, минералов и органических веществ из жидкой пищи. К таковой можно отнести различные супы, бульоны, легкие каши, коктейли и т.п.

Что касается конкретно болезни Крона. Жидкая диета предоставит вашему кишечнику столь необходимый отдых и поможет тем самым подавить воспаление. Кроме того, жидкая диета или специальные высококалорийные жидкие коктейли (см. в т.ч. “энтеральное питание“) могут помочь людям с БК получить необходимые питательные вещества, в то время как обычная пища у них может попросту не усваиваться из-за длительного обострения.

Нужно ли вам вести дневник питания?

Да, несомненно. По себе знаю, что иногда забываешь, что хорошо для твоего кишечника, а что не очень. Отслеживание продуктов, которые вы едите каждый день может помочь вам определить те, которые могут вызвать симптомы болезни Крона. Дневник питания поможет вам избегать определенной пищи и давать вашему организму лишний раз подвергаться стрессу.

Вы также можете периодически показывать дневник вашему лечащему врачу, чтобы он мог оценить, насколько сбалансировано вы питаетесь, достаточно ли получаете белков, жиров, углеводов и, соответственно, калорий.

Вам потребуется всего лишь четыре колонки:

  1. Дата.
  2. Наименование продукта.
  3. Объем порции.
  4. Ощущения после употребления.

Питание играет если не ключевую роль в лечении БК, то хотя бы может послужить хорошим помощником основной, медикаментозной терапии. К слову, некоторое время назад перевел статью “Важность дневника питания при НЯК“.

На что еще нужно обратить внимание при подборе рациона питания

Ограничение употребления в пищу определенных продуктов питания поможет снизить частоту и длительность обострения БК. Однако, исключение из рациона той или иной пищи может послужить причиной нехватки микроэлементов и органических веществ  Вам нужно найти безопасные для вас источники микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Также, вам нужно понять, сколько и чего вам нужно потреблять. Подробнее об этом вы можете узнать в статье “Энергетический баланс и ремиссия ВЗК: ликбез“.

Многие люди с болезнью Крона имеют дефицит витамина D. Исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, доказывает, что более высокие дозы витамина D (0.025 мг-0,05 мг в сутки) могут быть полезны для людей с БК, особенно в плане снижения риска развития колоректального рака. Помимо этого, витамин D улучшает состояние кожи и помогает организму усваивать кальций (вы же знаете о внекишечных проявлениях ВЗК?). Национальная академия наук США установила, что доза витамина D в количестве 0,05 мг в сутки является безопасной. Однако. консультацию с вашим лечащим врачом никто не отменял!

В конце хотелось бы сказать, что и болезнь Крона, и язвенный колит – заболевания, зачастую не поддающиеся логике. Каждый больной должен найти для себя то питание и то лечение, которое помогает конкретно в его случае. Всем спасибо за внимание.

Источник

Страница 1 из 12

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО).

Авторы:

профессор А.Ю. Барановский, профессор Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов

Санкт-Петербург

Введение

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко – развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

Источник