Питание при хрон колите

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Хронический спастический колит – довольно распространенное заболевание, которым могут страдать как мужчины, так и женщины абсолютно в любом возрасте. Этот недуг представляет собой изменения слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, при которых нарушается ее моторная функция, всасывание жидкости и выведение из организма каловых масс.
В данной статье мы расскажем вам о причинах, симптомах и лечении хронического колита, а также о том, как необходимо питаться при этом заболевании.
Причины возникновения хронического колита
В большинстве случаев данное заболевание вызывают следующие причины:
- Различные кишечные инфекции, протекающие в острой форме, например, дизентерия, сальмонеллез, иерсениоз и другие. Чаще всего именно они становятся причиной воспалительного процесса слизистой оболочки и интоксикации организма;
- Нерегулярное питание. Частое переедание и длительный голод;
- Чрезмерное злоупотребление жареными и острыми блюдами;
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов;
- Паразиты – бычий и свиной цепни, аскариды и так далее;
- токсические воздействия на организм свинца, висмута, ртути, мышьяка и других тяжелых металлов. Подобная проблема чаще всего встречается у людей, которые постоянно работают во вредных условиях труда;
- Пищевая аллергия на определенные продукты;
- Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени, например, антибиотиков, слабительных или сульфаниламидов.
Какие симптомы наблюдаются при хроническом колите кишечника?
Основную часть времени это заболевание никаким образом не беспокоит своего обладателя.
Между тем в любой момент у больного может начаться обострение, которое сопровождается следующими признаками:
- Довольно сильные болевые ощущения в животе, связанные с усилением или, наоборот,
ослаблением перистальтики кишечника и изменением его тонуса. Чаще всего они носят коликоподобный характер, а их интенсивность нарастает приблизительно через полчаса после приема пищи или алкогольных напитков, а также перед опорожнением кишечника. После дефекации боль, как правило, незначительно утихает, а через некоторое время нарастает вновь. Подобные ощущения не имеют четкой локализации, однако, могут быть особенно заметными в области правого или левого подреберья; - Самый главный признак при спастическом колите – это нарушение стула. В большинстве случаев оно представляет собой длительные запоры, при которых стул у больных происходит крайне редко и имеет очень плотную консистенцию. Гораздо реже при хроническом колите наблюдаются частые поносы или ситуация, когда диарея сменяется запором;
- Неприятный привкус во рту;
- Вздутие живота и урчание в нем;
- Частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- Раздражительность;
- Головная боль;
- Повышенная утомляемость и слабость.
Лечение хронического колита обязательно проводится под контролем и тщательным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Лекарственные препараты и медицинские процедуры подбираются квалифицированным доктором в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом результатов проведенного обследования пациента.
В большинстве случаев врачи назначают пациентам спазмолитики для облегчения болевого синдрома, например, «Бускопан» или «Дюспаталин», регуляторы кишечной моторики, такие как «Тримедат». Если у больного регулярно случаются поносы, используются противодиарейные средства – «Лоперамид», «Имодиум» и другие. При наличии метеоризма доктор может прописать вам «Смекту», «Неосмектин» или «Эспумизан». При запорах, напротив, рекомендован прием мягких слабительных средств, таких, как «Дюфалак».
Поскольку хронический колит в большинстве случаев сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, в комплексном лечении этого заболевания также используются пробиотики, например, «Линекс», «Бифидумбактерин» или «Бактисубтил», а также ферменты, содержащиеся в таких препаратах, как «Креон», «Мезим Форте», «Энзистал» или «Панзинорм».
Кроме того, при хроническом спастическом колите необходимо обязательно соблюдать специальную диету № 4А, которая способна не только облегчить состояние больного, но и значительно уменьшить вероятность обострения заболевания.
Какую диету следует соблюдать при хроническом колите с запорами?
Основные правила диетотерапии при ослабленной перистальтике кишечника, сопровождающейся запорами, во многом напоминают рекомендации для питания людей при повышенном холестерине в крови. Необходимо снизить калорийность ежедневного меню, уменьшить потребление жиров и сахаросодержащих продуктов, снизить количество поступающего в организм животного жира за счет замены его на растительные масла.
Кроме того, полезно следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- Необходимо потреблять как можно больше черного хлеба из муки грубого помола, а также с пшеничными отрубями. От других видов выпечки в период обострения заболевания следует воздержаться;
- В рацион обязательно должны входить сырые овощи, в частности, морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа;
- Также в любых количествах можно кушать свежие и сухие фрукты и ягоды, например, бананы, финики, инжир, все цитрусовые фрукты, яблоки, чернослив, курагу, ежевику, калину, чернику и смородину;
- При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости также можно есть различные орехи;
- При хроническом колите с нарушениями стула в виде постоянных запоров запрещается употреблять в пищу любые жареные блюда, особенно рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки, жиры, копчености, грибы, острые пряности, редис, редьку, чеснок, манную и рисовую каши, а также крепкий чай, кофе и шоколад.
Утром, после пробуждения рекомендуется выпить натощак 250 мл воды комнатной температуры, добавив в нее 2 чайные ложки сахарного песка и небольшой ломтик лимона. Также в течение дня полезно пить натуральные фруктовые и овощные соки, разведенные с водой в одинаковой пропорции. Перед отходом ко сну следует выпить стакан свежего кефира.
Особенности диеты при хроническом колите с поносом
Если это заболевание сопровождается регулярным поносом или неустойчивым стулом, необходимо организовать дробное питание, маленькими порциями до 6 раз в день. Любые блюда лучше употреблять вареными или приготовленными на пару, а также запеченными без грубой корки. Кроме того, следует уменьшить употребление поваренной соли до 8-10 грамм в день.
В период обострения этого недуга в соответствии с лечебным питанием «стол № 4А» разрешается кушать:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, отварные или приготовленные на пару;
- пшеничный хлеб, сухари, галеты;
- всевозможные супы;
- морковь, зеленый горошек, кабачки, тыкву, картофель;
- все каши, за исключением пшенной;
- творог;
- куриные яйца, сваренные всмятку, употреблять в пищу можно, но не более 2 штук в день.
Диета при хроническом колите с поносами, напротив, категорически запрещает употреблять следующие продукты:
- сосиски, колбасу, копчености, консервы, сыр, свежее молоко;
- сдобную и слоеную выпечку;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, а также яичницу;
- грибы;
- капусту белокочанную, свеклу, лук, чеснок, редьку, редис, репу, брюкву, фасоль, бобы;
- хрен, щавель, шпинат;
- острые соусы и различные пищевые добавки;
- сливы, виноград, абрикосы, шоколад, мороженое, пирожные, торты;
- газированные напитки, кофе, квас, натуральные сливовый, виноградный и абрикосовый соки, а также алкоголь.
Безусловно, от спастического колита, как и от любого другого хронического заболевания, невозможности излечиться полностью.
Тем не менее, при соблюдении правильного образа жизни и правильно подобранной диете при хроническом спастическом колите вы можете снизить частоту обострений этого недуга до минимума, и в течение долгих лет даже не вспоминать о своем диагнозе.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник