Питание камень в почке
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться соблюдать специальную диету. Поэтому в этой статье есть несколько советов, которые помогут вам соблюдать диету при камнях в почках, а также примеры меню.
Тем не менее, сначала вы должны пойти к врачу, чтобы врач указал, какие изменения в рационе наиболее уместны.
Что такое камень в почках?
Те, кто перенес камни в почках, говорят что это более болезненно, чем роды.
В 75% случаев камни в почках удаляются самопроизвольно, в то время как в остальных 25% размер камня препятствует естественному выходу и требуется инструментальная обработка.
Камень в почках представляет собой твердую массу, которая образуется из кристаллов в моче. У большинства людей природные химические соединения в моче останавливают образование камней.
Помните, что не все виды камней в почках одинаковы. Наиболее распространенный тип почечного камня образуется из кальция и оксалата. А индивидуальное лечение камней зависит от их типа.
Камни в почках представляют собой твердые массы, которые образуются в результате скопления отходов в моче. Наиболее распространенными являются избыток кальция и оксалатов.
Диета при камнях в почках
Имейте в виду, что в зависимости от типа камней, может варьироваться диета. Часто это условие связано с накоплением:
Кальций оксалат
Кальций фосфат
Мочевая кислота
Цистин
1. Продукты, богатые оксалатом кальция
Игнорирование избытка оксалата в рационе помогает предотвратить оксалатные камни. Кальций не является основной причиной этих камней, но есть продукты богатые оксалатами, такие как:
Шпинат
Свекла
Какао
Мангольд
Ревень
Безалкогольные напитки,
Чай (например, черный или зеленый)
Земляной орех
Кофе
Морепродукты
Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Нужно использовать метод, называемый двойной кулинарией, который состоит в том, что овощи, богатые оксалатами, дважды готовят, заменяя воду после первой варки, чтобы таким образом уменьшить количество оксалата.
2. Белки в избытке
Чрезмерное употребление белков, таких как мясо или любой продукт животного происхождения, способствует выработке мочевой кислоты и в свою очередь, образованию камней.
Употребление слишком большого количества мяса и продуктов животного происхождения также влияет на образование камней в почках. Важно их уменьшить.
3. Употребление соли должно быть минимальным
Натрий является одним из основных компонентов соли. Он способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать.
Следует избегать не только поваренной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью: бульонные кубики, соевый соус, соусы в целом, замороженные блюда и фаст-фуды. Поэтому желательно не употреблять более 2,5 г соли в день.
4. Избыток продуктов, богатых витамином С
Следует избегать продуктов, богатых витамином С, поскольку этот витамин может способствовать образованию камней.
5. Алкогольные напитки
Избегайте употребления алкогольных напитков, потому что они вызывают обезвоживание организма, способствуя образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.
Примеры диетического меню при камнях в почках
Легкое меню может помочь при лечении камней в почках. Диетолог может помочь разработать его в соответствии с потребностями каждого пациента.
Диета играет важную роль в профилактике камней. Вот почему здесь мы показываем вам некоторые идеи, которые могут вам помочь. Однако помните, что если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует обратиться к врачу:
На завтрак
Вариант 1: 1 стакан сока с мятой + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с белым сыром.
Вариант 2: 1 стакан простого йогурта + 1 столовая ложка меда + 2 омлета с помидорами и луком.
На обед / ужин
Вариант 1: 1/2 тарелки риса + 1/2 тарелки фасоли + 100 г куриной грудки + 1 тарелка вареных овощей + 1 чайная ложка оливкового масла.
Вариант 2: 1 тарелка куриного супа с морковью, картофелем, тыквой, луком.
Для закуски
1 натуральный йогурт + 1 столовая ложка клюквы.
Помни…
Самое главное, больше употреблять жидкости, чтобы увеличить объем мочи. Нужно выпивать около трех литров воды в день, чтобы мочиться от двух до двух с половиной литров и чтобы больше выходило солей.
Наконец, рекомендуется посетить диетолога, чтобы он мог дать вам конкретные рекомендации по вашему состоянию. Профессионал сможет с большей точностью оценить, какая пища является лучшей в соответствии с вашими потребностями.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник
Успешное излечение нефролитиаза немыслимо без диетотерапии. Попробуем разобраться, что можно есть при камнях в почках, а от чего из съестного желательно отказаться. Подберем индивидуальный набор продуктов, учитывая возрастные и половые отличия больных. Обсудим, какие пищевые предпочтения помогут избежать мочекаменной болезни.
Важность соблюдения рекомендаций по питанию при камнях в почках
Одной из причин возникновения и накопления минералов во внутренних органах является нарушение метаболизма. Состав пищи влияет на структуру и удельный вес мочи. Диета при камнях в почках может замедлить процесс образования конкрементов или усугубить болезнь, вызвав обострение. Поэтому при малейшей склонности к камнеобразованию, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами диетолога.
Правила составления диеты при мочекаменной болезни
До недавнего времени медики назначали пациенту определенный диетический стол по Певзнеру – примерное меню для человека с конкретным заболеванием. Данные последних научных исследований коренным образом изменили подходы к понятию рационального лечебного питания, оценке пользы и вреда для организма отдельных блюд. Метаморфозы претерпели и принципы индивидуального подбора продуктов, с учетом возраста, пола, клинических особенностей нозологии.
Все основные секреты правильного питания при камнях в почках:
- Употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз на протяжении суток – перегрузка желудочно-кишечного тракта может способствовать камнеобразованию.
- Избегать острых, жареных, пересоленных блюд – веществ, способных ухудшать физико-химические свойства мочи.
- Постараться свести до минимума прием алкогольных напитков – доказано спазмолитическое действие этилового спирта на стенку мочеточника, что способствует застою урины и оседанию солей.
- Не истязать организм голодом и жаждой – достаточное количество жидкости и нормальная работа кишечника улучшают обмен веществ.
- Учитывать наличие сопутствующей патологии.
Важно знать! Если ранее установка делалась на запрещение употребления конкретных химических веществ, то современная диетология призвана ответить на вопрос – что можно есть при камнях в почках, учитывая пищевые пожелания больного.
Показания для лечебной диеты
Лечебное питание наряду с фармакотерапией и хирургическими методами является составляющей лечения. Рецепта универсальной диеты не существует. Состав продуктов подбирается строго индивидуально, учитывая особенности течения заболевания. Не только обнаружение камня, но и наличие солей в анализе мочи – показание для решения вопроса о назначении дитотерапии.
Кулинарная обработка и схема приемов пищи
Главный секрет питания при камнях в почках – это не что можно есть, а как правильно приготовить пищу. Еда должна приносить пользу и удовольствие. Важно исключать жареные, копченые блюда. Готовка мясных супов нуждается в том, чтобы первый бульон после закипания, был слит. Употребление мяса, птицы, рыбы допускается после предварительной проварки – при этом часть экстрактивных веществ переходит в отвар.
Пациенты часто спрашивают, разрешено ли кушать консервированные продукты. При домашних заготовках следует позаботиться, чтобы не было избытка соли и специй. В этом случае больной мочекаменной болезнью может добавлять их в свой рацион.
В период ремиссии человек должен адаптироваться к трудовому графику. Есть необходимо примерно через 4 часа. Лучше всего запастись едой дома, для транспортировки использовать термос. Режим дня спланировать так, чтобы ужинать за 2 часа до ночного сна.
Нормы потребления жидкости
Диета больного нефролитиазом с сохраненной функцией почек предполагает увеличение количества жидкости (не менее 2-3 литров в сутки). Среднестатистические объемы необходимой воды для организма вычисляются по формуле:
- для сильного пола – массу тела необходимо умножить на 35;
- для прекрасной половины человечества – на 31.
Такое количество воды способствует снижению концентрации мочи, растворению солей. Некоторые специалисты скептически относятся к данной рекомендации, утверждая , что пить необходимо столько, чтобы полностью утолить жажду.
Внимание! Следует обратить внимание на состав питья. Употребление напитков с повышенным содержанием минеральных веществ может усугубить болезнь и стать причиной приступа почечной колики. Вопрос об ограничении приема жидкости решается индивидуально и зависит от состояния пациента.
Суточное потребление важных элементов при камнях в почках
Правильный рацион питания больного должен содержать все необходимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Совместно с лечащим врачом важно подобрать оптимальное меню, чтобы диета при камнях в почках компенсировала энергетические затраты от 1800 ккал в сутки, для человека с избыточным весом – до 2400 ккал, если пациент – мужчина со средней массой до 70 кг.
Белок является основным пластическим материалом, без которого невозможна работа иммунной, нервной, эндокринной систем, рост и дифференцировка тканей. Оптимальное количество суточного потребления белка соответствует одному грамму на 1 кг мышечной массы. Иногда избыточное содержание протеинов – причина образования камней. Исходя из индивидуальных особенностей больного, возможна замена животных белков на растительные.
Безуглеводная диета способствует снижению массы тела, что положительно влияет на течение мочекаменной болезни. Но важно помнить: углеводы обеспечивают потребность в энергии. Поэтому пациенту, у которого обнаружен камень в почках, следует снизить употребление фруктозы до 25 мг в сутки, а легкоусвояемые углеводы заменить клетчаткой.
Рекомендуемый объем жиров для взрослого – 80-90г в сутки. Одну треть должны составлять продукты растительного происхождения. Необходимо также достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Допустимые продукты и пища, от которой нужно отказаться
Задача консервативного лечения уролитиаза – ограничение образования осадка из солей и, по-возможности, дробление или растворение каменных конгломератов. Питаться следует таким образом, чтобы способствовать данной цели.
Путем сравнения попробуем уточнить разницу вреда и пользы.
Список блюд и продуктов | Рекомендуется | Что нельзя есть при камнях в почках |
---|---|---|
Супы, борщи | Сливание первого отвара после закипания. Избегать добавления поджаренных лука и моркови, специй. | Использовать для приготовления мясо, птицу, рабу с избытком жира. Чрезмерно подсаливать в процессе приготовления. |
Овощные и фруктовые блюда | Отварные либо сухофрукты. | Свежеприготовленные соки и фреши. |
Бакалейные изделия | Хлеб грубого помола из ржаной муки. | Сдобные булочки, торты с добавлением красителей и консервантов. |
Молочная продукция | Нежирный творог, диетические йогурты | Острый сыр, сметана повышенной жирности. |
Придерживаться несложных рекомендаций, представленных в данной таблице, необходимо и людям после операции удаления камня, и больным со стентами.
Разные камни — разная диета
Индивидуальная диета для каждого пациента при мочекаменной болезни подбирается с учетом химического состава отложений. Клиничесие проявления одинаковы, а причины, патогенез и методы лечения отличаются.
Нефрологи выделяют следующие типы течения уролитиаза:
- Фосфатные камни – их отличительной особенностью является образовыние в щелочной среде. Нужно сократить поступление в организм кальция и фосфора, а добавить вещества, подкисляющие мочу. Поэтому ограничиваем прием молока и расширяем рацион за счет бобовых, мясных блюд, овощей и фруктов «с кислинкой».
- Ураты – наоборот, «любители» низкого рН. Организм больного нуждается в ощелачивании. Употребление бобов, мяса, рыбы, грибов, (пищу с изобилием пуринов), сокращаем до минимума. Разнообразим стол кашами, набором овощей, молокопродуктами.
- Оксалаты – конгломераты щавелевой кислоты. Нейрологи различают вевеллиты (при избытке кальция в моче) и ведделиты (формирование их обусловлено высоким содержанием магния и кальция). Избегаем блюд с добавлением желатина, убираем из рациона шпинат, шоколад, инжир, молоко, блюда из щавеля и ревеня. Пользу принесут овсяные, гречневые каши с добавлением тыквы, сухофрукты, цветная капуста, щелочные минводы.
- Особой формой болезни специалисты считают образование коралловидных камней, основным компонентом которых выступает органическая субстанция и карбонатные апатиты. Отличительной особенностью диеты является ограничение продуктов, содержащих кальций.
Значительно реже встречаются другие виды – отложения холестерина, ксантиновые, белковые камни. Без предварительного обследования и уточнения вида конкрементов нельзя составить оптимальное меню. В большинстве случаев удается установить химическую природу мочи, выбрать подходящую больному диету.
Здоровое питание для мужчин и женщин: особенности
Статистически достоверно, что мужская почка более уязвима для образования камней, однако, женщина страдает от болевого синдрома при нефролитиазе значительно чаще. Ученые объясняют данный феномен гормональными и анатомическими отличиями строения мочеиспускательного канала.
Важно знать! Представители обоих полов чаще сталкиваются с проблемой в трудоспособном возрасте. Диета при камнях в почках у мужчин не имеет никаких отличий. Определяющим фактором выступает химический состав осадка. Единственное, в чем мужчина оказался «везунчиком» – коралловидный литиаз и холестериновые камни чаще обнаруживается у дам.
Диета для детей
Если ещё двадцать лет назад случай мочекаменной болезни у ребенка считался казуистикой, то в последние годы увеличивается число детей и подростков, страдающих данной патологией. Педиатры связывают это с употреблением фастфудов, газированных напитков, снижением двигательной активности. Наличие солей в общем анализе мочи в детском возрасте требует немедленного назначения соответствующей диеты из натуральных продуктов.
Примерное меню на неделю
Универсальное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью составить практически невозможно. Но придерживаясь следующих рекомендаций, пациент может выбрать подходящие блюда, учитывая личные предпочтения и особенности этиологии и патогенеза образования конкрементов:
День недели/ время приема пищи | 07.00 | 10.30 | 13.00 | 16.00 | 19.00 |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша, овощи, настой трав | Настой шиповника, печенье | Суп–пюре, паровая котлета, вермишель, компот | Пудинг | Молочная каша, зеленый чай |
Вторник | Рис, салат, паровая котлета | Нежирный йогурт, сухарики | Борщ, картофельное пюре, курица, фруктовый десерт | Банан | Вареники, чай |
Среда | Омлет, хлеб, чай | Салат, компот | Суп с лапшой, рагу с мясом, травяной сбор | Настой шиповника, печенье | Творог, изюмно-яблочный отвар |
Четверг | Отварная рыба овощной гарнир,чай | Банан, чай | Нежирная уха, рис, кабачковые блинчики, яблоко | Овощной салат, компот | Рагу из овощей, кефир |
Пятница | Разгрузочный день | ||||
Суббота | Свекла с черносливом, Травяной отвар | Овсяная каша, чай | Бульон, тушеное мясо, компот из сухофруктов | Творожная запеканка, кефир | Рисовая каша, настой трав |
Воскресенье | Овсяная каша, яйцо всмятку, молоко | Салат из овощей, фруктовый компот | Окрошка, сладкий плов, травяной настой | Рисовый пудинг | Молочный суп, печенье |
Один день в неделю (разгрузочный) специалисты советуют пить чай из лекарственных растений в неограниченном количестве и съедать несколько разрешенных фруктов.
Профилактическое питание, чтобы избежать появления камней в почках
Соли откладываются и формируют камни на протяжении длительного времени. Хорошо, если человек успевает предотвратить патологию.
Врачи рекомендуют придерживаться пищевых ограничений с целью профилактики мочекаменной болезни следующим категориям пациентов:
- людям, в семейном анамнезе которых упоминается почечнокаменный симптом;
- мужчинам и женщинам при врожденных аномалиях, пороках развития мочевой системы;
- больным пиелонефритом и другими заболеваниями почек.
- беременным женщинам;
- лицам с болезнями желчного пузыря, панкреатитами, гастропатологией;
- людям с нарушениями работы эндокринных желез.
В вышеупомянутых случаях, подбор индивидуального меню поможет избежать образования конкрементов в почках у людей с предрасположенностью к нефролитиазу.
Заключение
Мочекаменная болезнь – серьезная патология, сильно осложняющая жизнь человека и подрывающая силы. Успех лечения зависит не только от знаний, опыта врача, но и от усилий самого пациента. По отзывам специалистов, приверженность к соблюдению диеты значительно улучшает прогноз течения этой непростой болезни.
Источник