Пить минеральную воду при оксалатных камнях в почках
Можно ли пить?
Правильно подобранная минералка может оказать благоприятное действие при лечении нефролитиаза. Напиток может использоваться как вспомогательное средство в ходе терапии.
Минеральная вода оказывает диуретическое действие, т.е. обладает хорошим мочегонным эффектом. Это полезно при наличии камней и песка в почках. Так они быстрее вымываются из органа.
Минералка воздействует на мускулатуру мочеточников, снижая ее тонус. Это улучшает отхождение конкрементов, и делает процесс менее болезненным. Жидкость уменьшает воспалительный процесс в мочеполовой системе. Этот эффект будет сильнее, если употреблять минералку вместе со специальными препаратами.
Не каждая минеральная вода показана при лечении почечнокаменной болезни, поэтому рекомендуется пить следующие виды минералки:
- бикарбонатная для нейтрализации кислой среды в моче;
- сульфатная для снижения кислотности мочи;
- магниевая для предотвращения образования новых конкрементов;
- гидрокарбонатная.
При лечении почечнокаменной болезни также рекомендуется пить газированную дистиллированную минералку.
Какое именно влияние оказывает?
Лечебная вода оказывает следующее действие:
- Усиливает выделение мочи.
- Орошает мочевыводящие пути.
- Делает нейтральной изначально кислую среду в мочевыделительной системе.
- Усиливает противовоспалительный эффект при лечении антибактериальными средствами.
Минералка уменьшает воспалительный процесс в слизистых оболочках мочевыделительной системы.
Противопоказания к употреблению
Данный напиток нельзя пить при следующих заболеваниях:
- почечная недостаточность в любой форме;
- бактериальные инфекции, затронувшие почечную паренхиму, а также мочеточник;
- туберкулез почек;
- гидронефроз, при котором развивается атрофия паренхимы почки;
- гиперплазия;
- стриктура (передавливание) уретры;
- новообразования в мочевыделительной системе;
- макрогематурия (большое количество крови в моче);
- камни в почках величиной более 5 мм.
Не следует пить минералку в случаях, когда пациенту предстоит операция по удалению камня из почки.
Особенности выбора
При выборе той или иной лечебной воды, необходимо руководствоваться следующими критериями:
- тип конкрементов, которые находятся в почках;
- наличие у человека противопоказаний к употреблению минералки;
- состав напитка.
Играет роль надежность производителя. Важно, чтобы польза напитка, которая заявлена на упаковке, была доказана.
Какую выбрать: список рекомендованных марок
Для лечения нефролитиаза должна подбираться такая минеральная вода, которая будет эффективна при выводе из почек определенного типа конкрементов.
Для избавления от оксалатов должен употребляться один вид минералки. Для лечения почечнокаменной болезни, спровоцированной фосфатами, следует выбирать другой тип лечебных вод.
Для избавления от уратных камней тоже необходимо подбирать особый вид минералки.
При оксалатах
Данный вид конкрементов встречается часто. Практически 80% камней в почках формируются из оксалата кальция.
В связи с этим, больным, у которых в почках присутствует указанный тип конкрементов, противопоказана минеральная вода, сильно обогащенная кальцием. Она может усугубить течение почечнокаменной болезни и привести к появлению новых камней.
При указанном типе конкрементов необходима слабощелочная минералка. При оксалатах подойдут две марки: «Ессентуки № 20» и «Саирме».
При фосфатах
Данный тип камней образуется из солей фосфорных кислот. При наличии у человека в почках фосфатных камней не рекомендуется пить минералку с фосфором. Такой напиток может привести к образованию новых конкрементов в почках.
Следует выбирать две марки лечебной воды. Первая – «Арзни». Это маломинерализованная вода. Она обогащена гидрокарбонатом, Также в ней достаточно высокая концентрация хлорида и натрия.
Вторая рекомендованная минералка – «Доломитный Нарзан». Это сульфатно-гидрокарбонатная вода. Также она обогащена кальцием, натрием и магнием.
Этот напиток особенно рекомендован при фосфатурии, когда в моче отмечается избыток фосфорнокислых солей.
При уратах
Данное вещество представляет собой соли мочевой кислоты. Ураты – мочекислые конкременты. Выводить их из почек рекомендуется щелочной минеральной водой таких марок, как «Боржоми» и «Ессентуки № 17».
Первая марка – гидрокарбонатная столовая вода. Ее основным элементом также является натрий. «Боржоми» можно употреблять при лечении нефролитиаза. «Ессентуки № 17» — лечебная вода высокой минерализации. В ней высокое содержание как гидрокарбонатов, так и натрия.
Данная марка минералки обогащена хлоридом. В качестве примеси в ней присутствует углекислый газ. Содержит борную кислоту.
Как правильно употреблять при нефролитиазе?
Режим и длительность приема минералки зависит от характера почечнокаменной болезни. Лечебные воды принимаются по-разному в зависимости от того, какой размер имеют конкременты в почках.
Для промывки
Если у больного в почках имеются небольшие конкременты, то для их вымывания рекомендуется употреблять лечебную воду недлительный период. Достаточно 1 месяца. Если употреблять напиток больше указанного срока, то в организме произойдет сбой в водно-солевом балансе.
Длительный прием минералки также чреват ухудшением течения болезни. Важно консультироваться со специалистом перед началом употребления лечебной воды.
Рекомендуется пить минералку утром перед едой. Желательно делать это за полчаса до завтрака. Можно выпить стакан минеральной воды. В течение дня рекомендуется также выпивать по стакану напитка за полчаса до каждого приема пищи.
Употребляемая жидкость должна быть либо слегка подогретой, либо комнатной температуры. Ее не стоит кипятить или пить охлажденной.
На протяжении года можно пройти до 3-х курсов лечения минеральной водой. Каждый курс должен длиться порядка месяца. Между каждым курсом должен быть промежуток в 3 месяца.
При средних конкрементах в почках лечебный напиток принимается с осторожностью, поскольку есть риск увеличения их размера. Можно употреблять минералку в небольших количествах в течение месяца. Важно регулярно консультироваться со специалистом.
При необходимости рекомендуется делать УЗИ с целью проверки состояния камней. Если имеется тенденция к увеличению их размера, то необходимо отказаться от приема минералки.
При наличии у больного больших конкрементов в почках (более 5 мм), употреблять лечебную воду не стоит. В подобных случаях пациентам чаще назначают операцию по дроблению камней с их последующим выводом из организма. Операционное вмешательство является противопоказанием к употреблению минералки.
При песке
Почечный песок рекомендуется вымывать водой низкой минерализации. В день рекомендуется выпивать до 1,5 литра такой жидкости. Лечение может длиться в течение 2-х месяцев, но не более. Оптимальный период лечения – 1,5 месяца.
Курс терапии минералкой следует повторять три раза в течение года. Между курсами должен быть 3-месячный перерыв.
При песке в почках рекомендуется пить лечебную воду за полчаса перед каждым приемом пищи. С утра натощак необходимо выпивать ее наибольшее количество (1/3 от нормы).
Заключение
Минеральная вода может помогать при почечнокаменной болезни, но при условии ее правильного выбора.
Лечебные воды необходимо пить с учетом того, какой именно тип камней образовался в почках у человека. Для каждого из них должна подбираться особая марка минеральной воды.
Неправильное употребление напитка может усугубить течение нефролитиаза. Поэтому перед началом терапии всегда требуется консультация уролога или нефролога.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.
Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.
Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.
К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.
Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:
- Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
- Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
- Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
- Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
- Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Диета при оксалатах в почках
Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:
- Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной – трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
- Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
- В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
- При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
- После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
- Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.
Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:
- взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
- полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
- сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
- Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
- Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.
[7], [8], [9]
Какая диета при оксалатах?
Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.
Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.
- Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
- Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
- Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
- Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
- При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
- Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Меню диеты при оксалатах
Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
- Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
День второй
- Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
- Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
- Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
- Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
День третий
- Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
- Второй завтрак – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
- Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
- Полдник – ленивые вареники со сметаной.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.
[10], [11], [12], [13], [14]
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.
[15], [16]
Что можно есть при оксалатах?
В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:
- Груша.
- Айва.
- Сладкие яблоки.
Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.
При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:
- Курагу.
- Чернослив.
Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:
- Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
- Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
- Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
- Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
- Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.
Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».
- Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
- Ограничивается потребление углеводов в сутки.
- Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
- Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
- В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
- Яйца в количестве одного желтка в день.
- Лук и чеснок.
- Молочные супы.
- Баклажаны.
Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:
- Картофель в любом виде, кроме жареного.
- Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
- Овощные супы.
- Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
- Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
- Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
- Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
- Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
- Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
- Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
- Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
- Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
- Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.
Чего нельзя есть при оксалатах?
Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.
При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:
- Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
- Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
- Ревень и хрен.
- Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
- Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.
Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:
- Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
- Холодец, хаш, студень, заливной язык.
- Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.
Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:
- Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
- Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
- Шиповник.
- Чёрную и красную смородину.
- Кислые яблоки.
Также необходимо исключить следующие продукты питания:
- Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
- Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
- Алкоголь, в том числе и пиво.
- Квас и сладкие газированные напитки.
- Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
- Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
- Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
- Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
- Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
- Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
- Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
- Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
- Соления и маринады, другие консервированные продукты.
- Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
- Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
- Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
- Грибы и блюда, приготовленные из них.
- Арахис.
- Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.
Источник