Перец горошек черный при камнях в почках
Древний Восток славился своими традициями, мудростью. Древневосточная медицина имеет тысячелетний опыт применения лекарственных средств натурального происхождения- растений, насекомых, животных, минералов.
Древние целители благодаря большому опыту, тысячелетним традициям снискали большую славу во всем мире.Древний Восток славился своими традициями, мудростью. Древневосточная медицина имеет тысячелетний опыт применения лекарственных средств натурального происхождения- растений, насекомых, животных, минералов.
Древние целители благодаря большому опыту, тысячелетним традициям снискали большую славу во всем мире.
Некоторые средства древневосточной медицины перешли в западную и даже успешно применяются в современной научной медицине. Но, к сожалению, многие его средства, опыт врачевания остались в стороне.
Кризис современной медицины в целом, приобретенная независимость Узбекистана, политика Президента Республики Узбекистан на возрождение древних традиций дали большой толчок для возрождения древних знаний.
В указах Ислама Абдугаиневича Каримова «О реформе здравоохранения в Республике Узбекистан», «О создании международного фонда Ибн-Сино» и др. уделено большое внимание возрождению древневосточной медицины, введению ее научно обоснованных методов в практику современного здравоохранения.
Центральная Азия дала миру многих великих врачевателей- таких как А. Муваффак, Абу Мансур Бухори, Абу-Али ибн-Сино и многих других.
Вновь созданный, на родине Авиценны, НИИ Восточной медицины, поставил своей главной задачей возрождение опыта наших великих предков в вопросах медицины, популяризацию опыта древневосточной медицины. С этой целью институт начинает выпускать брошюры, книги в серии «Лечебные средства древневосточной медицины». В этих брошюрах будут освещены опыт современной и древней медицины применения лечебных средств Востока. Представлены будут также практические вопросы применения этих средств в условиях клиники и домашних условиях.
Книги этой серии предназначены в первую очередь медицинским работникам, врачам, провизорам, но они будут интересны и всем другим, кто интересуется древней медициной.
Выпуская книги этой серии, мы не призываем к самолечению. Лечение болезней требует больших знаний, опыта, профессионализма. Поэтому, немедикам, перед применением ниже описанных средств, нужно обязательно посовето-ваться со знающим лечащим врачом.
Лекарственные средства древности, пройдя тысячелетнюю проверку, отвечают главному принципу врачевания «Не повреди». Но, несмотря на это, просим всегда, перед применением лечебных средств советоваться с лечащим врачом. По этим вопросам можете обратиться в письменном виде к авторам, на адрес НИИ.
Книги этой серии выпускаются исклю-чительно за счет средств самих авторов. Спонсоров, просто людей, которые нерав-нодушны к нашему славному прошлому, просим помочь НИИ Восточной медици-ны в этом благородном деле.
По всем вопросам, а также с замеча-ниями и пожеланиями можете обращаться по адресу г. Бухара, Алпомиш 8 кв 39, директору НИИ Караматову И. Д. или по E- mail inom@rol.ru.
Если вас заинтересовали наши книги, принесли какую либо пользу, мы будем считать свою задачу выполненной.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ- Piper nigrum L.
Черный перец — это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с незапятных времен. И сейчас, невозможно предста-вить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.
Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.
Горошек черного перца попадает в наши рыки, магазины их этих стран. Пока нет опыта выращивания его у нас в стране.
С горошком часто путают плоды, так называемого горного перца – Прутняка или Адамового дерева. Это дерево встре-чается в диком виде в горах Центральной Азии, выращивается в огородах, садах. Плоды прутняка, хотя внешне напо-минают горошек черного перца, не обла-дают остротой и пряным ароматом.
Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем опре-делены горький гликозид пиперин, эфир-ное масло, крахмал, витамины Е, С.
Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени и сухую. (О значении натуры, ее степенях будет подробно описано в следующих брошюрах серии). Древняя медицина, на-ряду с известным черным перцем исполь-зовала «белый перец»- черный перец с удаленней черной кожицей.
Черный перец увеличивает, по сведе-ниям древних, переваривающую силу же-лудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных.
При увеличении влаги мозга (отек, повы-шенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течении месяца, по 5- 10 мин.
При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пи-щеварения, улучшает аппетит, лечит кис-лую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликах флегматиков (о типах мизаджа-темперамента см. в следующей брошюре), выгоняет ветры из кишечника.
При метеоризме (газах в кишечнике), берут 1 средний лавровый лист и расти-рают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем.
Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошока и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чай-ной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии ме-сячных, как мочегонное средство при оте-ке и заболеваниях сердца.
Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство по-вышает тонус организма и потенцию.
Порошок перца со хной, при местном применении лечит кожные болезни, ли-шаи. Для лечения витилиго, древние пред-лагали следующее средство: Порошок чер-ного перца смешивают с таким же коли-чеством соевой муки и муки бараньего гороха – нута. Все это смешивают с ку-риным салом до консистенции мази. Об-разовавшую мазь натирают на обес-цвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течении 40 дней.
При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течении недели, перед обедом (12-13 час) Камни размельчаются и вы-водятся вместе с мочой.
В один стакан оликового масла до-бавляют 1 столовую ложку порошка чер-ного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течении 5-10 мин. После масло охлаждают, проце-живают и используют. Этим маслом нати-рают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.
Берут черного перца – 1 часть
Чернильных орешков (торговое название – Мозу) – 2 части
Сухих гранатовых корок – 2 части.
Все это мелко толкут в ступке и об-разовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течении месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы.
При выпадении волос, смешивают чер-ный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течении 7 дней, в темно месте)
В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверх-ности дистиллята отделяется масло черного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. При лечении заболеваний желудка лучше использовать «белый перец».
Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Его нельзя употреблять при анемиях, аллергических заболеваниях, язвен-ной болезни желудка и 12 перстной кишки.
Учебный материал
РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ РЕФЕРАТОВ (с) 1996
https://referat.students.ru; https://www.referats.net; https://www.referats.com
НИИ Восточной медицины при АН РУз
г. Бухара
Ўз Р. ФА кошидаги Шарк тиббиёти ИТИ
Бухоро ш.
Серия «Лечебные средства древневосточной медицины»
«Кадимги Шарк тиббиёти дори-дармонлари»
Караматов И. Д.
«Лечебные свойства чёрного перца»
«Мурчнинг тиббий хосиятлари»Бухара 1999 год
Б.В.Б. б. 2512 н. 100 – 99 й.
Источник
Камни в почках образовываются вследствие развития мочекаменной болезни. Причин этого может быть много, но наиболее часто к ним относят: наследственный фактор, недостаточное потребление жидкости или излишняя потеря ее организмом, инфицирование мочевыводящих путей. Отсутствие лечения данного заболевания грозит опасными осложнениями и последствиями.
Камни в почках могут закупорить мочевыводящие пути, нарушить отток мочи и привести к почечной недостаточности. Поэтому при малейших симптомах заболевания: острой боли в области почки, паха или внизу живота, тошноты, крови в моче, жжении при мочеиспускании нужно срочно обращаться к врачу.
Чтобы побороть этот недуг, есть разные методы лечения: лекарственная терапия, ультразвуковое дробление, оперативное вмешательство, народные средства. Остановимся на наиболее доступном и не менее эффективном, чем другие — последнем методе.
Эти народные рецепты помогли многим
У народных средств лечения много плюсов: простота и доступность в домашних условиях, действенность, безболезненность. Однако нужно знать, что, применяя природные рецепты, не следует ожидать от них быстрого положительного результата. Выздоровление будет проходить постепенно. А в некоторых случаях, как например, при почечной недостаточности, народные рецепты могут быть лишь вспомогательными к основному лечению в стационаре.
Изюм и черный перец
Поможет растворить камни в мелкий песок и безболезненно вывести его из организма с мочой изюм и черный перец. Обязательно нужно брать темные сорта изюма без косточек, а перец – горошек.
Лечение проводят по схеме: ежедневно в течение десяти дней берут в нарастающем темпе по одной изюминке, вкладывают в нее одну горошину перца и принимают внутрь, тщательно разжевывая. То есть, на десятый день нужно съесть 10 изюмин и 10 горошин перца.
С одиннадцатого дня необходимо убавлять изюм в обратном темпе. После этого следует сделать трехдневный перерыв, а затем курс лечения повторить. Во время перерыва принимают мочегонные травы. Для этого подойдут обычные березовые листочки. Как правило, требуется 2 курса, чтобы был заметен существенный результат терапии. Средство нужно принимать натощак и можно запивать водой, если перец очень будет жечь.
Отвары и настойки
- Следует пить спиртовую настойку тысячелистника. Для ее приготовления берут 100 грамм сухого сырья, заливают его полулитром спирта и дают настояться в теплом месте неделю, периодически взбалтывая. Настойку принимают по две столовых ложки за 20 минут до приема пищи.
- Безболезненно и успешно дробит камни отвар из картофельной кожуры. Ее нужно взять для приготовления лечебного средства две пригоршни. Далее очистки следует залить водой и варить до очень мягкого состояния. Отвар принимают два раза в день натощак по одному стакану.
- Избавит от мочекаменной болезни подсолнух. Для лечения потребуются корни. Их нужно обмыть и залить кипятком. Варить в объеме воды – 2 л на слабом огне не более пяти минут. Далее отвар остужают, процеживают и в течение дня выпивают. Корни можно использовать трехкратно, а затем их следует заменить свежими. Вместе с мочой начнет выходить и песок.
- Замечено, что камни в почках различные по составу, постепенно дробятся, если употреблять отвар из корней шиповника. Для этого их нужно тщательно промыть, мелко измельчить, залить холодной водой и сварить очень насыщенный отвар. Перед каждым приемом пищи это средство пьют в количестве 50 мл. Лучше всего брать сырье во время цветения растения, тогда корни имеют наибольшую целительную силу.
Лечение почек соками
Чтобы вывести камни в почках, следует ежедневно пить свежий лимонный сок с горячей водой. Для одной порции на прием потребуется сок 1 лимона со 100 миллилитрами кипятка. Также в течение дня – трижды, следует выпивать по 100 миллилитров смеси соков: огуречного, морковного, яблочного и свекольного. Обычно через полтора месяца такого лечения растворяются даже довольно крупные камни.
Известно, что и сок редьки (черной) растворяет камни. Нужно смешать в равных частях сок корнеплода с таким же объемом меда. Данное средство принимают по чайной ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Еще древние целители использовали сок пижмы для лечения почек. Для его приготовления берут только соцветия. Способ применения: 50 капель сока растения смешивают с медом или с молоком. Употребляют 3 раза в день.
Образование камней в почках — процесс довольно долгий и, увы, чаще всего бессимптомный. Однако если вам диагностировали мочекаменную болезнь, отчаиваться не стоит. Четкое следование предписаниям врача, правильная диета и здоровый образ жизни позволят избавиться от небольших камешков, если же образования в почках внушительного размера, без оперативного вмешательства не обойтись.
В период выздоровления не лишними будут и народные рецепты, позволяющие предупредить формирование камней в почках. Основные свойства подобных средств — это противовоспалительный эффект и диуретический. Некоторые препараты также обладают слабым бактерицидным влиянием, но их прем нужно оговаривать с лечащим врачом.
Чаи, которые выводят песок и камни
Чтобы избавиться от мелких камешков в почках пьют чай «каркаде». Его нужно заваривать пять раз в день. Помимо этого он чистит кровеносные сосуды от лишних жиров, а также укрепляет их стенки и регулирует проницаемость.
Избавиться от камней в почках можно, если принимать регулярно трижды в день такой чай. В стакане кипятка нужно каждый раз перед употреблением растворять измельченную в порошок высушенную кожуру из яблок.
Чай пьют через полтора часа после еды. Курс лечения: не менее 4-х месяцев.
Лечебные составы с медом
При оксалатах и уратах нужно принимать такое народное средство. Смешивают ингредиенты, взятые по 200 миллилитров: мед, водку, оливковое масло, лимонный сок. Все тщательно перемешивают и отставляют на две недели, в плотно закрытой бутылке, в темное и прохладное место. Употребляют его в лечебных целях трижды в день по столовой ложке. Через две недели делают перерыв на 5 дней, а затем повторяют терапию.
Очень эффективно применяется в народе при лечении моче- и почечнокаменной болезни это средство. Тщательно смешивают в равных объемах измельченные до состояния порошка семена сельдерея и липового меда. Смесь принимают по ложке три раза в день.
Для профилактики образования камней в почках следует пить больше воды. Люди, которые ежедневно выпивают до 2-х литров жидкости, реже страдают мочекаменной болезнью. Также немаловажную роль для здоровья почек играет правильное питание. Его нужно корректировать согласно составу почечных камней.
Не увлекайтесь употреблением шоколада, кофе, острых продуктов. Ограничьте в своих блюдах соль и жир. Принимайте лекарственные мочегонные отвары. Не переохлаждайтесь. При появлении симптомов, указывающих на малейшую вероятность появления камней в или кисты на почке, не затягивайте время для обращения к урологу.
Загрузка…
Источник
Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.
Перец черный горошек-очишает организм.
Черный перец – это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.
Перец черный горошек-очишает организм.
Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого – начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.
Химический состав:
Содержит:
железо
кальций
фосфор
каротин
витамины группы В
аскорбиновую кислоту
А также:
смола
крахмал
пиперин
пиперидин
жирное масло
Еще есть свойство
Потогонное
Мочегонное
Антибактериальное
Иммуноповышающее
Перец черный горошек-очишает организм.
Полезные свойства
Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.
Перец черный горошек-очишает организм.
Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.
Масло
ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.
В медицине
респираторные заболевания
миозиты, невриты, ревматизм
гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
лаготворно влияет на систему пищеварения
облегчает колики, диарею, изжогу
выводит из организма токсины
стимулирует кровообращение
В косметологии
Омоложение и регенерация кожи
Укрепление волос
Дерматиты, угри, герпес
Инфильтраты
Целлюлит
Применение
Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
В ароматических лампах 3-5 капель
Ванны сидячие или ножные по 2 капли
Массажи и растирание – 3 капли на 10 мл основы
Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы
Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.
Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.
Использование в кулинарии
Перец черный горошек-очишает организм.
Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.
Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.
Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.
При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:
- Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
- Увеличение срока хранения заготовок.
Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.
Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.
Перец черный горошек-очишает организм.
Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.
Шоколадное печенье
150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.
Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Соленая семга
Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.
Суп-пюре
5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.
Жаренная дорадо
Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.Приятного аппетита.
Желаем вам здоровья! До встречи
Подпишитесь на мой канал.Будуть еще новые статьи.
Источник