Печенье мария при колите
Добрый день!
Еле зарегистрировалась на этом сайте, читаю его относительно давно. Решила поделиться своей историей тоже. Сейчас мне 24 года. НЯК в первый раз мне поставили в 12 лет, но я предполагаю, что может быть, он был и раньше. До этого где-то пару лет я ела всякие сухарики, чипсы и хот-доги. Мы с сестрой покупали много разных сухариков, смешивали их в большой чашке и ели от пуза. Очень любила хот-доги. Вообщем, началось все, как, наверное, у большинства, с крови в стуле. Сначала решили с мамой, что это месячные пошли. Но у меня было какое-то странное предчувствие (или мне это тпереь так кажется). Тогда мне было, кажется, еще 11 лет. Через пару дней, когда стало ясно, что это не менструация, мы погрешили на геморрой и меня посмотрел врач. Отсюда начинаются наши походы по врачам, визит в областную больницу, первое то ли сигма, то ли колоно. Помню, как мы приехали в Питер в областную и мама держит меня за плечи и рассказывает, что мне будут делать (в мягких выражениях и что нужно будет потерпеть), а у нее самой руки трясутся. Кстати, для всех мам, у которых дети болеют НЯКом, хочу сказать, что дети гораздо сильнее взрослых в психологическом плане. Первый раз колоно с полным наркозом мне сделали в этом году. В этом году, Карл! До этого пару раз меня чем-то как будто “обдалбывали”, но я не спала, просто слегка притуплялись чувства. И ребенком я переносила колоно гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Диагноз мне поставили в Военно-Медицинской Академии и первый раз назначили свечи салофальк, на них стало лучше. Потом лежала в детской больнице в Купчино (не помню, как точно называется). Там очень хорошие врачи были, серьезно. Меня ввели в ремиссию и назначили салофальк пожизненно.Сейчас наблюдаюсь в СПб в клинике МЧС (на ул. Лебедева) у Ильчишиной Татьяны Алексеевны. Там иногда проводят иностранцы исследования, в них можно поучаствовать. Татьяна Алексеевна молодая, но уже достаточно опытная. Видно, что ей это всё интересно, поэтому никогда на самотек не пустит, все проконтролирует. Если есть возможность, советую обращаться к ней. Еще есть Алексей Стекольников, вроде тоже в Питере. Он мне делал колоно несколько раз. Грамотный врач. Может, сейчас не по гастроэнтерологии, но на всякий случай написала, вдруг кому поможет. Думаю, в Интернете можно найти, где эти врачи принимают и как записаться.
Было еще много всяких историй с обострениями и прочим, но что я хочу сказать – при первых же признаках сажайте себя на строгую диету и полностью исключайте факторы, которые заставляют вас нервничать. Меняйте свое отношение, не общайтесь с какими-то нервными людьми, делайте все, чтобы уберечь свое психологическое здоровье. Потому что мы не больны, мы просто сами истязаем свою плоть мыслями, переживаниями, неправильным ритмом жизни. У кого-то это проявляется в виде аллергии, у кого-то обмороки, а у нас НЯК. Не доводите себя до нервного состояния. Почитайте, послушайте музыку – любое занятие, способное вас умиротворить, подходит.
Теперь по диете. Последнее мое обострение было достаточно долгим и болезненным. Так что у меня снова появилось время продумать диету. Не думайте, что вот, мол, меня ограничили есть, сволочи, почему именно я и т.д. Это деструктивные мысли и вообще зря Бога гневить не надо, есть вещи во сто раз страшнее того, что ты колбаски не поешь и лишний раз на горшок сходишь. Утешайте себя тем, что люди вообще живут с более страшными болезнями. А есть вам можно много чего даже на строгой диете (не знаю, как дела обстоят с теми, у кого есть другие серьезные сопутствующие заболевания, но только при НЯК можно составить себе нормальный рацион). Повторять стол полностью не буду, но вот несколько кулинарных идей, которые помогают мне обычно:
1. Паровые котлетки с пюре. Паровые отбивные, Паровое жаркое.
Отличная, сытная пищу. Я больше люблю из говядины, делаю в мультиварке на пару.2. Суп овощной
Подходит тем, кто работает. Я с работы прихожу и быстро ставлю вариться овощи из заморозки (ну чтобы без бобовых и кукурузы). Если добавить укропа и петрушки, получается ароматный супец.3. Треска на пару с подливкой (подливка: вареное яицо мелко нарубить, растопить небольшой кусок сливочного масла (если можно), смешать)
В принципе, насколько я знаю, можно любую нежирную белую рыбку. Треска просто дешевле и с такой подливкой очень вкусная. Такое блюдо меня научил готовить мой муж. Кстати, с НЯКом личная жизнь есть в полный рост. Просто не надо афишировать, что вы больны, или сильно зацикливаться на этом. Детки, я надеюсь, будут здоровые. А те, кто вас будет попрекать, что вот ты, мол, здоровых детей-то не родишь, сами дураки.4. Манный пуддинг с тыквой
Грубо говоря, не знаю, пуддинг это или нет, но получается очень вкусно. Варите тыкву, манку (с сахаром), немного муки, яицо вбиваете (если можно) и в мультиварку на выпечку. Оно все там скрепляется, вытаскиваете, потом в холодильник. Застывает и получается о-о-очень вкусно. Кстати, думаю, как вариант к чаю и для детей тоже подойдет. Я еще тыкву тушу с яблоком, вообще красота.5. Домашний мармелад (желе)
Можно сделать из морса. Я делаю из сока, когда отпускает сильное обострение и кровь уходит. Отличное лакомство, готовите обычное желе и все. Ну, это, разумеется, индивидуально. Смотрите по переносимости.6. Сухари с сахаром, сушки
Я покупаю сухари без добавок, пью чай, макаю сухарь в чай, а потом в сахар. Я так еще в детстве любила. Если нет аллергии на мед, можно батон намазать медом и сверху еще один ломтик батона. Получается такой сладкий сэндвич. Смотрите, чтобы в батоне не было добавок, сейчас много, где есть, к сохалению7. Сухари на перекус
Как вы уже поняли, я любила сухарики всякие. Но сейчас делаю сама в духовке. Сушу их там и потом как перекус отлично годятся.8. Печенье “Мария”
Обычный галеты без всяких добавок. Хорошо идет в обострение, потому что из всяких вредных штук ничего нельзя. Обязательно читайте состав!! В магазинах продают уже фасованные с всякими “Е”, их нельзя.9. Сушенные яблочки
Вкусно, недорого, довольно сладко.10. Компоты и кисели
Кисель вообще наше всё! Особенно черничный, говорят, хорошо для ЖКТ. Варите их каждый день, они хорошо заменяют десерт. Сейчас даже в кафе подают всякие такие желе-киселе-подобные штуки.Еще что вспомню, напишу.
Хочется рассказать все подробно, вдруг кому-то поможет. Буду обновлять по возможности пост, потому что есть много мыслей, которые стоит высказать по поводу НЯКа. Главное, помните, что если вы не настраиваете себя на болезнь – вы уже на пути к ремиссии!
Источник
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник