Печень при язвенном колите

Печень при язвенном колите thumbnail

Можно ли говяжью печень при колите?

Колитом называют заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, в которой протекают воспалительные процессы. Выделяют острый колит и хронический колит.

Признаки колита

Симптомами острого колита станет боль в районе кишечника, которая будет сопровождаться спазмами, диареей и вздутием. В каловых массах будет слизь и вкрапления крови. У больного возможно повышение температуры до 39°С.

Хронический колит может образоваться либо из-за невылеченного острого колита, либо из-за инфекций, которые есть в органах ЖКТ. Кроме этого хронический колит может образовываться от приема алкоголя, длительного употребления антибиотиков и т. п. Симптомами хронического колита станет тошнота, слабость, метеоризм, схваткообразные боли, которые при этом не будут иметь четкой локализации, а станут отдавать и в поясницу, и в пах. У больных при такой форме колита возможен и понос, и запор.

Питание при колите

Лечение колита обязательно сопровождается приемом разных лекарственных препаратов. Но нельзя не соблюдать при всем при этом лечебную диету. При фазе острого колита диета очень строгая с низким количеством соли, без продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. В это время полностью исключено молоко, пряности, блюда, которые будут стимулировать желчеотделение, нельзя грубую клетчатку. Все блюда надо подавать в протертом виде, готовить их следует на пару или отваривать. Питание соблюдать дробное – пять-шесть раз в сутки.

С улучшением состояния больного диета начинается расширяться, блюда разрешено будет уже кушать с небольшим ограничением соли, но по-прежнему исключать из рациона продукты, которые будут оказывать химическое и механическое раздражение на слизистую оболочку кишечника. Блюда можно подавать вареные, запеченные в духовке, можно уже сильно не размельчать. Фрукты и овощи лучше кушать после термической обработки. Весь рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы он содержал весь необходимый набор витаминов и элементов. Последний раз в день кушать следует не позднее 19 часов. Температура холодных блюд не должна быть ниже +15°С, а у горячих выше 60°С.

Говяжья печень при колите

Выбирая продукты при колите, надо обязательно учитывать их действие на организм при данном заболевании. Говяжья печень издавна считается очень полезным продуктом. В ней есть целый набор нужных организму витамином (много витамина А), микро- и макроэлементов, аминокислот. Правильно приготовленная говяжья печень позволит практически в полном объеме человеку получить суточную норму самых важных витаминов и минералов.

При колите разрешено употреблять в пищу говяжью печень, но не в моменты обострения заболевания, а во время хронической формы и во время ремиссии.

Морковно-печеночный пудинг

Продуктовый состав:

  • 40 г морковки;
  • 110 г говяжьей печени;
  • немного соли;
  • одно яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • столовая ложка сухого молока.

Ход приготовления:

  1. Печень надо очистить от пленочки, вымыть и перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть и потереть на терке.
  2. Объединить морковку вместе с говяжьим фаршем, добавить туда же желток, столовую ложку сухого молока, масло сливочное. Взбить смесь, чтобы она стала пышной.
  3. В отдельной емкости взбить яичный белок и вылить его потихоньку в фарш. Далее массу положить в форму и готовить на пару 40 минут.

Перед подачей получившийся пудинг надо полить растопленным маслом.

Источник

Некоторые осложнения воспалительных заболеваний кишечника возникают в печени и желчной системе, которые тесно взаимосвязаны с кишечником. Печень выступает в качестве “фабрики по переработке” веществ, поступающих в организм. Полезные вещества она отправляет через кровь по всему телу. Балластные и вредные для организма вещества нейтрализуются печенью и выводятся наружу. Печень также производит холестерин, желчные кислоты и их соли, которые накапливаются в желчном пузыре до тех пор, пока они не понадобятся для переваривания жиров в кишечнике. Функцией желчных протоков является доставка желчи и продуктов переработки веществ печенью к верхней части тонкой кишки. Поджелудочная железа производит ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, её проток впадает в общий желчный проток, Через него желчь и ферменты попадают в просвет кишечника.                         

Печень при язвенном колите3 – пищевод

4 – желудок

5 – печень

6,7,9 – желчные протоки

8 – желчный пузырь

10 – двенадцатиперстная кишка

11 – вирсунгов проток (проток поджелудочной железы)

12 – поджелудочная железа

13 – толстый кишечник

14 – тонкий кишечник

В печени может развиться активное воспаление (гепатит), которое обычно совпадает с обострением процесса в кишечнике. Серьезные поражения печени возникают только у 5% людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Где предоставляется услуга

Цены

Гастроэнтеролог первичный прием

Гастроэнтеролог первичный прием (кмн)

Гепатолог первичный прием (кмн)

Как заподозрить гепатит? 

  • На ранних этапах пациента может беспокоить только снижение работоспособности и усталость.
  • Симптомы на более поздних стадиях заболевания печени включают: зуд, желтуху, задержку жидкости, усталость и чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Изменения в биохимическом анализе крови, как правило, подтверждают наличие поражения печени, хотя для постановки окончательного диагнозамогут потребоваться УЗИ, рентгенологическое исследование или биопсия печени.
Читайте также:  Язвенный колит ребенок 1 год

Жировое перерождение печени (печеночный стеатоз).

Это наиболее распространенное поражение печени при воспалительных заболеваниях кишечника, которое возникает одинаково часто у людей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Оно вызвано патологией метаболизма печени, что приводит к накоплению жира в её клетках. Стеатоз не вызывает никаких симптомов, не прогрессирует и, как правило, не требует никакого лечения. В некоторых случаях врачи могут назначать гормоны – глюкокортикостероиды для лечения стеатоза.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Это заболевание возникает в результате выраженного воспаления и рубцевания, которое развивается в желчных протоках. Около половины всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Холангит чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом, чем у лиц с болезнью Крона, больше у мужчин, чем у женщин. Для него характерны такие симптомы как: желтуха, тошнота, потеря веса  и кожный зуд.

Причина возникновения склерозирующего холангита не известна, и пока для него не разработано эффективного лечения. Иногда симптомы его не исчезают даже тогда, когда воспалительный процесс в кишечнике стихает. В результате длительного воспаления в желчных протоках  развивается их стеноз (сужение), при тяжелом течении склерозирующего холангита иногда может потребоваться пересадка печени. Для устранения выраженного стеноза желчного протока, в него вставляют специальный катетер(тонкую трубочку) с воздушной муфтой. Эта манипуляция позволяет ликвидировать застой желчи. К счастью, первичный склерозирующий холангит возникает довольно редко у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только около 5% пациентов с язвенным колитом (в основном с обширным поражением кишечника) и 1%-  с болезнью Крона страдают от склерозирующего холангита. Крайне редко на фоне его может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома).

Желчекаменная болезнь.

Печень при язвенном колитеЖелчный пузырь расположен снизу печени и соединяется с общим  желчным протоком. Желчные камни образуются в желчи, сначала они мягкие, но впоследствии затвердевают. Когда камни блокируют устья желчного пузыря, они могут вызвать сильную боль (колику), особенно после приема жирной пищи. Желчные камни встречаются у 13% -34% пациентов с болезнью Крона подвздошной кишки (последний сегмент тонкой кишки). Это группа пациентов особенно подвержена повышенному риску камнеобразования в желчном пузыре, поскольку при поражении подвздошной кишки кишечник не может всасывать соли желчных кислот, которые необходимы для растворения холестерина в желчи. Наличие камней в желчном пузыре подтверждается с помощью ультразвукового исследования. При возникновении печеночных колик во многих случаях показано  хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Панкреатит.

В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях кишечника возникновение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) может быть связано с желчными камнями. Желчные камни могут заблокировать проток поджелудочной железы в месте впадения его в общий желчный проток. При этом наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Хирургическое удаление камней устраняет воспаление в поджелудочной железе. В других случаях панкреатит может возникнуть в результате побочного эффекта от препаратов иммуномодуляторов или мезаламина, используемых для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В таких случаях может потребоваться отмена препарата. Даже после излечения от панкреатита, этот препарат не должен назначаться снова.

Источник

Продукты питанияпродукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Читайте также:  Колит под левой лопаткой у беременной

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Источник

Добрый день!
Еле зарегистрировалась на этом сайте, читаю его относительно давно. Решила поделиться своей историей тоже. Сейчас мне 24 года. НЯК в первый раз мне поставили в 12 лет, но я предполагаю, что может быть, он был и раньше. До этого где-то пару лет я ела всякие сухарики, чипсы и хот-доги. Мы с сестрой покупали много разных сухариков, смешивали их в большой чашке и ели от пуза. Очень любила хот-доги. Вообщем, началось все, как, наверное, у большинства, с крови в стуле. Сначала решили с мамой, что это месячные пошли. Но у меня было какое-то странное предчувствие (или мне это тпереь так кажется). Тогда мне было, кажется, еще 11 лет. Через пару дней, когда стало ясно, что это не менструация, мы погрешили на геморрой и меня посмотрел врач. Отсюда начинаются наши походы по врачам, визит в областную больницу, первое то ли сигма, то ли колоно. Помню, как мы приехали в Питер в областную и мама держит меня за плечи и рассказывает, что мне будут делать (в мягких выражениях и что нужно будет потерпеть), а у нее самой руки трясутся. Кстати, для всех мам, у которых дети болеют НЯКом, хочу сказать, что дети гораздо сильнее взрослых в психологическом плане. Первый раз колоно с полным наркозом мне сделали в этом году. В этом году, Карл! До этого пару раз меня чем-то как будто “обдалбывали”, но я не спала, просто слегка притуплялись чувства. И ребенком я переносила колоно гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Диагноз мне поставили в Военно-Медицинской Академии и первый раз назначили свечи салофальк, на них стало лучше. Потом лежала в детской больнице в Купчино (не помню, как точно называется). Там очень хорошие врачи были, серьезно. Меня ввели в ремиссию и назначили салофальк пожизненно.

Сейчас наблюдаюсь в СПб в клинике МЧС (на ул. Лебедева) у Ильчишиной Татьяны Алексеевны. Там иногда проводят иностранцы исследования, в них можно поучаствовать. Татьяна Алексеевна молодая, но уже достаточно опытная. Видно, что ей это всё интересно, поэтому никогда на самотек не пустит, все проконтролирует. Если есть возможность, советую обращаться к ней. Еще есть Алексей Стекольников, вроде тоже в Питере. Он мне делал колоно несколько раз. Грамотный врач. Может, сейчас не по гастроэнтерологии, но на всякий случай написала, вдруг кому поможет. Думаю, в Интернете можно найти, где эти врачи принимают и как записаться.

Было еще много всяких историй с обострениями и прочим, но что я хочу сказать – при первых же признаках сажайте себя на строгую диету и полностью исключайте факторы, которые заставляют вас нервничать. Меняйте свое отношение, не общайтесь с какими-то нервными людьми, делайте все, чтобы уберечь свое психологическое здоровье. Потому что мы не больны, мы просто сами истязаем свою плоть мыслями, переживаниями, неправильным ритмом жизни. У кого-то это проявляется в виде аллергии, у кого-то обмороки, а у нас НЯК. Не доводите себя до нервного состояния. Почитайте, послушайте музыку – любое занятие, способное вас умиротворить, подходит.

Теперь по диете. Последнее мое обострение было достаточно долгим и болезненным. Так что у меня снова появилось время продумать диету. Не думайте, что вот, мол, меня ограничили есть, сволочи, почему именно я и т.д. Это деструктивные мысли и вообще зря Бога гневить не надо, есть вещи во сто раз страшнее того, что ты колбаски не поешь и лишний раз на горшок сходишь. Утешайте себя тем, что люди вообще живут с более страшными болезнями. А есть вам можно много чего даже на строгой диете (не знаю, как дела обстоят с теми, у кого есть другие серьезные сопутствующие заболевания, но только при НЯК можно составить себе нормальный рацион). Повторять стол полностью не буду, но вот несколько кулинарных идей, которые помогают мне обычно:

1. Паровые котлетки с пюре. Паровые отбивные, Паровое жаркое.
Отличная, сытная пищу. Я больше люблю из говядины, делаю в мультиварке на пару.

2. Суп овощной
Подходит тем, кто работает. Я с работы прихожу и быстро ставлю вариться овощи из заморозки (ну чтобы без бобовых и кукурузы). Если добавить укропа и петрушки, получается ароматный супец.

3. Треска на пару с подливкой (подливка: вареное яицо мелко нарубить, растопить небольшой кусок сливочного масла (если можно), смешать)
В принципе, насколько я знаю, можно любую нежирную белую рыбку. Треска просто дешевле и с такой подливкой очень вкусная. Такое блюдо меня научил готовить мой муж. Кстати, с НЯКом личная жизнь есть в полный рост. Просто не надо афишировать, что вы больны, или сильно зацикливаться на этом. Детки, я надеюсь, будут здоровые. А те, кто вас будет попрекать, что вот ты, мол, здоровых детей-то не родишь, сами дураки.

4. Манный пуддинг с тыквой
Грубо говоря, не знаю, пуддинг это или нет, но получается очень вкусно. Варите тыкву, манку (с сахаром), немного муки, яицо вбиваете (если можно) и в мультиварку на выпечку. Оно все там скрепляется, вытаскиваете, потом в холодильник. Застывает и получается о-о-очень вкусно. Кстати, думаю, как вариант к чаю и для детей тоже подойдет. Я еще тыкву тушу с яблоком, вообще красота.

5. Домашний мармелад (желе)
Можно сделать из морса. Я делаю из сока, когда отпускает сильное обострение и кровь уходит. Отличное лакомство, готовите обычное желе и все. Ну, это, разумеется, индивидуально. Смотрите по переносимости.

6. Сухари с сахаром, сушки
Я покупаю сухари без добавок, пью чай, макаю сухарь в чай, а потом в сахар. Я так еще в детстве любила. Если нет аллергии на мед, можно батон намазать медом и сверху еще один ломтик батона. Получается такой сладкий сэндвич. Смотрите, чтобы в батоне не было добавок, сейчас много, где есть, к сохалению

7. Сухари на перекус
Как вы уже поняли, я любила сухарики всякие. Но сейчас делаю сама в духовке. Сушу их там и потом как перекус отлично годятся.

8. Печенье “Мария”
Обычный галеты без всяких добавок. Хорошо идет в обострение, потому что из всяких вредных штук ничего нельзя. Обязательно читайте состав!! В магазинах продают уже фасованные с всякими “Е”, их нельзя.

9. Сушенные яблочки
Вкусно, недорого, довольно сладко.

10. Компоты и кисели
Кисель вообще наше всё! Особенно черничный, говорят, хорошо для ЖКТ. Варите их каждый день, они хорошо заменяют десерт. Сейчас даже в кафе подают всякие такие желе-киселе-подобные штуки.

Еще что вспомню, напишу.
Хочется рассказать все подробно, вдруг кому-то поможет. Буду обновлять по возможности пост, потому что есть много мыслей, которые стоит высказать по поводу НЯКа. Главное, помните, что если вы не настраиваете себя на болезнь – вы уже на пути к ремиссии!

Источник

Читайте также:  Цикорий и язвенный колит