Овсяный квас камни в почках

Овсяный квас камни в почках thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Читайте также:  Препараты для вывода из почек камней

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Читайте также:  Камни в почках что применять для растворения камней

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 800 Опубликовано 30.10.2019

Овес известен как полезный продукт, помогающий при многих заболеваниях, особенно полезен отвар овса для почек. Состав злака богат ценными микронутриентами, благоприятно воздействующими на деятельность почечного аппарата.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:

  • иммуноукрепляющее действие;
  • выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
  • избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
  • активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
  • повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.

Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.

Процесс овсяной очистки

Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:

  1. Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
  2. Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
  3. Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
  4. Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
  5. Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.
Читайте также:  Укроп польза для почек с камнями

Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.

При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?

Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.

Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.

Лечение воспалительных процессов почечной системы отваром овса

При развитии воспалительного процесса в почечной системе эффективен крутой отвар овса. Готовят его по простому рецепту:

  • заливают 3 стакана зерен овса тремя стаканами воды;
  • ставят на плиту и в течение 3 ч пропаривают зерна на маленьком огне;
  • получившийся отвар овса фильтруют и помещают на хранение в холодильник.

И пить его следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи примерно за час. Принимать средство следует в теплом виде.

Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий

Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Овсяный квас

Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:

  • тщательно промывают 400 г овса;
  • закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
  • засыпают 5 больших ложек сахара;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.

Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.

Кисель доктора Изотова

Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.

  1. В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
  2. Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
  3. Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
  4. Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
  5. Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.

После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.

  1. На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
  2. Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.

Медово-овсяный настой

Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.

  • на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
  • ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
  • полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).

Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.

Противопоказания

Даже у таких средств, как настой, кисель или отвар овса от камней в почках имеются свои ограничения в применении. Лечение почек овсом противопоказано:

  • если больной уже страдает желчнокаменной болезнью;
  • если больна печень, диагностирован холецистит и прочие недуги;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • гиперкислотность желудка;
  • удаленный желчный пузырь;
  • индивидуальная гиперчувствительность либо непереносимость овса.

Почки с годами требуют к себе более повышенного внимания, потому профилактика их заболеваний будет только на пользу. Лучше предупредить патологию, чем потом ее лечить. Овес для почек – натуральное и безопасное средство. При отсутствии противопоказаний такой простой продукт поможет очистить организм и восстановить деятельность всех его систем, окажет общеоздоравливающее воздействие.

Источник