Овсяный кисель при язвенном колите

Овсяный кисель при язвенном колите thumbnail

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.

К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.

Чем лечат колит

Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:

  • холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
  • сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
  • пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
  • продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
  • пищи с содержанием соли и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.

Польза овсяного киселя при колите

Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:

  • он является сильным иммуномодулятором;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Как правильно лечить НЯК овсом

Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.

Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).

Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.

Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.

Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

  1. 04.10.2008 01:00

    #1

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Овсяный кисель

    Здраствуйте форумчане.
    У меня есть очень простой рецепт, я получил его от одной женщины из Кубани. Дочь принимает овсянные кисели уже два месяца паралельно с медикаментами. Состояние улучшилось.
    Вот этот рецепт:
    Берется обычный овес, протирается на кофемолке до консистенции муки. На 0.5 литров воды 3 столовых ложки, ставим на медленный огонь и варим 3-4 часа, затем охлаждаем, процеживаем через марлю, получается густоватый кисель. Пить по 0.5 стакана три раза в день перед едой за 30 минут. Эта масса хороша тем что она обволакивает весь кишечник и действует как ранозажевляющее. И еще при этом я пила по одной таблетки сульфасалазина три раза в день.Так я лечилась полтора года, все это время я ходила с кровью в туалет, потом все востановилось, зжение прекратилось. Когда мне сделали колонаскопию, врач сказал что нет ничего и я здорова. Можете делать по 3-4литра и хранить в холодильнике.
    Будьте здоровы.

  2. 19.11.2008 01:20

    #2

    Tamina вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Добрый день, а рецепт для НЯКа подходит?

  3. 19.11.2008 10:50

    #3

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А где взять овес? Как очистить его от шелухи, чтобы пропустить на кофемолке? Можно ли заменить геркулесом? В раннем детстве у дочери врачи подозревали гастрит, и чтобы обойтись без лекарств, моя мама отпаивала ее киселем из запаренного неочищенного овса. Овес привозили знакомые из деревни. Дочка выздоровела. Так что для желудка это точно хорошо, может быть, поможет и кишечнику.

  4. 19.11.2008 12:12

    #4

    Baks вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Тоже узнал рецепт овсяного киселя. Рассказала женщина, которая болеет НЯКом уже более 30 лет. Сам не пробовал, но говорит, что во времена, когда отсутствовали современные медикаменты, только этот кисель и спасал.

    В банку засыпается “Геркулес”, примерно полбанки. До верху доливается водой. Далее следует выдержать это при комнатной температуре в теченте трех дней (кисель должен “закваситься”). Потом получившуюся смесь нужно отжать через марлю. Жидкость слить в кастрюльку и довести до кипения. Остудить. Кисель готов. А вот то, что осталось в марле разделить на две части. Первую часть можно выбросить, вторую снова положить в банку, досыпать свежего “Геркулеса” до половины банки и долить водой. Теперь настаивать уже не 3 дня, а 1 день.

  5. 25.11.2008 08:24

    #5

    Tetyana.K вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Добрый день. Делала кисель по рецепту mykolaz2008. У сына БК и начались признаки обострения (понос, кровь), хотя принимает месакол по 1 таблетке 3 раза в день. Надо было быстро реагировать. Так вот, попил он этот кисель 5 дней, кроме этого я ему заваривала корки граната ( 2 чайные ложки на стакан кипятка, и на водяной бане 30 минут), и еще рыбий жир по 5 капсул, 3 раза в день во время еды. Не знаю что конкретно помогло, но думаю что кисель. Остальное он пил не регулярно. Понос прекратился, ходит 1 раз в день, с кровью не знаю, сама не вижу, он говорит мало. Спасибо mykolaz2008 за рецепт. Правда у меня вопрос, а ложки брать с верхом или без. Первый раз делала с верхом, сильно густой получился.

  6. 25.11.2008 09:58

    #6

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Вы овес мололи на кофемолке с шелухой, или как-то очищали?

  7. 25.11.2008 15:28

    #7

    Tetyana.K вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Купила в аптеке цельный овес с шелухой и молола на кофемолке.

  8. 25.11.2008 17:36

    #8

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  9. 26.11.2008 20:53

    #9

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Здраствуйте форумчане.
    Я хочу продолжить овсяную тему. Есть очень хороший кисель В.К.Изотова. Я не знаю можно ли его принимать при НЯК и Кроне.

  10. 26.11.2008 22:25

    #10

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Thumbs up Кисель Изотова.

    Этот кисель своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ.Полученный методом молчно-кислого брожения ( НЯК и Крон – ??? ), овсяный кисель богат крахмалом, белками, аминокислотами, витаминами.
    Но главное – этот кисель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель, благодаря содержанию в нем витамина Е, предупреждает образование тромбов. А соли магния стимулируют выведение желчи. Кисель обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс.
    Трехлетровую банку засыпте на треть или наполовину “геркулесом”, можно и дробленой овсяной крупой, и долейте доверху кипяченой водой, прадварительно охлажденной. Добавте полстакана кефира или простокваши ( это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставте бродить на 2-3 суток. Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле ( банке ) образуется два слоя: верхний – жидкий, нижний – густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте ( лучше отсосать резиновой трубкой ), осадок ( 500-600мл. ) перелейте, закройте крышкой и поставте в холодильник. Это концентрат киселя. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции. Несколько столовых ложек концентрата ( примерно 5-7 ) дазмешайте в двух стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до копения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавте масло по вкусу. Приятнее употреблять кисель теплым.
    По словам доктора В.К.Изотова:
    – Лично я завтракаю овсяным киселем уже семь лет и считаю, что именно ему обязан своим выздоровлением и прекрасным самочувствием, что трудно трудно соотносится с моим возрастом. В этом киселе есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости.
    Но все-таки очень осторожно нужно принимать при НЯК и Кроне, если можно. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Может, кто уже пробовал этот кисель?
    Может кто слышал о сибирской чистке организма кедровой живицей? Можно ли применять эту чистку при НЯК?
    Будьте всегда здоровы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Овсяный кисель при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник