Овсяные отруби от кандидоза

Овсяные отруби от кандидоза thumbnail

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Овсяные отруби от кандидоза

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки.  И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • клетчатка (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.

Овсяные отруби от кандидоза

Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.

Овсяные отруби от кандидоза

Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Совет

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Овсяные отруби от кандидоза

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.

Овсяные отруби от кандидоза

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Овсяные отруби от кандидоза

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.

Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить одно яйцо. Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный изюм.
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

Источник

Диета при молочнице благотворно влияет на полезную микрофлору организма и предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.

Благодаря диете можно в укороченные сроки добиться выздоровления. Корректированный рацион — обязательное условие при комплексной терапии. Диета – важная и неотъемлемая часть лечебного курса. Соблюдение требований диеты позволяет предупредить возникновение рецидивов. Правильно подобранное меню позволяет налаживать деятельность кишечника, улучшая общее состояние организма.

Полезные продукты

При молочнице полезно включение в рацион:

Злаков: гречки, риса, пшена, овсянки;

Бобовых: спаржи, фасоли, зеленого горошка;

Овощей: моркови; лука и чеснока; баклажанов; цветной и белокочанной капусты, брокколи; свеклы; редиса, тыквы; томатов и свежих огурцов; болгарского перца;Диета при молочнице

Нежирного мяса: рыбу, птицу, говядину;

Субпродуктов: почек, легких, печени;

Ягод: боярышника, шиповника, брусники;

Специй: лаврового листа, корицы и гвоздики.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию:

  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт;
  • сметану и творог.

Список полезных продуктов дополняют натуральные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое и кукурузное масла.

Полезно также употребление отваров и настоек целебных трав.

Популярны отвары из: ромашки, клевера; морковной ботвы; листьев брусники и черники, облепихи; подорожника, люцерна и листьев рябины.

Важно отказаться от продуктов со сложным составом, полуфабрикатов и фастфуда, жирной, острой, копченной и соленой еды, дополнить рацион растительной клетчаткой.

Диета при молочнице у женщин

У женщины молочница выражается жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, чувством неудобства при мочеиспускании.

Питательный режим является важной частью в процессе лечения заболевания. Лечение не будет результативным, если не исключить из ежедневного меню простые углеводы, на фоне которых активизируется размножение дрожжеподобных грибков.

Еще одним условием диеты для женщин является то, что все продукты должны быть натуральными, не содержать консерванты и красители. Полезны витаминизированные продукты, особенно приветствуется включение витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В 9 В12, РАВА, которые выделяются противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Разрушительное влияние на клетки грибковых объектов оказывает ежедневное употребление в рационе натуральных йогуртов, несодержащих консервантов и фруктовых добавок, полезны также кисло-сладкие фрукты, свежие соки из овощей.

В диету нужно включить:

  1. Чеснок, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракт полностью останавливает размножение грибка. Присутствие чеснока в рационе полезно на любой стадии заболевания;
  2. Репчатый и зеленый лук в свежем виде;
  3. Чернику, бруснику, клюкву и кислые напитки с антибактериальным свойством;
  4. Вытяжку из чайного дерева;
  5. Морепродукты и ламинарию;
  6. рацион Яйца, орехи, хлеб с отрубями;
  7. Пряности;
  8. Экстракт красного острого перца;
  9. Прополис;
  10. Грейпфруты, лимон, свежий сок из цитрусовых;
  11. Зелень, в частности укроп и петрушку;
  12. Крупы и бобовые культуры;
  13. Пробиотические препараты с лактобактериями.

Из рациона нужно исключить алкоголь, сахар и заменители сахара, мед, белый хлеб, грибные блюда и молоко.

Диету нужно соблюдать в течение 3 месяцев в сочетании с консервативным курсом лечения, и два раза в год с целью профилактики.

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника вызывает грибок Кандида. В результате инфицирования патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму. Темпы развития заболевания и размножения его внутри организма зависят от иммунитета человека. Если иммунная система стойкая, клетки иммунной системы блокируют инфекцию, предупреждая патологическое размножение грибка, присутствующего в организме. В процессе развития молочницы, уровень токсинов в организме возрастает, вследствие чего нарушается функционирование разных орган-систем. Главные изменения происходят в ЖКТ, так как грибок паразитирует на слизистых оболочках. Грибок довольно опасен, поскольку выделяет несколько видов токсинов, самым вредным из них считается ацетальдегид. Данный токсин в организме превращается в алкогольные соединения, чем объясняется характерный запах и привкус алкоголя по утрам, если человек вообще не употреблял спиртное.

Специальная диета позволяет предотвратить распространение грибка.

С помощью диеты из организма выводят патоген, останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов. Ограничивается количество питательных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

При кандидозе кишечника рекомендуется соблюдение определенной диеты.

В рацион нужно включить:

  1. Фрукты и овощи. Советуется увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе. Можно овощи употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не превышать уровень сахара, активизирующего размножение грибковой инфекции. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби. К примеру, картофель следует перед приготовлением вымочить в воде пару часов.
  2. Молочные продукты с содержанием пробиотиков. Ряженка, кефир, йогурт и простокваша положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Рекомендуется их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.
  3. кандидоз кишечника Продукты с богатым содержанием белка. Такими продуктами являются баранина, мясо курицы, индейки, говядина и яйца. Белок поддерживает организм, предотвращая углубление признаков молочницы кишечника. Мясо нужно употреблять без специй в вареном виде. Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
    Морепродукты. В частности, рекомендуются дикий лосось, анчоусы и сельдь, которые богаты витаминами и ОМЕГА – 3. Полезны и рыбные консервы в масле.
  4. Грецкие орехи, семена льна, подсолнечника, миндаль. В своем составе они не имеют плесени, повышают иммунитет.
  5. Крупы с высоким содержанием клетчатки, которые позволяют вывести из организма токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта. Предпочтение советуется отдавать рису, гречке, овсянке и просу.
  6. Масло кунжута, оливки, льна. Полезны масла, полученные путем холодного отжима. Продукт богат аминокислотами и витаминами, которые способствуют повышению иммунитета и улучшают пищеварительный процесс.
  7. Специи, травы, которые обладают полезными антиоксидантами и улучшают кровообращение. Рекомендуется употребление гвоздики, укропа, черного перца, базилика, корицы, паприки, орегано, тимьяна и розмарина.
  8. Очищенную воду, чтобы предупредить попадание микробов и паразитов.

Не рекомендуется использовать:

  1. Газированные напитки, концентрированные соки и напитки;
  2. Сладкие фрукты (бананы и виноград), так как они богаты глюкозой;
  3. Сахарную свеклу;
  4. Лактозу, фруктозу и глюкозу;
  5. Любые виды сахара;
  6. Сладости, изделия из сдобного теста;
  7. Алкогольные напитки, пиво;
  8. Сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  9. Крепкий чай, кофе;
  10. Кукурузу и тыкву;
  11. Сухофрукты;
  12. Копчености и соления, консервированные продукты;
  13. Жирные сорта мяса;
  14. Уксус, соевый соус;
  15. Грибы.

Диета при молочнице во рту

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая оболочка ротовой полости при молочнице довольно чувствительна в результате воспалительного процесса. Пища не должна быть слишком горячей. Предпочтение нужно отдавать жидким и протертым блюдам. Включение пряностей и специй в пищу не рекомендуется, также не разрешается использование острого, малосоленого и кислого. После приема еды необходимо рот полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры или Мирамистином.Диета при молочнице во рту

Из рациона нужно исключать:

  • сахар, мед, конфеты, шоколад;
  • сдобное тесто, приправы;
  • алкоголь, кофе;
  • острые соусы.

После преодоления острого периода инфекции рацион можно обогатить:

  • кисло-сладкими фруктами;
  • йогуртами;
  • бездрожжевым хлебом с отрубями;
  • запеченным с овощами мясом, рыбой;
  • чесноком и специями;
  • крупами, семечками и орехами;
  • свежевыжатыми соками фруктов и овощей.

Придерживаться диеты нужно в течение года, даже если лабораторные анализы подтверждают полное исцеление от грибкового поражения. Такой подход позволяет предупредить рецидив болезни.

Диета при молочнице у мужчин

Молочница у мужчин встречается реже, факторы, на фоне которых возникает и развивается заболевание, тоже отличаются.

К частым причинам, вызывающим грибковое поражение у мужчин, относятся:

  1. Нарушение правил личной гигиены;
  2. Случайные незащищенные половые контакты;
  3. Чрезмерное и регулярное употребление спиртного;
  4. Частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения при молочнице у мужчин не особо отличаются от запретов для женщин. Пища у мужчин должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, содержать белки. Полезны продукты с минимальным процентом углеводов.

Отказаться следует от:

  • острых блюд, горчицы, кетчупа, уксуса;
  • алкогольных напитков, пива, газировки, крепкого кофе;
  • фастфуда, жареного мяса, шаурмы;
  • чая со сахаром, шоколада.

Рекомендуется в рацион включить:

  • рыбу, нежирное мясо в вареном виде;
  • овощные пюре, соки;
  • фасоль и горох;
  • крупяные изделия;
  • соки из свежих фруктов;
  • чеснок, красный перец, лук.

При хроническом кандидозе диеты следует придерживаться в течение года.

Основные правила

Главным правилом диеты является сбалансированное питание, учет калорийности продуктов и выбор максимально насыщенных витаминами блюд.

Продукты, включенные в рацион, нужно готовить на пару или отваривать. Не разрешается использовать тушенное или жареное мясо, овощи.

Снизить калорийность блюд помогает стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Пить воду в период приема еды не советуется.

Рацион нужно планировать заранее, чтобы разнообразить меню. Ведь придерживаться диеты нужно в течение 3 месяцев или года. А прием одной и той же еды в продолжительный период формирует неприязнь к этому виду пищи.Правила питания при молочнице

Разгрузочные дни применять не советуется во время лечения, так как ослабленный грибковой инфекцией организм нуждается в достаточном количестве полезных микро- и макроэлементов, витаминов и белка.

В период лечения строго запрещается использование спиртных напитков.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления, чтобы исключить вероятность рецидива. Ее следует соблюдать и в период сезонной профилактики. Когда организм получает мало витаминов, пополнить нехватку следует витаминными комплексами (группа витаминов В), употреблением пребиотиков.

Разрешенные продукты: что можно?

В рацион при молочнице рекомендуется включить:

  1. Мясо в отварном виде или приготовленное на пару;
  2. Отварную или приготовленную на пару рыбу;
  3. Свежие овощи, блюда из тушенных или приготовленных на пару овощей’
  4. Отварные или приготовленные на пару блюда из бобовых;
  5. Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями;
  6. Крупы: гречку, рис, в том числе бурый, овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  7. Кисломолочные изделия: творог, кефир, сыворотку, сметану;
  8. Фрукты в свежем, тушеном виде или приготовленные на пару;
  9. Специи и приправы: красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу;
  10. Чаи из целебных трав и растений (ромашки, шиповника, смородины, череды, рябины);
  11. Компоты из ягод, фруктов без добавления сахара;
  12. Свежевыжатые соки, особенно рекомендуются соки из клюквы и моркови;
  13. Морепродукты, в частности морская капуста, креветки, мидии;
  14. Растительные масла.

Запрещенные продукты: что нельзя?

При молочнице строго запрещается употребление:

  1. Сахара и сахаросодержащих изделий;
  2. Меда. Можно использовать только на первой половине дня и не больше 2 чайных ложек;
  3. Консервов и маринадов, грибов;
  4. Соусов: кетчупа, соевого соуса, уксуса, горчицы;
  5. Молока и молочных коктейлей;
  6. Сыра с плесенью;
  7. Колбасы;
  8. Кофе, крепкого черного чая, спиртных напитков;
  9. Газированных напитков;
  10. Пива и пивных закусок: чипсов, рыбных соленых палочек, сушеных кальмаров, сухариков.

Продукты, разрешенные при молочнице во время беременности

Беременность — один из факторов, провоцирующих появление кандидоза. Причиной такого обострения становится изменение гормонального фона при данном физиологическом состоянии.

Беременная женщина должна отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, особенно цитрусовым. Полезны кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Советуется включить в рацион противовоспалительные и противогрибковые продукты: прополис, красный перец, чеснок и лук, которые также способствуют повышению иммунной сопротивляемости организма. Два раза в неделю в меню следует включить блюда из бобовых культур. В ежедневный рацион обязательно включение крупы (гречка, рис, овсянка).

Ограничить следует употребление пряностей, соленых и острых блюд, жареного мяса, сладкого, мучных изделий из сдобного или дрожжевого теста.

Меню на неделю

питаниеВ период лечения и консервативной терапии необходимо корректировать рацион на базе разрешенных продуктов. Включение запрещенных блюд в меню негативно влияет на процесс лечения.

Примерное меню на неделю следующее:

Понедельник

Первый прием – запеченный омлет, творог с йогуртом (без искусственных добавок), 1 чашка сока из ягод;

Обед — куриный суп с бурым рисом и овощами, котлета из рыбы, приготовленная на пару, чашка отвара шиповника.

Ланч – салат из несладких фруктов и ягод, стакан кефира.

Ужин-каша (на выбор) на воде, кусок куриной грудки (отварной), салат из овощей, стакан зеленого чая с лимоном.

Вторник

Утром – творожная запеканка со сметаной, овсяная каша с орехами и стакан цикория;

Обед – молочный суп с вермишелями, запеченные овощи, кусок телятины (отварной), стакан свежевыжатого сока смородины;

Ланч — домашние сухарики из черного хлеба, стакан ряженки;

Перед сном — стакан домашнего компота.

Среда

Завтрак — рисовая каша на воде, фруктовый салат, стакан зеленого чая;

Обед — голубцы с говядиной и рисом, винегрет, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Ланч — картофельное пюре с нежирным сыром, стакан кефира;

Перед сном — рыба в томатном соусе, с макаронами, овощной салат, стакан отвара шиповника.

Четверг

Завтрак — овсяная каша с добавлением миндаля, творог с натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого цитрусового сока;

Обед – запеченный лосось, бурый рис с тушеными овощами, стакан зеленого чая с лимоном;

Ланч-яйцо, желе (без сахара), стакан свежевыжатого сока из ягод;

Ужин – овощной салат, суп – пюре из цветной капусты с мягким сыром, стакан домашнего компота из фруктов.

Пятница

Наутро – омлет, салат из зеленых овощей, стакан кефира;

Обед – овощной суп с перловкой и кусочками куриного филе, винегрет, заправленный льняным маслом, запеченное яблоко с 20 г изюма, стакан отвара ромашки;

Ланч – творожный мусс, стакан цикория;

Ужин – тушеная капуста с морковью и зеленым луком, паровая котлета из нежирного мяса, стакан сока зеленого яблока и моркови.

Суббота

Утром – гречневая каша, фруктовый салат, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Обед – овощной суп с телятиной, цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, стакан зеленого чая;

Ланч – 2 овсяные печенья, стакан ряженки;

Ужин — куриное филе с ореховым соусом, стакан отвара шиповника.

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша на воде, творожная запеканка со сметаной, мусс из ягод с орехами;

Обед — рыбный суп с овощами, салат из свеклы и картофеля с чесноком, стакан компота из несладких фруктов;

Ланч – котлеты из телятины, приготовленные на пару, запеканка из творога, стакан отвара ромашки;

Ужин – гречневая каша на воде, стакан кефира.

Плюсы и минусы диеты

Плюсом предложенной диеты в период лечения молочницы является то, что такая диета подходит для постоянного применения, поскольку она сбалансированная и низкокалорийная.

Диета также позволяет:

  1. Ускорить процесс выздоровления и корректировать вес;
  2. Активизировать рост полезных бактерий в организме и подавлять процесс размножения грибков Кандида за счет включения в ежедневный рацион большого количества овощей и фруктов;
  3. Улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, что особенно важно при наличии запоров и при метеоризме;
  4. Повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Минусами диеты являются: ограничения в еде (некоторые пациенты очень трудно переносят отсутствие в рационе сладкого и выпечек); диета не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и людям с язвенными заболеваниями или гастритом (отдельные овощи и пряности, цитрусовые фрукты противопоказаны).

Результаты

Результаты диеты при молочнице хорошие. С помощью корректировки питания добиваются устранения признаков заболевания за короткий срок, и создания среды, неблагоприятной для размножения грибка Канида, что позволяет избавиться от инфекции безвозвратно.

Диету следует соблюдать в течение года, только таким путем будет возможно исключить рецидивы заболевания. Правильное питание и соблюдение личной гигиены помогут перебороть грибковую инфекцию и жить полноценной жизнью.

отзывыОтзывы

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты для соблюдения диеты при молочнице в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Лиза

В период беременности появилась молочница. Лечили свечками, разрешенными для беременных, делала промывания с отварами целебных трав. Но особенно важный момент — соблюдение специальной диеты. Исключили из рациона сладости, молоко, острое.

Добавила в рацион много овощей, ягод, красного перца разных каш на воде. Диета помогла ускорить процесс выздоровления, да так понравилась, что и после лечения питаюсь по этой схеме.

После родов такая диета помогла уменьшить вес, нормализовать работу кишечника.

Максим

Обнаружили молочницу и вместе с комплексной терапией назначили диету, с исключением острого, пива, спиртного. Тяжело было терпеть такие ограничения, но что делать пришлось вытерпеть. Диета помогла быстро справиться с инфекцией, без него наверное было бы невозможно достичь нужного результата.

Интересное видео:

Источник