Отруби при колите с запорами

Отруби при колите с запорами thumbnail

Запор при колите: причины и способы лечения

Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит — не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный.

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

Даже запущенный колит или дисбактериоз можно вылечить дома, без таблеток и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Использованные источники: lechimzapor.com

Можно ли отруби при колите?

Отруби, по сути, представляют собой один из отходов, образующихся в ходе мукомольного производства. При этом не стоит забывать о том, что именно они характеризуются такой уникальной способностью, как лечебные и профилактические свойства для множества заболеваний, затрагивающих органы ЖКТ, в том числе и при колите. Так можно ли отруби при колите? Специалисты уверяют, что для таких случаев лучше всего отдать предпочтение тому продукту, который образовался в ходе производства именно пшеничного хлеба.

Стоит ли есть отруби при колите?

Основано лечебное действие отрубей при колите кишечника, прежде всего на том, что после попадания этого продукта в желудок либо в кишечника, он не вовлекается в пищеварение. То есть, отруби предназначаются для ускорения движения и выведения из организма шлаков. Помимо этого они прекрасно удерживают воду и даже создают ощущение сытости у человека.

Для употребления отрубей при колите нужно соблюдать несколько основных правил. В частности, начинают его употребление с небольшой дозы, то есть, не более чем с одной чайной ложки в день. Далее на протяжении недели доза отрубей при колите постепенно возрастает уже до трех чайных ложек. Если на протяжении всего этого периода не проявилось никаких нарушений, и пациент хорошо перенес этот продукт, то постепенно за один прием количество употребляемых отрубей доводится уже до столовой ложки.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит лечение антибиотики

Важно помнить и о еще одной особенности употребления отрубей при колите. В частности, всем тем, кто включает их в своем питание, необходимо почти вдвое увеличить потребление жидкости на протяжении суток. Причем речь идет не только о воде, но и о таких напитках, как приготовленные из сухофруктов компоты, витаминные чаи, отвары из некоторых трав и из шиповника.

Для правильного приготовления отрубей пациентам с колитом, который сопровождается запорами, положенную дозу заливают половиной стакана кипятка, а затем настаивают полученную массу на протяжении пяти минут. По прошествии указанного времени излишек жидкости просто сливается. По готовности такая масса кушается в чистом виде. При желании в нее можно дополнительно добавить чернослив или изюм, а также прочие компоненты, разрешенные специалистами.

Если колит сопровождается длительными запорами, то столовую ложку отрубей нужно залить 200 мл кефира с небольшой жирностью. Далее смесь настаивается на протяжении получаса, а непосредственно перед употреблением в нее добавляется чайная ложка растительного масла. В таком случае отруби при колите лучше всего кушать на ночь.

Специалисты не перестают напоминать и о том, что в приеме отрубей при колите важна умеренность: ни в коем случае не стоит превышать рекомендованные и максимально разрешенные количества этого продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно достичь исключительно нарушения функции кишечника, что крайне нежелательно, в особенности на фоне развившегося колита.

Использованные источники: chtomozhno.ru

Диета при колите с запорами: как облегчить состояние при задержках стула

Причины возникновения задержек стула при колите

Стенки нашего кишечника имеют гладкомышечную структуру – мышцы сокращаются и постепенно передвигают пищевые массы по направлению к нижним отделам пищеварительного тракта. Сигналы к тому, что нужно начинать сократительные движения, и о том, с какой именно силой нужно сокращаться, когда начинать и заканчивать секрецию, кишечник получает от центральной нервной системы – мозг направляет соответствующие импульсы через нервные окончания, которыми густо оплетены стенки кишечника. Кроме того, работа кишечника контролируется некоторыми гормонами, принимающими участие в процессе пищеварения. Если возникает воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника, раздражается толстая кишка и развивается колит, то двигательные возможности кишечника нарушаются, пищевые массы застаиваются – и формируется запор.

Толстый кишечник заселен огромным количеством микробов, в том числе патогенных, которые начинают усиленно размножаться при развитии воспаления и выделять токсины, нарушающие перистальтику. Больной при этом ощущает вздутие живота, а также тошноту, боль в животе и другие признаки интоксикации. В зависимости от того, какие патогенные микробы преобладают в раздраженном кишечнике, развивается понос или запор, иногда эти состояния случаются попеременно. Учитывая то, что важную роль в работе кишечника играет нервная система, нередко причиной запоров и утяжеления течения колита становятся стрессы.

Запор, или констипация диагностируется в том случае, если стул задерживается больше чем на 48 часов, формируясь в очень плотные каловые массы, и для опорожнения кишечника человеку приходится испытывать сильное напряжение. Но дискомфорт при дефекации – не самое неприятное проявление запора: скопившиеся в кишечнике каловые массы вызывают интоксикацию организма, которая проявляется общим недомоганием, тошнотой, болями в животе, изжогой, а также усиливают воспалительные процессы в кишечнике, нарушают обменные процессы в организме, могут стать причиной развития осложнений при колите кишечника.

Синдром раздраженной толстой кишки повышает риск запоров

Одним из наиболее частых проявлений колита кишечника считается синдром раздраженной толстой кишки, или спастический колит. По данным некоторых исследований, в мире на долю этой патологии приходится пятая часть всех обращений пациентов, жалующихся на проблемы с пищеварением. Примерно у 40% из них при спастическом колите кишечника преобладают запоры, у 19% больных к запорам присоединяется метеоризм и боль в животе, а 3% пациентов отмечают перемежающиеся диарею и запор.

Суть синдрома раздраженной толстой кишки заключается в том, что под влиянием инфекций и других факторов, провоцирующих воспаление кишечника (особенно стрессов) нарушается скоординированность сокращения различных его сегментов, начинают внезапно возникать непроизвольные сокращения стенок толстой кишки в виде спазмов. При этом спазмы вызывают сильную боль в животе, а непроизвольные сокращения мешают продвижению пищевых масс, и они в результате начинают застаиваться в отдельных сегментах кишечника, формируя запоры.

По мнению врачей, спастический колит во многих случаях становится проявлением невроза, хотя пациенты обычно обращаются с этой проблемой к гастроэнтерологу и жалуются на то, что у них начало колоть в животе, расстроилось пищеварение, а стул плотный, слизистый и с прожилками крови. Немаловажную роль в развитии этой патологии играет и нарушение питания. В первую очередь, влияет отсутствие регулярности в еде, неполноценность меню и перекусы всухомятку.

Диета при спастическом колите предполагает, в первую очередь, пересмотр питьевого режима – не менее полутора литров чистой воды или зеленого чая в день, а также введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, уменьшение в ежедневном меню количества углеводов и рафинированной пищи. Дополнительно могут быть назначены врачом успокоительные и слабительные средства. Очень важно при спастическом колите увеличить разумную физическую активность – это поможет простимулировать моторику кишечника и решить проблему с запорами.

Читайте также:  Колит сердце после ходьбы

Диета при колите: главные ориентиры в меню

Самое сложное при колите кишечника с запорами, по мнению врачей – это заставить пациента понять, что его самолечение только усугубляет проблему. К сожалению, многие люди считают колит всего лишь проблемой с пищеварением и пытаются ее решить клизмами, выбранным произвольно слабительным, а также бессистемным употреблением то одних, то других продуктов, которые вроде бы должны избавить от запоров. В итоге раздраженный кишечник нередко реагирует тяжелыми осложнениями на попытки бессистемной борьбы с воспалением слизистых оболочек. Важно рассчитать взвешенно один из основных факторов лечения колита – диетическое питание.

Диета при колите кишечника с запорами предусматривает кардинальное изменение характера питания. Главные его ориентиры:

  • достаточное употребление свободной жидкости (около 1,5 л);
  • уменьшение количества углеводов в ежедневном меню до 250-350 г;
  • введение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами.

Таблица продуктов, содержащих полезную при запорах клетчатку (фото: ona-znaet.ru)

Если нет противопоказаний, полезно при запорах использовать в еде пищевые отруби. Этот продукт способен впитывать воду в кишечнике и размягчать пищевые комки, отруби выступают хорошим сорбентом и способны выводить избытки холестерина, которые выступают одной из причин затвердения каловых масс в кишечнике. Отруби можно добавлять понемногу в супы, каши, салаты, однако их употребление требует обязательно добавить к ежедневной питьевой норме еще 2-3 стакана воды. Перед введением в свое меню этого продукта стоит посоветоваться с врачом. Неплохой эффект в борьбе с запорами при колите кишечника дают комбинированные зерновые смеси типа мюсли – они работают практически так же, как и отруби.

Кишечный колит с запорами требует обязательного введения в ежедневный рацион больного количества свежих и кулинарно обработанных овощей и сладких фруктов, кисломолочных продуктов, однако ограничивает в выборе и количестве каш, макаронных изделий (в связи с их довольно высокой калорийностью).

Облегчаем стул: правила выбора рациона при запорах

Главная задача диеты при колите с запорами – активизировать перистальтику кишечника и добиться, чтобы застоявшиеся каловые массы размягчились, опорожнение кишечника происходило регулярно и без болезненных ощущений. Решению этих задач может помочь соблюдение диеты №3 по Певзнеру. Она как раз предназначена для выбора меню при расстройствах кишечника с запорами и должна помочь нормализовать его функции. Эта диета считается полноценной, поскольку содержит достаточно нежесткие ограничения по выбору продуктов и способам их приготовления.

Питание при колите с запорами рекомендуется не слишком энергоемкое – не более 2500 кКал в день, с обязательным включением блюд для усиления кишечной моторики и с исключением продуктов, способных вызвать процессы брожения или гниения в кишечнике. Питаться следует не реже пяти раз в день. Нужно добавить утром натощак стакан теплой воды или сока, а вечером – стакан кефира или компота с сухофруктами. Еду готовят практически любым желаемым способом – за исключением жареных, маринованных, копченых, соленых блюд. Ограничений по температуре и консистенции пищи практически нет.

Тем не менее, несмотря на нежесткие правила диеты, при колите с запорами нельзя включать в меню:

  • сдобную свежую выпечку;
  • мясо утки или гуся;
  • любые консервы;
  • шоколад и пирожные с кремом;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айву, кизил и т.п.);
  • фасоль, кукурузу, редис;
  • вермишель, рисовую и манную каши;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • лук, чеснок.

Разрешены любые блюда из яиц, за исключением яичницы, зеленый горошек, отварная белокочанная капуста, а вот с картофель в меню желательно ограничивать.

Чемпионами по содержанию полезных пищевых волокон, необходимых при колите с запорами, считаются:

  • авокадо, бананы, апельсины и грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, тыква;
  • овес, семена льна, хлеб с отрубями.

Некоторые продукты и блюда, влияющие на моторику кишечника (фото: cloudfront.net)

В ежедневном рационе при колите кишечника с запорами обязательно должно быть три порции овощей и как минимум три фрукта в свежем или запеченном виде.

Коротко о главном. Подробности о причинах развития запоров и их опасности, о тех продуктах, которые способствуют развитию запоров, и тех, которые помогут от них избавиться – смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Источник

Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Полезные свойства отрубей

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Если колит в области почки

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Как выбрать подходящие отруби

Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.

Источник