Опасна ли рыбья краснуха

Опасна ли рыбья краснуха thumbnail

Симптомы и диагностика

Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.

Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.

Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.

Заболевание краснуха у рыб

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Лечение и профилактика

Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.

Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.

Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.

Причины возникновения краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  2. Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  3. Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.

Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.

Краснуха карпа

Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.
Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.

Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца – включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.

Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.

Читайте также:  Инкубационный период краснухи у взрослого

Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее – растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.

Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.

Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).

К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.

В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1–2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).

Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

Рис. 3. Острая форма краснухи карпа

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Что же делать в том случае, если во время рыбалки на ваш крючок попалась рыба, у которой здоровье, явно, не в порядке. И какая же может быть угроза человеческому здоровью  из-за зараженной рыбы? Чем опасна болезнь рыб? Обо всем об этом мы расскажем в нашей статье.

Если все же случилось, что вы поймали больную рыбу – не стоит паниковать! Ведь не все заболевания рыб могут передаться человеку. Для человека опасны лишь те болезни, которые просто так не разглядеть на теле пойманной рыбы.

Видимая болезнь рыбы

Краснуха

Самая распространенная болезнь рыбы, которая сразу же проявляется на покровах рыбьего тела – это краснуха. При краснухе у рыбы раздувается брюхо, топорщится чешуя и неестественно выпячиваются глаза. Рыбья краснуха совсем не опасна для здоровья человека. Носителями краснухи являются карпы.

Рыбу, больную краснухой даже можно употреблять в пищу. Только нужно провести тщательную термическую обработку перед употреблением. Конечно, лучше не рисковать и выпустить рыбу. Да и кому приятно есть рыбу, у которой есть какая-то болезнь!

краснуха у рыбы

Рыбья оспа

При рыбьей оспе тельце рыбы покрыто бляшками. Эти бляшки, отдаленно напоминают парафиновые капли. Болезнь рыбья оспа возникает из-за того, что в воде недостаточное количество кальция. Либо, если водоем, в котором живет рыба, сильно загрязнен.

Чаще всего рыбьей оспой болеют караси, карпы, лини и лещи.

Рыбу, зараженную рыбьей оспой в пищу также можно употреблять. Но, перед началом приготовления нужно тщательно удалять все бляшки.

рыбья оспа

Вши

Рыбьими вшами чаще всего страдают белые амуры, карпы, форели и некоторые другие виды рыб. Ошибочно думать, что рыбьи вши – это такие же вши, которые могут быть как у животных или людей. Нет, болезнь рыбьи вши – это даже не насекомые. Этот вид вшей – это водные маленькие рачки, которые считаются паразитами. Рачки, попадая на тело рыбы, прокусывают рыбы и для того, чтобы питаться ее кровью. Причем рачки выделяют яд, от которого рыба со временем погибает. Если же рыба выживает, то она очень вялая и малоподвижная.

Рыбу, у которой обнаружена такая болезнь, употреблять в пищу можно, но при условии, что на теле рыбы не более 20 рыбьих вшей. Если же больше, то лучший способ избавления от рыбы и паразитов, которые есть на ее теле – сжигание в огне.

вши

Гельминты

Чаще всего можно поймать рыбу, которая заражена плоскими и круглыми червями, иначе говоря – гельминтами. У этих паразитов розово-красная окраска. В длину рыбьи гельминты могут достигать пятнадцати сантиметров.

Как правило, личинки гельминтов живут на стенках кишечника рыбы. Проедая кишечник, паразит попадает к рыбе в живот, где начинает свою активную деятельность и развитие.

Подверженная рыба такой болезни начинает стремительно худеть и становится пассивной.

Если у рыбы прогрессирует эта болезнь, то употреблять в пищу ее не стоит, так как при попадании в человеческий организм эти паразиты начинают поедать и человека.

гельминты у рыбы

Чаще всего эта болезнь появляется у карпов.

Рыбьи опухоли

Рыба – существо такое же живое, как и все вокруг. Поэтому нередко случается, что и на теле рыбы появляются опухоли. Причем, они могут быть, как и доброкачественные, так и вредные – злокачественные.

Читайте также:  Вирус краснухи как заражаются

 Опухоли сами по себе не возникают. Эта болезнь рыб – следствие загрязнение водоемов от промышленных отходов, а также пестицидов. Чаще всего, на теле рыбы проявляются опухоли доброкачественные. Но злокачественные – тоже не редкость. Злокачественные опухоли могут появиться из-за поедания рыбой испортившегося корма, из-за искусственного корма.

опухоли у рыбы

Так могут ли болезнь рыбы передаться человеку? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Это, пока что, не совсем изученная область. Пока ученые знают не все о рыбьих болезнях и о том, каким образом они могут навредить человеку. Поэтому, если вы поймали рыбу, у которой есть признаки какой-то болезни, то самое верное решение для Вас будет отпустить рыбу обратно к себе в водоем.

Читайте также:

  • А вы знаете сколько стоит самая дорогая рыба в Мире?
  • Ловля сазана летом
  • Что за опасная инфекция скрывается в рыбе?
  • 5 интересных товаров для рыбалки на aliexpress 2019 года

Автор публикации

Как болезнь рыбы может сказаться на здоровье человека 23K

Комментарии: 7Публикации: 1868Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/kak-bolezn-ryby-mozhet-skazatsya-na-zdorove-cheloveka/

Источник

Симптомы и диагностика

Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.

Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.

Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.

Аэромоноз карповых рыб

Аэромоноз карповых рыб — инфекционное заболевание карповых рыб, отличающееся септицемией, формированием взъерошенности чешуи, язв и брюшной водянки.

Возбудитель аэромоноза карповых рыб — вирулентная бактерия Aeromonas hydrophifa. В молодых культурах она короткая, с округлёнными концами, динамичная палочка, по Граму не окрашивается.

В мясо-пептонном бульоне порождает замутнение, при встряхивании формируются муаровые волны и беловато-серый осадок на дне.

На мясо-пептонном агаре растут круглой формы с ровными краями колонии, отличающиеся выпуклостью, глянцевитые, наполовину прозрачные с голубоватым и беловато-матовым оттенком, поперечником в 2-3 миллиметра. По антигенному составу аэромонады делятся на несколько серотипов и положительно реагируют на соответственные типовые агглютинирующие сыворотки.

Эпизоотология. Заболевание отмечается в РФ, государствах Европы, Южной Америки, Индии и на прочих континентах земного шара. Чувствительны к аэромонозу карповых рыб карп, сазан, их гибриды, а также карась, лещ, линь, плотва, орфа, верховка, белый и черный амуры, толстолобики и другие виды рыб.

Источник возбудителя аэромоноза карповых рыб — нездоровые рыбы и их истечения, а также здоровые рыбы, которые являются скрытыми носителями.

Подтверждается вероятность передачи аэромоноза карповых рыб от инфицированной рыбы здоровой через пиявок, аргулусов и способом потребления в пищу хирономид, которые содержат патогенные формы бактерии A. hydrophila. Инфекционное начало попадает главным образом через пищеварительный тракт, имеющий повреждения кожный покров и через жабры. Инкубационный срок продолжается от трёх до тридцати суток.

Невосприимчивость. После болезни рыбы получают нестерильный иммунитет.

Признаки. Заболевание проходит в острой форме, подостро и в виде язвенной формы.

Острое течение определяется брюшной и общей водянкой, пучеглазием, разжижением мышечной ткани и внутренних органов, а также взъерошиванием чешуи.

Подострое течение сопутствуется возникновением водянки, взъерошенной чешуёй, асцитом, пучеглазием и формированием язв разных размеров и форм в организме рыб.

Язвенная форма определяется формированием открытых язв на покровах и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, возникающих на местах язв.

Заболевание сопутствуется расстройством белкового, липидного, углеводного и электролитного обменов. Под влиянием токсина, который выделяется возбудителем заболевания, нарушается обмен веществ, повышается разрастание кровеносных сосудов, что служит преамбулой к формированию отеков брюшной полости и тканей рыб, а также ершистого чешуйчатого покрова.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинического течения заболевания, патологоанатомических изменений и итогов бактериологического и серологического изучений.

При бактериологическом обследовании нужно выделять культуру A. hydrophila.

Патогенность возбудителя измеряют биологической пробой, т.е. способом ввода в брюшную полость карпов весом от 150 до 200 грамм двухсуточной бульонной культуры в размере от 0,1 до 0,5 мл.

Лечение. Используют фуразолидон рыбам всех возрастов в размере 6 грамм на 10 кг корма в течение десяти суток с приостановкой в 2-ое суток между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон используют также десятидневными курсами с 2-дневной приостановкой из расчета 10 киллограмов корма производителям и ремонту карпа по 4 грамм, двухлеткам карпа по 3 грамма, годовикам карпа по 4 грамма, сеголеткам карпа по 3 грамма.

Предупреждение и меры борьбы. Профилактическое подкормка в нагульных и летних маточных прудах начинается в весенний период при поднятии температурных показателей воды до 14 °С и значительнее.

Подкормку производят повторно в летний период в срок потенциальной вспышки аэромоноза.

Кормовой биомицин (биоветин, биовит-40, биовит-80, биовит-120, кормогризин-5, кормогризин-10) скармливают в течение 6 суток из расчета на один киллограмм массы рыбы: биовитина 200 мг, биовита-40 1,3 грамма, биовита-80 620 мг, биовита-120 400, кормогризина-10 200 и кормо-гризина-5 400 мг.

Для предупреждения и лечения курсы назначения препаратов производят повторно 3-4 раза с промежутком три недели. Скармливание антибиотиков прерывают за 30 суток до осуществления продажи рыбы в торговую сеть.

С целью предупреждения аэромоноза карповых рыб в весенний период за 2-3 недели до осуществления нерестовой кампании, перед высадкой в зимовальные пруды производителям и ремонту карпов внутрибрюшинно внедряют дибиомицин 25 мг (на один кг массы) вместе с экмолином, вазелиновым маслом 0,25 мл либо левомицином 30 мг.

В случае возникновения заболевания на хозяйство накладывают карантин. Наравне с использованием лекарств советуется для сдерживания заразного начала в воду привносить негашеную известь по 100-150 кг/гектар, санировать ложе прудов хлорной либо негашеной известью, тратя в соответствии 5 либо 25 ц/га.

Тару для живой рыбы и рыбоводный инвентарь, употребляемые при транспортировке рыб, обеззараживают до и после перевозки 2- 3%-ным раствором формальдегида в продолжение двух часов.

При отловах и перевозках предупреждают травмирование рыб, делают лучше подкормку и содержание рыб, не позволяют зарастать прудам жесткой растительностью и содержанию в них рыб разных возрастных групп.

Лечение и профилактика

Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.

Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.

Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.

Болезни рыб.

Рыбки, как и все живые существа, то же, к сожалению, болеют. И с этим печальным событием, рано или поздно сталкивается каждый аквариумист. Что делать? Первым делом, надо проверить, не связано ли плохое самочувствие рыбки с плохим качеством воды, недостатком кислорода, загрязненностью воды отходами жизнедеятельности, нормальная ли температура в аквариуме и т. п., то есть исключить болезни неправильного содержания. Если все параметры в норме, то необходимо провести внешний осмотр рыб и понаблюдать за их поведением. Да, конечно, по одной симптоматике нельзя с уверенностью на 100% поставить диагноз, но большинство средств, применяемых для лечения рыб, имеют широкий спектр действия, и это облегчает нам задачу. Многие заболевания рыб, особенно на ранней стадии, успешно лечатся, вот почему необходимо внимательно наблюдать за рыбками, чтобы при проявлении первых признаков заболевания принять необходимые меры. Вы можете определить возможный диагноз на странице диагностики.

Читайте также:  Болезнь краснуха заразна или нет как передается

Не следует забывать и известную поговорку, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Профилактика заболеваний рыб:

1) Обеспечить рыбам оптимальные условия содержания (регулярные подмены воды, не допускать перенаселения и скученности, не устанавливать неподходящие для аквариума декорации и предметы, которые могут стать причиной отравления или травмы рыб, соблюдать режим кормления (не перекармливать и не заставлять рыб голодать), поддерживать температурный режим в аквариуме, не допускать резких скачков температуры. Помните, что постоянное или кратковременное содержание рыб в неподходящих условиях приводит к стрессу рыб, который ослабляет иммунную систему рыб и может спровоцировать заболевание.

2) Аквариумный инвентарь (сачки, сифоны и т.д.) должен быть отдельным для каждого аквариума. Если такой возможности нет, то после использования его в одном аквариуме, прежде чем обслуживать другой, его необходимо дезинфицировать (для этого подойдет марганцовка, хлорамин, Экоцид С, белизна). Удобней всего использовать Экоцид С, который продается в ветеринарной аптеке. Аквариумное оборудование и инвентарь замачивают в растворе из расчета 5 г Экоцида С на 0,5 л воды на 1 час, после ополаскивания оборудование и инвентарь можно использовать.

3) Карантин новых рыб. К сожалению, это не всегда выполнимо, так как необходимо дополнительное оборудование для обустройства карантинной емкости. Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть внешний вид рыбки (рыбка должна быть упитанная, с гладкой блестящей чешуей, плавники должны быть расправлены, движения плавные, дыхание ровное). Перед посадкой в аквариум можно провести экспресс карантин новой рыбки. Для этого в отдельную емкость (например обрезанная пятилитровая пластиковая бутыль) выпускаем рыбку с водой из пакета, затем постепенно добавляем воду из аквариума. Затем в воду карантинной емкости добавляем метиленовый синий из расчета 1 мл препарата на 10 л воды или Sera Omnipur (22 капли или 1 мл средства на каждые 20 литров аквариумной воды), выдерживаем рыбку в этом растворе 3 часа. По истечении времени рыбку вылавливаем сачком и помещаем в общий аквариум. Конечно, такой экспресс карантин не гарантирует, что вы полностью обезопасите обитателей аквариума от возможного занесения инфекции, но лишним он точно не будет.

4) Карантин и дезинфекция новых растений. Растения надо тжательно промыть под проточной водой и обработать одним из следующих способов:

— Выдержка в растворе марганцовки светло-малинового цвета в течение 15 минут;

— Выдержка в водном растворе 3% перекиси водорода (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 5 минут;

— Выдержка в карантинной ёмкости в течение 8-9 дней на свету;

— Выдержка в растворе Экоцида С (5 г на 1 л воды) 15 минут.

Вирусные заболевания рыб.

ВВК – Весенняя виремия карпов.

Возбудитель заболевания – РНК-вирус . Болезни подвержен карп, белый амур, пестрый и белый толстолобик. Вспышки виремии начинаются обычно в начале весны, когда температура воды находится на уровне +10-14°С, этот период активной фазы заболевания длится около полутора месяцев, а с момента повышения температуры водной среды до +18-20°С острая форма болезни постепенно пропадает.

Симптомы: отеки туловища, пучеглазие, кровоизлияния в области брюшных и грудных плавников, некротические процессы во внутренних органах.

Может заканчиваться гибелью рыбы. У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет. Эффективного лечения не разработано. Хороший метод профилактики — контроль за нормами содержания и выращивания рыбы, противопаразитарные обработки, обеспечение комфортной зимовки и перевозки.

Угрозы для человека больная рыба не представляет (ее можно употреблять в пищу), но при вспышке заболевания на все рыбное хозяйство накладывается карантин.

ВБР – Вирусный бранхионекроз рыб.

Болеют карпы, иногда белый амур и серебряный карась (большей частью в возрасте 1-2 лет). Заболевание встречается весной и летом, его длительность колеблется в пределах 1.5-2 месяцев.

Симптомы: поражаются жабры, селезенка, почки, печень и сердце.

Результативного лечения не выработано. Наиболее эффективный вариант борьбы с вирусным бранхионекрозом – соблюдение условий содержания и выращивания рыбы. Больные рыбы опасности для плотоядных животных и человека не представляют.

Описание болезни

Аэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.
Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке – в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

Меры борьбы

Лечение аэромоноза карпов проводят в условиях карантина — инфицированные пруды изолируют от остальных. Главным и наиболее результативным способом борьбы с аэромонозом является быстрая диагностика заболевания и лечебно-профилактическая обработка рыб препаратом серии «Антибак» в начале заболевания.

Кроме того, предпринимаются следующие меры, позволяющие прервать цикл заражения:

Летование.

Осенью проводится отлов всей рыбы, которая сортируется: здоровые особи могут поступать в продажу (при условии отсутствия контакта отловленной рыбы с гарантированно здоровыми водохранилищами), больные особи уничтожаются. Вся вода из водоема спускается, после чего в течение всего года в нем проводится удаление ила, полная дезинфекция (как водоема, так и всех инструментов, тары, одежды и пр., контактировавших с зараженной водой, рыбой и кормами). Пруд высушивают, оставляют в таком виде для его естественной обработки отрицательными температурами и ультрафиолетом.

Для обеззараживания водоема используется негашеная или хлорная известь (25 ц/га или 3–5 ц/га соответственно). Для дезинфекции тары, одежды и пр. применяется кипячение, 4% раствор формалина или другие средства.

Комплексный метод

. Все водоемы в рамках рыбного хозяйства поочередно подвергаются летованию. Наблюдение за осушенными прудами проводят закрепленные за ними рабочие, использующие отдельный инвентарь.

Карантин с рыбного хозяйства может быть снят не ранее чем через 12 месяцев после последнего случая инфицирования рыб, а также после отсутствия патогенов в пробах, взятых из водоемов.

Бактериальные заболевания рыб.

Болезни, вызываемые бактериями, представляют самую большую опасность для рыбы, потому что их тяжело победить в условиях водной среды. Бактериальные болезни прудовых рыб наиболее часто представлены возбудителями из родов Псевдомонас, Аэромонас, Микобактерии, Вибрио и другими.

Аэромоноз лососевых (фурункулез).

Болезнь распространена не только среди рыб семейства лососевых, но и среди щук, окуней, линей и других рыб, а также лягушек. Все из них могут быть переносчиками возбудителя.

Основной симптом – развитие в мышечных тканях фурункулов, и вследствие их разрушения — образование язв. Острая форма сопровождается массированной гибелью рыбы.

Определенный лечебный результат приносит использование антибиотиков и сульфаниламидов, подмешанных в корм.

Аэромоноз карпов (“краснуха”).

Симптомы: отеки, пучеглазие, воспалительные процессы кожного покрова, язвы и кровоизлияния, потеря чешуи. Острая форма сопровождается высокой смертностью.

Лечебные средства: антибиотикотерапия (внутрибрюшинные инъекции, кормовые антибиотики, ванны) обработка метиленовым синим. Если зараженная рыба обладает нормальным товарным видом, то ее употребление для питания человека разрешается.

Псевдомоноз карпов.

Кроме карпа, болезнь поражает серебряного карася, сазана, пестрого и белого толстолобиков – начиная с сеголеток и заканчивая взрослыми производителями.