Омлет при язвенном колите
08.09.2007 12:05
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
30Омлет паровой
2 яйца взбить миксером в стеклянной форме, добавить 50 гр воды, снова взбить. Поставить формочку в пароварку и довести до готовности на пару (10-15 минут).
Для омлета используйте куриные яйца. Перепелиные яйца хорошо сварить в кипящей воде (15 минут) вкрутую и есть с белым хлебом, потому что они очень мелкие и в сыром виде их сложно очистить от кожуры для приготовления омлета.
[url=https://www.wizards.com/Magic/PlaneswalkerPoints/2107080329][img]https://pwp.wizards.com/2107080329/Scorecards/Portrait.png[/img][/url]
08.09.2007 12:39
#2
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0Сообщение от Sherylin
2 яйца взбить миксером в стеклянной форме, добавить 50 гр воды, снова взбить. Поставить формочку в пароварку и довести до готовности на пару (10-15 минут).
Для омлета используйте куриные яйца. Перепелиные яйца хорошо сварить в кипящей воде (15 минут) вкрутую и есть с белым хлебом, потому что они очень мелкие и в сыром виде их сложно очистить от кожуры для приготовления омлета.
только цвет у омлета, почему то другой получается а так вкусный
08.09.2007 13:34
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Если кто-то пользовался микроволновкой, то такой омлет можно готовить и в ней.
08.09.2007 13:38
#4
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0Сообщение от Алексия
Если кто-то пользовался микроволновкой, то такой омлет можно готовить и в ней.
насчет омлета не знаю, но картошка в мундире получается
22.03.2011 12:51
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0А кто-нибудь знает как приготовить омлет как в больницах?
22.03.2011 13:12
#6
Главный модератор
Array
Вес репутации
0Сообщение от Sergio
А кто-нибудь знает как приготовить омлет как в больницах?
Можно попробовать сделать белковый с половинным молоком на пару.
Вечный перестраховщик …и каждой бочке – затычка…
Я не волшебник – я только учусь16.06.2012 13:55
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
30Я научилась готовить паровой омлет без пароварки с помощью дуршлага и эмалированной кастрюльки с крышкой.
Очень хорошо получается.Подробную инструкцию и фотографии, как я готовлю такой омлет, можно посмотреть, кому интересно, по этой ссылке.
https://sites.google.com/site/recept…/parovoj-omlet
Рецепт самый обычный – яйцо куриное, и кипяченая вода. Ребенок ест.
[url=https://www.wizards.com/Magic/PlaneswalkerPoints/2107080329][img]https://pwp.wizards.com/2107080329/Scorecards/Portrait.png[/img][/url]
16.06.2012 14:09
#8
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Он и на обычной сковородке( с толстым дном, антипригарным покрытием) получается. Пол-часа на мелком огне. Не пригорает. Сверху сыр добавит вкуса, аппетита,калорий, разнообразнее питание и полезнее.
16.06.2012 14:14
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
30Мой сын не может кушать жареное на сковороде, и тем более сыр. У него даже от вареных яиц болит живот.
Дело в том, что у него тотальный НЯК, и уже очень давно, а это совсем не то, что проктит или СРК, поэтому приходится такой паровой омлет кушать, и то по полпорции.
[url=https://www.wizards.com/Magic/PlaneswalkerPoints/2107080329][img]https://pwp.wizards.com/2107080329/Scorecards/Portrait.png[/img][/url]
16.06.2012 16:24
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Берете чашку, взбиваете в ней яйцо с водой или безлактозным молоком, ставите в микроволновку на 1-2 минуты. И все, результат аналогичный 15 минутам пароварки.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.
Какая диета нужна при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).
Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.
Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.
Питание при обострении колита с поносами (стол 4)
Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.
Разрешенные продукты
При составлении рациона используют:
- суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
- каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
- котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
- творог кальцинированный (из молока);
- яйца для омлета на пару или всмятку;
- кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
- сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
- сливочное масло 10 г;
- подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.
Запрещенные продукты
Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:
- все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
- любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
- овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
- компот, варенье;
- все консервы, маринады, соленья;
- крепкие навары, овощной или крупяной суп;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- закуски;
- все готовые соусы, пряности, специи;
- пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
- хлебные изделия, выпечка;
- сладости;
- горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
- кофе и какао на молоке.
Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.
Примерное меню при колите и диарее
При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:
- омлет паровой, чай из шиповника;
- желе из черной смородины, кальцинированный творог;
- суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
- овсяный кисель;
- каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.
Омлет паровой без молока
Для приготовления необходимо:
- яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 1 г.
Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.
Желе из черной смородины
Чтобы приготовить желе понадобится:
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- вода – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Кальцинированный творог
На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.
Суп куриный с манной крупой
Для диетического первого блюда нужно взять:
- куриное филе – 100 г;
- вода – 500 мл;
- манная крупа – 20 г;
- яйцо – одно перепелиное;
- морковь – половина;
- петрушка – маленькая веточка;
- соль 1 г.
Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.
Диета 4б при колите с запорами
Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.
Что можно есть
В диете 4б разрешены:
- суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
- подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
- молоко, сливки для добавления в блюда;
- кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
- говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
- цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
- судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
- пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
- отварная тыква, молодые кабачки;
- половина свежего помидора без кожицы;
- яйца для омлета, всмятку;
- овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
- соусы на бульоне из мяса или овощей;
- укроп, зелень петрушки;
- фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
- компот протертый, муссы, печеные яблоки;
- десерт – мармелад, зефир, джем;
- напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Что остается под запретом
Не рекомендуется использовать в питании:
- хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
- борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
- баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
- яйца жареные;
- перловую крупу, пшено;
- грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
- шпинат, щавель, черемшу;
- сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
- мороженое, торт, пирожное;
- хрен, уксус, горчицу, перец.
Ориентировочное меню стола 4 б
Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:
- овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
- творог со сливками и тыквенным пюре;
- суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
- печеные яблоки и подсушенный бисквит;
- бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
- йогурт с галетным печеньем.
Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями
Для приготовления следует взять:
- филе судака – 200 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – треть небольшого кочана;
- кабачок – треть небольшого;
- манная крупа – десертная ложка без верха;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.
Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из курицы
Для этого блюда необходимы:
- куриное филе 150 г;
- морковь – одна небольшая;
- корень петрушки – 5 г;
- соль 1 г;
- сметана 20 г.
Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник