Оливковое масло и колит
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
- Повышенная температура;
- Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- Острые респираторные заболевания.
При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.
Источник
Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник
Можно ли оливковое масло при колите?
Колит – это одно из заболеваний, характеризующихся крайне неприятной симптоматикой. Да и справиться с ним совсем не просто. Особенно важно для избавления от него соблюдать лечебную диету, а также всеми возможными способами восстанавливать слизистую кишечника. Так, можно ли оливковое масло при колите, ведь оно относится к числу особенно полезных пищевых продуктов?
Допустимо ли оливковое масло при колите?
Как в рамках лечебной диеты при колите, так и в составе народных методов лечения, весьма широко применяется оливковое масло, наряду с некоторыми другими растительными маслами. Причем принимают его внутрь, а также с ним делаются специальные микроклизмы. Обе методики способствуют скорейшему заживлению слизистой кишечника, охваченной воспалительным процессом. При этом особенно полезным и актуальным для такой терапии считается именно оливковое масло при колите.
Секрет этого масла кроется в особенно высоком содержании олеиновой кислоты, в которой так нуждается воспаленный кишечник. Специалисты уверены, что если даже в небольшом количестве включать в свое меню растительное масло, периоды ремиссии колита будут несколько продлеваться. Кроме того, присутствующая в данном продукте олеиновая кислота эффективно блокирует в кишечнике те вещества, которые усугубляют воспаление.
Традиционно в лечебных целях в день употребляют по 1-2 столовых ложки оливкового масла. Это обеспечит должный защитный эффект слизистой кишечника. Но это не единственный вариант использования этого продукта в лечебных целях. В частности, при колите делают микроклизмы с оливковым маслом на ночь. Эта простая процедура позволяет эффективно смазывать стенки кишечника, что упрощает процесс выхода кала.
Лечение колита с оливковым маслом
Итак, оливковое масло – важнейший продукт в рамках специальной диеты на фоне различных воспалительных заболеваний органов пищеварения. Оно оказывает благотворное влияние на работу кишечника в целом, а также на весь организм. Кроме того, само по себе оливковое масло прекрасно усваивается, что в свою очередь является стимулятором метаболических процессов. Это также положительно отражается на динамике колита.
Оливковое масло при колите, при его употреблении внутрь не только предупреждает возможность развития онкологии, но и ускоряет процесс вывода токсинов из организма, которые скапливаются в нем на фоне колита.
Помимо употребления во внутрь, при колите с оливковым маслом выполняются микроклизмы. Особенно такая процедура эффективна при запорах, ведь при таком варианте масло напрямую смазывает кишечные стенки и упрощает очищение кишечника. Кроме того, оливковое масло способствует заживлению трещин и ран, которые могли образоваться на слизистой кишечника.
Оливковое масло – это продукт с очень широкими возможностями. Чтобы по максимуму использовать его целебные свойства при том или ином заболевании, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Использованные источники: chtomozhno.ru
Использование оливкового масла для лечения гастрита
Масло оливы применяют для приготовления разных вкусных полезных блюд, а также используют как один из способов лечения болезней пищеварительной системы, в том числе и гастрита.
Целебная сила оливкового масла
Продукт считается источником ценных элементов, кладезем витаминов и копилкой минералов. Компоненты, содержащиеся в составе масла, делают его целебным продуктом, который благоприятно действует на все органы и системы организма человека.
К основным компонентам относятся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, фенолы, что обладают огромным спектром противовоспалительных действий. Также продукт содержит олеиновую и линолевую кислоту, жирорастворимые витамины А, D, Е, К и множество других полезных элементов.
Благодаря этим составляющим средство обладает многими лечебными качествами, а именно:
- препятствует образованию и развитию болезней системы сердца и сосудов;
- понижает концентрацию вредного холестерина в крови, предупреждая возникновения тромбов в сосудах и артериях;
- разрешенный продукт при проблемах с желудком и кишечником: язвы, гастрита, колита, повышенной кислотности;
- налаживает пищеварительный процесс и стабилизирует обмен веществ;
- нормализует иммунную систему и замедляет процессы старения;
- владеет незначительным слабительным свойством, содействуя освобождению организма от шлаков и токсинов;
- улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
- поставщик полезных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному росту и развитию плода;
- ускоряет затягивания ран и стимулирует процессы регенерации, что дает возможность использовать при различных кожных поражениях;
- подходит для похудения, так как заменяет насыщенные жиры и способствует активному обмену веществ и снижению аппетита;
- увлажняет, питает, восстанавливает волосы, а также способствует оздоровлению ногтевых пластин.
Масло на основе плодов оливы, не зря называют жидким золотом. Целевое назначение продукта:
- успешное использование в кулинарии для приготовления диетической и здоровой пищи;
- в косметологии незаменимый компонент в производстве множества косметологических средств, направленных на предотвращения преждевременного старения;
- применение в медицине для приготовления витаминных растворов и препаратов для инъекций;
- один из востребованных компонентов в рецептах народной медицины.
Полезные свойства при гастрите
Воспаление слизистой желудка, что приводит к ее дистрофическим заболеваниям, называется гастритом. Это распространенная болезнь протекает как в острой форме, которая проявляется внезапно, так и имеет медленное хроническое развитие. Причины его возникновения заключаются в нарушении нормального образа жизни, а именно в неправильном питании, постоянном стрессе, курении, злоупотреблении алкоголем, принятии сильных медикаментозных препаратов, а также интоксикации, которые вызваны работой на вредном производстве. Болезнь сопровождается такими симптомами, как разного характера боли в области желудка, тошнота, изжога, рвота, диарея, которые существенно снижают качество жизни. Если вовремя не приступить к лечению гастрита, то в дальнейшем он может спровоцировать язву и желудочное кровотечение.
Справиться с этой болезнью поможет не только применение медицинских препаратов, но и проверенные временем народные средства.
Оливковое масло при гастрите используется в качестве одного из действенных натуральных средств, поскольку благотворно действует на органы пищеварения, не раздражая слизистые оболочки органов пищеварения, а именно:
- стабилизирует процессы пищеварения и способствует слаженной работе желудка и кишечника;
- регулирует освобождение желчного пузыря от вырабатываемой жидкости с целью предупреждения возникновения застоя желчи;
- стимулирует выработку сока желудка, купируя тяжесть и вздутие;
- способствует усвоению питательных веществ и активизирует процессы передвижения пищи из желудка в кишечник;
- избавляет от неприятных ощущений, что провоцирует изжога;
- убирает боль разной степени интенсивности;
- оказывает заживляющее действие, которое способствует быстрому выздоровлению.
Масло из плодов оливы в силу своей доступности и ценных характеристик мгновенно стало популярным средством избавления от гастрита с повышенной и пониженной кислотностью.
Рекомендации по применению оливкового масла
Действие масла заключается в обволакивании желудочных стенок, чем и создается необходимый лечебный эффект и предотвращаются вероятные осложнения. Для терапевтических целей применять снадобье нужно исключительно в свежем виде.
Классический способ использования продукта при гастрите достаточно несложный, включает несколько этапов:
- Утром после сна нужно выпить чистую не газированную воду. Это заставит желудок работать, и улучшит действие самого лекарственного средства.
- По истечении получаса принять свежее натуральное масло в количестве одной столовой ложки.
- Через тридцать минут после приема средства нужно позавтракать. Во время лечебного процесса необходимо употреблять только натуральную пищу, полезную для организма.
Этот простой прием поможет настроить желудок на правильную работу. При гастрите в хронической форме процедуру можно повторить в вечернее время, но не больше трех раз в день. Главное не превышать указанные дозировки, во избежание возможных осложнений. Заметное улучшение появится уже через две недели. Но не стоит прекращать прием, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Для достижения эффекта рекомендуется принимать средство на протяжении двух месяцев. После чего следует сделать перерыв. Очень важно правильно выбрать и хранить продукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми особенностями и получить максимальную пользу.
Выбирая продукт необходимо обратить внимание на запах, который должен быть приятный с нотками травянистого и фруктового аромата. Консистенция умеренно густая с наличием небольшого осадка. Вкус должен отличаться пикантностью и горчинкой. Если присутствует затхлость и прогорклость – это несвежий или некачественный продукт.
Не стоит покупать большое количества масла, поскольку оно имеет свойство окисляться. Хранить в закрытой темной стеклянной емкости в сухом месте без проникновения солнечных лучей и при температуре 12 градусов выше нуля. Холодильник не подойдет для этой цели, потому что в нем хранятся разные пахнущие продукты, а масло способно хорошо впитывать посторонние запахи.
Противопоказания и вред продукта
Масло оливы считается бесценным помощником в излечении множества болезней, но следует учитывать, что, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний:
- Следует с осторожностью использовать при острых болезнях желчного пузыря, поскольку продукт обладает желчегонными свойствами. Особенно опасно при наличии камней в желчном, а также пациентам, страдающим холециститом.
- При злоупотреблении повышается нагрузка на пищеварительную систему. Также чрезмерное количество средства может стать причиной ожирения, повышения риска появления таких проблем, как сахарный диабет или жировая инфильтрация печени.
- Стоит ограничить потребление людям, сидящим на диете, потому что продукт относиться к высококалорийным – на 100 гр 898 ккал, а одна столовая ложка содержит 120 ккал.
- При индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты, содержащиеся в продукте.
- Не стоит подвергать оливковое масло любой термической обработке, так как большинство его полезных свойств теряется.
Поэтому, перед тем как принимать средство в лечебных целях, следует предварительно получить медицинскую консультацию и следовать предписаниям специалистов.
Грамотное лечение при помощи масла на основе оливы не только быстро и эффективно избавит от симптомов гастрита, но и будет способствовать стойкой ремиссии. Регулярное потребление этого целебного продукта насытит организм необходимыми человеку веществами, укрепит его иммунную систему и придаст бодрости и жизненных сил.
Использованные источники: kiwka.ru
Масло при колите
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
- Повышенная температура;
- Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- Острые респираторные заболевания.
При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.
Использованные источники: zhkt.guru
Категории раздела
Поиск
При язвенном колите оливковое масло можно
Британские ученые утверждают, что включение в рацион питания оливкового масла позволит избежать возникновения и развития язвенного колита. Специалисты заметили, что у людей, добавляющих его в пищу, намного реже развиваются болезни желудочно-кишечного тракта.
Клиницисты в течение длительного времени наблюдали за состоянием свыше двадцати пяти тысяч человек в возрасте от 40 до 65 лет. Как показали исследования, употребление олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле, на 90 процентов позволяет сократить риск развития заболевания.
Напомним, что олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота, которая находится в оливковом, арахисовом, виноградном, сливочном маслах, в некоторых видах маргарина. Олеиновая кислота блокирует химические вещества, усугубляющие воспалительные процессы, в кишечнике, тем самым предотвращая развитие язвенного колита.
Колит и оливковое масло
Оливковое масло предотвращает язвенный колит Новости-сладости
↑ Оливковое масло спасает от язвенного колита
Неспецифический язвенный колит и беременность Consilium medicum. Современные аспекты лечения неспецифического язвенного колита. результаты медицины, основанной на доказательствах Consilium medicum. Оливковое масло спасёт от колита. Добавление оливкового масла в рацион питания поможет предотвратить язвенный колит. сообщают врачи Университета Восточной Англии.
Оливковое масло спасает от язвенного колита — Новости на Здоровье@
Клиницисты заметили, что люди, которые получают достаточно олеиновой кислоты, найденной в оливковом масле. намного реже развивают язвенный колит. Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, содержащаяся в оливковом. Оливковое масло помогает предотвратить язвенный колит. сообщают врачи Университета Восточной Англии . Специалисты заметили, что у людей, которые в достаточном количестве употребляют оливковое масло.
Оливковое масло — применение. Житие мое
Люди, потребляющие продукты на оливковом масле. меньше рискуют заболеть язвенным колитом .Олеиновая кислота — мононесатурированная жирная кислота, которая содержится как в оливковом масле. так и в арахисовом, в масле из семян винограда, в сливочном масле и в. К началу исследования все они были здоровы, но к 2002 году у 22 человек развился язвенный колит .
– По нашим оценкам, две-три столовые ложки оливкового масла в день могли бы обеспечить надежную защиту для кишечника.
Оливковое масло спасает от язвенного колита — Медицина 2.0
Следует отметить, что диагноз колит устанавливается только врачом — колопроктологом
смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс к выходу), оливковое масло .
«Олеиновая кислота дает возможность предотвратить развитие этого заболевания, — считает автор исследования доктор Эндрю Харт. — Такое свойство обусловлено тем, что олеиновая кислота подавляет действие медиаторов воспаления в толстом кишечнике».
В связи с этим ученый рекомендует ежедневно употреблять по 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Можно ли оливковое масло при гастрите и язве желудка?
Поделиться «Можно ли оливковое масло при гастрите и язве желудка?»
Допустимо ли употреблять оливковое масло при язве и гастрите, можно ли оливки и маслины при этих заболеваниях?
Лечение гастрита и язвы лечебными маслами активно практиковалось не одно столетие. Актуальна методика и в наши дни. Растительные натуральные продукты оказывают полезное воздействие на пораженную слизистую желудка, значительно улучшая состояние больного в период обострения и на стадии ремиссии. Оливковое масло – мощное природное лекарство, оказывающее эффективное воздействие на организм. Кладовая полезных ингредиентов состоит из следующих жизненно важных компонентов:
- мононасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют метаболизм, препятствуя накоплению холестерина;
- витаминный состав стимулирует иммунитет и замедляет процессы старения;
- ежедневное употребление омолаживает организм, очищает от шлаков и токсинов.
Рацион больного должен быть щадящим и полезным. Диетические блюда должны содержать все необходимые для работы органов микроэлементы и витамины. Строгая диета исключает калорийные продукты, специи, пряности, копчености и алкоголь. Оливковое масло при язве желудка не только восполнит недостаток полезных веществ, но и окажет лечебное действие. Десертная ложка вкусного масла, выпитая утром натощак, эффективно поможет вылечить язву и гастрит за 90 дней. Учитывайте, что при обост?