Оливковое масло для лечения колита
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
- Повышенная температура;
- Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- Острые респираторные заболевания.
При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.
Источник
05.07.2010 13:47
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Оливковое масло
Решил создать отдельную тему на форуме по поводу Оливкового масла. В свое время высылал перевод статьи Олегу но так они и не дошли на сайт. Я сам начал экспериментировать с приемом оливкового масла. Эксперименты показали, что оливковое масло нарушает работу гена, стимулирующего рост опухолей в груди. Масло также “отключает” белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания. Кроме того, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, зачастую приводящих к развитию онкологического недуга.
Специалисты рекомендуют людям, желающим обезопасить себя от рака, ежедневно выпивать по 50 миллилитров (10 чайных ложек) высококачественного оливкового масла сорта Extra-virgin. Однако необходимо помнить, что благотворный эффект станет заметен только при продолжительном приеме масла. Еще одна работа, проведенная барселонским Муниципальным институтом медицинских исследований, продемонстрировала, что оливковое масло дезактивирует гены, связанные с затвердеванием артерий и сердечными заболеваниями. Ранее ученые из Университета Кордовы установили, что компоненты оливкового масла подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме. Наиболее эффективным образом в этом отношении действует масло Extra-virgin, кислотность которого не превышает 0,8%.
Самыми большими любителями оливкового масла считаются греки: они потребляют его в двадцать раз больше, чем британцы, и в десять раз – чем итальянцы.
https://www.eurolab.ua/news/world-news/39351/Ученые провели масштабную работу с участием 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40−65 лет. Изначально никто из добровольцев не жаловался на язвенный колит — хроническое воспаление кишечника. В течение восьми лет за группой испытуемых велось наблюдение. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит.
Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.Говорит автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт: “Олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ — медиаторов воспаления в толстом кишечнике”. По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.
https://podrobnosti.ua/health/2010/05/11/684977.html
Еще одна статья о том что оливковоемасло помогает при аутоим. заболеваниях
https://kronportal.ru/forum/showthread.php/5591-Clues-To-Health-Benefits-Of-Olive-Oil-Provided-By-Molecular-Biology?highlight=%EE%EB%E8%E2%EA%EE%E2%EE%E5+%EC% E0%F1%EB%EE Ученые предполагают, что половина случаев с НЯК могут быть предупреждены методом большого потребления олеиновой кислоты. Две, три столовой ложки оливкового масла каждый день могут продемонстрировать эффективность терапии…..
https://kronportal.ru/forum/showthread.php/5029-Fending-Off-Ulcerative-Colitis-With-Olive-Oil?highlight=%EE%EB%E8%E2%EA%EE%E2%EE%E5+%EC%E0%F 1%EB%EE“Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf”
05.07.2010 13:54
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0при болезни крона часто воспалена и 12-перстная кишка. поэтому нормального выделения в нее желчи и панкреатического сока, в нужном количестве, не происходит. а для переработки масла сколько желчи нужно?? в общем, поосторожнее с маслом..
05.07.2010 14:09
#3
Звезда
Array
Вес репутации
3210 ложек масла…а печень как будет реагировать? Все-таки это нагрузка на печень. И потом это же хорошо для предупреждения, то есть в нашем случае уже поздно пить боржоми:)))
[COLOR=Navy][I][FONT=Georgia]Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути![/FONT][/I][/COLOR]
05.07.2010 14:51
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0А то , что масло это обладает слабительным эффектом это как-то мимо ушей. Называется хочешь избавиться от запора – выпей 1 ч. ложку оливкового масла. На себе проверено не раз. Как только добавляю его в салат больше чем надо – итог вечером я вспроминаю все прелести няка.
05.07.2010 15:06
#5
Звезда
Array
Вес репутации
32Сообщение от dominara
А то , что масло это обладает слабительным эффектом это как-то мимо ушей. Называется хочешь избавиться от запора – выпей 1 ч. ложку оливкового масла. На себе проверено не раз. Как только добавляю его в салат больше чем надо – итог вечером я вспроминаю все прелести няка.
ну впрочем как и любое масло, принятое сверх меры. Хотя мне от одной ложки точно ничего не будет – все индивидуально)
[COLOR=Navy][I][FONT=Georgia]Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути![/FONT][/I][/COLOR]
05.07.2010 15:13
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Слабительный эффект, видимо, индивидуален. Мне бы он не помешал, но увы. А как оно работает снаружи! Если нанести ол. масло после душа на влажное тело, то кожа становится шёлковой- про сухую кожу можно забыть.
[FONT=tahoma][COLOR=#000000]Болезнь принимает здоровые формы(с)[/COLOR][/FONT]
05.07.2010 19:05
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Им можно пользоваться вместо крема для лица, кожа становится нежной.
Боже помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!
05.07.2010 19:25
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0А как узнать кислотность масла.? Мы употребляем как раз этот сорт но там кислотность не в %.Написано жирные кислоты 97.6 г;насыщенные 12.8г;м мононенасыщенные 77.0 г;полиненасыщенные 7.8 г. ??????? На какие я должна обратить внимание и как перевести в % отношение ?
И спасибо за статью . мы воспользуемся информацией .. от оливкового масла нам бывает только хорошо.03.08.2010 20:50
#9
Новичок
Array
Вес репутации
0Оливковое масло спасает от язвенного колита
МОСКВА, 10 мая. /АМИ-ТАСС/ Добавление оливкового масла в рацион питания поможет предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии /UEA, Великобритания/. Клиницисты заметили, что люди, которые получают достаточно олеиновой кислоты, найденной в оливковом масле, намного реже развивают язвенный колит.
Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле, арахисовом, сливочном и виноградном маслах, а также в некоторых видах маргарина. От язвенного колита страдает 120 тыс. жителей всех возрастов в Великобритании и около миллиона – в США. Для болезни характерны воспаление внутренней оболочки толстой кишки, из-за чего возникают симптомы болей в животе, диареи и потери веса.
В долгосрочном исследовании участвовало свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65 лет. Учёные доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с пищевыми продуктами на 90% снижает риск развития болезни. По словам гастроэнтерологов, олеиновая кислота предупреждает развитие язвенного колита, блокируя химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании. Медики предположили, что если пациенты получали бы большие дозы олеиновой кислоты, можно было бы предотвратить примерно половину случаев язвенного колита. Двух-трёх столовых ложек оливкового масла в день достаточно для проявления защитного эффекта его состава, говорят клиницисты.
ссылка на статью: https://ami-tass.ru/article/64067.html
Какие мнения есть, товарищи?
03.08.2010 21:06
#10
Banned
Array
Вес репутации
0Последний раз редактировалось andrey1609; 03.08.2010 в 21:33.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник