Ольховые шишки от колита
Применение ольховых шишек в народной медицине пользуется популярностью при многих недугах. Чтобы соплодия дерева благотворно повлияли на организм, нужно изучить их особенности и свойства.
Когда появляются и как выглядят шишки ольхи
Лекарственная ольха (Alnus glutinosa) — дерево из семейства Березовых до 30 см высотой. Ствол прямой с темно-бурой корой, листья округлые или яйцевидные, блестящие.
В начале весны одновременно с распусканием почек ольха зацветает и выпускает тычиночные и пестичные сережки. Последние к сентябрю древеснеют и превращаются в небольшие шишки темно-коричневого или черного цвета.
Созревшие шишки ольхи остаются на ветвях дерева до следующей весны
На фото ольховых шишек можно заметить небольшие пазухи между жесткими чешуйками. Из них с октября по апрель вылетают семена и распространяются по окрестностям вместе с водой и ветром.
Химический состав
Польза и вред соплодий ольхи объясняются их химическим составом. В зрелых древесных шишках содержится немало полезных веществ. А именно:
- танины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- галловая кислота;
- стероиды;
- терпеноиды;
- жирные масла;
- хлорогеновая кислота;
- протокатеховая кислота.
При правильной обработке шишки способны принести пользу при многих воспалительных заболеваниях и обменных нарушениях.
Чем полезны и от чего помогают шишки ольхи
Средства на основе шишек ольхи обладают выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. При грамотном употреблении они:
- помогают при желудочных и кишечных расстройствах, прекращают процессы брожения;
- снимают кровоточивость десен;
- приносят пользу при стоматите и гингивите;
- успокаивают раздражения слизистых при гастрите и колите;
- снимают воспаление и боль при подагре и ревматизме;
- улучшают состояние при малярии;
- помогают бороться с бактериальными процессами при отравлениях и кишечных инфекциях;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снимают воспаление при ангине и ларингите;
- восстанавливают микрофлору кишечника.
Очень популярны шишки ольхи в качестве средства от поноса. Отвары на их основе помогают быстро справиться с диареей и ликвидировать ее последствия для организма.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько эффективных способов обработки шишек ольхи. На основе лекарственного сырья можно приготовить средства для внутреннего и наружного применения.
Как заваривать, делать отвары из ольховых шишек
Наиболее популярными являются отвары шишек — они просты в приготовлении и обладают сильными лечебными свойствами. Например, при гастрите и воспалении толстого кишечника приносит пользу такое средство:
- 50 г ольховых шишек высыпают в эмалированную емкость;
- заливают 1 л воды;
- после кипения отваривают на медленном огне 15 минут;
- снимают с плиты и под крышкой выдерживают еще 40 минут;
- фильтруют через марлю.
Принимать средство нужно по 50 мл трижды в день натощак. При носовых кровотечениях в ольховом препарате смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри.
Отваром ольховых шишек можно полоскать рот при кровоточивости десен
Другой отвар оказывает хорошее воздействие при дизентерии:
- 20 г измельченных шишек заливают 1 л кипятка;
- на малом огне нагревают 15 минут;
- настаивают в закрытом виде два часа и процеживают сквозь марлю.
Пьют ольховый отвар по половине стакана в теплом виде до еды.
Настой
При заболеваниях ЖКТ хорошее действие оказывает настой ольховых шишек. Приготовить его просто:
- две большие ложки сухих шишек измельчают;
- заливают сырья 250 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
- остывший настой пропускают через сложенную марлю.
Принимают лекарственное средство четырежды в день по половине стакана, лучше всего натощак.
Ольховый настой необходимо готовить заново каждый день
Мазь
Из ольховых шишек можно приготовить целебную мазь для обработки порезов, ожогов и ран. Делают ее по следующему рецепту:
- ольховые шишки измельчают в объеме 20 г;
- смешивают с равным количеством порошка из коры осины;
- добавляют болотный сабельник в таком же объеме;
- отмеряют 2 большие ложки смеси и заливают 300 мл кипятка;
- на водяной бане прогревают около 20 минут.
Готовое средство настаивают до остывания, после чего процеживают через сложенную марлю. К отвару добавляют 50 мл качественной водки и четыре ложки растительного масла. Компоненты перемешивают и используют средство для нанесения на поврежденные участки кожи. Хранить ольховый препарат нужно в холодильнике.
Несмотря на свое название, мазь из шишек ольхи обладает жидкой структурой
Настойка
Сильным лекарственным средством является спиртовая настойка на ольховых соплодиях. Ее применяют при простуде и заболеваниях дыхательных органов, при кишечных инфекциях и недугах суставов.
Рецепт приготовления средства выглядит так:
- 100 г сухих шишек измельчают и засыпают в стеклянный сосуд;
- заливают сырье 500 мл спирта или хорошей водки;
- плотно закрывают и встряхивают;
- на две недели отправляют в темное место без доступа солнечных лучей.
По истечении срока настойку ольховых шишек процеживают и переливают в другую емкость. Принимать средство нужно трижды за сутки по 25-40 капель в зависимости от болезни. Использовать препарат можно для растираний и компрессов при ревматизме, артрите и подагре. При заболеваниях десен и горла средство разводят водой в равных пропорциях и применяют для полосканий.
Настойка ольхи обладает согревающими свойствами и улучшает кровоток при местном нанесении
Применение ольховых шишек в народной медицине
В основном соплодия ольхи используют для терапии при кишечных и желудочных заболеваниях. Но народная медицина предлагает и другие варианты применения.
Применение ольховых шишек от поноса, при диарее
Ольховые соплодия содержат много дубильных веществ и оказывают закрепляющее действие при диарее. Хороший эффект приносит следующий отвар:
- засушенные шишки измельчают в объеме 10 г;
- заливают стаканом горячей воды;
- на слабом огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
- выдерживают под крышкой два часа;
- процеживают через марлю.
Отвар из ольховых шишек от поноса взрослым нужно принимать по 1/4 стакана натощак каждый раз перед едой. Средство поможет справиться с жидким частым стулом и наладит пищеварение.
Важно! Употреблять отвар следует не больше двух дней. Если за это время лечение не даст результатов и диарея не прекратится, нужно обратиться к врачу.
Шишки ольхи при ревматизме и артрите
При суставных заболеваниях используют бальзам ольховых шишек, или жидкую мазь. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки ольховых соплодий и осиновой коры измельчают и перемешивают;
- вносят большую ложку нарезанного сабельника;
- заливают смесь стаканом горячей жидкости и ставят на водяную баню;
- томят средство на слабом огне четверть часа;
- снимают с плиты и настаивают до охлаждения.
В процеженный отвар добавляют 75 мл спирта и 30 мл нерафинированного подсолнечного масла, после чего убирают препарат в холодильник на неделю. Перед использованием средство встряхивают, затем на протяжении нескольких минут втирают в больные суставы, а потом прикрывают повязкой обработанное место.
Шишки ольхи при дисбактериозе
Растительное сырье хорошо помогает при дисбактериозе, возникшем на фоне отравления или длительного приема антибиотиков. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:
- соплодия ольхи измельчают в объеме двух больших ложек;
- заливают 250 мл горячей жидкости;
- на медленном огне кипятят в течение десяти минут;
- пропускают через сито и сложенную марлю;
- доливают чистой водой до изначальных объемов.
Отвар нужно принимать трижды в день по большой ложке.
Отвар ольховых шишек восстанавливает микрофлору кишечника и устраняет метеоризм и дискомфорт
Ольховые шишки при язве желудка
Лечение ольховыми шишками проводят при хронической язвенной болезни. Лекарственное средство делают следующим образом:
- две большие ложки шишек заливают стаканом кипятка;
- около 15 минут кипятят на среднем огне;
- накрывают емкость крышкой, заворачивают полотенцем и настаивают на протяжении часа;
- фильтруют средство от осадка.
Принимать настой необходимо дважды в день по половине стакана натощак.
Внимание! При обострениях язвенной болезни от отвара лучше отказаться и подождать, пока наступит ремиссия недуга.
Шишки ольхи при ангине
Противовоспалительные вещества в составе древесных соплодий борются с бактериальными процессами при ангине. Отвар ольхи смягчает раздраженное горло, снимает боль и способствует скорейшему восстановлению слизистых. Лекарственное средство готовят по такому рецепту:
- 30 г измельченных шишек заливают 500 мл воды;
- на слабом огне томят в течение 15 минут;
- снимают кастрюлю с плиты и в закрытом виде оставляют на два часа;
- процеживают отвар через слой марли.
Теплое средство используют для полоскания горла. В первые дни развития заболевания проводить процедуру можно ежечасно.
Шишки ольхи при воспалении придатков
Соплодия ольхи приносят пользу при воспалениях гинекологического характера. В частности, при болезнях придатков у женщин рекомендуется готовить следующий составной отвар:
- соплодия ольхи измельчают в количестве 20 г;
- смешивают с равным объемом сухой коры белой ивы;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
- в течение десяти минут держат на водяной бане на слабом огне;
- настаивают до остывания и пропускают через марлю для фильтрации.
Пить средство необходимо дважды в сутки по половине стакана, незадолго до завтрака и перед ужином. Всего лечение продолжают до улучшения состояния.
Ольховые шишки при ларингите
Дубильные вещества и органические кислоты в ольховых соплодиях оказывают благотворное воздействие при ларингите, помогают справиться с воспалительными процессами, устраняют боль в горле и кашель. Лекарственное средство на основе растительного сырья готовят так:
- пять больших ложек измельченных соплодий заливают 1 л воды;
- ставят средство на умеренный огонь и кипятят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час до остывания;
- процеживают через слой марли.
Использовать отвар нужно для полосканий до пяти раз в сутки.
Перед применением ольховый отвар на шишках подогревают до теплого состояния
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания соплодий ольхи находят применение в домашних рецептах красоты. Средства на основе шишек очищают кожу, сужают поры и повышают упругость эпидермиса. С их помощью можно избавиться от первых морщин и выровнять цвет лица.
При частых прыщах и раздражениях на коже рекомендуется готовить лосьон для умывания:
- 10 г растительного сырья измельчают;
- заливают 300 мл кипятка;
- настаивают два часа в закрытом виде.
Готовое средство фильтруют и используют для умываний каждый день с утра и по вечерам. Проводить процедуры нужно до улучшения состояния кожи.
Ольховые шишки приносят пользу для ослабленных волос, поскольку укрепляют корни и питают их ценными веществами. Для ухода за локонами готовят простой ополаскиватель:
- в термос засыпают 45 г соплодий;
- заливают 500 мл кипятка;
- выдерживают три часа;
- процеживают средство.
Настоем необходимо ополаскивать локоны каждый раз после мытья. Кроме того, на протяжении десяти дней средство каждый вечер втирают в прикорневую область и оставляют на всю ночь.
Отвар ольховых соплодий помогает нормализовать жирность у корней волос
Противопоказания к применению ольховых шишек
Лечебные свойства и противопоказания шишек ольхи тесно связаны друг с другом. Иногда соплодия могут вредить организму. Отказаться от их употребления в любом виде необходимо:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при склонности к запорам;
- при вялом пищеварении;
- при индивидуальной аллергии;
- при остром панкреатите или открытой язве желудка.
Ольховые шишки детям предлагают только после 12 лет. Употреблять отвары и настои необходимо в строгом соответствии с рецептами в малых дозировках. Если на фоне применения ольховых шишек развились запоры, тошнота и легкое головокружение, прием препаратов немедленно прекращают.
Когда и как собирать ольховые шишки
Время сбора шишек ольхи наступает в нестандартные сроки, с конца осени до ранней весны. Именно в зимнее время соплодия содержат максимальное количество дубильных веществ, танинов и противовоспалительных компонентов. Собирают их вместе с побегами — сначала аккуратно срезают с дерева верхушки тонких веточек, а уже потом обрывают шишки.
Хотя зимние соплодия ольхи достаточно твердые, для заготовки их все равно необходимо тщательно просушить. Сырье раскладывают на чердаке или в теплой комнате с хорошим проветриванием и оставляют до тех пор, пока шишки не станут совершенно жесткими и ломкими. Время от времени соплодия ворошат, чтобы не появлялось плесени и грибка. На хранение заготовки убирают в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухое место, защищенное от яркого света. Шишки удерживают лекарственные свойства на протяжении двух лет.
Собирать шишки зимой желательно в сухую морозную погоду
Совет! Для быстрого просушивания можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой, разогретой до температуры не более 50 °С.
Заключение
Применение ольховых шишек в народной медицине довольно разнообразно. В основном соплодия используют для лечения диареи, гастрита и язвы. Также сырье оказывается востребованным при кровоточивости десен и простудных заболеваниях.
Отзывы о шишках ольхи
Федоренко Анна Сергеевна, 51 год, г. Омск
Из-за чувствительного кишечника часто страдаю диареей, бывает достаточно незначительного нарушения диеты. Из народных средств лучше всего помогает отвар ольховых шишек, он останавливает расстройство всего за день. Препарат действует мягко, если не превышать дозировок, то к запорам не приводит. Считаю его более полезным, чем аптечные средства.
Аланова Ольга Васильевна, 55 лет, г. Самара
Отвар из шишек ольхи очень хорошо помогает мне при воспалении десен. Средство быстро снимает боль и раздражение, оказывает стягивающий и заживляющий эффект. Внукам предлагаю препарат при поносе, результат быстрый, а вреда для здоровья при этом нет, лекарство полностью натуральное. Главное, не употреблять отвар долго, иначе не избежать запора.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник