Оксалатные камни в почках витамин с

Оксалатные камни в почках витамин с thumbnail

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?
Читайте также:  Камни в почках сильные боли что делать

Просмотров:
26 496

Источник

Оксалатурия – процесс появления кристаллов из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Появление патологии провоцируют нарушения рациона питания и химический состав воды. Если иммунитет больного нарушен, он имеет чересчур концентрированную мочу – кристаллы в почечных чашечках трансформируются в оксалатные камни.

Содержание:

  • Как выглядят оксалатные камни в почках?
  • Причины образования оксалатов
  • Клиническая картина наличия оксалатных камней
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаментозное лечение
  • Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
  • Диета при оксалатных камнях в почках
  • Профилактика
  • К какому врачу обращаться?

Как выглядят оксалатные камни в почках?

Оксалатные камни

Это образования неопределенной формы темно-коричневого или черного цвета, имеющие шипы. Они очень твердые, имеют неровную поверхность, поэтому часто становятся причиной кровотечения из-за повреждения тканей мочевыводящей системы. Если оксалат был виновником многочисленных кровотечений, он имеет темный оттенок. Светлые конкременты не повреждали ткани.

Диапазон размеров оксалата – от нескольких миллиметров до 4 и более сантиметров.

При развитии пиелонефрита или при сниженном употреблении жидкости оксалаты трансформируются в коралловидные образования, занимающие всю полость почки.

Оксалат слоистой структуры получается при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.

Причины образования оксалатов

По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:

  • Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;

  • Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;

  • Недостаток магния в пище и воде;

  • Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;

  • Операции на пищеварительном тракте;

  • Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;

  • Частые стрессы;

  • Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.

Клиническая картина наличия оксалатных камней

Клиническая картина

Выраженные симптомы наличия оксалатов в почках – сигнал о том, что необходимо пройти обследование, получить консультацию врача и лечение.

Симптомы того, что в почках имеются оксалаты:

  • Оксалатурия;

  • Гематурия (наличие крови в моче);

  • Боль внизу живота, распространяющаяся на поясницу, паховую область, половые органы;

  • Примеси гноя в моче;

  • При лабораторном исследовании – белок и лейкоциты в моче;

  • Частые позывы к мочеиспусканию;

  • Чувство усталости, повышенная утомляемость.

Показатели лабораторных исследований крови и мочи:

  • Повышенный уровень оксалатов в крови;

  • Микрогематурия;

  • Невысокая протеинурия – до 0,066%;

  • Содержание в моче кристаллов оксалатов – 200-400 мг, глиоксиловой кислоты и гликолат – до 100 мг;

  • Канальцевая дисфункция в умеренной степени;

  • Маркеры нестабильности клеточных мембран и повышенная кристаллообразующая способность мочи.

Для первичного обследования больной должен слать суточную мочу на креатинин, гликолат и на оксалаты, кровь на оксалаты плазмы.

У детей дошкольного возраста о наличии оксалатов может говорить лишь приступ почечной колики, так как оксалатные камни у них образовываются бессимптомно.

Чтобы обойтись малоинвазивными методами лечения и не допустить перехода небольших оксалатов в конгломераты, нужно обратиться к врачу при первых же признаках неблагополучия.

Диагностика

Диагностика

Обычный общий анализ мочи достаточно информативен для диагностики мочекаменной болезни и химического состава камней. Чаще всего это соли кальция – карбонаты, оксалаты, фосфаты.

Диагностические мероприятия для определения оксалатов:

  • Рентген почек;

  • Узи и сканирование почек;

  • Бактериальный посев мочи;

  • Контрастная урография;

  • Хромоцистоскопия;

Методы лечения

Методы лечения

Растворить оксалаты невозможно, раздробить их не всегда возможно из-за чрезвычайно плотной структуры. Крупные конгломераты устраняют во время операции.

Способы хирургического вмешательства:

  • Эндоскопическая операция;

  • Классическая открытая операция.

Оксалаты небольшого размера дробят при помощи ультразвука, с его же помощью выводят осколки из организма.

Микролиты и песок устраняют с помощью консервативной терапии для очищения мочевыводящей системы. Система предупредительных мер поможет не допустить повторного образования камней.

Этапы консервативной терапии:

  • Употребление не менее 2 литров жидкости для очищения органов и систем от солей и выведения оксалатов.

  • Посильные регулярные занятия физкультурой для выведения песка и микролитов. Полезнее всего заниматься прыжками и бегом.

  • Выполнение рекомендаций врача – прием лекарственных препаратов для выведения оксалатов и нормализации обмена веществ.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Препараты для растворения и выведения оксалатов подбираются по принципу комплексного подхода:

  • Обладающие антимикробным действием;

  • Обладающие противовоспалительными свойствами;

  • Способствующие растворению оксалатов и удалению их из организма.

Если при обследовании у больного диагностируется  инфекция, назначаются антибактериальные средства, сульфаниламиды. Спазмолитики помогают безболезненно сопроводить процесс выведения оксалатов, без повреждения мочевыводящих путей.

Примерная схема лекарственной терапии при обнаружении оксалатных конгломератов:

  • Препарат Блемарен для поддержания pH мочи в пределах нормы обладает широким диапазоном лекарственных свойств:

    1. Растворение оксалатов;

    2. Профилактика их появления;

    3. Подготовка к хирургическому вмешательству для деструкции оксалатов;

    4. Повышение эффективности операции.

  • Лекарственные препараты Канефрон, Фитолизин, Цистон – способствуют устранению мочевой кислоты;

  • Баралгин, Но-шпа снимают боль;

  • Витамины E, A, B6 служат для профилактики образования оксалатных камней, нормализуют обмен веществ.

  • Аспаркам и препараты, содержащие магний.

Самолечение лекарственными средствами приведет к преждевременной транспортировке оксалатного камня через мочевыводящие пути. Его острые шипы травмируют ткани мочеполовой системы, принося больному сильную боль.

Самая верная тактика – дробление камня на маленькие фрагменты и выведение этих остатков наиболее щадящим способом.

Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни

Лекарственные травы

Выведению оксалатов способствуют настои и отвары лекарственных растений:

  • Смесь фиалки и толокнянки;

  • Лист крапивы;

  • Березовые почки и листья;

  • Бузина черная;

  • Трава пол-пала;

  • Трава перечной мяты.

Для размягчения, измельчения и выведения камней используют огуречный, тыквенный и кабачковый сок.

Почечные чаи и травяные сборы, обладающие мочегонным действием:

  • Толокнянка,

  • Кукурузные рыльца;

  • Трава спорыша;

  • Трава «медвежье ушко».

Категорически противопоказано при наличии оксалатов употребление свекольного сока.

Подробнее: Список самых эффективных трав, помогающие избавиться от камней в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Если в организме нарушен баланс щавелевой кислоты, нередко встречается нарушение функционирования почек и опасные изменения их структуры.

Рекомендуемые блюда

Строго ограниченные продукты

  • Вареное нежирное мясо, рыба, птица;

  • Вареные яйца, сосиски, колбаса;

  • Молочные продукты (за исключением повышенного кальция в моче, обострении пиелонефрита);

  • Сливочное и растительное масло;

  • Несоленое свиное сало;

  • Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей;

  • Макароны, гречневая, пшенная, перловая крупа;

  • Отвары из шиповника, компот из сухофруктов, морсы, квас;

  • Кофе с молоком;

  • Овощи: тыква, репа, огурец, капуста, баклажаны, картофель, горох, красная фасоль;

  • Фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, слива, виноград, арбузы;

  • Орехи.

  • Субпродукты (печень, почки, мозги), заливные блюда на желатине;

  • Соленая рыба;

  • Бобовые культуры;

  • Соленые сыры;

  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы;

  • Консервы;

  • Копчености;

  • Икра;

  • Перец, соль, горчица;

  • Сладости, варенье, шоколад;

  • Крепкий кофе, какао;

  • Овощи: свекла, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, петрушка, салат;

  • Фрукты: груши, земляника, крыжовник, черника, черная смородина, кислые яблоки;

  • Грибы;

  • Соленья.

Читайте также:  Аюрведа камень в почке

Основные принципы лечебной диеты:

  • Введение в рацион  продуктов, содержащих кальций;

  • Употребление большого количества воды (до 3 литров), 2 литра из которых – чистая негазированная вода;

  • Ограничение в рационе соли, сахара, продуктов животного происхождения;

  • Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;

  • Запрет на использование приправ, солений и маринадов, консервов, алкоголя.

Общая калорийность рациона – 2800 калорий. Пища принимается небольшими порциями, дневной рацион делится на 5 приемов. Разработка диетического питания для больного с оксалатами должна основываться на данных о состоянии его здоровья.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допускать образования оксалатных камней, достаточно соблюдать простые правила:

  • Включать в рацион достаточное количество чистой воды;

  • Не переохлаждаться;

  • Избегать малоподвижного образа жизни, заниматься посильной физкультурой или спортом;

  • Правильно выстраивать свой рацион, избегая употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты

К какому врачу обращаться?

Своевременная диагностика и быстрое выведение оксалатных камней из почек поможет избежать тяжелых осложнений. Подобными проблемами занимается врач-нефролог, являющийся профильным специалистом в этой области.

Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог

Образование:

Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы

Источник

Причины появления оксалатов в почках

Оксалатные камни в почках витамин с

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни в почках витамин с

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Читайте также:  Дробили камни в почках но камни не вышли что делать

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Оксалатные камни в почках витамин с

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни в почках витамин с

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбас?