Оксалатные камни в почках фото и описание диета лечение
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Основным и наиболее опасным проявлением мочекаменной болезни является образование камней различного химического состава.
Впоследствии эти камни попадают в органы мочевыделения.
Главной причиной патологии специалисты называют нарушения обменных процессов в организме, которые спровоцированы внешними и внутренними факторами.
В 70% всех случаев мочекаменной болезни у пациентов диагностируются оксалатные конкременты. Главной особенностью этих образований является прочность, что значительно усложняет процесс растворения и дробления оксалатных камней в почках. Кроме этого, камни оксалаты в почках способны вырастать до крупных размеров и трансформироваться в коралловидные конкременты.
Оксалатурия – первый сигнал об опасности
Оксалатурией специалисты называют появление в моче кристаллов, в состав которых входят соли щавелекислого аммония и кальция оксалатов. При этом кристаллы могут образовываться в моче любой кислотности.
Камень оксалат
В зоне риска находятся люди, у которых в рационе преобладают овощи и фрукты, насыщенные щавелевой кислотой и витамином С. Также шоколад и кофе способствуют накапливанию кальция в моче, повышая риск развития оксалатурии.
Следует обращать внимание на химический состав воды, если в ней недостаточное содержание магния, это может спровоцировать появление песка в моче.
Ситуация, когда в анализе мочи кристаллы распространяются на всем поле зрения и это подтверждается повторным анализом, указывает на то, что необходим безотлагательный курс терапии, так как совсем скоро начнет развиваться мочекаменная болезнь.
Как происходит образование оксалатов
Щавелевая кислота, поступающая в организм в больших количествах, при условии нарушения обменных процессов, в дальнейшем оказывается в моче. В моче кислота вступает в реакцию с кальцием, в результате которой образуются кристаллы оксалата.
Образование оксалатных камней
В здоровом организме соли не задерживаются, а выводятся наружу вместе с мочой. Однако если иммунная система ослаблена воспалительными процессами или моча слишком концентрирована, кристаллы попадают в почечные чашечки, где и происходит их окончательная трансформация в оксалатные камни.
Как выглядят конкременты
Наиболее часто оксалатные конкременты представляют собой образования различной формы с шипами. Цвет камней темный – коричневый или черный. Твердая структура и неровная поверхность становятся причинами деформирования и повреждения тканей, в результате ситуация осложняется кровотечениями.
Темный оттенок камня свидетельствует о сильных и многочисленных кровотечениях. Если повреждения тканей не было, цвет конкремента окажется более светлым.
Сравнение размеров камня и 10-копеечной монеты
Размеры оксалатов варьируются от миниатюрных – от нескольких миллиметров – до четырех и более сантиметров.
Любые неблагоприятные условия, например, пиелонефрит или недостаточное употребление жидкости, способствуют трансформации оксалата в коралловидный камень. В результате камень занимает всю полость почки.
В некоторых случаях внутренняя структура оксалата может быть слоистой. Это связано со смешанным химическим составом камня (к солям кальция добавляются другие компоненты).
Причины
В медицине принято называть несколько основных причин появления оксалатных камней в почках:
- недостаточное содержание магния в воде и пище;
- неправильный обмен щавелевой кислоты в организме;
- генетическая и наследственная предрасположенность;
- осложнения, вызванные запущенным заболеванием мочеполовой системы;
- сахарный диабет;
- операции на желудочно-кишечном тракте;
- избыток витамина С в комплексе с недостаточным содержанием витамина В6;
- пиелонефрит;
- стрессовые ситуации;
- болезнь Крона.
Клиническая картина заболевания
Учитывая особенности строения оксалатных камней, их образование в почках непременно сопровождается определенными симптомами, которые помогают своевременно выявить заболевание и определить дальнейший курс терапии:
- оксалатурия;
- частое мочеиспускание;
- примеси крови в моче, что приводит к изменению ее цвета;
- болевые ощущения внизу живота, которые распространяются на поясницу, область паха и половые органы;
- присутствие лейкоцитов и белка в моче;
- чувство усталости;
- наличие гноя в моче.
Лабораторные изменения при наличии оксалтных конкрементов
Бессимптомно образование оксалатных камней протекает у детей в возрасте до пяти лет. В некоторых случаях может случаться приступ почечной колики.
В случае с оксалатными камнями важно не допустить их роста и трансформации в коралловидные конкременты. Для этого необходимо обращаться к специалисту при первых симптомах болезни.
На первоначальных этапах заболевания врач сможет предложить довольно эффективные, малоинвазивные методы лечения.
Диагностика
Наиболее простым способ диагностики оксалатов в организме является общий анализ мочи. Информации, полученной из данного исследования, как правило, достаточно для диагностирования не только мочекаменной болезни, но и химического состава камней.
Диагностика почечных конкрементов
Кроме этого, оксалаты можно диагностировать с помощью рентгенологического исследования почек, урографии и ультразвукового исследования почек.
Лечение
Лечение оксалатных камней в почках осложняется их плотной структурой. Не всегда удается использовать методику дробления оксалатов. Растворить эти образования также невозможно. Если камни крупных размеров, единственным методом их устранения из организма является оперативное вмешательство.
Хирургические операции в данной ситуации проводят двумя способами:
- классическая открытая;
- эндоскопическая.
Эндоскопическая операция по удалению почечного камня
Если размеры конкрементов небольшие, пациенту назначается процедура дробления. Затем при помощи ультразвука остатки камней выводятся из организма.
Если в ходе обследований выявлены только микролиты и песок, специалист назначает комплексную терапию, которая позволяет очистить организм от мелких камней и песка. Также назначается система профилактических мероприятий, которые помогают предотвратить образования оксалатов в будущем.
Основные этапы терапии
- Употребление большого количества жидкости. Вода способствует очищению организма от солей, а также способствует отхождению оксалатов. Чтобы запустить процесс очищения, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки.
- Физическая активность. Регулярные занятия спортом активизируют процессы выведения микролитов и песка. Наиболее эффективными являются бег и прыжки.
- Медикаментозная терапия. Врач назначает курс лечения препаратами, которые выводят конкременты и нормализуют обменные процессы.
Медикаментозное лечение
Лечение лекарственными препаратами требует комплексного подхода. Добиться положительных результатов можно при условии назначения препаратов:
- способствующих растворению и выведению образований из организма;
- обладающих противовоспалительным действием;
- оказывающих антимикробное действие.
Если в ходе диагностики выявлена инфекция, также назначается курс антибиотиков и сульфаниламидов.
Эффективность препарата Блемарен при выведении почечных камней
Для того чтобы максимально облегчить процесс выведения камней из организма, назначаются спазмолитические препараты. Таким образом, конкременты пройдут по мочевыводящим путям безболезненно, не доставляя дискомфорта пациенту.
Если анализы пациента указывают на наличие оксалатов, курс терапии может быть следующим:
- Блемарен – поддерживает кислотность мочи в допустимых пределах, что способствует растворению конкрементов и препятствует их образованию.
- Витамины Е и А стабилизируют обменные процессы в организме.
- Витамин В 6 – именно его недостаток провоцирует образование оксалатов.
- Цистон, Канефрон или Фитолизин способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
- Аспаркам или магнийсодержащие препараты.
- Но-шпа или Баралгин помогут устранить болевые ощущения.
Нельзя самостоятельно начинать прием лекарственных препаратов и отваров трав. Оксалатные камни имеют специфическую форму с острыми камнями, которые при прохождении по мочевыводящим путям могут травмировать ткани.
Грамотное лечение предполагает сначала дробление и измельчение камня, и только потом выведение его остатков из организма.
Фитотерапия
При оксалатных конкрементах рекомендуются отвары и настои из таких лекарственных трав:
- бузина черная;
- крапива;
- листья и почки березы;
- толокнянка с фиалкой;
- перечная мята.
Соки из огурца, тыквы и кабачков способствует измельчению и выведению оксалатов. В качестве мочегонных средств назначаются специальные почечные травяные сборы, в состав которых входят:
- толокнянка;
- спорыш;
- кукурузные рыльца;
- медвежьи ушки.
Нельзя употреблять при оксалатах свекольный сок.
Диета
Оксалаты или соли щавелевой кислоты есть в организме каждого человека, однако, изменение их количества в сторону увеличения указывает на развитие опасных изменений и нарушении в деятельности почек.
Чем дольше находится камень в организме, тем больших размеров он становится и способен причинить серьезный вред здоровью.
Диета при оксалатных камнях
Одним из основных этапов лечения оксалатных камней в почках является специальная лечебная диета, важными нюансами которой являются:
- употребление трех литров жидкости, два из которых – это чистая вода без газа;
- употребление кальцийсодержащих продуктов;
- ограничение продуктов, богатых щавелевой кислоты;
- ограничение продуктов животного происхождение;
- употребление минимального количества соли и сахара;
- исключение алкоголя, острых приправ, маринадов и консервированных продуктов.
Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 калорий. При этом в меню необходимо учитывать пять приемов пищи небольшими порциями.
Разработать правильную систему питания при оксалатах может только специалист на основе полученных результатов обследований и учитывая общее состояние здоровья пациента.
Перечень продуктов, употребление которых запрещено
- Листовая зелень: листья салата, шпинат, щавель, сельдерей, петрушка, ревень;
- Свекла;
- Инжир;
- Шоколад и какао;
- Витамин С;
- Бульоны;
- Субпродукты;
- Пряности;
- Копченые продукты;
- Маринады;
- Желе.
Перечень продуктов, употребление которых следует ограничить
- Соль (в первую очередь, это касается детей, так как оксалаты довольно часто образуются именно у детей);
- Овощи: томаты, морковь, зеленая фасоль;
- Курятина, говядина;
- Цитрусовые;
- Ягоды: смородина, крыжовник, черника, шиповник;
- Кислые сорта яблок;
- Сладости;
- Чай и кофе.
Перечень продуктов, употребление которых при оксалатных камнях разрешено
- Овощи: картофель, тыква, баклажаны, горох, цветная капуста, красная фасоль;
- Фрукты: яблоки, сливы, виноград, чернослив, бананы, абрикосы, арбузы;
- Крупы;
- Хлеб грубого помола;
- Орехи;
- Молочные продукты;
- Рыба нежирных сортов.
Рекомендовано регулярно употреблять отвары и настои пол-палы.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск образования в почках оксалатных конкрементов необходимо придерживаться простых правил:
- Жить активной жизнью и больше двигаться.
- Правильно питаться.
- Употреблять достаточное количество чистой воды.
- Не переохлаждать почки.
Чем раньше будет выявлено заболевание и диагностированы оксалаты, тем быстрее удастся их вывести из организма. Никогда не следует забывать о визитах к профильному специалисту.
При обнаружении оксалатов в моче не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты. Подробнее о лечении патологии читайте далее – соли оксалаты в моче: причины образования, симптомы, лечение и профилактика болезни.
О причинах развития уратурии вы можете прочитать в этой теме.
Видео на тему
Источник