Очищение почек от фосфатных камней

Очищение почек от фосфатных камней thumbnail

Как очистить почки от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая
эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и
увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного
масла, которые закисляют мочу.

При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.

Пищевой и
водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с
достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета
состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает
пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и
предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при
мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в
кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном
направлении) и уменьшить явления фосфатурии.

Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб
всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно
ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло
(творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном
бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в
виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли,
брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и
рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.

Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий,
кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий
окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них,
мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия,
консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры,
сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок
шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.

Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г
в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных
радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и
гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и
фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок,
орехов.

Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением
сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды
(за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености,
горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие
нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные
напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и
навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание
мочи.

Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей,
брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном
количестве.

Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.

Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

  • 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
  • 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
  • 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
  • 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
  • 22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет
принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при
отсутствии сахарного диабета).

Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.

В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка
кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи,
но не после еды.

В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим,
основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне
6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению
уратов.

Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект
достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного,
корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10
мин после еды 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в
значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно
назначать сборы следующего состава.

Сбор №1

  • Плоды можжевельника — 1 часть.
  • Трава грыжника — 1 часть.
  • Листья толокнянки — 1 часть.
  • Корень марены красильной — 4 части.

1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин.
Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор №2

  • Корень марены красильной — 1 часть.
  • Корневище пырея — 2 части.
  • Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.

4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в
термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до
еды.

Источник

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни.
Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить
потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют
мочу.

При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.

Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи
с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит
из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества
со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление
меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе,
чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза
(в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.

Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда
в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное
масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются);
супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки;
мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской
капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда
в виде бисквита, пирожных.

Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных.
Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо,
птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы,
мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное
масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед,
настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.

Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки),
овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, – брюссельской
капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не
более 100 г в день); кислых ягод и фруктов – брусники, красной смородины,
чернослива, алычи, яблок, орехов.

Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток,
сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых),
консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества
и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием,
– алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны
и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.

Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного
морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.

Химический состав: белков – 120 г, жиров – 100- 110 г, углеводов – до 600
г; калорий – 4000.

Режим питания – общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные,
гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный,
чай.

22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также
за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного
(при отсутствии сахарного диабета).

Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.

В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки
можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.

В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь
на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное
закисление мочи может привести к выпадению уратов.

Повышение растворимости фосфатов – фосфатоли-тический эффект достигается приемом
отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого.
Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной
мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных
камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего
состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника – 1 часть. Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки
– 1 часть. Корень марены красильной – 4 части.

I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3
столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной – 1 часть.

Корневище пырея – 2 части.

Листья шалфея – 2 части.

Льняное семя – 4 части.

4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать
по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Читать далее: Несколько дополнений к специальным чисткам

Читайте также:  Семена дикой моркови и камни в почках

Источник

Как очистить почки от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая
эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и
увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного
масла, которые закисляют мочу.

При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.

Пищевой и
водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с
достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета
состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает
пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и
предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при
мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в
кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном
направлении) и уменьшить явления фосфатурии.

Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб
всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно
ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло
(творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном
бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в
виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли,
брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и
рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.

Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий,
кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий
окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них,
мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия,
консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры,
сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок
шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после удаления камня из почки

Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г
в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных
радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и
гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и
фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок,
орехов.

Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением
сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды
(за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености,
горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие
нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные
напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и
навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание
мочи.

Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей,
брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном
количестве.

Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.

Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

  • 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
  • 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
  • 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
  • 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
  • 22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет
принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при
отсутствии сахарного диабета).

Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.

В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка
кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи,
но не после еды.

В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим,
основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне
6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению
уратов.

Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект
достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного,
корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10
мин после еды 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в
значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно
назначать сборы следующего состава.

Сбор №1

  • Плоды можжевельника — 1 часть.
  • Трава грыжника — 1 часть.
  • Листья толокнянки — 1 часть.
  • Корень марены красильной — 4 части.

1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин.
Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор №2

  • Корень марены красильной — 1 часть.
  • Корневище пырея — 2 части.
  • Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.

4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в
термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до
еды.

Источник

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.

Читайте также:  Камни в почках визуализация

При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.

Очищение почек от фосфатных камнейПищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.

Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.

Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.

Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.

Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.

Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.

Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.

Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

  • 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
  • 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
  • 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
  • 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
  • 22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).

Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.

В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.

В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.

Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно назначать сборы следующего состава.

Сбор №1

  • Плоды можжевельника — 1 часть.
  • Трава грыжника — 1 часть.
  • Листья толокнянки — 1 часть.
  • Корень марены красильной — 4 части.

1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор №2

  • Корень марены красильной — 1 часть.
  • Корневище пырея — 2 части.
  • Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.

4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Источник