Очищение почек от фосфатных камней
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая
эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и
увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного
масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.
Пищевой и
водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с
достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета
состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает
пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и
предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при
мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в
кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном
направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб
всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно
ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло
(творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном
бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в
виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли,
брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и
рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий,
кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий
окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них,
мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия,
консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры,
сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок
шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г
в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных
радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и
гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и
фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок,
орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением
сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды
(за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености,
горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие
нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные
напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и
навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание
мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей,
брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном
количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
Примерное меню
- 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
- 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
- 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
- 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
- 22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет
принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при
отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка
кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи,
но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим,
основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне
6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению
уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект
достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного,
корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10
мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в
значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно
назначать сборы следующего состава.
Сбор №1
- Плоды можжевельника — 1 часть.
- Трава грыжника — 1 часть.
- Листья толокнянки — 1 часть.
- Корень марены красильной — 4 части.
1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин.
Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сбор №2
- Корень марены красильной — 1 часть.
- Корневище пырея — 2 части.
- Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в
термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до
еды.
Источник
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14. Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного Химический состав: белков – 120 г, жиров – 100- 110 г, углеводов – до 600 Режим питания – общий. Жидкость 1,5-2 л в день. Примерное меню 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай. 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей. 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, 22 часа. Чай, булочка. Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл. В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь Повышение растворимости фосфатов – фосфатоли-тический эффект достигается приемом Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной Сбор №11 Плоды можжевельника – 1 часть. Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 Сбор № 12 Корень марены красильной – 1 часть. Корневище пырея – 2 части. Листья шалфея – 2 части. Льняное семя – 4 части. 4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать Читать далее: Несколько дополнений к специальным чисткам |
Источник
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая
эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и
увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного
масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.
Пищевой и
водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с
достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета
состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает
пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и
предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при
мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в
кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном
направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб
всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно
ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло
(творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном
бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в
виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли,
брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и
рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий,
кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий
окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них,
мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия,
консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры,
сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок
шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г
в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных
радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и
гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и
фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок,
орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением
сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды
(за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености,
горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие
нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные
напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и
навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание
мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей,
брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном
количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
Примерное меню
- 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
- 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
- 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
- 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
- 22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет
принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при
отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка
кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи,
но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим,
основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне
6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению
уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект
достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного,
корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10
мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в
значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно
назначать сборы следующего состава.
Сбор №1
- Плоды можжевельника — 1 часть.
- Трава грыжника — 1 часть.
- Листья толокнянки — 1 часть.
- Корень марены красильной — 4 части.
1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин.
Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сбор №2
- Корень марены красильной — 1 часть.
- Корневище пырея — 2 части.
- Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в
термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до
еды.
Источник
! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием €в пище витаминов группы А, В, и О. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100— 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
Примерное меню
- 8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
- 12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай, отвар пшеничных отрубей.
- 16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
- 19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
- 22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатолитический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Можно назначать сборы следующего состава.
Сбор №1
- Плоды можжевельника — 1 часть.
- Трава грыжника — 1 часть.
- Листья толокнянки — 1 часть.
- Корень марены красильной — 4 части.
1 столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сбор №2
- Корень марены красильной — 1 часть.
- Корневище пырея — 2 части.
- Листья шалфея — 2 части. Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.
! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.
Источник