Неспецифический язвенный колит лечение по наумову

Неспецифический язвенный колит лечение по наумову thumbnail
  1. 10.07.2008 19:07

    #21

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    29

    Сообщение от svetiko

    Солидарна с МонОй, я тоже избегаю сырых овощей- Наумов сказал, что это правильно, при нашем состоянии. Я квашу сама шампиньоны, огурцы: соль и гнет! Через сутки готово! Ем сало каждый день, рыбу соленую тоже очень часто.Сама солю скумбрию, селедку, форель или семгу. Прекрасная диета! И еще сама квашу молоко, ем тоже очень часто, с рогаликом -за обе щеки. Приятного всем аппетита!

    Я ряженку пью.
    Не знаю, как огурцы под гнетом. У меня—веник из укропа, хрена и пр.,специи, соль, вода кипящая. Тоже назавтра.
    А вообще ты садистка. Где ты берешь время все это делать?
    Если я так буду питаться, мои мужики будут сосать лапу , т.к. на всех не наготовишься !

  2. 11.07.2008 14:41

    #22

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    МонА, скажите пожалуйста, эти книги в Бресте можно где-нибудь приобрести?

  3. 11.07.2008 16:56

    #23

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    29

    Сообщение от katjio

    МонА, скажите пожалуйста, эти книги в Бресте можно где-нибудь приобрести?

    Контактный телефон и сообщение в личке.

  4. 14.07.2008 10:39

    #24

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Мое лечение по Болотову-Наумову.
    К этому методу я шла 3,5 года- время, которое я живу с НЯК (тотальная форма). За это время 2 раза лежала в больнице- первый раз после постановки диагноза, второй раз после слов самой себе:”Да зачем мне эти таблетки! Ну их туда-то – туда-то”. Этот легкомысленный шаг привел меня к анемии, потере веса, когда торчат рёбра и к одному замечательному доктору, у которого наблюдаюсь до сих пор. Замечательность этого доктора не в том, что поставил меня на ноги, а в его доброжелательности, в какой-то степени альтруизма и вере в хорошее. Странно, он не брал деньги за свои консультации(а работает он заведующим гастроэнтерологическим отделением) и со словами:”Не нужно, оставьте себе- у вас лекарства дорогие”- возвращал назад. Лекарства действительно “у нас” дорогие, это еще одна причина, по которой я обратила внимание на статью в газете ЗОЖ “Лечение язвенного колита по Наумову дешевле и эффективнее” (№8 (358)2008г.)Прочитав статью, я зашла на форум и обнаружила, что МонА, использует этот метод.В тот вечер я твёрдо решила заняться методом Наумова. К этому времени за плечами я имела багаж из сбора трав, за которыми ездила к травнице за 600км от моего города, 2 года параллельного с основным лечением, лечение гомеопатией (спасибо за эти годы, именно в это время я впервые причастилась и соборовалась), использование препарата “Парацельс”, вливание в себя натощак Винилина с облепиховым маслом в течение года, спиртовая настойка с мумие ( после нее я поняла, что мне спиртовые растворы категорически не идут), препараты на основе солей Мертвого Моря “Dr.Nona”…… И вот я пришла в Болотову-Наумову.На дворе стоял май 2008 года, а именно 4-ое его число. Заношу в ежедневник все свои экзерсисы с собственным организмом- на память не надеюсь: выпила-не выпила, месяц пью или только 3 недели, поэтому беру на карандаш. С этого числа я стала употреблять жмыхи из картофеля и моркови, и с этого же числа в моем доме появилась соковыжималка. Сначала жмыхи шли плохо- тяжело глотались, но , как потом я поняла, это дело привычки. В книге, которую я незамедлительно купила “Оздоровительная система Болотова на каждый день” прочла, что жмыхи можно заготавливать на неделю и больше, скатывая их в шарики, я так и сделала. Картофельные шарики темнели, а морковные плохо скатывались…Я решила делать жмыхи каждый день, и , самое страшное, мыть соковыжималку каждый день- даже 3раза в день! ведь я употребляла жмыхи 3 раза в день за 30 мин до еды. На работу носила в пакетике. После жмыхов, ела свой обед, пила Аскорутин, Панкреатин (можно Креон), потом Салофальк, и через 20-30 мин – соль на кончике ножа на язык (проглотить соленую слюну) Это важно! Соль глотать не нужно, а именно соленую слюну. Я просто макаю палец в соль. Сейчас я добавила в обычую поваренную соль соду, так сказал Наумов. Соль должна быть не йодированная. Вообще, я очень привыкла к соли, и после любого приема пищи макаю палец в соль, сразу и через 30 мин. Соленая пища стала доминировать в моей диете- селедка слабосоленая, скумбрия (делаю сама), соленые шампиньоны (солю сама с помощью соли и гнета, просто в глубокой миске), сало соленое, грудинка, мясо варено-копченое с хреном и горчицей, семга и форель слабосоленые с чесночком и душистым перцем, квашеные огурцы. Я стала есть больше мучных изделий из белого дрожжевого теста, как пишет Болотов- желательно вчерашней выпечки.На гарнир крупы- гречка, рис, картофель отварной, макароны или вермишель ем с сыром сулугуни или брынзой.Часто ем рыбу морскую и озерную- готовлю в пароварке, запекаю в духовке или жарю на сливочном масле,т.к. растительное масло Болотов не рекомендует применять в период лечения (оно обладает сильными желчегонными свойствами, что замедляет процессы превращения шлаков в соли). Очень мало употребляю свежих овощей- огурцов, помидоров особенно.Но много моркови отварной со сметаной и солью, зелень. Пью много чая, но это потому что люблю. Наумов пишет употреблять воду и квасы. В чай долгое время добавляла настой полыни на яблочном уксусе, по 2.ч.ложке (на 1/2л 9% уксуса стакан сухой травы полыни, настаивать 2-3 дня, добавлять в чай неразбавленным по 1-2 ч.ложки). Сначала такой чай мне казался горьким, а потом так понравился, что без такого уксуса он мне казался не вкусным. Болотов вообще советует человеку употреблять горечи (горчицу, хрен,цикорий и др.)- они стимулируют деятельность поджелудочной железы. Применение уксуса в пищу дает закисление организма. Чтобы понять как работает система Болотова, нужно прочесть его книгу. Здесь я не буду об этом рассказывать подробно. Замечу лишь одно, что применение уксусов надо начинать осторожно и постепенно, так как я имела неосторожность наливать его в чай так часто, что получила раздражение слизистой. “Это может быть. Будьте аккуратны”- сказал мне Наумов по этому поводу. Также про жмыхи. В его брошюре, которая попала мне в руки уже позже, написано, что больным НЯК нужно употреблять жмыхи 1 раз в день натощак в течение 1 недели. Я ела их месяц!!!Чтобы понять для чего нужны жмыхи, прочтите главу “Восстановление ЖКТ” из книги Болотова. Всё это время около батареи у меня стояла 3-х литровая банка с будущим квасом на чистотеле по-болотовски.Когда пришло время, через 14 дней, я стала пить квас по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.Квас был похож на хлебный, т.е. пузырился и слегка пьянил, немного горчил. Почему я не пишу про свое состояние на данный момент?! Оно было следующим. После 1,5 годового снижения гормонов с 12таблеток и 2-х годовой лекарственной ремиссии,к методу Болотова я пришла с 2таблетками Метипреда и 6табл. Салофалька. Что произошло после месяца лечения по Болотову? Во-первых, вторая порция кваса у меня не получилась, а я продолжала его пить, чем, как мне кажется, ухудшила свое состояние. Во-вторых, у меня закончились таблетки Салофалька и взять их было негде- пропали из аптек. Я заменила Салофальк Сульфасалазином, который начинала пить в первый год болезни. От Сульфасалазина почувствовала непроходящие головокружение и тошноту. В третьих, я снизила гормоны до 0.5 таблетки. Дальше- хуже. Участился стул до 4-5 раз в сутки, появилась кровь. По рекомендации моего замечательного доктора увеличила Метипред до 4таб. и проколола Гемодез 2 дня подряд. Кровь исчезла за 3 дня, т.е. она была всего 3 дня. Стул нормализовался через 4-5 дней. Я решила позвонить Наумову и он сказал проколоть Викасол по 1 ампуле 1%-ного раствора в течение 14дней. О чудо! Викасол очень хорошо облегчил мое состояние. Оказывается, это не кровоостанавливающее средство, как я думала, а аналог витамина К, применяемый при нарушениях функции тонкого кишечника, поджелудочной железы, способствует синтезу протромбина, повышает свертываемость крови. Все время с 4мая, я каждый день обтирала тело настоем все той же полыни на уксусе. После душа. Так советует Наумов больным НЯК. И вот мой небольшой сбой прошел, я снова в строю! Я решила попробовать Царскую водку по методу Болотова, 1ч.ложка перед едой, 3 раза в день. Пила её около 3 недель, точно могу посмотреть по записям. Итак, сейчас я снизила гормоны до 2.5 таблеток, Салофальк 4таблетки. Думаю, одно из главных достижений, что я расширила диету, по сравнение с той диетой, которую назначают больным НЯК даже в период ремиссии. Я с удовольствием ем квашеное молоко с рогаликом, сало – единственный продукт в котором содержится аминокислота. Одним словом, я пополняю свой организм витаминами, минералами и пр. пр. пр. с помощью продуктов питания.Хочу повторить, что у меня непоколебимая вера в успех и отличное настроение! Наумов в телефонном разговоре сказал, что гормоны нужно заменять ферментами. т.е. употреблять квасы (они же ферменты) на чистотеле, банановых шкурках, полыни, мяте перечной и т.д. Надеюсь на встречу с этим доктором. Я упомянула ему о сайте Кронпортал, и он попросил у меня адрес. Постараюсь при личной встрече узнать его мнение.А пока, я продолжаю жить по-болотовски и жду очередные порции квасов. Всем удачи и здоровья!!!

  5. 16.07.2008 00:24

    #25

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Добрый день, я тоже решил питаться по методике Наумова
    Занимаюсь этим уже несколько дней. Возникло несколько вопросов. Мона, Светик – может вы знаете ответы
    1. Если я правильно понял из книги – чай можно пить через час после еды. Можно ли с чаем употреблять хлеб, какие-нибудь сладкие булочки?
    2. Как и когда можно есть сладкое – у Наумова про это ничего не нашел, а сладкого очень хочется.
    Еще, чтобы лучше отслеживать результаты – решил вести блог на этом форуме. Посмотрите записи пользователя Maxim. Буду признателен за ваши комментарии к моей диете

  6. 16.07.2008 01:44

    #26

    Администратор

    Array

    Вес репутации
    10

    Максим, могу порекомендовать перенести записи с сайта в дневники, интегрированные на форуме. Так людям комментировать удобнее будет (Моне, Светико, Диме). Там (на сайте) пока структура не очень отстроена. Не так очевидно, как попасть в записи.

    К сожалению, сейчас есть двойственность: “дневники” можно вести и здесь (на форуме) и на сайте. Эти движки не интегрированы между собой. Пока так складывается, что личное люди предпочитают писать здесь, а туда из форумчан, как мне кажется, вообще никто не ходит (или я не прав? ). Туда пишем статьи тематические.

    Вообще, это я только предполагаю. Мне хочется, чтобы было удобнее пользователям, поэтому прошу высказаться на эту тему. Пишите пока прямо сюда, утром я переброшу все записи не по теме Наумова в соответствующий раздел форума.

  7. 16.07.2008 09:03

    #27

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Доброе утро всем! Наумов вообще рекомендует употреблять воду и квасы- а всякие там чаи, компоты, и т.д. стараться ограничивать, т.к. они щелочные. Я, например, чай очень люблю и пью его без меры- чашек по 6-7 в день.(просто так привыкла). В течение месяца (я писала) добавляла в чай настой полыни на уксусе. Я себя не ограничиваю ни в булочках, ни в пирожках всевозможных- как рекомендует Наумов- нужно есть дрожжевые хлебобулочные изделия из белого теста, но НЕ свежие; я покупаю, и через 1-2 дня ем, чтобы полежала булочка (без пакета), подсохла.Я, например, ем много сливочного масла, с вареньем из черной смородины. Наумов писал в ЗОЖ добавлять в чаи 1-2 ложки протертой с сахаром черной смородины- для повышения гемоглобина, а для увеличения железа- утыкать яблоки ржавыми гвоздями- на несколько дней- и есть такие яблоки. Всё же не опять таблетки глотать!!!Максим, уделите внимание употреблению соли- и добавьте в обычную не йодированную соль- соду- перемешайте. так, в последнем разговоре мне советовал наумов. Я, например, после ЛЮБОЙ съеденной пищи(конфеты, чая, отбивной, фисташек)- сразу соль на язык! и через 30-40мин тоже. Из сладкого я ем- мед, варенье, шоколад, карамель, НО в небольших количествах, стараюсь не есть сладкое из слоеного теста. Вот так. Кушайте на здоровье!

  8. 16.07.2008 11:36

    #28

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    To Guardian: Я не правильно выразился – как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.

  9. 16.07.2008 11:41

    #29

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    29

    Сообщение от MaximS

    To Guardian: Я не правильно выразился – как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.

    На сайт практически не захожу, в отличие от форума.

  10. 16.07.2008 11:54

    #30

    Администратор

    Array

    Вес репутации
    10

    Сообщение от MaximS

    To Guardian: Я не правильно выразился – как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.

    Я-то видел. Вопрос только в том, что те, кто ходит на форум, почему-то редко бывают на сайте.
    Ваш блог здесь
    https://kronportal.ru/blog

    А я предлагал перенести сюда
    https://kronportal.ru/forum/blog.php

    Тут он будет “под рукой” у форумчан и они смогут оперативно отвечать на вопросы. Кроме того, здесь работает форумский аккаунт и им не придется перерегистрироваться на сайте.

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

    Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника ЗОЖ. Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В. Болотова. На его участке – в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ – всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору Наумову. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…
    ЗОЖ: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
    Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через ЗОЖ. Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок – кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перстную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
    ЗОЖ: Поясните, что значит “слишком кислотная пища”?
    Д.Н.:
Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная – в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания – от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
    ЗОЖ: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны?
    Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
    ЗОЖ: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
    Д.Н.:
Во-первых, NaCl, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и Cl – ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
    ЗОЖ: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
    Д.Н.:
Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль – благо, а не вред.
    ЗОЖ: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
    Д.Н.:
Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом – осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
    ЗОЖ: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
    Д.Н.:
В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
    ЗОЖ: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
    Д.Н.:
Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола – по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломерулонефрите – аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
    ЗОЖ: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
    Д.Н.:
Вовсе нет. Кстати, и приступы холецистопанкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
    ЗОЖ: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
    Д.Н.:
При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
    ЗОЖ: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
    Д.Н.:
Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния – исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
    ЗОЖ: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
    Д.Н.:
В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
    ЗОЖ: А как быть с ферментом на чистотеле?
    Д.Н.:
Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
    ЗОЖ: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
    Д.Н.:
Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
    ЗОЖ: Каковы причины появления НЯК?
    Д.Н.:
На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.

    Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

    (Продолжение – в следующем номере вестника ЗОЖ).

Источник