Непереносимость молока при колите

Непереносимость молока при колите thumbnail

9 ошибок в питании при язвенном колите

Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.

Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.

Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу

Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!

1. Исключение железа из рациона

Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.

По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.

2. Недостаточная гидратация

Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.

3. Избегание молочных продуктов

Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.

Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.

4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой

Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.

Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.

5. Редкое и обильное питание

Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.

6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов

Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.

Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.

Читайте также:  При язвенном колите поражается

7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности

Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.

Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.

8. Недостаточная варка крестоцветных овощей

Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.

Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.

9. Потребление целых семян

Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.

Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.

Светлана, www.medicinaportal.com

Источник

Всех приветствую!

Хочу сразу сказать, что этот форум вдохновил и помог мне искать истинную причину болезни, а не смириться с диагнозом НЯК и приемом месалазина всю жизнь! Можно сказать он спас мою жизнь и здоровье. Спасибо его участникам!

История:
Опишу ее последовательно, чтобы объяснить механизм развития болезни и ее изучения.
Все началось с выделения прозрачной слизи, через месяц добавилась кровь на бумаге. После она добавилась в самом кале.
Поносов не было, но иногда была только слизь в небольшом количестве до 5 раз в день.
В итоге крови становилось больше, она начала капать после дефекации, и поняв что это само не пройдет через 3 месяца после начала слизи обратился к проктологу, с надеждой на какую-нибудь трещину. Просмотрели около 30 см. кишки, поставили «проктосигмоидит обострение» и отправили к гастроэнтерологу.
Гастроэнт. назначил разные анализы и колоноскопию, врач ее проводивший поставил эндоскопические признаки НЯК под вопросом. Пораженно 50-60 см кишечника.
Биопсия показала: обильную смешанную лейкоцитарную инфильтрацию собственной пластинки. Эпителий без дисплазии. В подслизистой воспаление слабое, местами умеренное. Заключение: хронич. Колит в стадии обострения.

Сдал специфический анализ к няку ASCA – норма. Повышены СОЭ и понижены тромбоциты. Все остальное в норме.
В итоге гастроэнт. вынес заключение: хронический проктосигмоидит с эрозивным компонентом. Выписали Салофальк гранулы сверху и снизу пену, стандартные дозы как в инструкции.

Начал лечение Салофальком, еда – 4 стол.
В течение месяца лечения кровь немного была через день, но меньше. Слизь также немного оставалась.
Через месяц после лечения и диеты, что-то не то съел на празднике (но в рамках диеты) и случилось на следующий день то чего не было раньше – обострение. Боль в области сигмы, кровь в кале и после дефекации по несколько ложек, диарея по 10 раз в сутки. Через день начало стихать, еще через день стул оформился и пришел в более-менее норму.
Через неделю опять случилось обострение. Но в полсилы. Решил обратится теперь уже в гос. учреждение, через две недели записался ложится в больницу в гастро.отделение.

Начал активно штудировать форум, на чтобы проверится, чтобы выяснить няк или нет, т.к. от этого зависит лечение и вся будущая жизнь. В итоге насдавал анализов на тысяч 5. Проверил кровь на антитела IgG Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, листерии, хламидии, лямблии, амебы, и сдал одну аллергическую панель (т.к. думал что возможно арахис вызывает обострение).
Все отрицательно кроме аллергической панели! Результат показывал 140, тогда как свыше 50 это очень высокая реактивность.
Т.к. панель содержала 6 продуктов, а результат дается в сумме, пришлось сдавать каждый компонент отдельно. И тут выстрелила вся молочка: казеин, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин. Появилась надежда на то, что причина найдена и нужно лишь исключить продукты с молоком!
На следующий день лег в больницу (где к слову кормили каждый день молочкой)). Сделали узи, дуоденальное зондирование, прокапали неделю капельницами, уколы. Колоноскопию проводить не стали, мол все ясно, на аллергию также проверять не стали, поставили НЯК и обсуждению не подлежит. По анализам больницы был повышен СРБ в два раза. Иммунограм: Т-лимфоциты (CD3+), Т-цитотоксические(CD3/8+), Т-клетки NK (СD3/16/56+) – повышены. NK-клетки (CD16/56+) понижены.
Заключение больницы: НЯК и прием месалазина 3 мг.– длительно, постоянно.

После больницы полностью безмолочная диета, от чего сразу же проходит слизь и остается лишь кровь на поверхности кала. Решение постепенно снизить Салофальк за две недели до полного отказа от него (т.к. АСТ и АЛТ достигли 70, и печень болела). Как раз через две недели новое обострение и еще один выявленный аллерген)) – говядина.
Обострение прошло за 3 дня, с тех пор я не пью Салофальк, молочное и говядину. И вот как уже 2 месяца ни слизи, ни крови. Это конечно короткий срок чтобы делать выводы, но отказ от этих продуктов практически за пару дней привел к исчезновению слизи и крови. Почти полгода болезни на этом закончились (надеюсь на это) и началось восстановление кишечника.

Что же это было? Мне кажется у меня развилась пищевая непереносимость (погуглите это феномен, он важен) коровьего белка. Она обнаруживается по показателю специфических IgG к аллергенам. Именно IgG. IgE показывают практически мгновенную реакцию организма на аллерген (счет идет на минуты), а IgG замедленную (несколько часов или дней). IgE практически ничего у меня не показал, только IgG дал отчетливый результат. Реакция моей иммунной системы проявляется в кишечнике. Организм начинает атаковать аллерген и все вокруг него, уничтожая таким образом клетки кишечника и приводя к слизи, а потом и крови. Ведь все начиналось со слизи на протяжение месяца, потом крови, а первый приступ проявился через 12-15 часов плотного обеда аллергеном, то последний приступ проявился всего через 3 часа от 100гр говядины. Т.е. иммунная система научилась очень остро реагировать на аллерген.

Вроде как на этом рассказ подошел к концу)
Надеюсь мой опыт поможет участникам форума и новым людям заходящим сюда, в выяснении их причин “няка”

Источник

Ребёнок пьёт молоко

Аллергия на молоко у человека может появляться как в подростковом возрасте, так и во время внутриутробного развития. Ежегодно в мире рождаются все больше младенцев с аллергией на компоненты, содержащиеся в молоке, а в некоторых случаях по этой причине матери вынуждены отказаться от лактации. В статье рассмотрим, почему нельзя молоко детям с диагностированной аллергией, и к каким последствиям приводит ранняя непереносимость.

Читайте также:  Хронический колит боли справа

Содержание:

  • Непереносимость молока: риски для детей
  • Актуальность проблемы
  • Методы исследования
  • Научные обоснования
  • Непереносимость молока у детей при болезни Крона и язвенном колите
  • Болезнь Крона и молоко: чем заменить «корову»

Непереносимость молока: риски для детей

Дети с врожденной или приобретенной аллергией на коровье молоко весят меньше, чем их погодки, страдающие от непереносимости орехов или арахиса. Соответствующие выводы сделали исследователи американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, подытожившие, что такая тенденция с физическим развитием сохраняется как в раннем, так и подростковом возрасте.

Симптомы непереносимости молока у ребенка чаще затрагивают желудочно-кишечный тракт и вытекают в расстройство — диарею. Крапивница и дерматит также распространенные побочные эффекты после употребления продукта.

По мере взросления у детей с аллергией к классическим признакам непереносимости присоединяются респираторные симптомы. Если симптоматика развилась в раннем возрасте, согласно статистике, многократно увеличиваются риски аллергических реакций на другие продукты.

Актуальность проблемы

По данным научных деятелей США, из 13 детей в Штатах примерно у 1 диагностируют аллергию на молочные продукты, яйца, морепродукты, сою, арахис, пшеницу и лесные орехи. Пищевые аллергии представляют особую опасности для жизни, поскольку действенные медикаментозные методы, которые могли бы поспособствовать устранению нежелательных реакций, в настоящее время не разработаны. Все, что остается родителям — это следить за рационом ребенка и контролировать, чтобы он не употреблял запрещенные продукты самовольно.

По словам автора исследования Карена Роббинса, обнародованных данных о взаимосвязи между аллергией и ростом недостаточно. Он склоняется к выводу: еще предстоит выяснить, как такие тенденции роста в будущем сказываются на физическом развитии (во взрослом возрасте).

Следует дифференцировать непереносимость молока у детей и аллергию на лактозу. В первом случае подразумевается нестандартный ответ иммунной системы человека — выработку антител к белку, который содержится в молочной продукции. Во втором — непереносимость углевода, присутствующего в коровьем молоке, на фоне дефицита в организме фермента, необходимого для усвоения. Недостаток этого вещества приводит к вздутию, диарее и болям в животе. Клинические реакции на молоко разнообразны.

Методы исследования

Научные деятели взялись исследовать группу детей с иммуноглобулин-E-опосредованной реакцией на молочные продукты и тех, у кого диагностированы аллергические ответы на лесные орехи, опираясь на клинические проявления симптоматики и кожные пробы. Участники проходили от 1 и более медицинских осмотров в течение трех временных отрезков, начиная от 2, и заканчивая 12 годами. В этот период врачи следили за фазами развития каждого ребенка и измеряли рост. У детей, у которых была обнаружена непереносимость, натуральный продукт — молоко — исключали из ежедневного рациона.

Читайте также:  Если колит в области сердца когда вдыхаешь

Всего в исследовании принял участие 191 респондент. От аллергии на коровье молоко из этого числа страдали 111 детей, остальные 80 не переносили лесные орехи.

Научные обоснования

У всех детей с непереносимостью коровьего молока показатели роста были занижены в сравнении с другими респондентами, у которых диагностировалась аллергия на арахис. Отклонения были более выражены в периоды от 8 до 5 лет и у детей во время развития в возрасте 9-12 лет.

У 53 подростков клинический анамнез собирался в возрасте старше 13 лет. Было установлено, что у этой группы отставание в росте и весе было особенно выраженным.

В объяснениях к результатам диагностических мероприятий Карен Роббинс отмечает, что у данной группы респондентов, помимо пищевых аллергий, были сопутствующие заболевания, такие как астма. Автор исследования не исключает, что сторонние патологии также могли повлиять на потенциал развития детей.

Непереносимость молока у детей при болезни Крона и язвенном колите

Язвенный колит и болезнь Крона — классические представители группы воспалительных заболеваний кишечника, которые относят к хроническим, тяжелым патологиям. Обоим типам ВЗК сопутствуют высокие риски развития осложнений. Заболевания имеют много общего, и различаются по факту только областями поражения.

Молоко при болезни Крона, как и при язвенном колите, не рекомендовано. Более того, даже если врачи допускают присутствие в рационе лактозы в небольших количествах, большинство пациентов с ВЗК не могут употреблять этот продукт из-за непереносимости.

В 88 процентах случаев младшие пациенты, у которых диагностированы воспалительные заболевания кишечника, отстают в росте и весе от своих сверстников. Из этого числа у 20-40 процентов в будущем неблагоприятная динамика сохраняется. Этому способствуют:

  • Неспособность ЖКТ в полном объеме усваивать полезные микроэлементы, попадающие в организм вместе с пищей;
  • Частые нарушения стула;
  • Снижение аппетита;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сознательный отказ от пищи на фоне болезненного стула;
  • Сопутствующие патологии;
  • Потеря белка и электролитов при жидком стуле.

Если к таким факторам добавить аллергию на коровье молоко или на лактозу (как мы выше упомянули, это разные вещи), то картина в разы становится мрачнее: в этом продукте содержится большая часть микроэлементов, помогающих в развитии. В условиях скудного рациона или нехватки витаминов клетки организма страдают от дефицита питательных веществ, их активность понижается, а соответственно сокращаются процессы деления и развития.

Болезнь Крона и молоко: чем заменить «корову»

Мы уже выяснили, что есть определенная группа детей, кому нельзя молоко, — это пациенты с ВЗК и те, у кого присутствуют симптомы аллергических реакций на продукт. Но что делать, чтобы восполнить дефицит витаминов и питательных веществ?

Многочисленные исследования показали, что снижение роста связано не только с отсутствием в рационе молочной продукции или с кишечными потерями. Проблема — в недостаточном потреблении калорий.

При болезни Крона и язвенном колите рост и вес у детей необходимо измерять регулярно. Благодаря этому можно определить, не страдает ли ребенок от дефицита жизненно необходимых микроэлементов. В ряде случаев резкое снижение веса и прекращение роста свидетельствует о рецидиве.

Несмотря на многие ограничения, питание при язвенном колите и болезни Крона у детей может быть разнообразным и полезным. Острые, жаренные и другие раздражающие продукты следует заменить на безопасную пищу с высоким содержанием белка и других питательных веществ. Рекомендуется употреблять:

  • Рыбу;
  • Фрукты и овощи;
  • Диетическое мясо птицы;
  • Каши.

Важно следить, чтобы питание при болезни Крона и других ВЗК у ребенка было регулярным: 3-5 раз в день (небольшие порции). Подробнее о принципах соблюдения диеты и азах приготовления пищи читайте в статье «Лечебные столы по Певзнеру».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

FacebookНепереносимость молока при колитеInstagram

Поделиться ссылкой:

Источник