Настойка на зеленых грецких орехах при колите
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
131
раз уже помогла
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу представить вашему вниманию средства для здоровья, приготовленные из зеленых грецких орехов. Это простые доступные рецепты, которые помогают от многих болезней. Грецкие орехи уникальны, содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Используют их для приготовления спиртовых настоек, настоек с натуральны медом, сахаром, настоек на самогоне и водке. Из зеленых грецких орехов варят варенье. Это замечательное лечебное средство, подарок природы, для сохранения и поддержания нашего драгоценного здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Настойка зеленого грецкого ореха — применение, состав, свойства
1.1 Что содержат незрелые грецкие орехи
1.2 Полезные свойства зеленых орехов
1.3 Противопоказания
2. Когда собирать зеленые грецкие орехи
3. Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов на водке — секреты и тонкости
3.1 Настойка зеленых орехов на водке
3.2 Ореховый бальзам на зеленых грецких орехах
3.3 Приготовление сока из зеленого грецкого ореха
4. Рецепты для здоровья с использованием зеленых грецких орехов
4.1 Лечебное снадобье из грецких орехов на спирту от кашля
4.2 Зеленые грецкие орехи и мед — супер настойка
4.3 Зеленые грецкие орехи с сахаром
Настойка зеленого грецкого ореха — применение, состав, свойства
Средство, приготовленное на основе зеленых плодов грецкого ореха прекрасно справляется с такими заболеваниями.
- Фиброма матки
- Мужское и женское бесплодие
- Гипертиреоз
- Тендовагинит
- Авитаминоз
- Лейкемия
- Аднексит
- Боль в горле
- Воспаление десен
- Воспаления слизистых оболочек
- Атеросклероз
- Мастопатия
- Колит
- Гастрит
В грецких орехах все ценно: зеленая скорлупа, орехи, перегородки грецких орехов. Используют все части ореха, так как это кладезь полезностей.
Что содержат незрелые грецкие орехи:
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Йод.
- Витамины группы В, витамин Е, РР.
- Аскорбиновую кислоту.
- Органические кислоты.
- Белок.
- Кверцетин, гиперозид и другими флавоноиды
- Углеводы.
- Каротин.
Важно! Большое количества витамина С, содержится в зеленых грецких орехах собранных в июне.
Полезные свойства зеленых орехов:
1. Укрепляют иммунитет и здоровье в целом.
2. Обладают вяжущим действием.
3. Противовоспалительными свойствами.
4. Останавливают кровотечения.
5. Повышают гемоглобин.
6. Оказывают бактерицидное действие.
7. Способствует заживлению ран.
8. Эффективно справляется с диареей.
9. Противодействует атеросклерозу.
10. Является источником йода и аскорбиновой кислоты.
11. Полезны для здоровья мужчин благодаря витамину Е и РР.
12. Полезны при физическом истощении.
13. Применяются для лечения глистов.
Ядро грецкого ореха, также ценно как и остальные его части, там содержится много йода и других ценных веществ.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
- Избыток йода в организме.
- Крапивница.
- Нейродермит, псориаз, диатез.
Превышение дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и головокружению.
Не превышайте дозировку, это очень мощное средство! Обязательно консультируйтесь с врачом, перед приемом препаратов из орехов!
Когда собирать зеленые грецкие орехи?
Еще один не менее важный вопрос, когда собирать грецкие зеленые орехи на варенье, на приготовление настойки? Давайте разберемся!
Цвет орех в апреле — мае, а вот полностью созревает в сентябре.
Время собирать зеленые грецкие орехи в июне — июле.
Верный способ проверить орех! Для настоек, есть способ проверить зеленый грецкий орех. Нужно проткнуть его зубочисткой (можно цыганской иголкой), если зубочистка проходить сквозь орех, значит такие орехи подходят. Если нет, значит там уже образовалась твердая оболочка, такие орехи не годятся.
Важно! В период, когда орех целиком можно проткнуть зубочисткой или иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты
Важно! Обязательно собирайте орехи в сухую погоду, так как скорлупа окрашивает руки в коричневый цвет(из-за содержания йода), целесообразно надеть перчатки.
Незрелые орехи хорошо держаться на ветках, поэтому стряхнуть их с дерева не получится, используйте лестницы и стремянки.
Помните! Хранению зеленые грецкие орехи не подлежат, сразу после сбора их нужно переработать.
Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов на водке — секреты и тонкости
Готовить настойку на водке очень легко. Для этого можно купить водку в магазине, или использовать домашний самогон.
Совет! Когда будете резать грецкие орехи, рекомендую надеть перчатки, чтобы не испачкать руки.
Настойка зеленых орехов на водке
Обычно домашний самогон используют 40 градусный, можно 50-60 градусов.
Что необходимо:
- 20 — 40 зеленых грецких орехов
- 1 литр водки
Как готовить:
1. Зеленые орехи измельчить острым ножом.
2. Поместить в банку и залить литром водки.
3. Настаивать 2 недели в темном месте.
Также предлагаю рецепт бальзама, его можно готовить используя магазинную водку, домашний самогон, или разбавленный спирт.
Ореховый бальзам на зеленых грецких орехах
Ингредиенты
- Зеленый грецкий орех — 200 г.
- Перепонки ореха — 50 г.
- Корень одуванчика (помыт и обсушен) — 10 г.
- Сахар — 25 г.
- Спирт — 0,5 л. 50%
Приготовление:
1. Орехи нужно порезать на четвертинки. Затем вместе с перепонками засыпаем в литровую банку.
2. Заливаем алкоголем и закрываем капроновой крышкой.
3. Настой из зеленых грецких орехов отправить в темное место на 2 недели настаиваться.
4. По истечению этого времени добавляем в настой промытый и обсушенный корень одуванчика.
5. Ставим настаиваться еще на 1 неделю.
6. Через неделю фильтруем полученный настой.
7. Соединяем сахарный сироп и настой (сахарный сироп приготовлен из 25 грамм сахара и 30 мл. воды).
8. Дать бальзаму постоять пару дней.
У бальзама присутствует терпкость и горчинка, обладает приятным ореховым послевкусием. Такой бальзам улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Приготовление сока из зеленого грецкого ореха
Издревле сок из зеленых плодов ореха применяют при мышечной слабости, при упадке сил, при вялости и переутомлении, а сок смешанный с медом, как кровоочистительное средство, а также для лечения зоба( при недостатке йода в организме).
Наружно применяют при опухолях, сифилисных язвах, при гнойниках и нарывах. Делают примочки из сока прикладывая к дольному месту. Для этого нужно пропитать ватку соком.
Как готовят сок из незрелых плодов
Способ №1
1.Для приготовления сока зеленые орехи собирают, моют, нарезают тонкими пластинками.
2. Пластинки орехов насыпают в банку слоями, каждый слой пересыпают сахаром.
3. Так наполняют банку до верху. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.
4. Через день в банке появится натуральный сок из грецких орехов.
Можно приготовить сок измельчив орехи на мясорубке и пересыпав сахаром. Также помешаем в банку и ставим в холодильник.
Способ №2
1. Сок готовят, также, путем измельчения грецких орехов с помощью мясорубки или блендера.
2. Затем кашицу помещают в марлю и выдавливают сок.
3. Сок нужно законсервировать, для этого используйте спирт или натуральный мед.
Рецепты для здоровья с использованием зеленых грецких орехов
Существует огромное количество рецептов, которые помогают укрепить здоровье. Зеленые грецкие орехи готовятся с медом, с сахаром, на спирту.
Лечебное снадобье из грецких орехов на спирту от кашля
Нам понадобятся:
- Зеленые грецкие орехи
- Спирт
- Вода
- Банка
Приготовление:
1. Спирт лучше разбавить 1:1 водой.
2. Зеленые грецкие орехи нужно вымыть, обсушить. Порезать острым ножом.
3. Наполнить банку измельченными грецкими орехами до верху.
4. Спирт разбавляем водой и заливаем орехи, чтобы они были полностью покрыты.
5. На крышке нужно написать дату, и оставить орехи на месяц настаиваться, периодически встряхивая банку. Настаиваем 1 месяц.
Как применять от кашля:
1 чайная ложка настойки грецких орехов на спирту, добавить в 1 стакан воды или молока. Также, добавляем 1 чайную ложечку меда. Это средство от кашля.
Также предлагаю приготовить настойку из зеленых грецких орехов и натурального меда, это супер средство помогает от многих заболеваний.
Зеленые грецкие орехи и мед — супер настойка
Для приготовления настойки подходят грецкие орехи которые можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка «проходит в орех», то такой орех подходит для настойки. Если не проходит зубочистка, значит образовалась твердая скорлупа и такой орех не подходит.
При каких заболеваниях помогает:
1. Помогает наладить работу щитовидной железы.
2. Стабилизируется функциональность сердечно-сосудистой системы.
3. Улучшается память, концентрация внимания, улучшается работа мозга.
4. Помогает при мигренях и головных болях.
5. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
6. Предотвращает появление запоров.
7. Настойка лечит ангину и заболевания в полости рта.
8. Укрепляет иммунитет.
9. Улучшает половую функцию у мужчин.
10. Повышает гемоглобин.
11. Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
Важно! Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания.
Для настойки понадобится:
- Зеленые грецкие орехи
- Мед
- Банка и крышка
Как приготовить:
1. Зеленые грецкие орехи пропустить через мясорубку.
2. Соединить измельченный грецкий орех с медом (в равных пропорциях), перемешать до однородности. Мед и орех берутся в равных пропорциях 1:1.
Масса получается зеленого цвета, но во время настаивания постепенно масса будет темнеть.
3. Перелить «снадобье» в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 1.5 — 2 месяца.
4. Когда средство настоится, то его нужно процедить, или употреблять не процеженным.
5. Принимают ореховую настойку по чайной ложке до еды в течение месяца.
Можно принимать средство курсами, месяц пропить, месяц перерыв.
С медом готовят не только зеленые орехи. Ядра грецкого ореха с натуральным медом, отличное лекарство для здоровья и укрепления иммунитета.
Противопоказания:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
- Избыток йода в организме.
Для рецепта используйте натуральный мед. Орехи собирайте в экологически чистых районах.
Зеленые грецкие орехи с сахаром
Это снадобье еще называют настойка зеленых грецких орехов с сахаром.
Для этого нам понадобятся:
- 30-40 зеленых грецких орехов
- 1-1.5 килограмма сахара
- 3 литровая банка и крышка
Что необходимо:
1. Зеленые грецкие орехи вымыть и обсушить.
2. Измельчить острым ножом (можно нарезать кружочками или дольками).
3. Пересыпать сахаром, банку потрусить.
4. Отправить в темное место на 6 месяцев.
При каких заболеваниях применять:
- при истощении в результате йододефицита;
- женщинам с гинекологическими проблемами (эндометриоз, фибромиома, бесплодие);
- при постойной утомляемости и нервозности;
- кто страдает от дисфункции щитовидной железы и дефицитом йода;
- при наличии железодефицитной анемии;
- при воспалении мочеполовой системы у мужчин;
- при паразитарном заражении.
Готовьте средства на основе грецкого ореха. Принимайте согласно дозировке. А при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Надеюсь, информация будет для вас полезной и нужной! Любите себя и свое тело, будьте здоровы!
Источник