Можно пить кофе при язвенном колите
Диета при болезни Крона и язвенном колите — основа лечения и залог длительной ремиссии. Однако вопрос составления рекомендованного рациона — непростая задача. В основном советы гастроэнтерологов и диетологов носят обобщенный характер, и, как показывает практика, в каждом конкретном случае пациент сам методом проб и ошибок устанавливает, какие продукты он переносит, а что в рационе провоцирует ухудшение состояния здоровья пищеварительной системы и самочувствия в целом. В этом помогает дневник питания.
Содержание:
- Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
- Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
- Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
- Существует ли безопасная доза алкоголя
- Как отреагирует кишечник на кофе
- Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
Список запрещенных продуктов питания при язвенном колите кишечника и БК довольно широкий: исключается все острое, соленое, жареное, газированные напитки и те блюда, которые потенциально могут повлиять на пищеварительные функции и послужить причиной обострения хронической патологии ЖКТ. Однако обобщенные рекомендации подходят не всем больным.
Например, некоторые пациенты не переносят лактозу, а у других молоко не вызывает негативных реакций, даже несмотря на ВЗК. Однако, учитывая вероятность, молочные изделия автоматически попадают в список нежелательных. По такому же принципу в категории запрещенных оказываются и другие ингредиенты. В итоге мы получаем довольно неразнообразный рацион.
Эксперты Кронколита решили разобраться, действительно ли неблагоприятны для кишечника молоко, алкоголь и кофе — могут ли эти продукты питания при болезни Крона присутствовать в меню, и существуют ли безопасные нормы для их приема.
Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
Непереносимость тех или иных продуктов при ВЗК — важный вопрос, регулярно возникающий и у пациентов, и у практикующих врачей. Отечественные рекомендации в основном сводятся к исключению молока, кофеина и спиртных напитков из рациона больных. Однако зарубежные авторы аналитических медицинских обзоров на тему воспалительных заболеваний кишечника придерживаются другой точки зрения.
Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
Анализируя данные, полученные клиническим путем, иностранные исследователи пришли к выводу: НЯК, болезнь Крона и молоко совместимы. Единственное условие — отсутствие лактазной недостаточности у пациентов с ВЗК.
Лактазная недостаточность диагностируется в случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается в нужном количестве фермент, участвующий в расщеплении лактозы. В результате молочный сахар, накапливающийся в кишечнике в первичном виде, провоцирует нарушения стула и другие кишечные симптомы — диарею, вздутие, боли, тошноту.
По мере взросления часть людей теряет способность переносить лактазу без последствий для здоровья. Не только при язвенном колите и БК молоко провоцирует пищеварительные сбои: нежелательные симптомы испытает любой человек с недостаточностью фермента.
Этническая разбросанность групп респондентов с ВЗК, участвовавших в клинических испытаниях, направленных на изучение вопроса влияния молока на ход течения заболеваний ЖКТ, стало причиной получения довольно разбросанных данных. Так, например, непереносимость у людей с БК встречается в 17-70 процентах случаев. Пациенты с язвенным колитом страдают от лактазной недостаточности реже.
При поражениях тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника) при БК ферментная недостаточность гарантирована на 100 процентов. Однако, когда патогенные очаги локализуются в толстой кишке, лишь у 43,5 процента людей возникают ожидаемые симптомы.
Руководствуясь такими данными, авторы обзоров на тему питания при болезнях кишечника воспалительной природы все чаще приходят к выводу, что исключение молока при болезни Крона и НЯК всем пациентам — неверное направление поддерживающей терапии. Однако больные, имеющие диагностированную лактазную недостаточность, не должны рисковать здоровьем — им рекомендовано исключать молоко в любом виде.
Диагностировать лактазную недостаточность довольно просто. Например, можно использовать метод элиминационной диеты: исключить из рациона молоко и все продукты, в составе которых оно присутствует. Если симптомы нарушения стула исчезают, то результаты теста положительные — лактазная недостаточность подтверждается. Когда признаки нарушения пищеварительных функций сохраняются, несмотря на ограничительные меры в рационе, то, вероятнее всего, молоко — не главный враг кишечника, или, по крайней мере, не единственный продукт, провоцирующий нежелательные реакции.
Еще один способ определить, вырабатывает ли тонкий кишечник фермент, необходимый для переработки молочных продуктов, — это провести молекулярно-генетическое исследование, в ходе которого изучаются возможные мутации гена, ответственного за продукцию лактазы. Для теста достаточно сдать кровь для анализа. Однако у методики есть недостаток — достоверность результата не равняется 100 процентам.
В числе других косвенных способов лабораторной диагностики — водородный дыхательный тест. Суть исследования заключается в вычислении присутствия водорода в воздухе, который выдыхает обследуемый. В случае лактазной недостаточности, этот показатель превышает норму.
Существует ли безопасная доза алкоголя
Кроме вопросов о питании, пациентов может беспокоить вопрос: можно ли алкоголь при болезни Крона или НЯК? Чаще интерес к спиртному проявляется в моменты стойкой ремиссии или при легком течении заболевания. Исследователи неоднократно брали за цель выяснить, действительно ли алкоголь губителен для кишечника, особенно при симптомах ВЗК, и им удалось прийти к убедительным заключениям.
В 1993г. в одном из таких экспериментов приняли участие более 262 тысяч респондентов. Участники заполняли анкеты, в которых указывали, как часто употребляют алкоголь, исходя из норм для разных полов. В 2017г. исследователи опубликовали первые данные, собранные за достаточно длительный период: у 84 опрошенных за указанный временной отрезок диагностировали болезнь Крона, язвенный колит — почти у 200 участников.
Учитывая масштаб эксперимента, ученые пришли к выводу, что алкоголь — далеко не решающее условие для возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Аналогичные результаты немногим позже были подтверждены мета-анализом другого исследования, в ходе которого изучались риски возникновения НЯК на фоне употребления алкогольных напитков.
Выше приведенные данные свидетельствуют о нейтральном влиянии спиртного на кишечник, но при условии, если речь не идет о хроническом злоупотреблении. У людей, страдающих от алкоголизма, риски заболеваемости довольно высоки. Доказательством служит исследование, проведенное китайскими учеными: в 4,4 раза возрастает вероятность появления болезни Крона, в 2,33 — НЯК.
Ученые не считают, что умеренное употребление алкоголя вредит кишечнику и предшествует воспалительным заболеваниям ЖКТ, однако, что могут сказать исследователи людям, у которых уже имеются в диагнозе НЯК или БК? Опасения пациентов, не вызовет ли спиртное обострение, вполне обоснованно.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, влияет на количество иммунных клеток в кишечнике — их становится меньше. Также вещество подавляет продуцирование цитокинов и усиливает показатель проницаемости стенок кишечного тракта, что немаловажно при ВЗК.
Теоретически навредить кишечнику приемом спиртного можно, но оценить риски довольно сложно из-за отсутствия четких результатов исследования действия этанола. Научные данные основаны лишь на отзывах людей.
Проанализировав результаты одного из таких опросов, эксперты заключили: алкоголь, употребляемый нормировано, не приумножает риски обострения болезни Крона и НЯК. Высокие дозировки спиртного увеличивают вероятность выхода из ремиссии в 2,71 раза.
Еще одна масштабная работа на тему была проведена в Америке. Там исследователи оценивали проявления со стороны органов пищеварительной системы у людей, которые употребляли спиртное. Более половины респондентов регулярно выпивали в разных количествах. Из общего числа опрошенных 75 процентов впоследствии отметили, что в результате у них ухудшилось течение ВЗК: появились боли, вздутие, диарея и т. д.
Стоит ли рисковать, употребляя алкоголь при язвенном колите и болезни Крона, — сложный вопрос. Учитывая результаты разных исследований, можно прийти к выводу, что в небольших дозировках спиртное не навредит. Однако злоупотребление неминуемо повлечет ухудшение пищеварительных функций.
Что касается наиболее безопасных видов спиртосодержащих напитков, то тут акцент делается не на тип алкоголя, а, скорее, на его крепость и процентное содержание этанола: чем вещества в составе меньше, тем напиток безопаснее.
Как отреагирует кишечник на кофе
Кофеин — это естественный пребиотик. В целом он положительно влияет на микрофлору и к тому же обладает антибактериальным эффектом, т. е. снижает присутствие вредоносных бактерий в кишечнике и способствует росту числа полезных бифидо- и лактобактерий. Исследователи также описывают стимулирующий эффект кофе в отношении двигательного потенциала толстой кишки. У людей, употребляющих кофеин, улучшается тонус сфинктера, регулирующего проход калового содержимого, и ниже вероятность проявления первичного склерозирующего холангита, который во многих научных работах часто ассоциируется с ВЗК.
Кофеин не фигурирует в причинах возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Однако его действие на пациентов, уже имеющих ВЗК в диагнозе, неоднозначно.
В 2015г. в Швейцарии провели исследование. Участниками стали 442 больных ВЗК. Три четверти респондентов ежедневно выпивали кофе. В числе тех, кто не имел такой привычки, или употреблял напиток крайне редко, 62 процента человек пояснили отказ от кофе опасениями ухудшения симптоматики хронического заболевания. Чаще так отвечали пациенты с болезнью Крона — 76,4 процента. Среди людей с НЯК отказ от кофе по указанной причине констатировали 44,4 процента опрошенных. В общей сумме у 45,2 процента респондентов с БК кофе в итоге вызвал ухудшение самочувствия. В числе людей с язвенным колитом аналогичные жалобы поступили от 20,2 процента опрошенных.
Таким образом, кофе при ВЗК — индивидуальный продукт. У одних пациентов он провоцирует обострение воспалительных процессов, другие хорошо переносят напиток. Если кофеин не способствует ухудшению симптоматики, противопоказаний к его употреблению не будет.
Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Воспалительные заболевания кишечника характеризуются частыми обострениями. У некоторых пациентов ремиссия длится всего 1-3 месяца. Поэтому гастроэнтерологи делают особенный акцент на диетическом питании при БК и НЯК, которое служит профилактикой осложнений. Употребление некоторых продуктов приближает выход из ремиссии. Блюда могут не вызывать внешних признаков аллергии, но способствовать появлению новых воспалительных очагов в кишечнике.
Единая диета для пациентов с ВЗК не прописана, т. к. во всех случаях заболевание протекает индивидуально. Общие рекомендации сводятся к исключению:
- Жаренных продуктов;
- Жирных сортов мяса и рыбы;
- Газированных напитков;
- Консервантов и красителей в продуктах;
- Солений;
- Острой пищи;
- Сладостей и т. д.
Определить, какие продукты обладают агрессивным действием, помогает дневник питания, в котором диетологи советуют делать заметки о съеденном и реакции кишечника на тот или иной продукт. Иногда, чтобы выявить потенциально опасные ингредиенты, пациентам рекомендуют пройти курс очистки кишечника витаминизированными коктейлями. Часто это безлактозные напитки, содержащие в большом количестве протеин и белок, а также молочные составы.
Диетическое питание при ВЗК назначается индивидуально и делится на продукты, рекомендованные во время спокойного течения болезни (бессимптомного), и те, которые следует подключать в моменты выхода из ремиссии.
Правильная частота перекусов — 4-5 раз в сутки. Во время приготовления блюд выбирается та консистенция, которая не травмирует желудок и стенки кишечника. Идеальная форма приема пищи — пюре.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник