Можно ли вылечить кандидоз только диетой

В стремлении поскорее вылечиться от надоедливого кандидоза, пациенты готовы использовать любые средства, не ограничиваясь лишь стандартными терапевтическими схемами. В связи с этим многие задаются вопросом, а нужна ли диета при молочнице? Ведь специализированное питание является важнейшим фактором, способствующим выздоровлению при многих заболеваниях. Предлагаем ознакомиться с подробным разбором всех нюансов по этой теме.

Страждущие должны понимать, что никакие ограничения или обогащения рациона не избавят от грибка.

Однако коррекция питания всё же необходима по нескольким причинам:

  • чтобы создать нормальные условия развития полезной микрофлоры (параллельно с действием антимикотиков эта мера поможет быстрее выздороветь);
  • для регулирования кислотного баланса в организме;
  • с целью укрепления иммунитета и предотвращения рецидивов.

Учтите, речь идет всего лишь о дополнении к основной схеме лечения. Результаты зависят от различных факторов, основными являются: степень запущенности инфекции, общее состояние здоровья пациента.

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи + столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка. Подходящие продукты: ацидофильный кефир, закваски, йогурт (только не те, что куплены в супермаркете, а специально приготовленные). Дневная норма потребления – 400 г.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что диета при кандидозе – не аксиома, а всего лишь полезное дополнение к основному лечению.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный + масло).

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

  • Вторник

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт + пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

  • Среда

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

  • Четверг

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

  • Суббота

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Очередность дней изменять не возбраняется.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин содовый раствор

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

  • Омлет с авокадо.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Предлагаемый вариант диеты не подходит для пациентов, у которых кандидоз развился на фоне иммунодефицита. В таких ситуациях требуется индивидуальная схема питания.

По материалам webmolochnica.ru

Немногие знают, что такое кандидоз и как он выглядит.

Кандидоз или дрожжевая инфекция – инфекция, вызванная ускоренным размножением микроорганизмов под названием Candida Albicans. Этот грибок обычно живёт в желудке, помогая в процессе пищеварения. Но при попадании в другие части тела – ротовую полость, складки кожи, половые органы – он может вызвать вредные побочные эффекты.

Читайте также:  Дифлюкан лечение кандидоза горла

Диета играет важную роль в лечении…

Диабетическая диета рекомендуется, поскольку подразумевает сокращение потребления сахара. Нужно ограничить количество в рационе продуктов, богатых сахаром, соблюдать осторожность при употреблении таких продуктов, как печенье, торты, конфеты, газированные напитки и мороженое. Сладкие продукты, содержащие искусственные подсластители – сахарин, аспартам или экстракт стевии – нужно употреблять умеренно. Потребление сахара может усугубить инфекцию, так как приводит к разрастанию грибка кандида. Три дня воздержания от сахара существенно повышают вероятность выздоровления.

• Следует также избегать продуктов, содержащих белый пищевой крахмал: белых макарон, хлеба, тортов и белого риса. Цельные зёрна допускаются, но в умеренных количествах. Если Вы соблюдаете углеводную диету, необходимо ограничит потребление следующих продуктов, чтобы снизить шансы развития инфекции. Молочные продукты безвредны, если у Вас нет аллергии на них.

• Увеличение потребления незаменимых жиров может быть очень полезно. Омега-3-жиры, рыбий жир (тунец, лосось, макрель, сардины и др.), льняное масло, масло огуречника или примулы – хорошее подспорье в диете. Стоит принимать минимум 1 столовую ложку этих жиров в сутки. Кроме того, очень полезны каноловое и оливковое масло; сюда же можно добавить ореховое масло и масло авокадо, поскольку они тоже способствуют лечению.

• Не принимайте никаких антибиотиков без назначения врача. По возможности, нужно вообще отказаться от приема антибиотиков и препаратов кортизона, так как некоторые из них вредны для здоровья и могут способствовать росту патогенных микроорганизмов.

• Регулярное употребление йогурта (2-3 порции в день) тоже может помочь в лечении дрожжевой инфекции. Йогурт содержит специфический ингредиент – ацидофилин, являющийся проверенным мощным средством против этой болезни.

Вот диетические правила, которые должен соблюдать инфицированный пациент. Тем не менее, прежде чем переходить на любую диету, желательно проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза и назначений.

Примечание: Эта статья может свободно распространяться при условии сохранения информации об источнике с активными ссылками.

По материалам nocandida.ru

Повышенная активность микроорганизма Кандида – грибка, провоцирует в организме вспышку заболевания – кандидоз. Размножение грибковой флоры вызывается понижением иммунитета, вне зависимости от фактора, который это понижение спровоцировал.

При нормальном иммунном статусе Кандида спокойно «живет» на слизистых влагалища и в ротовой полости, на поверхности кожи и в кишечнике. Этот грибок является условно-патогенной флорой человеческого организма и свободно может перемещаться по кровотоку. Но как только для его развития создаются благоприятные условия, он провоцирует серьезные воспалительные процессы.

Грибковая флора – Candida albicans – поражает слизистые оболочки кишечника, вызывая следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • периодические колики;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • колики после пищевого приема;
  • кал с белыми хлопьями, похожими на творожную массу;
  • чувство неполного опорожнения после дефекации.

Ухудшается и общее состояние, чувствуется вялость, появляются бессонница и излишняя потливость.

Поражения кишечника бывают 2 видов: неинвазивные и инвазивные. Инвазивные поражения – их еще называют диффузными – могут приводить к необратимым патологическим изменениям внутренних органов.

Кандидоз кишечника в большинстве случаев выступает сопутствующим заболеванием при хроническом дисбактериозе, ВИЧ-инфекции, во время хронических заболеваний пищеварительной системы, активируется при лечении онкологических процессов – во время радио- и лучевой терапии.

К нему могут привести аллергические реакции, токсические состояния, использование антибиотиков, неблагополучная экологическая обстановка и неполноценное питание с несбалансированным рационом.

Диагностика болезни является довольно сложным процессом. При установке диагноза не только точно выясняется, что патологические изменения в организме вызываются увеличенной активностью грибковой флоры, но и определяется точная характеристика вида болезнетворного микроорганизма. На каждый тип Кандиды действует свой вид лекарственного препарата.

К диагностическим процедурам относятся:

В процессе обследования попутно выясняется локализация Кандиды в кишечнике.

К исследованиям подключают иммунологические тесты, в некоторых случаях проводится гистологическое обследование различных тканей организма.

Несмотря на обилие методов обследования, народная медицина предлагает эффективный способ определить, вызвано ли недомогание и боли в животе кандидозом.

Для этого с утра следует сплюнуть голодную слюну в стакан или иную прозрачную емкость, наполненную дистиллированной водой. Если через 40 минут слюна останется на поверхности воды, значит, к общему недомоганию Candida albicans отношения не имеет, и нужно искать иные причины плохого самочувствия.

Читайте также:  Кандидоз рта при сексе

Слюна опустилась в стакан – есть вероятность заражения кандидозом кишечника, верхних дыхательных путей или области носоглотки.

Терапия кандидоза кишечника представляет собой достаточно сложное мероприятие. Только медикаментозными препаратами заболевание вылечить невозможно, приходится длительное время соблюдать особую диету.

К медикаментозным препаратам относятся противогрибковые средства, и одной дозой – как в рекламном ролике – обойтись невозможно. Лекарства приходится принимать достаточно долгое время – схема лечения расписывается в каждом случае индивидуально.

Подключают пробиотики – чтобы устранить вероятность возникновения токсического гепатита, иммунокорректоры и иммуномодуляторы.

При инвазивном кандидозе лекарственные вещества вводятся в форме инъекций.

Поскольку кандидоз в большинстве случаев – как это упоминалось – развивается как вторичная инфекция, к основному терапевтическому курсу часто подключают антибактериальные препараты.

Диета при кандидозе кишечника – обязательное мероприятие. Если принимать противогрибковые препараты и каждый день создавать в кишечнике благоприятные условия для активации грибковой флоры, избавиться от болезни будет невозможно.

Поэтому следует полностью пересмотреть рацион и изъять из него продукты, которые «любит» Candida albicans.

Из рациона следует изъять:

  • все продукты с содержанием дрожжей – включая пиво и сдобу;
  • сладости;
  • яблоки и бананы;
  • цитрусовые и ананасы, которые создают любимую Кандидой щелочную среду;
  • мед;
  • ферментативные продукты – например, свежий сыр;
  • острые специи и маринады, уксус, соевый соус;
  • картофель;
  • грибы;
  • ветчина;
  • колбасы различных видов.

После такого перечисления впору спросить: «А хоть что-то можно есть, кроме овощей?»

Разрешенные продукты, из которых во время диеты при кандидозе кишечника готовят на каждый день вкусные блюда, содержащие полезные вещества:

  • Овощи – список их довольно длинный: артишоки и лук, шпинат и помидоры, капуста любого вида – на нее вообще следует налегать. Некрахмалистые овощи можно употреблять как сырыми, так и запеченными или тушеными;
  • В обязательном порядке необходимо ввести в рацион кефир и живые йогурты с пробиотиками – благодаря пробиотикам и кефирным грибкам восстанавливается нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Мясо: курица, говядина, индейка, баранина;
  • Рыбу можно не всю. Рекомендованные сорта: сельдь, дикий лосось, анчоусы. Они не накапливают в себе токсические соединения, как иные виды рыбы. Эта рыба может приобретаться сырой или в виде масляных консервов. Пряный посол использовать при составлении блюд в меню не рекомендуется;
  • Если хочется побаловать себя, допустимо ввести в рацион грецкие и миндальные орехи, заправить блюда льняным семенем и семенами подсолнуха;
  • Можно варить каши из злаков, в которых отсутствует глютен, или содержится в минимальном количестве. К таким крупам относятся гречка и рис. Каши в рационе очень полезны – они почти полностью состоят из полезной клетчатки, способствующей выведению из организма побочных продуктов активности грибковой флоры;
  • Нерафинированные масла холодного отжима – оливковое, миндальное, кокосовое, льняное, кунжутное. В них содержатся жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, и при этом они не стимулируют активность флоры, как животные жиры.

Многие специи и травы при вводе в диету оказывают на организм благотворное влияние, так как имеют антиоксидантные свойства и противовоспалительное действие.

К специям подобного вида относятся:

Рекомендовано в диету вводить лесные ягоды: чернику, голубику, костянику.

Полезно заправлять при кандидозе блюда чесноком и употреблять чеснок отдельно. Необходимо ежедневно употреблять салат из моркови и чеснока – на 200 г моркови 10 зубчиков, заправка – нерафинированное растительное масло по выбору.

Еще одно средство, которое пить употреблять ежедневно – настой молочного гриба. Из него даже можно сделать лекарство: на 250 мл жидкости, сцеженной с гриба, добавляют 3 давленых зубчика чеснока. Выпивают перед отходом ко сну за 30 минут.

Если добавить в меню травяные чаи, то стабилизировать состояние кишечника удастся быстрее.

Противогрибковыми свойствами обладают чаи из растительного сырья:

Восстановить нормальную работу кишечника и вернуть Candida albicans в спящее состояние возможно только при грамотном сочетании медикаментозных препаратов с необходимой диетой.

Особое внимание к своему состоянию должны уделять больные из группы риска: имеющие в анамнезе ВИЧ-инфекцию, принимающие различные медикаментозные препараты.

При малейших ухудшениях состояния – длительном расстройстве пищеварения, появлении характерного стула с молочными хлопьями, – требуется обязательно обращаться к врачу.

По материалам mjusli.ru

Источник