Можно ли винегрет при колите
Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.
Основные принципы диеты
Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.
Общие принципы питания при колите
Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.
Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.
Особенности при колите с запором и метеоризмом
В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.
Особенности при колите с диареей
В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.
Рекомендуемые продукты | Не рекомендуемые продукты |
Колит с запором и метеоризмом | |
|
|
Колит с диареей | |
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи. | те же, что и при колите с запором, а также
|
Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.
Примерное меню на неделю
Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | рисовая каша, чай | овощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицы | винегрет, фруктовый мусс |
День 2 | овсяная каша, чай | некрепкий бульон, отварной картофель с рыбой | заливное из курицы, печеное яблоко |
День 3 | паровой омлет, травяной отвар | суп с вермишелью, винегрет с паровой котлетой | творожная запеканка, овсяный кисель |
День 4 | запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогурт | овощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкой | мясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай |
День 5 | манная каша, чай | гречневый суп, овощное рагу с телятиной | запеканка из яблок и тыквы, травяной чай |
День 6 | запеканка из овсяной крупы с яблоком; | молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицей | творог с фруктами, простокваша |
День 7 | запеченные яблоки, галетное печенье, простокваша | суп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетой | крупеник из манной крупы, кефир |
Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Хронический спастический колит – довольно распространенное заболевание, которым могут страдать как мужчины, так и женщины абсолютно в любом возрасте. Этот недуг представляет собой изменения слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, при которых нарушается ее моторная функция, всасывание жидкости и выведение из организма каловых масс.
В данной статье мы расскажем вам о причинах, симптомах и лечении хронического колита, а также о том, как необходимо питаться при этом заболевании.
Причины возникновения хронического колита
В большинстве случаев данное заболевание вызывают следующие причины:
- Различные кишечные инфекции, протекающие в острой форме, например, дизентерия, сальмонеллез, иерсениоз и другие. Чаще всего именно они становятся причиной воспалительного процесса слизистой оболочки и интоксикации организма;
- Нерегулярное питание. Частое переедание и длительный голод;
- Чрезмерное злоупотребление жареными и острыми блюдами;
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов;
- Паразиты – бычий и свиной цепни, аскариды и так далее;
- токсические воздействия на организм свинца, висмута, ртути, мышьяка и других тяжелых металлов. Подобная проблема чаще всего встречается у людей, которые постоянно работают во вредных условиях труда;
- Пищевая аллергия на определенные продукты;
- Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени, например, антибиотиков, слабительных или сульфаниламидов.
Какие симптомы наблюдаются при хроническом колите кишечника?
Основную часть времени это заболевание никаким образом не беспокоит своего обладателя.
Между тем в любой момент у больного может начаться обострение, которое сопровождается следующими признаками:
- Довольно сильные болевые ощущения в животе, связанные с усилением или, наоборот,
ослаблением перистальтики кишечника и изменением его тонуса. Чаще всего они носят коликоподобный характер, а их интенсивность нарастает приблизительно через полчаса после приема пищи или алкогольных напитков, а также перед опорожнением кишечника. После дефекации боль, как правило, незначительно утихает, а через некоторое время нарастает вновь. Подобные ощущения не имеют четкой локализации, однако, могут быть особенно заметными в области правого или левого подреберья; - Самый главный признак при спастическом колите – это нарушение стула. В большинстве случаев оно представляет собой длительные запоры, при которых стул у больных происходит крайне редко и имеет очень плотную консистенцию. Гораздо реже при хроническом колите наблюдаются частые поносы или ситуация, когда диарея сменяется запором;
- Неприятный привкус во рту;
- Вздутие живота и урчание в нем;
- Частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- Раздражительность;
- Головная боль;
- Повышенная утомляемость и слабость.
Лечение хронического колита обязательно проводится под контролем и тщательным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Лекарственные препараты и медицинские процедуры подбираются квалифицированным доктором в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом результатов проведенного обследования пациента.
В большинстве случаев врачи назначают пациентам спазмолитики для облегчения болевого синдрома, например, «Бускопан» или «Дюспаталин», регуляторы кишечной моторики, такие как «Тримедат». Если у больного регулярно случаются поносы, используются противодиарейные средства – «Лоперамид», «Имодиум» и другие. При наличии метеоризма доктор может прописать вам «Смекту», «Неосмектин» или «Эспумизан». При запорах, напротив, рекомендован прием мягких слабительных средств, таких, как «Дюфалак».
Поскольку хронический колит в большинстве случаев сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, в комплексном лечении этого заболевания также используются пробиотики, например, «Линекс», «Бифидумбактерин» или «Бактисубтил», а также ферменты, содержащиеся в таких препаратах, как «Креон», «Мезим Форте», «Энзистал» или «Панзинорм».
Кроме того, при хроническом спастическом колите необходимо обязательно соблюдать специальную диету № 4А, которая способна не только облегчить состояние больного, но и значительно уменьшить вероятность обострения заболевания.
Какую диету следует соблюдать при хроническом колите с запорами?
Основные правила диетотерапии при ослабленной перистальтике кишечника, сопровождающейся запорами, во многом напоминают рекомендации для питания людей при повышенном холестерине в крови. Необходимо снизить калорийность ежедневного меню, уменьшить потребление жиров и сахаросодержащих продуктов, снизить количество поступающего в организм животного жира за счет замены его на растительные масла.
Кроме того, полезно следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- Необходимо потреблять как можно больше черного хлеба из муки грубого помола, а также с пшеничными отрубями. От других видов выпечки в период обострения заболевания следует воздержаться;
- В рацион обязательно должны входить сырые овощи, в частности, морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа;
- Также в любых количествах можно кушать свежие и сухие фрукты и ягоды, например, бананы, финики, инжир, все цитрусовые фрукты, яблоки, чернослив, курагу, ежевику, калину, чернику и смородину;
- При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости также можно есть различные орехи;
- При хроническом колите с нарушениями стула в виде постоянных запоров запрещается употреблять в пищу любые жареные блюда, особенно рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки, жиры, копчености, грибы, острые пряности, редис, редьку, чеснок, манную и рисовую каши, а также крепкий чай, кофе и шоколад.
Утром, после пробуждения рекомендуется выпить натощак 250 мл воды комнатной температуры, добавив в нее 2 чайные ложки сахарного песка и небольшой ломтик лимона. Также в течение дня полезно пить натуральные фруктовые и овощные соки, разведенные с водой в одинаковой пропорции. Перед отходом ко сну следует выпить стакан свежего кефира.
Особенности диеты при хроническом колите с поносом
Если это заболевание сопровождается регулярным поносом или неустойчивым стулом, необходимо организовать дробное питание, маленькими порциями до 6 раз в день. Любые блюда лучше употреблять вареными или приготовленными на пару, а также запеченными без грубой корки. Кроме того, следует уменьшить употребление поваренной соли до 8-10 грамм в день.
В период обострения этого недуга в соответствии с лечебным питанием «стол № 4А» разрешается кушать:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, отварные или приготовленные на пару;
- пшеничный хлеб, сухари, галеты;
- всевозможные супы;
- морковь, зеленый горошек, кабачки, тыкву, картофель;
- все каши, за исключением пшенной;
- творог;
- куриные яйца, сваренные всмятку, употреблять в пищу можно, но не более 2 штук в день.
Диета при хроническом колите с поносами, напротив, категорически запрещает употреблять следующие продукты:
- сосиски, колбасу, копчености, консервы, сыр, свежее молоко;
- сдобную и слоеную выпечку;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, а также яичницу;
- грибы;
- капусту белокочанную, свеклу, лук, чеснок, редьку, редис, репу, брюкву, фасоль, бобы;
- хрен, щавель, шпинат;
- острые соусы и различные пищевые добавки;
- сливы, виноград, абрикосы, шоколад, мороженое, пирожные, торты;
- газированные напитки, кофе, квас, натуральные сливовый, виноградный и абрикосовый соки, а также алкоголь.
Безусловно, от спастического колита, как и от любого другого хронического заболевания, невозможности излечиться полностью.
Тем не менее, при соблюдении правильного образа жизни и правильно подобранной диете при хроническом спастическом колите вы можете снизить частоту обострений этого недуга до минимума, и в течение долгих лет даже не вспоминать о своем диагнозе.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник