Можно ли употреблять кальций при камня в почках

Можно ли употреблять кальций при камня в почках thumbnail

Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.

Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.

Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?

Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках

Диета при фосфатахПоскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».

Показаны такие продукты как:

  • мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
  • хлеб и другие мучные изделия
  • яйца
  • капуста (в первую очередь брюссельская)
  • другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
  • крупы (пшено, рис)
  • ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)

Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.

До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.

Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.

Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.

Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.

Рекомендована следующая суточная доза кальция:

  • 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
  • 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
  • 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
  • 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола

Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?

Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.

Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.

Диета при уратных камнях в почках

Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.

Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.

В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.

Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.

Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксолатахОксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.

Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.

Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.

Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.

Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.

Читайте также:  Дробление камней в почке клиники цены

Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.

Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.

Основной совет питания при камнях в почках любого типа

Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.

Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.

Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.

Источник

Мочекаменная болезнь.

Описание болезни. Камни в почках образуются в результате того, что содержащиеся в моче минеральные вещества выпадают в осадки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Камни могут быть мелкими и гладкими, благодаря чему проходят в мочеточники и вместе с мочой выводятся из организма (обычно вызывая при этом боли), или становятся неровными конгломератами размером в 3 см и более и не проходят в мочеточники. Такие более крупные камни в прежние времена удаляли только хирургическим путем. Новая техника с использованием машины, называемой литотриптером, позволяет разрушать камни ультразвуковыми волнами; образующийся при этом мелкий песок выходит с мочой.

Благодаря успехам медицинской технологии лечение мочекаменной болезни стало менее варварским, однако правильное питание также может играть важную роль, предотвращая возникновение этой болезни.

Что нужно принимать. Потребление больших количеств жидкости способствует постоянному промыванию почек. Выпивайте ежедневно 22,5 л жидкости. Это не означает, что вам нужно пить только воду или какой-нибудь другой напиток.

Пищевое волокно снижает интенсивность усвоения кальция, и поскольку это вещество составляет значительную часть почечных камней, уменьшение его количества предотвращает развитие заболевания. Содержание волокна в вашем дневном рационе должно достичь 4050 г. (в статье Спазм толстого кишечника о том, как постепенно увеличивать потребление волокна до столь высокого уровня без таких неприятных симптомов, как вспучивание живота и колики.) Нужно также есть больше пищевых продуктов, богатых волокнами и фитиновой кислотой. цельных зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, а также бобов, поскольку они связывают содержащийся в избытке кальций .

Дефицит витамина В6, необходимого для расщепления щавелевой кислоты (еще одного компонента большинства почечных камней), способствует образованию минеральных осадков в почках. Принимайте ежедневно 50100 мг витамина В6. Не превышайте этой дозы, поскольку известно, что ежедневное потребление 500 мг этого витамина в течение нескольких лет может вызвать нервные расстройства.

У лабораторных животных образование камней в почках стимулируется дефицитом магния. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, часто наблюдается недостаток магния в организме, что способствует образованию наиболее распространенного вида камней, состоящих из щавелевокислого кальция. Принимайте 250 мг глицината или аспартата магния два раза в день в течение 18 24 месяцев. Затем сократите потребление этого препарата до 100 мг в день.

Дефицит калия способствует развитию мочекаменной болезни. Препараты калия или продукты, богатые этим веществом, снижают уровень кальция в моче, возрастающий вследствие потребления больших количеств животного белка. Принимайте 99 мг глюконата калия ежедневно, ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как брокколи, томаты, апельсины и бананы; добавляйте в готовящуюся пищу четверть-половину чайной ложки санасола.

В тех местностях, где вода мягкая, люди чаще страдают мочекаменной болезнью, чем в тех, где вода жесткая. Жесткость воды определяется содержанием в ней минеральных веществ: чем больше таких веществ, тем жестче вода. Довольно часто воду искусственно смягчают по тем или иным причинам. Если вы живете в местности с мягкой водой, чаще пейте минеральную воду.

Чего нужно избегать. Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) повышает уровень кальция в моче, что создает благоприятные условия .для развития мочекаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина В6. Организму требуется ежедневно по 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса, смотри эйкозаноиды . Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои удовлетворяет этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству а частые рецидивы мочекаменной болезни могут заставить вас принять такое решение, вам придется подумать над тем, как подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах.

Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует интенсивному выводу кальция из почек. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней. Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, сухие крендельки с солью, соленые мясо и рыбу, пикули и кислую капусту.

Читайте также:  Камень в почке причины и симптомы

Некоторые продукты повышают содержание оксалата в организме. Это вещество, соединяясь с кальцием, образует камни. Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха и перца все эти продукты богаты оксалатом.

Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалата и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней). Если у вас были камни в почках, прекратите или резко сократите потребление сахара.

Исследователи заметили, что люди, страдающие камнями в почках, пьют в среднем в два раза больше алкоголя ( особенно пива ), чем те, кто не болеет этой болезнью. Ограничьте потребление алкоголя; пейте не более одного стакана пива, вина в неделю, если у вас бывают камни.

Кофеин стимулирует потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней. Такой эффект особенно выражен у женщин, принимающих эстроген, но встречается и в других случаях как у женщин, так и у мужчин.

Поскольку при расщеплении в организме Витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С, по крайней мере теоретически, может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Однако исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у вас уже были камни в почках, для безопасности ограничьте потребление витамина С; принимайте не более 5001000 мг четыре раза в день (или 24 г в день). Если вам необходимы более высокие дозы витамина С, вы можете избежать значительного повышения уровня оксалата в моче, принимая витамин В6 четыре раза в день по 25 мг.

Блюда при мочекаменной болезни в качестве профилактики заболевания

Важно! Урологи в шоке: Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Читать далее

Правильное лечебное питание при мочекаменной болезни почек – важнейший фактор при профилактике недуга. Это связано с тем, употребляемая нами пища является как раз исходным веществом, способствующим камнеобразованию. Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ, потому постоянное предупреждение этого заболевания с помощью диетотерапии крайне важно. Метод операционного вмешательства эффективен только для удаления самих образований, но не восстановит обмен веществ в организме.

Основные принципы питания

После того, как врач проведет необходимые обследования, он назначит продукты при мочекаменной болезни, которые будут соответствовать именно вашему типу нарушения обмена. В первую очередь сокращаются пищевые вещества, которые вызывают отложение солей и осадка в мочевых путях; если нет, обязательно включается обильное употребление жидкости. Под противопоказанием следует подразумевать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых водная нагрузка не рекомендуется. Соблюдение диеты должно проходить под строгим контролем врача.

Правильное питание — залог здоровых почек

Следует помнить, что длительное нахождение на диете не рекомендовано, так как она подразумевает ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые содержат полезные вещества, необходимые организму.

Голод при мочекаменной болезни строго противопоказан.

Камни в почках подразделяются на несколько видов. Наиболее часто встречающиеся – это оксалатные, уратные и фосфатные. Также возможно сочетание данных солей в одном камне.

Разновидности диет

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. Видео советы

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.
Читайте также:  Если были камни в почках возьмут ли в армию

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует уролог Кучерявенко Роман!

Диета при мочекаменной болезни — что необходимо учесть

Обычно организм не поглощает больше кальция, чем ему необходимо, однако в некоторых это все-таки происходит, и иногда приводит к развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам с мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить потребление кальция до 800 мг в день, женщинам до наступления менопаузы — до 1000 мг, после менопаузы — до 1200 мг.

Щавелевая кислота содержится в очень многих продуктах растительного происхождения. При взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образовываться кальций-оксалатные камни. По этой причине пациентам с мочекаменной болезнью может быть рекомендовано потреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в день. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как фасоль и другие бобовые, свекла, ежевика, сельдерей, шоколад (в том числе какао и другие напитки с шоколадом), зелень, мангольд, петрушка, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, цедра лимона, лайма, апельсина, малина, красная смородина, ревень, соевые продукты (тофу), клубника, батат, чай, пшеничные отруби, зародыши пшеницы.

Сахар, натрий и животные белки

Сахар, натрий и животные белки могут способствовать усугублению симптомов мочекаменной болезни. Следует избегать различных сладостей, содержащих большое количество сахара — например, шоколадных батончиков, конфет, печенья. Из диеты при мочекаменной болезни также необходимо исключить сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара в них.

Потребление натрия следует ограничить до 2300-3500 мг в день. Натрий уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, из-за чего кальция накапливается в организме, образуя камни.

При мочекаменной болезни также следует ограничить количество потребляемых белков животного происхождения. Их можно заменить богатой белками растительной пищей — например, бобовыми культурами.

Этот вид клетчатки, который можно получить из пшеницы, ржи, ячменя и риса, помогает снизить уровень кальция в моче. Нерастворимая клетчатка связывается с кальцием в кишечнике, и выводится из организма вместе со стулом.

Так как витамин С способствует повышению уровня щавелевой кислоты в организме, при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить его потребление или, по крайней мере, отказаться от приема добавок с витамином С.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

  • Завтрак: одна чашка грейпфрутового сока, 3/4 чашки каши, одна чашка пахты, одно жареное яйцо, два куска подсушенного хлеба, одна чайная ложка маргарина, одна чашка кофе, один стакан воды.
  • Обед: 60-80 г курицы без кожи, два куска хлеба, одна чашка салата айсберг с заправкой из оливкового масла и уксуса, одна чашка ломтиков дыни, один стакан фруктового или ягодного сока, одна сладкая булочка.
  • Ужин: 90 г запеченной рыбы, полчашки вареного риса, половина вареного или свежего гороха, две столовых ложки маргарина, одно яблоко, 16 крекеров.

Питательная ценность: 1805 ккал, 81 г белка, 261 г углеводов, 51 г жира, 1821 мг натрия, 692 г калия.

Ссылки по теме:

Можно ли принимать кальций при камнях в почках
Витамин D
Почему повышается кальций в моче у ребенка
Глюконат кальция внутривенно

Источник