Можно ли сгущенку при колите

Можно ли сгущенку при колите thumbnail

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Колитами называют заболевания толстого кишечника воспалительного характера. Они бывают острыми и хроническими, провоцируются инфекцией, аутоиммунными, аллергическими реакциями, погрешностями в питании и вредными привычками. Длительное течение колита ведет к атрофии слизистой органа, формированию язв и опухолей кишечника. Если человек принимает лекарства, но регулярно нарушает диету, остановить прогрессирование болезни практически невозможно. Существует перечень продуктов, особенно вредных для кишечника. Зная его, можно существенно улучшить качество жизни больного.

Главные враги кишечника

При колите наиболее нежелательно употреблять продукты, способные спровоцировать процессы брожения и гниения. Они выступают причиной скопления газов, растяжения стенок органа, возникновения спазмов и усугубляют воспалительные изменения.

Свежий хлеб и сдоба

Свежий хлеб и сдоба

Вредность горячей, мягкой словно пух выпечки давно подтверждена медиками и учеными. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют брожение в кишечнике. Это связано с присутствием в них естественных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые использует наша микрофлора для собственных целей. Кроме того, качество ингредиентов современной выпечки оставляет желать лучшего.

Выбеленная мука тонкого помола, маргарин из чистого пальмового жира, синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки превращают булочки в провокаторы гастрита, панкреатита, сахарного диабета и проблем с сосудами.

Как быть? При заболеваниях кишечника лучше предпочитать обычный черствый хлеб высшего сорта, из которого «выветрились» все остатки дрожжей.

Бульоны

На острой стадии колита все наваристые супы противопоказаны. Даже если они приготовлены на овощах и крупе. Спровоцировано это содержанием экстрактивных веществ. Данные соединения органической природы переходят в воду из продуктов при варке. Особого вреда здоровью (при нормальном его состоянии и умеренном употреблении бульонов) они не несут. Однако, если есть нарушения обмен веществ и работы ЖКТ, экстрактивные компоненты вредны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи), наделяют химус (пищевой комок) раздражающими свойствами.

Как быть? При остром колите супы готовят с протертыми в пюре крупами, овощами и мясом, отваренными заранее. При хронической форме важно употреблять легкие супы, для приготовления которых достаточно 20 минут.

молоко

Молоко

Давно доказанный факт — молоко провоцирует гниение в кишечнике. Связано это с содержание лактозы в цельном продукте. Кисломолочные изделия практически полностью ее лишены, а потому могут употребляться на любой медицинской диете. Гнилостные процессы происходят не из-за того, что молоко — плохой продукт, а из-за постепенного снижения выработки специального фермента для переработки лактозы. У большинства людей старше 5 лет его не хватает для усвоения даже стакана молока в сутки. Лактоза становится отличной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, их продуктом питания и источником энергии. Отсюда вздутие и спазмы.

Как быть? При колите разрешены обезжиренные йогурт, ряженка, небольшое количество сметаны и протертый до однородной консистенции творог.

Бобовые

Все представители этого семейства (соя, чечевица, нут, фасоль, горох и др.) богаты белками и сложными сахарами — олигосахаридами. Именно они плохо перевариваются в тонком кишечнике. Когда эти соединения попадают в толстый отдел, за них принимаются бактерии, которые расщепляют полигосахариды с высвобождением большого количества газов. Перерастяжение стенок вызывает боли в животе и усугубляет воспаление.

Как быть? Для человека с колитом выход один — отказаться от бобовых. В качестве источников белка лучше употреблять нежирное мясо, рыбу и кисломолочные изделия. Вегетарианство при колите противопоказано, поскольку организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, необходимых для восстановления слизистых.

бобовые культуры

С чем быть поосторожнее

Некоторые продукты нельзя назвать запрещенными при заболеваниях органов ЖКТ. Однако при их употреблении осторожность не повредит.

Крупы

Каши выступают основой рациона при любой диете. Когда беспокоит кишечник их нужно употреблять аккуратно. Важно запомнить, что пшено, перловка и ячневая крупа пациентам с колитом вовсе не подходят. Они содержат очень много грубых волокон, долго обрабатываются в желудке, требуют большого количества ферментов для расщепления на простые углеводы. Употребляя такие каши, даже здоровый человек должен пить много воды и активно двигаться, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ. До полного выздоровления перечисленные крупы нужно исключить из меню.

Как быть? При колите можно есть овсянку, риск, гречку, пшеничную крупу. Их готовят на большом количестве воды, чтобы обеспечить слизистую консистенцию. В таком виде злаковые проще усваиваются и не создают проблем с пищеварением.

сорта крупы

Сладости

Употребление кондитерских изделий при колите крайне нежелательно. Сладости содержат много жиров, ароматизаторов, химических добавок. К тому же они нагружают поджелудочную железу. Все продукты с какао стимулируют секрецию пищеварительных желез и нарушают перистальтику гладкомышечных органов. Отсюда проблемы с пищеварением.

Как быть? При заболеваниях кишечника можно есть натуральные сладости, но в минимальных количествах. В качестве десертов подойдут кисель или желе из ягод, чайная ложка меда, ломтик натурального мармелада или пастилы. От других видов кондитерки нужно отказаться.

Состояние кишечника зависит от работы отделов пищеварительного тракта, расположенных выше и всегда влияет на их функции. Колит нередко возникает вследствие гастрита, панкреатита, холецистита. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, следует правильно питаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, кушать небольшими порциями и регулярно.

Боли в кишечнике беспокоят многих современных людей. Виной тому особенности питания и образа жизни. О том, как убедиться, что это именно колит, а не рак кишечника, а также узнать о современных способах купирования приступов боли можно в статье «Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Устранение кишечных расстройств».

Рекомендуем к прочтению:

1. Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать?

2. Семь анализов, которые помогут выявить рак на ранних стадиях

Источник

9 ошибок в питании при язвенном колите

Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.

Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.

Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу

Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!

1. Исключение железа из рациона

Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.

По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.

2. Недостаточная гидратация

Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.

3. Избегание молочных продуктов

Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.

Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.

4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой

Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.

Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.

5. Редкое и обильное питание

Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.

6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов

Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.

Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.

7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности

Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.

Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.

8. Недостаточная варка крестоцветных овощей

Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.

Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.

9. Потребление целых семян

Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.

Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.

Светлана, www.medicinaportal.com

Источник