Можно ли при колите ряженку
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
В выздоровлении большую роль играет не только лечение медикаментами, но и специально подобранная система питания. Диета при колите поможет избавиться от болезненных ощущений, нормализовать работу кишечника и восстановить его здоровье. Чтобы начать лечение, необходимо понять, какие продукты являются разрешенными, а какие запрещенными к потреблению во время болезни, ознакомиться с мнением диетологов и узнать о правилах соблюдения оздоровительной диеты.
Заболевание кишечника
Колит представляет собой воспаление толстой кишки. Главной причиной данного заболевания называют недавно перенесенное инфекционное заболевание. Кроме того, воспаление вызывается неправильным питанием, приемом антибиотиков. Степень выраженности колита также бывает разной: от небольшого воспаления до серьезной язвенной болезни. Задача врача — выявить причину столь неприятного заболевания и назначить подходящее лечение.
Однако каким бы колит ни был, питание во время болезни должно быть специальным. Диета при колите подбирается с учетом степени поражения, стадии (хронической или острой), причин воспаления и индивидуальной переносимости пациента. Главным условием подбора рациона считается также наличие или отсутствие запоров, диареи, вздутия. Система питания направлена на всецелое оздоровление организма, устранение воспаления толстой кишки, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. К потреблению разрешены все продукты, не несущие вреда слизистой, однако предпочтительнее те, что ее восстанавливают.
Показания для диеты
Самым главным показанием к лечебному питанию является диагноз «колит». Однако иногда вовремя попасть на прием к врачу не удается и приходится ждать. Чтобы не усугублять свое состояние здоровья, больной может начать придерживаться диеты еще до похода к врачу. Такая система питания не навредит даже при другом диагнозе, однако может спасти больного на раннем этапе болезни.
Показаниями к диете являются:
- урчание и бурление в животе;
- боль в области кишечника;
- вздутие;
- диарея или явления запора;
- наличие слизи или крови в каловых массах;
- общая слабость;
- возможно повышение температуры (оно возникает не всегда, поэтому не является главным симптомом заболевания).
При наличии данной симптоматики следует перейти на лечебную диету и придерживаться ее до похода к врачу. Если нужно, лечащий врач скорректирует систему питания согласно выявленным поражениям.
Лечебная диета при колите
Соблюдение некоторых ограничений в питании, подходящий режим и размеры порций занимают большое место в вопросе выздоровления при заболевании. Как правило, составить диету при колите самостоятельно несложно, но проконсультироваться с лечащим врачом не помешает, так как пациент не всегда может быть в курсе о происходящих внутри организма процессах. Строгое соблюдение диеты требуется всеми врачами, и важно помнить, что для восстановления требуется время.
Диета при колите в период обострения требует отказаться от еды на пару дней. В этот период слизистые оболочки кишечника сильно подвержены раздражению и воспалению. Травмировать их еще сильнее рискованно, возможны последующие осложнения. В это время рекомендуется пить очищенную негазированную воду. Пить следует всего во 150–200 мл по 5–7 раз в сутки. Вместо воды, можно использовать теплый некрепкий чай или отвар шиповника. Количество потребляемой жидкости будет зависеть от следующих факторов:
- наличие или отсутствие диареи, запоров;
- температура тела;
- общее состояние больного;
- степень поражения слизистых оболочек кишечника.
Организм во время болезни обезвожен, ему требуется насыщение жидкостью, поэтому потреблению воды и других полезных напитков стоит уделить большое внимание.
После того как организм немного восстановится, первый этап болезни пройдет, больного можно перевести на щадящую диету. Диета при хроническом колите также продолжит оздоровлять организм и успокаивать раздраженные стенки толстой кишки. Едят при колите по 5–6 раз в день небольшими порциями. Еда ни в коем случае не должна быть горячей или слишком холодной. Обработка продуктов также должна быть щадящей. Как правило, мясо, рыбу и овощи готовят на пару, сохраняя весь запас витаминов и макроэлементов.
Пища подбирается легко усваиваемая и не твердая. Блюда также можно запекать в духовке или варить. Жареные яства на время лечебно-профилактической диеты следует исключить. Воду при этом продолжают пить маленькими порциями, но до 7 раз в сутки.
Подбор продуктов при диетическом питании
В зависимости от формы протекания заболевания: имеется диарея или запоры, подбирается соответствующее питание. При явлениях поноса оно будет состоять из крепящих продуктов, чтобы поскорее остановить неприятные симптомы. При запорах, наоборот, в большей мере используются послабляющие составляющие рациона. Жидкость нужно потреблять в достаточном количестве при любой сопровождающей симптоматике. Организм обезвожен болезнью и нуждается в потреблении воды.
Что можно есть при колите?
При данном заболевании можно потреблять ту пищу, которая не вызывает жжения, раздражения или воспаления в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего, в том числе на первых порах болезни, подбирать продукты, способствующие облегчению симптомов и восстановлению слизистой оболочки толстой кишки. К разрешенным продуктам относятся:
- мягкие каши из различных зерновых культур: перловая, гречневая, пшенная;
- супы на овощном бульоне, супы-пюре (можно вместо овощного бульона использовать нежирный мясной, но он должен быть слабым и не наваристым);
- нежирное мясо и рыба разных сортов;
- сырые овощи в умеренном количестве: помидор, огурец, морковь, болгарский (сладкий) перец;
- овощи, прошедшие обработку паром или отваренные: тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла;
- сухофрукты заменят привычные десерты к чаю;
- соки и компоты домашнего производства, магазинные с использованием консервантов и большого количества сахара могут навредить раздраженному кишечнику;
- яблоки свежие без кожуры и другие нетяжелые фрукты;
- зелень в разном виде: укроп, петрушка, листья салата;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
- масло: подсолнечное и сливочное как источники жирных кислот;
- мед;
- цельнозерновой хлеб грубого помола;
- некрепкий кофе с молоком, чай (предпочтительнее зеленый).
Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются организмом, даже если он переносит заболевание. Полезные вещества и питательные элементы укрепят организм, помогут снять неприятные симптомы. Важно готовить блюда вкусно и креативно, так как у больного всегда должно быть приподнятое настроение. Пессимистичность не способствует скорейшему выздоровлению, поэтому пациента следует радовать даже такой привычной мелочью, как сервировка и разнообразие блюд. Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет разнообразить рацион больного, подобрать блюда по личным вкусовым предпочтениям.
Что нельзя есть при колите?
Тяжелая пища может не только притормозить процесс выздоровления, но и усугубить состояние больного, вызвав осложнения и усиление неприятных симптомов. Опасны при болезненном колите жареные, жирные, острые и пересоленные блюда, от них рекомендуют отказаться все медики. На время болезни питание должно быть здоровым и нести исключительно пользу для всего организма. В список запрещенных к потреблению продуктов входят:
- белый хлеб и любая другая выпечка, включая сладкие сдобные изделия;
- жирное мясо, сало, копченые или жареные мясные изделия, жареные рыбные продукты;
- уха и супы на наваристом мясном бульоне;
- кофе и черный крепкий чай;
- макаронные изделия: как мягких, так и твердых сортов;
- шоколад в любом виде и любого сорта;
- грибы: соленые, свежие, жареные: исключить следует все;
- острые приправы на основе перца, терпкие специи, соусы с кислинкой или острые;
- каша из манной крупы;
- редис и редька;
- фастфуд, чипсы, сухарики и другие «быстрые» снеки.
С потреблением привычной еды следует повременить. В действительности, разрешенная еда может показаться немного пресной, при резком переходе с привычного питания. Этот период следует перетерпеть, так как все проводимые меры необходимы для оздоровления организма во время и после воспалительных процессов. Однако в лечебном питании есть и множество плюсов: за время приема полезных продуктов может успеть выработаться привычка к правильному питанию, которая будет сопровождать человека многие годы. Важно найти для себя мотивацию, чтобы не сорваться на вредную еду и не навредить себе.
Что следует есть при наличии диареи?
В разрешенных продуктах нашли свое место свекла, чернослив и молочные продукты, которые противопоказаны при явлениях поноса. При наличии диареи, которая сопровождает заболевание колит, важно убрать эти продукты в сторону, они являются послабляющими и могут усилить сопровождающие болезнь симптомы. В это время следует подобрать блюда на основе крепящих продуктов, которые настроят нормальную работу кишечника и приведут в порядок стул. Что можно есть при наличии диареи:
- яйца: куриные и перепелиные;
- овощное пюре;
- рис в виде каши и гарнира;
- фрукты лучше всего потреблять в печеном виде: яблоки и груши;
- сухари и сушеный хлеб;
А категорически запрещены соленые блюда, сладкое, молоко и фрукты в сыром виде.
Разрешенные и запрещенные напитки при колите
Напитки также играют свою роль в процессе оздоровления организма. Не все напитки, которые человек потребляет каждый день, вписываются в рацион лечебной диеты при колите. Вода — универсальное средство, которое подойдет в любом случае. Ее потребление должно быть достаточным, чтобы организм не испытывал обезвоживание. При этом не стоит потреблять слишком много, чтобы не давать сильных нагрузок мочевыделительной системе.
Кроме воды, можно пить некрепкий, желательно зеленый, чай, домашний компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без газа. Газированные прохладительные лимонады должны быть исключены из меню на время болезни. Крепкий чай и кофе способны усугубить ситуацию, способствуя усилению воспалительных процессов.
Про алкогольные напитки на время лечения с последующим восстановлением и профилактикой нужно забыть. Их потребление при заболевании колитом крайне опасно.
Продолжительность диеты
Так как колит достаточно серьезное заболевание, пару дней диеты пациенту не помогут. Система питания при заболевании рассчитана на продолжительное время, в течение которого пациент должен соблюдать все предписания врача и главные правила диеты. Как только работа кишечника стабилизируется, можно вводить новые продукты, однако придерживаться списка разрешенных продуктов — обязательное условие выздоровления.
Добавлять новые продукты следует сначала в маленьком количестве, чтобы ситуация с воспалением не усугубилась. При ухудшении самочувствия после приема новых продуктов, стоит от них снова отказаться. Организм дает сигнал о неготовности принятия. Важно помнить, что лечение данного заболевание комплексно. Организм нужно слушать и давать ему все то, что необходимо для восстановления.
Различия диеты для мужского и женского пола
Категорических различий в диете для мужчин и женщин при колите нет. Врач назначает диету, исходя от степени заболевания, общей картины, симптомов, сопровождающих данной заболевание, и их тяжести. От возраста пациента изменения в диете также не зависят. Единственное отличие между группами заболевших может быть в необходимом количестве калорий, так как мужчинам нужно для насыщения гораздо больше пищевой ценности, чем слабому полу. Такая же ситуация обстоит с детьми и взрослыми.
Общие принципы диеты при колите
Подводя итог, следует назвать общие рекомендации при соблюдении лечебного питания, одобренные и рекомендованные диетологами.
- Система питания предусматривает приемы пищи в количестве не менее 5 раз в день. Пациент не должен испытывать сильного чувства голода, так как это может негативно сказаться на его общем состоянии и привести к усилению воспаления толстой кишки.
- На диете больной должен отказаться от винограда любого сорта, соусов и любых специй. Эти продукты являются сильнейшими раздражителями слизистых оболочек, их потребление в период болезни крайне опасно.
- При остром колите в первые дни следует отказаться от приема пищи, оставив к потреблению жидкость. Следует дать организму время, чтобы начать борьбу с воспалением, нельзя отвлекать его на другие процессы.
- При расширении меню все новые блюда следует вводить аккуратно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. При ухудшении самочувствия от принятия новых продуктов стоит отказаться.
- Диета при колите кишечника включает потребление обогащенных белком продуктов, таких как рыба и мясо. Для восстановления поврежденных слизистых оболочек организму необходим строительный материал, которым и является белок.
- Ужин при диетическом питании должен быть легким и легко усваиваемым. Последний прием пищи при этом должен состояться не менее, чем за 4 часа до сна.
- При постоянном бурлении в животе на период лечения отменяют прием сырых фруктов и овощей. Эти продукты могут вызывать брожение, то есть главную причину вздутия и бурления.
- Потребление супов крайне важно при лечении заболевания. Это блюдо, которое усваивается достаточно быстро и без особого труда, при этом питает весь организм несколько часов.
Соблюдая данные принципы, больной гарантирует себе скорое выздоровление.
Диета при колите для детей
Диета для детей должна быть сбалансированной, чтобы обеспечить растущему организму достаточно необходимых витаминов и питательных элементов. Исключаются любые раздражители слизистых оболочек, такие как жареное, соленое или острое. Как правило, детский организм быстрее и легче переносит данное заболевание.
На время болезни следует ограничить доступ ребенка к сладостям, так как они могут способствовать осложнениям. Молоко также противопоказано при колите, однако можно заменить его растительным: например, соевым, овсяным или рисовым. Ребенка следует отвлекать от неприятных симптомов при помощи игры, небольших подарков или вкусных полезных блюд. Дети при колите выздоравливают достаточно быстро при строгом соблюдении диеты, а физические нагрузки и излишняя активность при заболевании противопоказаны.
Примерное меню диеты при колите кишечника
Любое блюдо в меню можно поменять по своим вкусовым предпочтениям согласно разрешенному списку продуктов. Приведенное ниже меню является примером правильного построения дневного рациона, однако оно не требует точного повторения.
- Завтрак: овсяная каша на воде, небольшое творожное суфле без сахара;
- перекус: стакан домашнего компота;
- обед: бульон на курином супнаборе, паровые котлеты и рис (пропаренный и сваренный);
- перекус: стакан домашнего компота из шиповника;
- ужин: каша гречневая, легкий омлет из куриного яйца.
При соблюдении лечебной диеты нужно умело балансировать жиры, белки и углеводы. Опытный диетолог поможет справиться с верным распределением веществ.
Таким образом, питание имеет большое влияние на течение болезни и оздоровление организма. Нельзя пренебрегать запретами и правилами. Воспаление толстой кишки — серьезное заболевание, требующее своевременное диагностирование и подходящее лечение. Питаясь правильно, согласно особенностям установленной диеты, пациент дает себе право на скорейшее выздоровление. Важно беречь свое здоровье и не вредить собственному организму.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник