Можно ли при колите чернику
Новое исследование показало, что активный ингредиент определенного типа португальской черники демонстрирует повышенное противовоспалительное действие в кишечнике мышей с язвенным колитом по сравнению с Мезалазином (5-АСК), обычным лекарственным средством, используемым пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
В журнале PLOS One было опубликовано исследование «Сравнение противовоспалительной активности фракции, богатой антоцианинами, из португальской черники Vaccinium corymbosum L. и 5-аминосалициловой кислоты в TNBS-индуцированной модели язвенного колита» (“Comparison of anti-inflammatory activities of an anthocyanin-rich fraction from Portuguese blueberries (Vaccinium corymbosum L.) and 5-aminosalicylic acid in a TNBS-induced colitis rat model”)
Несмотря на то, что на сегодняшний день количество терапевтических вариантов для ВЗК весьма обширно, они все еще несут бремя некоторых неблагоприятных последствий. Необходимы более эффективные и безопасные методы лечения язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).
В этом контексте привлекло внимание использование натуральных продуктов и диетических компонентов для борьбы с воспалительными заболеваниями организма, такими как НЯК и БК. Однако научного доказательства их эффективности было недостаточно.
По словам португальских ученых, черника числится среди плодов с потенциальными преимуществами для здоровья, т.к. она связана с высоким содержанием антоцианов – группы флавоноидов, широко распространенных в рационе человека, о которых сообщают как о потенциальных терапевтических агентах для нескольких воспалительных заболеваний, включая ВЗК.
Антоцианины, входящие в группу флавоноидов фитохимикатов, преобладают в чае, меде, винах, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках.
Терапевтическая ценность антоцианинов для ВЗК в качестве одобренного препарата нуждается в дальнейшем исследовании. Примечательно, что недавнее исследование показало, что прием определенных ягод уменьшает воспаление язвенного колита в мышиных моделях, что подтверждает потенциальные противовоспалительные действия антоцианинов.
В исследовании ученые показали, что в модели кишечной клетки in vitro (клетки, изученные в контролируемой среде), антоцианин, названный цианидин-3-глюкозидом, показал более высокую противовоспалительную активность по сравнению с 5-АСК, стандартным препаратом для терапии для большинства пациентов с НЯК и БК.
Для исследования модели крысиного колита исследователи сравнили противовоспалительное действие обогащенной антоцианином фракции португальской черники (Vaccinium corymbosum L.) и 5-АСК.
Было подтверждено не только противовоспалительное действие, ранее сообщавшееся для антоцианинов черники – смесь черники и антоцианина была более эффективной, чем Месалазин. Фракция, обогащенная антоцианином, показала меньшее повреждение толстого кишечника в животной модели.
Преимущество в снижении воспаления фракции, богатой антоцианинами, было также продемонстрировано при анализе активности маркеров воспаления (миелопероксидазы и щелочная фосфатазы). Терапия смесью черники и антоцианина показала более эффективное противовоспалительное действие, чем 5-АСК, и улучшило антиоксидантную защиту толстого кишечника.
Результаты этого исследования указывают на эффективность этой антоциановой смеси для противодействия воспалению и получения условий для более быстрого восстановления, что является вкладом в разработку перспективного естественного терапевтического подхода к терапии язвенного колита и болезни Крона.
Источник
Прочитал и делюсь статьей о пользе (возможной пользе, это научно-популярная статья) черники.
Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее в пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.
Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».
Почему черника так полезна для здоровья кишечника
Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениями, вплоть до развития рака толстой кишки.
Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство это ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.
Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.
Еще больше причин употреблять чернику
Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать это продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование концерогенов в мясе.
Эффективность черники усиленной пробиотиками
То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоту, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.
Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.
Помощь природы при воспалениях кишечника
Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.
Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масло криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.
Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.
Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!
Источник
АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник