Можно ли пить зеленый чай при язвенном колите
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 – 2 литра
сахар 0,5 – 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 – 4 шт
перец душистый 1 – 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 – 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
Ранее я обещал опубликовать список трав, которые могут быть полезны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Настал тот час, друзья! 🙂
Правильно подобранные растения и их комбинации могут творить чудеса, поверьте мне. Опять же, ни в коем разе не агитирую, но советую прислушаться. В основе статьи лежит информация, полученная от фитотерапевта, которая сильно помогла мне в свое время. Указаны свойства лекарственных растений, которые могут быть полезны при лечении НЯК и БК.
Цетрария исландская. Способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии, скрепляет. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок.
Ольховая кора и ольховые шишки. Хорошо помогают при диарее.
Сушеные ягоды и листья малины и лесной земляники. Заставляя печень работать, повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов и заживлению пораженных участков.
Кедровая живица. Оздоровляет ЖКТ, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень.
Золототысячник, шалфей и ромашка. Помогают в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника, стабилизируют состояние воспаленных тканей. Хорошие спазмолитики; снижают частоту позывов к дефекации.
Лист мяты перечной. Облегчает боли в толстом кишечнике.
Корки и зерна граната. Оказывают вяжущее действие.
Тысячелистник. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Стимулирует заживлению и восстановлению тканей; снимает воспалительные в них процессы. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует работу печени.
Плоды черемухи. Способствует нормализации pH среды в организме человека. Обладает антимикробными качествами, а также мочегонным и желчегонным эффектами.
Чистотел. Эффективен для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника; избавляет от излишней слизи.
Полынь, горечавка, одуванчик. Из-за своей горечи заставляют ЖКТ больного НЯК выделять большее количество пищеварительного секрета. Это способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника.
Девясил, иссоп. Ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
Цветки календулы. Сильно выраженные бактерицидные свойства. Ускоряет заживление ран, снимает спазмы.
Мята перечная. Болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Улучшает пищеварение, убирает тошноту и спазмы, обладает желчегонными свойствами. Стимулирует печень и желчный пузырь.
Чабер, мелисса. Успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов питания. Оказывают бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действия.
Черника. Нормализует ЖКТ при запорах и диарее. Оказывает бактерицидное действие, активизирует иммунитет.
Подорожник. Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Применяется также для ликвидации метеоризма. Стимулирует иммунную систему.
Крапива двудомная. Оказывает ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное воздействия.
Горец птичий. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действиями; уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет.
Облепиха. Уменьшает и прекращает боли при воспалительных процессах. Применяется для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.
Софора японская. Имеет противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее свойства.
Зверобой продырявленный. Обладает антибактериальным свойством. Снимают спазмы кровеносных сосудов и укрепляет их. Повышает секрецию желудка, улучшает аппетит.
Репешок обыкновенный. Обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим свойствами.
Яснотка. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, противоаллергическое действия. Останавливает кровь и заживляет раны, тонизирует.
Пижма обыкновенная. Самое важное – ускоряет рубцевание язв в кишечнике.
Крушина ольговидная. Снимает спазмы, заживляет раны, оказывает бактерицидное действие.
Семя льна, яртышник. Нормализуют стул, оказывают обволакивающее действие.
Калина. Применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.
Кора дуба. Скрепляет стул. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами.
Считаю, что основные растения я все-таки смог указать. Всех, понятное дело, не упомнишь, но хотя бы это. В будущем опубликую рецепты хороших сборов.
Источник
29.12.2016 17:07
#1
Участник форума
Array
Вес репутации
0БК + язва + крепкий чай = ?
Уважаемые коллеги, покритикуйте меня. А если сможете предложить конструктивное решение моей проблемы, я буду вдвойне благодарен вам.
Я живу 23 года с язвенной болезнью 12-перстной кишки, язвенным гастритом, рефлюкс-эзофагитом, ГЭРБ. Открывался, закрывался много раз, но в общем по совокупности с язвой я научился ладить. В конце ноября 2016 года мне поставили диагноз болезнь Крона в стадии обострения, сейчас я прохожу курс лечения, буденофальк + пентаса. Самочувствие приемлемое. Придерживаюсь жесткой диеты, за одним исключением.
У меня есть такая неразрешимая проблема в питании. Вот уже 40 лет, с 15-летнего возраста, я пью два раза в день очень крепкий и горячий черный чай (не путать с чифирем). Завариваю в фаянсовой чашке 500-600 мл 4-4,5 чайные ложки заварки, настаиваю 3 минуты. Заварным чайником не пользуюсь – в нем чай теряет силу, температуру и вообще энергию. Всю жизнь пил индийский (или цейлонский) черный чай, последние лет 10-15 – разновидность Оранж Пеко. А в совсем последние 3 года я перешел на китайский черный чай шу пуэр (1 раз в день), от него эффект более сильный и продолжительный. Кстати, чай шу пуэр мне посоветовал знакомый врач, который сказал мне, что шу пуэр – это единственный сорт чая, который можно пить язвенникам натощак. (Кофе я не пью уже много лет).
Причина такого употребления чая – мне всю жизнь не хватает времени для сна, и из-за систематического недосыпа очень трудно, но необходимо, просыпаться по утрам и поддерживать работоспособность в течение длинного рабочего дня. Сначала – учеба в матшколе с огромными заданиями, потом учеба в двух вузах одновременно, потом работа на 2-3 работах одновременно, а в последние 13 лет – просто очень тяжелая и нервная работа со скользящим графиком (мой 10-часовой рабочий день начинается последовательно в 07:30, 11:00, 14:00, и так по кругу уже почти 13 лет).
Хотя такое употребление чая не укладывается ни в какие нормы диеты для язвенников, я во все предшествующие годы нормально закрывался после обострений, правда, несколько медленнее, чем ожидали врачи, но ремиссии были достаточно стойкими.
ВОПРОС: что мне делать теперь, с новым диагнозом – БК, но со старыми привычками и условиями жизни/работы? Есть ли у меня шанс выйти на ремиссию по БК? Если я сейчас отменю чай, то могу одновременно увольняться с работы (я просто не смогу ее выполнять), а другой такой работы мне уже не найти, тем более с учетом моего возраста и оставшегося здоровья.
ДРУГОЙ ВОПРОС: существует ли какая-то информация о вредных или полезных свойствах пуэра при язве и ВЗК? Все мои попытки найти в сети хоть что-то на эту тему были безуспешными. Везде только реклама пуэров как лекарства от всех болезней.
Буду признателен за комментарии, советы.29.12.2016 17:38
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Так вроде ж в чае есть танины, обладающие вяжущими свойствами. Запрета на чай нигде не встречала. И вообще, можно все, что переносите, экспериментируйте.
Мне вообще кажется, что бодрящие свойства чая и кофе притянуты за уши. На меня эти напитки не действуют никак, хотя, предполагаю, что может быть и по другому. Может быть, Ваша зависимость больше психологическая?)29.12.2016 18:06
#3
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Lolik
Так вроде ж в чае есть танины, обладающие вяжущими свойствами. Запрета на чай нигде не встречала. И вообще, можно все, что переносите, экспериментируйте.
Мне вообще кажется, что бодрящие свойства чая и кофе притянуты за уши. На меня эти напитки не действуют никак, хотя, предполагаю, что может быть и по другому. Может быть, Ваша зависимость больше психологическая?)Когда зависимости 40 лет, она неизбежно и физиологическая, и психологическая, тут уж никуда не деться.
А вопрос мой был обусловлен в первую очередь тем, что в описаниях режима питания при обострении БК, при обострении язвы желудка, язвы 12пк (“первый стол”) написано вполне отчетливо: запрещаются горячие напитки и пища, запрещается крепкий чай и крепкий черный кофе. Объяснение дается вполне понятное: крепкий черный чай способствует увеличению секреции желудочного сока, а это не есть хорошо в период обострения язвы. Что происходит ниже по ЖКТ по отношению к 12пк, я вообще себе не представляю. Например, каким образом несколько глотков горячего чая могут сохранить свою температуру, пока достигнут подвздошной кишки, в которой у меня и сидит БК? Вопрос, конечно, совершенно наивный, но я же не медик.
29.12.2016 18:14
#4
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Lolik
Так вроде ж в чае есть танины, обладающие вяжущими свойствами. Запрета на чай нигде не встречала. И вообще, можно все, что переносите, экспериментируйте.
Ну да, ведь при обычном поносе или прослаблении (нарушение режима питания, небольшое пищевое отравление, без серьезной инфекции, без настоящей болезни ЖКТ) рекомендуют всегда крепкий чай с белыми сухариками. При дизентерии то же самое рекомендуют, отлично помню.
Собственно, еще одна причина, почему я задал свой вопрос, состоит в том, что везде по прописи указано, что мой крепкий чай пить нельзя, а я его пью и чувствую себя при этом хорошо. Я не знаю, как надо правильно относиться к этому противоречию. Может быть, так, как вы написали. Я хотел бы верить, что все так просто на самом деле.
29.12.2016 18:14
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Температура для подвздошной кишки не играет никакой роли, конечно же.)) А для желудка? Ну, все же относительно. Сомневаюсь, что Вы пьете чай температурой выше 40 градусов.) Ну, если во рту не обжигает, то и для желудка будет нормально. В конце концов, он же вырабатывает соляную кислоту, а это – покруче, чем горячий чай.))
Однозначно горячего нельзя только в одном случае – если есть язвенное кровотечение.29.12.2016 18:44
#6
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Lolik
Температура для подвздошной кишки не играет никакой роли, конечно же.)) А для желудка? Ну, все же относительно. Сомневаюсь, что Вы пьете чай температурой выше 40 градусов.) Ну, если во рту не обжигает, то и для желудка будет нормально. В конце концов, он же вырабатывает соляную кислоту, а это – покруче, чем горячий чай.))
Однозначно горячего нельзя только в одном случае – если есть язвенное кровотечение.Нет, язвенных кровотечений у меня до сих пор не было.
Да, наверно, вы правы в отношении температуры 40 градусов. Я заливаю заварку крутым кипятком 100 градусов и через три минуты начинаю пить чай, прихлебывая поначалу маленькими глотками, потому что он поначалу ощутимо горячий. Но поскольку я не получаю ожогов слизистой рта, скорее всего, температура чая во рту действительно не превышает 40-45 градусов. Иногда, конечно, бывает так, что я обжигаю рот, но это скорее форс-мажор, и это зависит от внешних внезапных факторов и вообще бывает редко.
Вы вселяете в меня надежду! Так неприятно чувствовать себя еретиком.
30.12.2016 13:50
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0“Употребление в пищу острой, маринованной, горячей пищи способствует появлению злокачественных опухолей в пищеводе. Это подтверждается статистикой этого вида рака у некоторых народов Китая и Ирана.”
Основной удар приходиться на пищевод, за него и надо переживать любителям слишком горячего.
30.12.2016 14:53
#8
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от ant
Основной удар приходится на пищевод, за него и надо переживать любителям слишком горячего.
С моим пищеводом происходит таинственная вещь. Когда мне впервые диагностировали язву 12пк и соответственно впервые в жизни сделали ЭФГДС (в возрасте 31 года), то в протоколе записали, что в пищеводе выделяются варикозно расширенные столбцы вен, варикозное расширение второй степени. Гастроэнтеролог С.И.Раппопорт тогда сказал мне, что это может быть связано с тем, что я пью слишком горячий чай (он лечил меня и в предшествующие годы, но не от язвы). Это было в 1993 году. Дальше вплоть до 1997 года вены в пищеводе оставались примерно о постоянном состоянии, в 2000 году что было сейчас не могу вспомнить. Следующая ЭФГДС была в 2008 году, и начиная с нее ни в одном протоколе ничего плохого не говорится про стенки пищевода. Что-то вроде “ровные, розовые, умеренно гиперемированные”, но не более того. В последние годы состояние пищевода стало хуже из-за рефлюкс-эзофагита. Я не знаю, может ли существовать связь между горячим чаем и развитием рефлюкс-эзофагита, ГЭРБ? На первый взгляд мне кажется, что такой связи быть не может. Но уж куда подевался варикоз, я и представить себе не могу.
Последний раз редактировалось hft; 30.12.2016 в 14:55.
30.12.2016 22:32
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от hft
………… Но уж куда подевался варикоз, я и представить себе не могу.
Мне рефлюкс, грыжу и эрозии пищевода ставили неоднократно. И не меньшее количество раз я получал результаты с диагнозом приближенным к норме. Та же история с УЗИ. Врачи, как и наш организм – субстанции не постоянные и наукой мало изученные.
Всё же нам следует избегать горячее, острое, кислое, пряности, спиртное и т.п.31.12.2016 00:19
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Любой чай, даже зеленый, а тем более черный такой крепости, оказывает негативное воздействие на стенки желудка. Танины в чае при высоких температурах преобразуются в дубильную кислоту. Само по себе регулярное употребление больших доз чая способно вызвать атрофический гастрит,а при Ваших проблемах чая лучше вообще избегать.
С работой все по-человечески понятно, но подумайте, что все-таки ценнее – работа, которая делает из Вас загнанную лошадь (диагнозы ведь так и будут накапливаться, и остатки здоровья обрушатся лавиной) или сама жизнь. Ваш организм уже не намекает, а просто кричит о том, что пора остановиться, отдохнуть и решить проблемы со здоровьем. Зачем Вы 20 лет живете с гастритом и ГЭРБ?