Можно ли пить протеин при язвенном колите
Сегодня хочу поделиться с вами опытом употребления всеми известной спортивной добавки.
Что такое протеин? По-русски – это белок, а не “химия стероиды отрава” как принято считать в широких кругах. Для чего нужен белок? Во-первых, от концентрации белка в вашей крови зависит степень усвояемости поступающих в вас нутриентов. Во-вторых, и самое важное в данном контексте, – без нужного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Поговорим о пользе протеина при НЯК и БК.
Я кушал высокоуглеводную пищу за 1,5 часа до тренировки и выпивал белковый коктейль перед занятиями за 30 мин и сразу после них. В дни отдыха я получал необходимый объем белков/жиров/углеводов из простой еды.
Так почему же и в “тяжелые” дни нельзя обойтись просто мясом, гречкой, яйцами и овощами? Основная идея употребления белковых коктейлей – их быстрая усвояемость. Именно поэтому в течение получаса после тренировки очень важно закрыть так называемое белково-углеводное окно – период, в который ваш организм наиболее сильно нуждается в питательных веществах в связи с сильным утомлением. Если ему эти вещества не предоставить, считайте, что занятия прошли впустую. Так что, если ваша цель сделать свое тело чуточку лучше – спортивное питание это ваш выбор. Но нужно понимать, что никакая добавка не заменит полноценного приема пищи.
Предпочтение я отдавал сывороточному протеину (наиболее быстроусвояемому) и, иногда, сывороточно-молочному (средняя скорость усвоения). Размешивал необходимое количество порошка с 350 мл молока жирностью 0,5%. Необходимое количество казеина (“долгоиграющего” белка) я получал из творога, который ел перед сном.
Приведу пример состава протеина, который я употреблял: концентрат сывороточного белка, клетчатка, зародыши пшеницы измельченные, какао, ароматизатор, ксантановая камедь (эмульгатор).
- Белки молочной сыворотки обладают наивысшей скоростью усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА, о которых пойдет речь в одной и следующих статей) они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Помимо всего прочего, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Еще один из главных плюсов – белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
- Зародыши пшеницы – один из основных природных источников селена (важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту организма от избыточного образования свободных радикалов). Он особенно необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, занятым не вредном производстве, спортсменам и прочим категориям людей переносящих повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. В состав зародышей пшеницы входят 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.) Они способны защищать клетки и ткани организма от окисления, повышать сопротивляемость и тонус организма, восстанавливать силы, замедлять развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществлять профилактику онкологических заболеваний, поддерживать профессиональное долголетие, омолаживать кожу.
Что хотелось бы сказать о своих ощущениях после употребления очередной порции коктейля. Если выпивал весь объем за раз, возникало вздутие живота, что, в принципе, неудивительно, т.к. усвоить такой объем белка за столь малое время и здоровому человеку тяжело, что уж говорить о нас. В итоге, я выпивал “дозу” в течение 30-40 мин, и (о чудо!) вздутия не наблюдалось.
Стул изменился: стал более оформленным, но это и неудивительно – белок скрепляет. Начал пить больше чистой воды – все нормализовалось.
Если вы тренируетесь, если у вас достаточно ферментов для переваривания лактозы, если вы эктоморф (человек худощавого телосложения) – от протеина хуже не будет. Само собой, нужно исключить индивидуальную непереносимость других ингредиентов, что особенно актуально для больных ВЗК. Как вариант, вы можете покупать не сывороточный, а, например, соевый или яичный протеин, но набор аминокислот, степень и скорость их усвоения несколько разнится. Очень важный момент – по возможности, отдавайте предпочтение белкам животного происхождения, а не растительного. Сывороточный протеин будет всегда превалировать над гороховым или соевым.
Что еще хотелось бы отметить. Во многих клиниках особо тяжелым больным НЯК и БК в качестве восстанавливающего питания назначают (что бы это могло быть?) спортивные добавки!
На сегодняшний день у меня другая схема питания до и после тренировки, о которой я расскажу вам в ближайшем будущем.
Источник
30.12.2010 00:33
#21
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Игорь тему открывал, патент профессор Дорофеев зарегистрировал, по лечению этим питанием(спортивными аминокислотами) с месалазином.
27.03.2011 23:48
#22
Новичок
Array
Вес репутации
0Протеин
Здравствуйте, хотел бы узнать, можно ли при НЯКе употреблять протеин, я имею ввиду тот протиен что продается в магазинах спортивного питания? В основоном его делают из своротки молока (Whey protein), есть и другие Casein этот видимо делают из яиц и есть еще Соевый. Нашел его общее описание – в нем нет лактозы, это основная причина почему нельзя употреблять молоко?
05.04.2011 10:07
#23
Участник форума
Array
Вес репутации
0Посоветуйте марки безлактозных гейнеров, которые принимали вы, без вреда своему здоровью?
Спасибо!05.04.2011 11:42
#24
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Раз всплыла эта тема, то отпишусь о собственном опыте. Сын, 22 года. НЯК тотальное. В данный момент безлекарственная ремиссия, слизистая ТК в отличном состоянии, диета номер 5 (нежирное, жареное и пр редко), в тренажерном зале после последнего (второго) обострения занимается уже 15 месяцев, сейчас 4 раза в неделю. Принимает в данный момент спортивное питание Шторм (креатины двух или трёх видов, непонятно, и ещё аминокислоты) до тренировки и питание True-mass (протеины и витамины,) после тренировки. К сожалению, там белки молока и сои, так что не подойдёт при непереносимости лактозы. Меня беспокоит другое. Первая из добавок со вкусом голубой малины и такого ядовито-голубенького цвета (где они такую малину видели???), вторая, похоже, клубничная, при разведении ароматизирует всю нашу немаленькую кухню. Понятное дело, это серьёзные аллергены. Пока не могу найти чего-то аналогичного без добавок (красителей и ароматизаторов, фирмы Foundanion), найденный чистый креатин без аминокислот был забракован и достался на съедение папе. Может, кто-то из форумчан смог найти достойное спортивное питание без красителей и ароматизаторов, поделитесь, пожалуйста.
05.04.2011 12:47
#25
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
006.04.2011 16:14
#26
Участник форума
Array
Вес репутации
0Решил попробовать один гейнер по совету консультанта в специализированном магазине. Гейнер называется Mega gainer (dymatize nutrition) производство США. Рекомендованную дозу поделил на 3 и выпил, после первого приёма вроде бы хорошо принял организм. Обрадовался и через 3 часа выпил ещё, только чуть побольше, и сразу почувствовал тяжесть в животе и позыв в туалет. После ещё раз 5 там был до сию минутного времени. Скорей всего такое получилось из-за того, что у меня сейчас идёт обострение и видимо при этом нежелательно пробовать такое…
06.04.2011 20:35
#27
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0А зачем в гейнер кушали то? ) У здоровых спортсменов от него газы и расстройства, а уж у больных с взк так вообще хавайся ) Если уж пробовать, то протеин или аминокислоты, вот они нам нужнее, т.к. при болезни идет потеря белка. Но с ними тоже не переусердствуйте, а то, например, из-за большой порции белка начнутся газы, т.к. организм не может столько переработать . Самым безопасным считаю аминокислоты, но они дорогие, зараза.
Но, вообще, советую лучше скушать грудинку вареную, чем черпак этой субстанции ))06.04.2011 22:57
#28
Участник форума
Array
Вес репутации
006.04.2011 23:15
#29
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Гейнеры в основном используют спортсмены для: в начале тренировки как источник энергии, в конце – чтоб организм не сжигал мышцы. Если будете его пить – можете просто жиром обрости.
На счет лактозы: сейчас можно выбать протеин, где вообще нет лактозы. Сам такой пил, когда в зале занимался, с ним масса побыстрей набиралась. Главное, повторяю, – не переборщить за один прием, а то вместе с унитазом улететь можно )), у меня, во всяком случае, так было ))06.04.2011 23:34
#30
Участник форума
Array
Вес репутации
0А название этого протеинчика??
Источник
Гейнер – это энергия. Пожалуй, на этом и можно было закончить 🙂 Протеин – это кирпичи, гейнер – это рабочая сила.
По-русски, гейнер – это спортивная добавка, сочетающая в себе медленные и быстрые углеводы (медленные – долгое усвоение, быстрые – быстрое усвоение). Вторые, как правило, превалируют над первыми, потому что основная цель гейнера – быстрое восстановление организма после тяжелых нагрузок, в результате которых тратится очень много энергии.
Как и в случае с протеином, возникает вопрос: “Почему нельзя просто хорошо покушать после тренировки? Зачем нужна эта химия вся стероидная, ведь половой орган не будет работать же?!” И снова ответ один: во имя быстрого усвоения и исключения лишней “занятости” системы ЖКТ, что в нашем с вами случае чрезвычайно важно. Все мифы о каком-либо воздействии спортивного питания на репродуктивную функцию – бредни ничего не сведущих в этом людей.
Гейнер, в отличие от протеина, на 60-70% состоит из углеводов; остальное место занимают белки. К примеру, в гейнере, который я использовал, на 100 гр порошка было 69 г углеводов, 20,5 г белка и 5 г жира. Примерный эквивалент этому – 300 гр вареной гречки + 100 гр курицы + 1 куриное яйцо.
В большинстве своем, основными источниками энергии в гейнерах являются производные сахара – декстроза и фруктоза:
- Декстроза (глюкоза) – наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека. Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза играет исключительно важную роль в регуляции выработке инсулина – основного анаболического (для роста мышц) и антикатаболического гормона (предотвращает разрушение мышечных волокон) организма человека. Как и гормон роста (соматотропин), инсулин увеличивает скорость проникновения аминокислот в клетки мышц, что приводит к росту мышц. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (в основном мышечного) – запасного углевода организма.
- Фруктоза, как и декстроза, является быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для восстановления запасов гликогена. Оставшаяся часть фруктозы, в отличие от глюкозы, усваивается без участия инсулина. Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (одна из аминокислот с разветвленной цепью, о которых пойдет речь в одной из следующих статей), а также нескольких других аминокислот, необходимых для синтеза белка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и других питательных веществ. Именно фруктоза обеспечивает организм энергией в период восстановления после нагрузок. Включение фруктозы в состав спортивных продуктов снижает его суммарный гликемический индекс, что важно для людей, контролирующих массу своего тела.
Из своего опыта, как и в случае с протеином, при быстром употреблении коктейля появлялось вздутие. При медленном (за 30-40 мин.) такой проблемы не наблюдалось. Стул был без изменений.
Первое время, до перехода на “покупные” гейнеры, вполне обходился следующим рецептом:
- 200 гр овсянки.
- Столовая ложка меда.
- 50 гр арахиса.
- 400 мл молока 0,5% жирности.
Хотелось бы отметить, что если употреблять протеин и гейнер и при этом не тренироваться, толку от этого большого не будет. Вы будете просто набирать жир, чтобы не замерзнуть зимой.
Применение гейнера в лечении тяжелобольных ВЗК пока что под вопросом, т.к. входящие в него элементы не каждым воспаленным организмом смогут в полной мере и без вреда усвоиться.
Еще один из распространенных мифов – без спортивного питания вы не достигните результатов. Результатов вы, конечно, достигните, путем употребления продуктов с необходимыми нутриентами в составе. Но давайте не будем забывать про состоянии организма у больных воспалительным заболеванием кишечника.
Я не призываю вас бежать покупать спортивное питание, и без него можно ходить и тренироваться. Для души, так сказать. Спорт – это жизнь. Не стоит никогда опускать руки. Если есть цель – стремитесь к ней, несмотря даже на такие преграды, как НЯК или БК.
Источник
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Источник