Можно ли пельмени при колите

Можно ли пельмени при колите thumbnail

Можно ли пельмени при колите?

Острый или хронический колит требует соблюдения соответствующей диеты. Ведь при данном заболевании в значительной степени поражается слизистая в области толстого отдела кишечника. Так, можно ли пельмени при колите? Ведь в таком случае придется выбирать только те продукты питания, которые бы ни в коем случае не вызывали дополнительного раздражения этого пищеварительного органа.

Разрешены ли пельмени при колите?

Пельмени – это одно из самых любимых блюд в рамках русской кухни. В давние времена их подавали к торжественному столу. Конечно, со временем технология их приготовления постепенно изменялась и упрощалась. Сегодня пельмени – это повседневное и вполне доступное питание. Но от этого они не стали менее любимыми. Но всегда ли их можно кушать? В частности, можно ли пельмени при колите?

На самом деле появление симптоматики колита требует строгого соблюдения основных принципов лечебной диеты. И пельмени под них явно не подходят. Опасность пельменей при колите состоит в следующем:

  • в ходе приготовления в мясной фарш добавляются различные специи, а также чеснок и лук. Более того, уже готовое блюдо традиционно подается с жирной сметаной, майонезом, кетчупом или сливочным маслом. Конечно, эти добавки улучшают вкус готового блюда, но при этом они крайне отрицательно действуют на пищеварительную систему, в особенности на воспаленный кишечник;
  • сами по себе пельмени – это тяжелая пища, которая требует активной работы всего желудочно-кишечного тракта. Объясняется это банальным сочетанием фарша с тестом, что переваривается очень долго и сложно;
  • нередко пельмени готовятся с фаршем, изготовленным из жирного мяса вроде баранины или свинины. Но и то и другое не допустимо в условиях колита по причине их жирности и высококалорийности;
  • самые опасные пельмени – это магазинные полуфабрикаты, так как в их составе присутствует не только растительный белок и крахмал, но и множественные пищевые добавки. В том числе красители и ароматизаторы, усилители вкуса с химическим происхождением, а также прочие вредные компоненты, которые крайне негативно влияют на воспаленный кишечник.

Так или иначе, больным с колитом придется отказаться от пельменей во избежание ухудшения своего состояния.

Как правильно питаться при колите?

Диета в случае с колитом – это основная составляющая всего лечения, которая делает его по-настоящему эффективным. Так, по общему правилу, пищу употребляют до семи раз в сутки, небольшими порциями. Категорически не допустима твердая или сухая пища. Не стоит забывать, что в остром и хроническом периоде колита, диета будет существенно различаться.

Не стоит забывать, что колит может сопровождаться запорами или поносами. Диета для этих случаев будет иметь ряд существенных различий. Так, в случае запоров потребуется организовать питание с выраженным послабляющим действием. Здесь важно ослабить перистальтику кишечника и понизить его тонус. Поэтому в рамках диеты в меню включается как можно больше продуктов, которые насыщены пищевыми волокнами. Именно пектин и целлюлоза прекрасно нормализуют работу кишечника в таком случае.

Диета при колите на фоне поноса также должна быть сбалансированной и полноценной. В ней ограничивается присутствие соли. А вот содержание белка, напротив, повышается. Правда пища в меню допускается приготовленная на пару либо вареная. Но на фоне ремиссии допускаются и запеченные блюда, правда, без грубой корочки.

Источник

  1. 07.03.2011 10:30

    #141

    Колибри вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Пельмени и я ем. Более того, это первое, что мне захотелось из еды, когда мне полегчало в больнице. А до этого было так плохо, что тошнило даже от запаха еды. В моём случае путь к ремиссии, помимо стационара, начался с пельменей :))

    Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам.

  2. 07.03.2011 17:51

    #142

    Jrhik вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

  3. 07.03.2011 18:08

    #143

    MARS-SV вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jrhik
    Посмотреть сообщение

    Можно ли пельмени при колитеПЕЛЬМЕНИ!!! Подскажите можно мне есть пельмени?

    Просто попробуйте. Не наедайтесь, а так, для удовольствия, штук 5-10. Если нормально пройдёт, то можно и немного больше. Я так и делал с каждым продуктом.

  4. 07.03.2011 22:16

    #144

    Olyunya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jrhik
    Посмотреть сообщение

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

    Минеральную воду нельзя. А пельмени я, например, ем. Но в стадии ремиссии, конечно. Один раз попробовала, все нормально. Вот иногда варю, когда готовить особо не хочется. Но, по моему мнению, уж лучше наделать собственных пельменей, чем есть покупные.

  5. 06.09.2011 23:24

    #145

    xtem вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Решил соблюдать диету недавно,хотя болезни после обнаружения 2 года уже,и незнаю с его начать,у меня хоть и часто были обострения ,НО на жареную,молочную продукцию (всё кроме самого молока употреблял),соленую ,квас нормально реагировал организм тоесть не было ни вздутия ,ни поноса и т.д
    Так вот решил искалючить на данный момент всё что вызывает брожение,чипсы(1-2 раза в неделю ограничится ,а если получится и вовсе исключить),все что содержит молоко (кроме колбасы,без нее не могу себе представить завтрак и сыра) хлеб я ем любой (полет нормальный),жареное я не часто употребляю .Что можете сказать что мне стоит пока что исключить из рациона что бы не возникли обострения ?

  6. 07.09.2011 14:50

    #146

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    xtem, у тебя впереди вся жизнь так что побереги свой кишечник. Чипсы, квас…даже слова такие забудь). Почитай форум здесь есть ответы на все вопросы.

  7. 07.09.2011 16:29

    #147

    Хвоя вне форума

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Поддерживаю, исключите квас и чипсы. А колбасу и сыр можно оставить если с ними полет нормальный!:) Никаких газировок, и прочих вредностей:)

    [COLOR=Navy][I][FONT=Georgia]Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути![/FONT][/I][/COLOR]

  8. 08.09.2011 07:04

    #148

    Ильяр вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    сейчас лежу в больнице( 3 недели), кушаю больничную еду. от которой уже воротит, убивает когда врач спрашивает, сколько ты прибавил в весе на нашей еде?=) Вечером иду в магазин и набираю калории (колбасы варёной,хлеб,иногда курочку варёную), потому что знаю нужно набирать вес, а на кашах на воде с котлетой одной и манном супе(фууу) никак не получится набрать вес. Как я заметил от диеты толку нету, все равно через полгода снова обострение, а если во всём себе отказывать то это опять же стресс, что ведёт к обострению.Так что на диету плюнул, не совсем конечно, жареное, копчёное, очень жирное и консервы стараюсь не есть.Ну разве что в новый год и На день рождения =) спирное и сигареты никогда не пробовал, и это обидно =( даже врач сказал, кто курит у того вероятность НЯК намного ниже, что я и сам понял:из 10 больных НЯК которых постоянно встречаю в больницах ни один не курит.=/

  9. 22.09.2011 16:04

    #149

    destiny вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

  10. 22.09.2011 16:28

    #150

    danae вне форума

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от destiny
    Посмотреть сообщение

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

    вопрос конечно очень сложный на мой взгляд, и вы правильно заметили что разные причины ухудшения состояния могут быть… По своему опыту скажу что чтобы начать кушать что-то новое я вводила 1 новый продукт в неделю! хотя это было тяжело(

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Читайте также:  Когда сижу колит низ живота

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

Читайте также:  Как вылечить колит народными

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Читайте также:  Хронический эрозивный колит кишечника

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник