Можно ли овес при колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.

К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.

Чем лечат колит

Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:

  • холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
  • сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
  • пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
  • продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
  • пищи с содержанием соли и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.

Польза овсяного киселя при колите

Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:

  • он является сильным иммуномодулятором;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Как правильно лечить НЯК овсом

Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.

Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).

Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит шифр мкб

Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.

Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.
Читайте также:  Что колит чуть выше левой груди

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

Читайте также:  Если колит сердце по утрам причины

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник