Можно ли огурцы при колите
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Содержание:
- Мумие при колите
- Прополис при колите кишечника
- Лечение колита клизмами
- Апитерапия
- Травяные сборы от колита
- Другие рецепты от колита
Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения. Народные средства также являются хорошим подспорьем в лечение тяжелых форм и типов колита кишечника, особенно в дополнение к медикаментозной терапии.
Мумие при колите
Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.
Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч. При применении средства подобным образом достигается выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенеративный эффект. Отмечается устранение специфический проявлений со стороны ЖКТ: изжоги, отрыжки, поноса и др. (диспепсических проявлений).
На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.
Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню. Смягчается болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, температура тела возвращается к нормальным физиологическим отметкам. Общий анализ крови свидетельствует о стабилизации состояния организма (СОЭ, эритроциты, гемоглобин приходят в норму).
При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.
Прием мумие ни в коем случае не избавляет от необходимости традиционного стационарного или амбулаторного медикаментозного лечения. Мумие ускоряет процесс регенерации тканей, и приём его допустим только в совокупности с медикаментами. Так достигается наибольший терапевтический эффект.
Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).
Прополис при колите кишечника
Прополис обладает высокой антибактериальной способностью, а также способствует быстрой регенерации тканей, благодаря чему язвенные поражения эффективно устраняются.
Основная лекарственная форма применения прополиса при колите — настойка (спиртовая). Также применяются микроклизмы.
Настойка прополиса: в затемненную посуду следует налить 1 л спирта, крепостью 70-96 °C. Применяется настойка 10-20-30%, но начинать нужно с 10%. Для приготовления 10% настойки следует придерживаться пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов прополиса — 100 мл спирта). Раствор настаивается в течение 2-5 суток в темном месте. Каждый день следует встряхивать посуду.
Начинать лечение нужно с 10% настойки. Раствор большой концентрации может вызвать тяжелые аллергические реакции. При отсутствии реакции можно переходить на более «крепкий» состав. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи. Состав нужно разводить в половине стакана воды или молока.
30% состав принимается по 40 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели. При осложненном или хроническом колите спустя 14-21 день допустимо проведение повторного курса.
Для местного применения используется 4% настой. Готовится он схожим образом (4 грамма прополиса на 100 мл воды). Раствор настаивается сутки и процеживается через мелкое сито. После очистительной клизмы ректально вводится настой прополиса (с ночи до утра).
По теме: Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?
Лечение колита клизмами
Купите в аптеке масло шиповника или масло облепихи (облепиха эффективнее). Там в инструкции будет написано, при каких болезнях и как их можно употреблять.
Микроклизма из масла облепихи. Вводить масло надо по 50-60 г для взрослых и по 25–30 г для детей в возрасте до 12 лет, это делается с помощью микроклизм, через катетер длиной для взрослых 25–30 см, а для детей – 10–15 см.
Чтобы сделать микроклизму, купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите 50-60 граммов масла и введите в прямую кишку. Необходимо, чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Во время проведения процедуры нужно лежать на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.
Заживление будет происходить в зависимости от того, насколько глубоко вы ввели масло в кишечник, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь, не пугайтесь, это масло, оно очень похоже на кровь.
Если ваша болезнь обострена, то за первый курс сделайте 30 клизм (каждый вечер по одной). Также принимайте по одной столовой ложке облепихового масла за час до еды.
Советы по питанию. Помните, что вам необходимо соблюдать определенную диету. Не ешьте свинину, кислое, соленое, жареное, копченое. Употребляйте вареную, протертую, парную пищу. Из молочных продуктов ешьте творог, пейте также кефир или простоквашу; из мяса употребляйте говядину и курицу, и не забудьте рыбу и черствый белый хлеб. Ешьте овсяную кашу.
Курс лечения нужно повторять каждые полгода, по 20-30 клизм, сочетая с очистительными клизмами через сутки. Возможно, будет обострение болезни, тогда можно сразу повторить курс лечения, делай клизму каждый день. Это очень сложная болезнь, поэтому вам придется проводить профилактику до тех пор, пока вы не почувствуете себя абсолютно здоровым. А лечение может занять у вас около года или даже больше.
Апитерапия
Рецепты с участием мёда и перги:
Мед и вода смешиваются в пропорции: столовая ложка мёда на стакан воды. Принимается 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Длительность составляет 45-60 дней.
Перга принимается до 3-х раз в день по 0,5 чайной ложке. Длительность лечения — 30-45 дней. Курс лечения можно повторять неоднократно, до 4-х раз в течение года.
Мед растворяется в яблочном соке (столовая ложка мёда на стакан сока). Состав принимается по стакану 3-4 раза в день. Курс: 30-45 дней. До 4-х раз в год. Помогает при энтероколите.
Травяные сборы от колита
Настой ромашки (3 столовых ложки ромашки, 700-800 мл кипятка) смешивается с 70-100 граммами меда. Принимается по 3-4 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. При осложненном колите допускается дополнительный курс лечение после 14 дневного перерыва.
Зверобой смешивается с 40% водкой в пропорции: 1:5. Состав настаивается в течение 9-13 дней. По окончании срока, раствор процеживается и принимается по 45-50 капель. 2-3 раза в день.
Зверобой смешивается с водой в пропорции 2 ст. ложки травы на половину литра кипятка. Настаивается в течение полутора часов. Принимать следует по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Помогает при энтероколите.
Схожим образом готовится настой зверобоя против колита. Различие — зверобой необходимо залить водой и варить в течение 12-15 минут.
Травяной сбор (по 10 граммов каждого из компонентов):
Плоды черемухи;
Корни кровохлебки;
Плоды ольхи;
Мята (перечная);
Тмин (плоды);
Фенхель (плоды);
Солодка;
Корни горца;
Ромашка;
Зверобой.
Травяной сбор (2 столовые ложки) смешивается с 500 миллилитрами воды. Полученная смесь варится 2-3 минуты на слабом огне, после чего необходимо настоять раствор в течение 1.5-2 часов. После процеживания в настойку добавляется мёд (1 ст. л. на 1 стакан состава). Принимать следует по половине стакана до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи. Рецепт эффективен при энтерите.
По теме: Диета при колите кишечника
Другие рецепты от колита кишечника
Настой из травы герани болотной: 2 чайные ложки свежей травы залить двумя стаканами холодной воды и настоять ночь. Принимать настой необходимо по столовой ложке каждые два часа. Потом нужно было сделать перерыв на месяц. И затем снова пролечиться также.
Ольха. Одну столовую ложку ольховых шишек надо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, потом процедить и долить ещё кипятка, чтобы вышло 250 миллилитров. Пить нужно вместо чая, можно с сахаром, лимоном, вареньем. Для того, чтобы избавиться от спазмов кишечника, добавляйте в отвар 15 капель настоя валерьяны, принимайте такое лекарство перед сном и утром на голодный желудок, в течение трех-четырех месяцев. Если случаются обострения болезни, ешьте овсяную кашу и кисель.
Настойка цикория: 1 ч.л. цикория, 1 ст. молока (горячего). Ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение получаса. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.
Семя айвы (10 г), вода (1 л). Смешиваются. Состав настаивается в течение 8-10 часов. После процеживания принимать по стакану 3-4 раза в течение дня.
Черничная настойка: 3 ст. л. листьев или плодов, 600 мл воды. Ингредиенты смешиваются, состав настаивается 8-10 часов. После процеживания — принимать по стакану 3 раза в день.
Настойка шалфея: 2 ст. л. шалфея, 450 мл горячей воды. Шалфей заваривается. Состав следует настоять в течение 2 часов и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Во время острой фазы колита рекомендуется употреблять в день по одному-полтора килограмма очищенных и протертых яблок. Указанное количество разбить на 4-5 приемов пищи.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник