Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках

Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках thumbnail

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Читайте также:  Кровь в моче после операции по удалению камней из почки

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Читайте также:  Кальций д3 форте при камнях в почках

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

1 Особенности питания

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.
Читайте также:  Чем лучше гнать камни из почек

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

Особенности диеты при камнях в почках у мужчин

Особенности диеты при камнях в почках у мужчин

2 Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании с наличием оксалатных конкрементов категорически запрещено есть следующие продукты:

  • спаржу, сельдерей, шпинат, петрушку, щавель;
  • картофель, пастернак, свеклу, томаты, баклажаны;
  • фасоль и любые бобовые;
  • острый перец;
  • чрезмерно острые блюда;
  • жареное, копченое;
  • жирную еду.

В умеренном количестве допускается употребление:

  • яблок, апельсинов;
  • винограда, слив, киви, малины, ежевики;
  • инжира;
  • семечек, миндаля и грецких орехов;
  • какао, шоколада;
  • чая и кофе.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, особенно морковь, огурцы, тыква;
  • квашеную капусту, но она должна быть некислой;
  • черную смородину, вишню, абрикосы, арбузы, бананы, дыни, персики, груши.
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные изделия;
  • супы из овощей, круп и нежирного мяса;
  • компоты, соки, морсы (но только домашние);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

3 Диетические рецепты

На основе разрешенных продуктов можно готовить различные блюда.

БлюдоРецептФото
Каша из пшеницы и моркови
  1. 1. 3 чашки воды залить 300 г крупы.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. За это время нарезать по 2 шт. моркови и репчатого лука.
  4. 4. Обжарить их на небольшом количестве сливочного масла, но так, чтобы овощи были в полуготовом виде.
  5. 5. Добавить все в пшеничную кашу и поместить в духовую печь на полчаса
Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках

Овощное рагу

  1. 1. Почистить 5 картофелин и порезать их мелкими кубиками.
  2. 2. Залить водой и прокипятить 10 минут.
  3. 3. Почистить и порезать за это время лук, измельчить на терке морковь и добавить в кастрюлю к картофелю. Варить состав 10 минут.
  4. 4. Добавить капусту, лавровый лист, соль и немного растительного масла.
  5. 5. Проварить еще 15 минут на слабом огне
Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках
Тыквенные оладьи
  1. 1. Почистить тыкву, мякоть измельчить на терке.
  2. 2. Смешать полученную кашицу с сахаром, солью, мукой и медом.
  3. 3. Сформировать из состава оладьи и запечь их в духовке, предварительно противень промазать растительным маслом.
  4. 4. Готовить 10 минут
Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках
Овощной суп
  1. 1. Взять на 2 л воды 4 картошки, 2 моркови и цветную капусту.
  2. 2. Почистить корнеплоды.
  3. 3. Морковь измельчить на терке, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Прокипятить воду и добавить в нее овощи.
  5. 5. Через 10 минут то же самое сделать с капустой, предварительно разделив ее на крупные части.
  6. 6. Всыпать соль и варить 15-20 минут.
  7. 7. В конце порезать укроп и добавить его в суп
Можно ли лимон при оксалатных камнях в почках

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

4 Примерное меню на неделю

Пример меню на неделю:

День недели

План питания

Понедельник

  1. 1. Завтрак: каша из риса, котлеты из крольчатины.
  2. 2. Второй завтрак: творог.
  3. 3. Обед: суп из тыквы, овощи и мясо курицы, приготовленное на пару.
  4. 4. Полдник: яблоко (только сладкое) и домашний йогурт без ароматизаторов и других наполнителей.
  5. 5. Ужин: рисовая каша, вареная рыба и овощи

Вторник

  1. 1. Завтрак: натуральный йогурт и овсяные хлопья.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты из списка разрешенных.
  3. 3. Обед: борщ, гречневая каша и тефтели.
  4. 4. Полдник: сырники, приготовленные в духовой печи.
  5. 5. Ужин: тефтели из рыбы и овощи, рисовая каша

Среда

  1. 1. Завтрак: тыква с творогом, запеченные в духовке.
  2. 2. Второй завтрак: салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  3. 3. Обед: суп из риса, котлеты из говяжьего мяса, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: сухарики.
  5. 5. Ужин: пюре из моркови и индейка, приготовленная на пару

Четверг

  1. 1. Завтрак: филе курицы, приготовленное на пару и тушеные цуккини.
  2. 2. Второй завтрак: бутерброды из сметаны, огурцов и отрубного хлеба.
  3. 3. Обед: суп-крем из тыквы, котлеты из мяса кролика, гречка и икра из кабачков.
  4. 4. Полдник: травяной час с галетным печеньем.
  5. 5. Ужин: индейка, приготовленная на пару, йогурт и тушеные овощи

Пятница

  1. 1. Завтрак: каша из риса, вареная телятина.
  2. 2. Второй завтрак: свежие овощи.
  3. 3. Обед: ленивые голубцы из крольчатины, борщ.
  4. 4. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба.
  5. 5. Ужин: вареная рыба, пюре из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: каша из пшеницы фруктов.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты.
  3. 3. Обед: борщ, телятина тушеная, свекольный салат.
  4. 4. Полдник: сырники, запеченные в духовке.
  5. 5. Ужин: вареная говядина, спагетти и салат из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: запеканка из творога и макарон.
  2. 2. Второй завтрак: рахат-лукум (но только без орехов).
  3. 3. Обед: пельмени на основе фарша из индюшатины, их разрешается приправлять нежирным домашним йогуртом.
  4. 4. Полдник: пюре из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты, морковь тушеная, винегрет

Пить можно травяные отвары (из ромашки, шиповника), некрепкий зеленый чай, овощные и фруктовые соки (их рекомендуется разбавлять водой), компоты (желательно употреблять теплыми).

Источник