Можно ли козье молоко при язвенном колите
Диета при болезни Крона и язвенном колите — основа лечения и залог длительной ремиссии. Однако вопрос составления рекомендованного рациона — непростая задача. В основном советы гастроэнтерологов и диетологов носят обобщенный характер, и, как показывает практика, в каждом конкретном случае пациент сам методом проб и ошибок устанавливает, какие продукты он переносит, а что в рационе провоцирует ухудшение состояния здоровья пищеварительной системы и самочувствия в целом. В этом помогает дневник питания.
Содержание:
- Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
- Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
- Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
- Существует ли безопасная доза алкоголя
- Как отреагирует кишечник на кофе
- Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Почему диета при НЯК и БК всегда индивидуальна
Список запрещенных продуктов питания при язвенном колите кишечника и БК довольно широкий: исключается все острое, соленое, жареное, газированные напитки и те блюда, которые потенциально могут повлиять на пищеварительные функции и послужить причиной обострения хронической патологии ЖКТ. Однако обобщенные рекомендации подходят не всем больным.
Например, некоторые пациенты не переносят лактозу, а у других молоко не вызывает негативных реакций, даже несмотря на ВЗК. Однако, учитывая вероятность, молочные изделия автоматически попадают в список нежелательных. По такому же принципу в категории запрещенных оказываются и другие ингредиенты. В итоге мы получаем довольно неразнообразный рацион.
Эксперты Кронколита решили разобраться, действительно ли неблагоприятны для кишечника молоко, алкоголь и кофе — могут ли эти продукты питания при болезни Крона присутствовать в меню, и существуют ли безопасные нормы для их приема.
Актуальные вопросы о питании при болезни Крона и язвенном колите
Непереносимость тех или иных продуктов при ВЗК — важный вопрос, регулярно возникающий и у пациентов, и у практикующих врачей. Отечественные рекомендации в основном сводятся к исключению молока, кофеина и спиртных напитков из рациона больных. Однако зарубежные авторы аналитических медицинских обзоров на тему воспалительных заболеваний кишечника придерживаются другой точки зрения.
Можно ли пить молоко при болезни Крона и НЯК
Анализируя данные, полученные клиническим путем, иностранные исследователи пришли к выводу: НЯК, болезнь Крона и молоко совместимы. Единственное условие — отсутствие лактазной недостаточности у пациентов с ВЗК.
Лактазная недостаточность диагностируется в случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается в нужном количестве фермент, участвующий в расщеплении лактозы. В результате молочный сахар, накапливающийся в кишечнике в первичном виде, провоцирует нарушения стула и другие кишечные симптомы — диарею, вздутие, боли, тошноту.
По мере взросления часть людей теряет способность переносить лактазу без последствий для здоровья. Не только при язвенном колите и БК молоко провоцирует пищеварительные сбои: нежелательные симптомы испытает любой человек с недостаточностью фермента.
Этническая разбросанность групп респондентов с ВЗК, участвовавших в клинических испытаниях, направленных на изучение вопроса влияния молока на ход течения заболеваний ЖКТ, стало причиной получения довольно разбросанных данных. Так, например, непереносимость у людей с БК встречается в 17-70 процентах случаев. Пациенты с язвенным колитом страдают от лактазной недостаточности реже.
При поражениях тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника) при БК ферментная недостаточность гарантирована на 100 процентов. Однако, когда патогенные очаги локализуются в толстой кишке, лишь у 43,5 процента людей возникают ожидаемые симптомы.
Руководствуясь такими данными, авторы обзоров на тему питания при болезнях кишечника воспалительной природы все чаще приходят к выводу, что исключение молока при болезни Крона и НЯК всем пациентам — неверное направление поддерживающей терапии. Однако больные, имеющие диагностированную лактазную недостаточность, не должны рисковать здоровьем — им рекомендовано исключать молоко в любом виде.
Диагностировать лактазную недостаточность довольно просто. Например, можно использовать метод элиминационной диеты: исключить из рациона молоко и все продукты, в составе которых оно присутствует. Если симптомы нарушения стула исчезают, то результаты теста положительные — лактазная недостаточность подтверждается. Когда признаки нарушения пищеварительных функций сохраняются, несмотря на ограничительные меры в рационе, то, вероятнее всего, молоко — не главный враг кишечника, или, по крайней мере, не единственный продукт, провоцирующий нежелательные реакции.
Еще один способ определить, вырабатывает ли тонкий кишечник фермент, необходимый для переработки молочных продуктов, — это провести молекулярно-генетическое исследование, в ходе которого изучаются возможные мутации гена, ответственного за продукцию лактазы. Для теста достаточно сдать кровь для анализа. Однако у методики есть недостаток — достоверность результата не равняется 100 процентам.
В числе других косвенных способов лабораторной диагностики — водородный дыхательный тест. Суть исследования заключается в вычислении присутствия водорода в воздухе, который выдыхает обследуемый. В случае лактазной недостаточности, этот показатель превышает норму.
Существует ли безопасная доза алкоголя
Кроме вопросов о питании, пациентов может беспокоить вопрос: можно ли алкоголь при болезни Крона или НЯК? Чаще интерес к спиртному проявляется в моменты стойкой ремиссии или при легком течении заболевания. Исследователи неоднократно брали за цель выяснить, действительно ли алкоголь губителен для кишечника, особенно при симптомах ВЗК, и им удалось прийти к убедительным заключениям.
В 1993г. в одном из таких экспериментов приняли участие более 262 тысяч респондентов. Участники заполняли анкеты, в которых указывали, как часто употребляют алкоголь, исходя из норм для разных полов. В 2017г. исследователи опубликовали первые данные, собранные за достаточно длительный период: у 84 опрошенных за указанный временной отрезок диагностировали болезнь Крона, язвенный колит — почти у 200 участников.
Учитывая масштаб эксперимента, ученые пришли к выводу, что алкоголь — далеко не решающее условие для возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Аналогичные результаты немногим позже были подтверждены мета-анализом другого исследования, в ходе которого изучались риски возникновения НЯК на фоне употребления алкогольных напитков.
Выше приведенные данные свидетельствуют о нейтральном влиянии спиртного на кишечник, но при условии, если речь не идет о хроническом злоупотреблении. У людей, страдающих от алкоголизма, риски заболеваемости довольно высоки. Доказательством служит исследование, проведенное китайскими учеными: в 4,4 раза возрастает вероятность появления болезни Крона, в 2,33 — НЯК.
Ученые не считают, что умеренное употребление алкоголя вредит кишечнику и предшествует воспалительным заболеваниям ЖКТ, однако, что могут сказать исследователи людям, у которых уже имеются в диагнозе НЯК или БК? Опасения пациентов, не вызовет ли спиртное обострение, вполне обоснованно.
Этанол, содержащийся в спиртных напитках, влияет на количество иммунных клеток в кишечнике — их становится меньше. Также вещество подавляет продуцирование цитокинов и усиливает показатель проницаемости стенок кишечного тракта, что немаловажно при ВЗК.
Теоретически навредить кишечнику приемом спиртного можно, но оценить риски довольно сложно из-за отсутствия четких результатов исследования действия этанола. Научные данные основаны лишь на отзывах людей.
Проанализировав результаты одного из таких опросов, эксперты заключили: алкоголь, употребляемый нормировано, не приумножает риски обострения болезни Крона и НЯК. Высокие дозировки спиртного увеличивают вероятность выхода из ремиссии в 2,71 раза.
Еще одна масштабная работа на тему была проведена в Америке. Там исследователи оценивали проявления со стороны органов пищеварительной системы у людей, которые употребляли спиртное. Более половины респондентов регулярно выпивали в разных количествах. Из общего числа опрошенных 75 процентов впоследствии отметили, что в результате у них ухудшилось течение ВЗК: появились боли, вздутие, диарея и т. д.
Стоит ли рисковать, употребляя алкоголь при язвенном колите и болезни Крона, — сложный вопрос. Учитывая результаты разных исследований, можно прийти к выводу, что в небольших дозировках спиртное не навредит. Однако злоупотребление неминуемо повлечет ухудшение пищеварительных функций.
Что касается наиболее безопасных видов спиртосодержащих напитков, то тут акцент делается не на тип алкоголя, а, скорее, на его крепость и процентное содержание этанола: чем вещества в составе меньше, тем напиток безопаснее.
Как отреагирует кишечник на кофе
Кофеин — это естественный пребиотик. В целом он положительно влияет на микрофлору и к тому же обладает антибактериальным эффектом, т. е. снижает присутствие вредоносных бактерий в кишечнике и способствует росту числа полезных бифидо- и лактобактерий. Исследователи также описывают стимулирующий эффект кофе в отношении двигательного потенциала толстой кишки. У людей, употребляющих кофеин, улучшается тонус сфинктера, регулирующего проход калового содержимого, и ниже вероятность проявления первичного склерозирующего холангита, который во многих научных работах часто ассоциируется с ВЗК.
Кофеин не фигурирует в причинах возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Однако его действие на пациентов, уже имеющих ВЗК в диагнозе, неоднозначно.
В 2015г. в Швейцарии провели исследование. Участниками стали 442 больных ВЗК. Три четверти респондентов ежедневно выпивали кофе. В числе тех, кто не имел такой привычки, или употреблял напиток крайне редко, 62 процента человек пояснили отказ от кофе опасениями ухудшения симптоматики хронического заболевания. Чаще так отвечали пациенты с болезнью Крона — 76,4 процента. Среди людей с НЯК отказ от кофе по указанной причине констатировали 44,4 процента опрошенных. В общей сумме у 45,2 процента респондентов с БК кофе в итоге вызвал ухудшение самочувствия. В числе людей с язвенным колитом аналогичные жалобы поступили от 20,2 процента опрошенных.
Таким образом, кофе при ВЗК — индивидуальный продукт. У одних пациентов он провоцирует обострение воспалительных процессов, другие хорошо переносят напиток. Если кофеин не способствует ухудшению симптоматики, противопоказаний к его употреблению не будет.
Общие рекомендации по питанию пациентам с ВЗК
Воспалительные заболевания кишечника характеризуются частыми обострениями. У некоторых пациентов ремиссия длится всего 1-3 месяца. Поэтому гастроэнтерологи делают особенный акцент на диетическом питании при БК и НЯК, которое служит профилактикой осложнений. Употребление некоторых продуктов приближает выход из ремиссии. Блюда могут не вызывать внешних признаков аллергии, но способствовать появлению новых воспалительных очагов в кишечнике.
Единая диета для пациентов с ВЗК не прописана, т. к. во всех случаях заболевание протекает индивидуально. Общие рекомендации сводятся к исключению:
- Жаренных продуктов;
- Жирных сортов мяса и рыбы;
- Газированных напитков;
- Консервантов и красителей в продуктах;
- Солений;
- Острой пищи;
- Сладостей и т. д.
Определить, какие продукты обладают агрессивным действием, помогает дневник питания, в котором диетологи советуют делать заметки о съеденном и реакции кишечника на тот или иной продукт. Иногда, чтобы выявить потенциально опасные ингредиенты, пациентам рекомендуют пройти курс очистки кишечника витаминизированными коктейлями. Часто это безлактозные напитки, содержащие в большом количестве протеин и белок, а также молочные составы.
Диетическое питание при ВЗК назначается индивидуально и делится на продукты, рекомендованные во время спокойного течения болезни (бессимптомного), и те, которые следует подключать в моменты выхода из ремиссии.
Правильная частота перекусов — 4-5 раз в сутки. Во время приготовления блюд выбирается та консистенция, которая не травмирует желудок и стенки кишечника. Идеальная форма приема пищи — пюре.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Об этом не хотят говорить – стесняются, к врачу не идут – неловко. Оттягивают до последнего, а зря. Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника – дело серьезное, и визит к проктологу необходим.
БОЛЕЗНЬ не может быть вовремя или не вовремя, но когда заболевает человек в полном расцвете сил (а более чем в половине случаев неспецифический язвенный колит проявляет себя у людей 20-40 лет), это особенно тяжело, тем более что проявления болезни – диарея (стул может быть 6-10 и более раз), кровь в стуле, боли в животе – не дают спокойно жить. Язвенным колитом страдают и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается.
Происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим – его причина в энергетической недостаточности в клетках слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к его появлению могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. К обострению хронического язвенного колита могут привести стресс, нервные перегрузки.
При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: происходит серьезное поражение их слизистых оболочек.
Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные, ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин. В большинстве случаев колит – заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев оно может начаться молниеносно, и тогда частый стул с кровью, лихорадка и боль будут самыми первыми симптомами.
Для точной постановки диагноза врач может назначить вам эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое исследование, микробиологическое исследование. Необходимо исследовать кал для исключения колита вирусного происхождения, хламидиоза, патогенной флоры и паразитарных поражений. Конечно, сдаются и анализы крови. У всех больных язвенным колитом есть признаки дисбактериоза кишечника со снижением общего числа кишечной палочки, полным или частичным отсутствием бифидофлоры.
Терпение и труд
ЛЕЧИТСЯ эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Состоит оно из двух главных направлений, дополняющих друг друга, – лекарства и диета. Что касается лекарств, то от пациента требуется соблюдение назначенных врачом предписаний. Вариантов медикаментозного лечения много, акценты расставляет специалист, мы отметим лишь некоторые общие направления. Для разгрузки поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. Могут также быть назначены желчегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, при тяжелых формах язвенного колита – кортикостероидные гормоны. Антибиотики назначаются, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения.
В руках самих пациентов – соблюдение диеты. К сожалению, придется забыть про все жирное, соленое, острое, а также про молоко и молочные продукты. В период обострения ограничивается также количество клетчатки, сладкого, соков. Надо стараться не включать в свой рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе, а если вы добились длительной ремиссии болезни, то свой рацион можно, посоветовавшись с врачом, значительно расширить, продолжая есть все небольшими порциями, избегая горячей и холодной пищи.
В числе прочего для лечения могут быть использованы и народные средства: семена подорожника, калган, ромашка, кровохлебка, солодка, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи используют для клизм, сок или сироп – просто внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.
Кардинальное решение
ЕСЛИ диета и медикаменты не помогают, ремиссии добиться не удается и воспаление продолжает распространяться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение необходимо, если развиваются серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость, молниеносный тяжелый неспецифический язвенный колит, не отвечающий на проводимое лечение. У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения, и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания.
Смотрите также:
- Что делать, если…вы отравились →
- Колит: когда колет и болит →
- Метеоризм →
Источник
В связи с тем, что колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, с неустойчивым стулом и частой его сменой (пациента могут мучить диарей или запоры), необходимо очень внимательно относиться к рациону питания. По этой причине всех без исключения людей, у которых диагностирована данная патология кишечника, интересует вопрос, что из продуктов следует употреблять в его случае, и можно ли при ней молоко, а также продукты, произведённые из него, такие, как кефир, творог и сыворотка.
У специалистов по этому поводу имеется двоякое мнение. Кто-то полностью против употребления при желудочно-кишечных заболеваниях этих продуктов, считая их первопричиной возникновения метеоризма, а кто-то, наоборот, приписывает им большую пользу. Однозначно можно сказать лишь то, что использовать в рационе питания цельное молоко при колите не рекомендуется в том случае, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость к лактозе.
Почему возникает непереносимость молока при колите?
Большинство из тех, кто страдает от ВЗК, плохо переносит данный продукт, и после того, как выпит хотя бы один стакан, начинают испытывать метеоризм, вздутия, болевой симптом и расстройство желудка. Причина у этого довольно простая: многие организмы не переносят сахар, который содержится в молоке. Это называется синдромом лактозной недостаточности. Причин у неё несколько:
- Наследственный фактор;
- Излишнее употребление антибиотиков;
- Дисбактериоз, сопровождающий колит.
В связи с этим часто возникает вопрос: а можно ли употреблять при колитах молоко?
Так как этот продукт способствуют уменьшению проявления тяжёлой симптоматики заболевания, при индивидуальной его непереносимости следует включать в рацион пациента продукты, изготовленные на его основе, такие, например, как сыворотка и кефир. Стоит рассмотреть их влияние на организм отдельно.
Кефир при колите
Этот великолепный продукт из сквашенного молока необходим в диетическом питании пациентов с ВЗК. Но при его употреблении следует соблюдать норму, так как при избыточном потреблении может усилиться воспалительный процесс в толстом кишечнике.
Из всех разновидностей продуктов, которые изготовляются из молока, именно кефир и его разновидность, бифидок, получили самые лучшие отзывы при лечении и профилактике заболеваний ВЗК. В них наибольшее содержание витаминных групп, а также различных микроорганизмов, необходимых ослабленному болезнью организму.
Все эти продукты очень полезны людям, страдающим от ВЗК, так как обеспечивают организм пациента необходимым количеством кальция и белка. Основное же преимущество употребления кефира при колите заключается в том, что оптимальное содержание в нем бифидобактерий способствует уничтожению гнилостных и болезнетворных бактерий, которые отравляют организм.
Чем полезны сыворотка и творог при колите?
Эти великолепные продукты также готовят из скисшего молока. Каждый из них играет огромную роль в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Так из творога — самого легкоусвояемого молочного продукта, получаются великолепные вторые блюда, которые содержат необходимые при колите лёгкие жиры, кальций, витамины, аминокислоты.
Сыворотка, остающаяся после производства творога, также является незаменимым продуктом. Сыворотку при колите пьют в натуральном виде на ночь для нормализации работы повреждённых воспалительной патологией пищеварительных органов.
После того, как пациенты с колитом в течение нескольких недель употребляли в рационе питания обезжиренное молоко, или продукты, приготовленные на его основе, в их кишечниках заканчиваются процессы брожения и гнилостные. По этой причине происходит прекращение самоотравления организма, и, соответственно, начинает восстанавливаться нормальная работа пищеварительных органов, а также нормализуется микрофлора.
Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.
Лекарственный набор
Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.
Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).
Аллергия не отменяется
Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.
Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.
Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.
Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.
МОЛОЧНЫЕ ПРАВИЛА
Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:
— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;
— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;
— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;
— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;
— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;
— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;
— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.
Между прочим
Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.
Нелишне знать
Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.
Козье молоко – идеальное питание при хронических гастритах и колитах.
Что бы вы сказали, если бы вам предложили средство, которое избавит вашего ребенка от многолетних болей в животе, изжоги, плохого аппетита и тяжести после еды всего лишь за несколько дней?
Ответите, что давно мечтали о таком? Тогда все, что вам нужно сделать, – это заменить коровье молоко на козье. Козье молоко – идеальное лечебное питание для ребенка, страдающего хроническим гастритом или колитом.
На моей памяти нет ни одного случая, когда питание свежим козьим молоком не давало бы хороших результатов.
Обычно заметное улучшение состояния наступает спустя 2—3 недели от начала питания козьим молоком. Полное восстановление слизистой желудка и кишечника занимает несколько месяцев.
Почему лечит козье молоко? Прежде всего, целебен жир козьего молока. В жире козьего молока много коротко-и среднецепочечных жирных кислот (36,0%) по сравнению с коровьим молоком (21,6%). Именно эти жирные кислоты существенно уменьшают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшают ее защитные функции и, что особенно важно, способствуют росту новых здоровых клеток слизистой кишечника.
Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты улучшают усвоение витаминов и минералов козьего молока, благодаря чему быстро исчезают симптомы гиповитаминоза и анемии у ребенка.
Особое значение в лечении органов пищеварения имеют биоактивные компоненты молока – нуклеотиды, свободные аминокислоты, факторы роста. Они стимулируют рост здоровых новых клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, взамен старых и больных, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в усилении местного кишечного иммунитета (влияют на выработку иммуноглобулинов класса А).
Очень важную роль в лечении желудка и кишечника играют такие сверхэффективные, целебные компоненты козьего молока, как лецитин, бета-каротин, селен, витамины группы B, E, C. Дети крайне чувствительны к дефициту этих питательных веществ. А в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника они просто незаменимы.
Отсюда вывод – в ежедневном рационе вашего ребенка должно присутствовать свежее козье молоко, если вы хотите, чтобы его желудок и кишечник были здоровы.
No related posts.
No related posts.
Источник