Можно ли корицу при колите
По совету одного американского больного НЯКом, попробовал применять корицу и мёд. Результаты последовали уже на следующий день. Колличество посещений “белого друга” сократилось с 4-5 (особенно ночью) до одного-двух в сутки. Я не следовал рецептам, которые найдёте ниже, а просто добавлял корицу в творог и творожную запеканку, в кофе, который после этого перестал вызывать реакцию дефикации, ну в любую подходящую еду с мёдом и без него.
Попробуйте осторожно. За три года болезни, у меня никогда не было такого хорошего состояния.Корица и мёд
Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал Еженедельник Мировых Новостей от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.
*ПРИМЕЧАНИЕ:
Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МЕД.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.СНИЖЕНИЕ ВЕСА (см.ПОХУДЕНИЕ):
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.ПОХУДЕНИЕ:
Смесь готовится вечером перед сном.1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии… но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений (понижает “рН” – щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов… Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.ПРЫЩИ:
паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА:
мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗ:
согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ:
смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.ЗАПАХ ИЗО РТА:
жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.ПОТЕРЯ СЛУХА:
ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.ПРОСТУДА:
страдающие от простуд должны приниматт 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП:
испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.ДОЛГОЖИТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.https://www.diary.ru/~omela-v/p40195142.htm
Источник
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.
Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме
Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.
Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.
Важно! Зачастую у пациентов с диагностированным колитом наблюдается снижение массы тела. Врачи отмечают, что это обусловлено самостоятельным ограничением рациона, так как человек боится обострения болезни и продолжительное время придерживается строгих диет. Как следствие, в организме развивается дефицит полезных веществ.
Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.
Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.
Цель диетического питания:
- обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни;
- нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике;
- восстановления работоспособности функции кишечника.
Общие характеристики диеты при колите
- При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
- Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
- Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
- Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
- Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
- Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.
Важно! Суточная энергетическая ценность рациона выглядит следующим образом: углеводы – 350 г, жиры – 70 г, белки – 90 г, сахара – 45 г, соль – 10 г, жидкость – 2 л, общая калорийность – 2200 ккал.
Более подробно о рационе
1. Растительная клетчатка.
Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.
2. Соль.
Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.
3. Жидкость.
Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.
4. Алкоголь.
От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.
Какие продукты запрещены в период обострения колита
Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.
В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.
Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.
Полный список запрещенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола;
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- все бобовые;
- макаронные изделия;
- грибы;
- консервы, маринады, соленья;
- копченые деликатесы;
- икра;
- сырые фрукты, ягоды и овощи;
- сухофрукты, варенье и мед;
- цельное молоко, продукты на его основе;
- орехи;
- какао, кофе;
- любой фаст-фуд;
- яйца в любом виде;
- пряности;
- крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка;
- жиры растительного происхождения.
Продукты, разрешенные при колите
При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:
- продукты должны поддерживать нормальное пищеварение;
- необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты;
- пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.
Полный список разрешенных продуктов:
- сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита;
- неконцентрированные бульоны;
- супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой;
- мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи);
- нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару;
- разваренные каши – овсянка, гречка, рис;
- овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают;
- запеченные яблоки, бананы, груши;
- отвары из смородины, барбариса, айвы;
- нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло;
- из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
- крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый);
- пастила, кисель, желе, мармелад.
Для чего необходима диета при колите
Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.
Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.
Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.
Важно! Если не придерживаться назначенной диеты, болезнь обостряется чаще, ощущение дискомфорта не покидает пациента, а проблемы со стулом становятся хроническими. Худшие последствия несоблюдения диеты – язвенный колит, перитонит, кишечное кровотечение.
Меню при кишечном колите
День недели | Прием пищи №1 | Прием пищи №2 | Прием пищи №3 | Прием пищи №4 | Прием пищи №5 |
Понедельник | Протертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов) | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктов | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Отварная нежирная рыба |
Вторник | Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягод | Запеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудры | Суп с гречкой, голубцы с начинкой без мяса | Морковный салат с соком лимона | Отварная рыба, отвар из шиповника |
Среда | Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов | Салат из отварных или запеченных овощей | Суп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отвар | Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) | Паровые котлеты с запеченными овощами, чай |
Четверг | Салат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на воде | Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) | Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капусты | Обезжиренный творог | Запеченное яблоко |
Пятница | Рыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягод | Чай и печенье (лучше галетное) | Овощной суп-пюре, отварная телятина | Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) | Запеканка из обезжиренного творога с изюмом |
Суббота | Овсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповника | Очищенные от кожуры яблоко или груша | Телятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чай | Очищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным соком | Куринные котлеты на пару, обезжиренный творог |
Воскресенье | Запеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чай | Салат из яблок | Капустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблок | Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов) | Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай |
Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.
Загрузка…
Источник