Можно ли есть зеленую при камнях в почках
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020
При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.
Полезные свойства
Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.
Напиток рекомендуется пить:
- для улучшения пищеварения;
- для укрепления стенок сосудов;
- для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
- для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.
Возможный вред и противопоказания
Заварка зеленого чая
Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:
- тошнота;
- головная боль;
- головокружение;
- бессонница;
- раздражительность;
- жидкий стул;
- тремор рук и ног;
- изжога;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- судороги.
Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:
- Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
- Употребляется в теплом виде.
Важно!
Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.
Противопоказания к употреблению зеленого чая:
- Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания органов ЖКТ и зрения;
- Высокая температура тела.
Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.
Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав.
Так стоит ли пить зеленый чай для почек
Камни в почках
В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:
- вывод токсинов, металлов, шлаков;
- уменьшение размеров камней;
- нормализация процесса обмена веществ.
Зеленый чай при мочекаменной болезни
Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.
При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.
Зеленый чай с молоком и имбирем
Другие плюсы зеленого чая с молоком:
- кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
- компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.
Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.
Помогает ли напиток при болезнях кисты
Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.
Химический состав
Строение аминокислот
Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:
- Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
- Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
- Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
- Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
- Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.
Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.
Полезные рецепты для очищения организма
Лучший сорт китайского чая
Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.
Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:
- Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
- Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
- Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.
Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.
В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.
Зверобой
Другие рецепты приготовления зеленого чая:
- На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
- Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
- Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
- При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.
Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.
При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.
Советы беременным и дорогим мамам
Зеленый чай для глаз мамам
Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.
После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные.
Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.
Источник
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник